Мастер-класс Быстро и просто расписываем шелковый шарф

Быстро и просто расписываем шелковый шарф

Для того, чтобы создать платок или шарфик не требуется обладания профессиональными навыками росписи по ткани, это можно сделать самому и достаточно быстро — минут за 20. Ну, не считая, конечно, последующей обработки — закрепления красителя, стирки, подшивки. Но это тоже больших затрат времени не требует. Зато как приятно носить вещь, изготовленную своими руками. К тому же и еще плюс — так можно легко и быстро сделать аксессуар именно в тех цветах, которые вам нужны, а может, чем черт не шутит, понаделать платочков и шарфиков ко всем своим любимым вещам.
Нам нужно:
1. Рама для натяжения шелка. Вот это самое сложное, пожалуй. Вряд ли у кого-то, кто не занимается росписью ткани, случайно дома завалялась специальная рама или подрамник. Для этой цели можно использовать любую деревянную раму (подрамник). Единственное условие — ткань нужно натянуть всю целиком,т.к.расписывать придется всю поверхность одновременно. Если это не специальная рама для батика, то ткань закрепляется кнопками.
2. Шелк. Лучше всего изделия в такой технике получаются на тонком шелке-фуляре или эксельсиоре. Впрочем, можно использовать любой шелк, главное условие-он должен быть натуральным.
3. Краски для ткани. Я использую красители под запаривание. Термозакрепляемые краски не использовала, как себя ведут — не знаю, но думаю, что они в данном случае не очень удобны, т.к. проглаживать утюгом ткань, сплошь покрытую солью, не самое приятное занятие, да и краски могут не закрепиться. Самое простое- купить краски «Батик-хобби» производства Гамма (отечественные) (только не акрил. ). Они недорогие, и для работы достаточно купить 4 краски-желтую,красную, синюю и черную. Этот набор позволит получить любые оттенки.
4. Кисти — лучше синтетику, больших номеров (от 10).
5. Обычная поваренная соль и мочевина в гранулах (продается в цветочных магазинах).
Итак, начали:

1. Натягиваем ткань. Ткань должна быть натянута туго, как на барабане.

Вязание горловины спинки. Безотрывное вязание — лучший способ.Алена Никифорова.

2. С помощью кисти (можно использовать малярный флейнц, так работа пойдет быстрее и ткань равномернее смочится) смачиваем всю поверхность ткани.

3. Не откладывая дело в долгий ящик, пока ткань не высохла (а тонкая ткань сохнет очень быстро), начинаем расписывать.

Расписываем ткань просто кистью, без каких-либо предварительных набросков. Рисовать можно все, что угодно — геометрические узоры, цветы, листья, круги. Чтобы получилось гармонично надо соблюдать следующие условия: один и тот же цвет должен повторяться; какой-то один цвет или оттенок должен преобладать; для создания объема должен быть один очень темный тон.

Возникающие потеки пугать не должны, потом они тоже дадут живописные эффекты.
Есть еще один способ, который также дает возможность получать интересные эффекты. Перед началом росписи по ткани произвольно раскладыватся кусочки льда или «снежки» (комочки из снега). Роспись производится вокруг снеговых комочков. Они подтаивают и образовавшаяся вода отталкивает краску, оставляя ткань под снегом белой. Как только снег или лед растают до такой степени, что вода начнет капать сквозь ткань, их снимают с ткани. Вокруг снежных комочков можно расписать цветы, круги, квадраты и т.п.
4. После того, как вся поверхность ткани расписана, по влажной (но не совсем мокрой, «луж» на ткани быть не должно, иначе соль просто растворится), щедрой рукой рассыпаем соль и мочевину. Совершенно произвольно, или в соответствии с каким-то замыслом, в общем все равно. Соль и мочевина работают совершенно непредсказуемо, какой-либо закономерности между тем, как разложить и рассыпать крупинки и тем, что в конечном итоге они дадут, нет. Дальше ждем высыхания, наблюдаем за эффектом, можно после высыхания побрызгать ткань из пульверизатора, попавшие на высохшую ткань мелкие капельки воды тоже дают дополнительный живописный эффект.

Батика. Штучная работа. Выпуск 28

5. После высыхания ткани, снимаем мочевину и по возможности соль. Можно просто стряхивать, я использую для этой цели пылесос (предварительно собрав всю мочевину в одном месте). Снимаем ткань с рамы, готовим к запариванию. Для этой цели используется бак (или стандартное ведро), на ведро или бак можно положить какую-нибудь реечку, или натянуть веревку. При этом нужно иметь ввиду, что материалы, из которых сделана реечка или веревка, должны выдерживать высокую температуру. Изделие заворачивается трубочкой в кусок х/б ткани (можно старое постельное белье), а затем в газеты, или же просто в газеты (газеты должны быть не цветными).«Трубочка» с изделием сворачивается бубликом, закрепляется скотчем и для надежности шпагатом или шнуром, и подвешивается на веревку или рейку, которая лежит на ведре (баке). На дно ведра или бака наливается немного воды «на донышке», и кладется блюдечко вверх дном (оно нужно для того, чтобы определить, что вода еще не выкипела, когда вода будеть кипеть, блюдечко будет дребезжать). Все это сверху накрывается несколькими полотенцами или одеялами. После того, как вода закипит (об этом сообщит блюдечко), интенсивность огня уменьшить до минимума. Запаривание продолжается 1,5-2 часа. Следите за блюдечком! Вода выкипеть не должна! Затем изделие вынимают, стирают в не очень горячей воде с жидким мылом или порошком (без отбеливания), полощут, проглаживают (гладить изделие нужно мокрым, как только с него стечет вода. Утюг ставим на максимальную температуру! Хлопок или лен) и подшивают. Все!

Мастер-класс по холодному батику с элементами акварельной техники

Расписываем шелковый шарф в технике холодный батик.

кусок шёлка 35х155 см (перед работой шёлк необходимо выстирать в горячей воде без использования мыла);

краски и контуры для росписи по шёлку (я работаю красками Marabu и Javana);

Большой однородный фон в батике. Роспись шелка в технике холодного батика однотонный фон.

прозрачный резервирующий состав на основе резинового клея и бензина (фирмы «Гамма», например)

кисти (синтетика №2, 6, 9, белка №10 или любая мягкая широкая кисть);

рама на винтах или подрамник 35х155 см;

банка с водой и тарелка для палитры;

Также понадобится «картон» — эскиз в натуральную величину.

19 февраля 2021 г.

1. Первым делом натягиваем ткань. Сначала натягиваем по углам, потом посередине каждой стороны, потом слегка смачиваем ткань и натягиваем её влажной. Сначала по узким сторонам, после по длинным. Ткань должна быть натянута очень туго, чтобы при росписи шёлк не провисал и не касался стола.

2. Подкладываем рисунок под ткань. В данном случае шёлк не очень плотный и рисунок виден достаточно хорошо.

Роспись шелка профессиональными красками. Mастер-класс Светланы Крашенинниковой (Svetlana Salitan)

3. Теперь нам нужно обвести рисунок резервом. Набираем резерв в трубочку. Это делается спринцовкой. Спринцовка сжимается, приставляется к широкому концу трубочки и резерв засасывается внутрь. Достаточно будет наполнить трубочку до половины резервуара.

Рукоделие: Мастер-класс по росписи ткани Батик — Шелковый Шарф

4. Обводим рисунок. Сначала обводим только цветы и бабочек. Трубочку держим так, чтобы носик был перпендикулярно ткани. Ведём ровно, не торопясь, но и не задерживаясь подолгу в одном месте. Линия должна быть ровной, без разрывов и неаккуратных капель.

5. Линия, ограничивающая плоскость должна быть замкнутой, чтобы краска не перетекала на соседний участок.

6. После того, как обвели рисунок, можно посмотреть на просвет, нет ли разрывов линий. Даём резерву просохнуть примерно 40 минут.

7. Начинаем расписывать фон. Для этого смачиваем его чистой водой при помощи широкой кисти.

Мастер-класс в прямом эфире! Холодный батик.

8. При этом мы сразу видим, где линия пропустит краску. Такие места надо высушивать и проводить линию на месте разрыва.

9. На палитре намешиваем цвет фона. Для начала расписываем фон не в полную силу, а лишь слегка окрашиваем ткань.

10. Фон не обязательно расписывать одним цветом. Лучше, если он будет живописным, с переходами цвета.

11. Затем расписываем цветы. На лепестках делаем плавные переходы от светлого к темному.

12. Когда и фон и цветы высохли, при помощи трубочки и резервирующего состава обводим стебли и прожилки на цветах.

13. Расписываем фон пятнами.

14. Для того, чтобы получить акварельный эффект, даём каждому пятну высохнуть и после этого наносим соседнее пятно.

15. Расписываем стебли.

Как завязывать шарфы. Мастер-класс.

16. . И лепестки. Можно пройтись по фону ещё одним слоем мазков.

Мастер-класс «Холодный батик своими руками»

17. При помощи контура прорисовываем прожилки, ставим точки, уточняем детали.

Виды ткани для батика. Ткань для росписи. Виды шелка для творчества

18. То же самое делаем и с помощью тонкой кисти. Кисть должна быть почти сухой.

19. Получаем вот такие цветы. Мера проработанности зависит только от вас: от вашего вкуса и фантазии 🙂

20. Снимаем ткань с рамы и проглаживаем в течение 2-3х минут каждый участок (ширина участка равна ширине гладильной доски). После проглаживания оставляем ткань примерно на сутки. Этого достаточно, чтобы краска окончательно закрепилась. Далее я обычно прополаскиваю ткань в очищенном бензине, чтобы удалить резервирующий состав, но можно смело пропустить этот этап и просто простирать ткань в мягком моющем средстве.

21. Расстелив ткань на газете или на другой впитывающей поверхности, можно ещё раз уточнить детали.

22. Подшиваем шёлк. Лучше всего это делать вручную, т.к. машинная строчка делает край немного грубым, тогда как ручной шов сохраняет мягкость шёлка. Ну вот теперь шарф готов к летней прогулке 🙂

Если Вам понравился мой мастер-класс, голосуйте за него:)

Мастер-класс Быстро и просто расписываем шелковый шарф

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Роспись ткани, как нарисовать маки, мастер-класс по батику, ч.1.

Мастер-класс по завязыванию платков и шарфов.

Шелковый платок — это самый элегантный и модный женский аксессуар. Применение его безгранично, все упирается только в вашу фантазию и получение некоторых основных навыков. И так, начнем импровизировать!

Стильный шейный платок можно завязать в виде ожерелья или браслета на руку. Платки могут стать украшением на пояс или бантом для дамской сумочки. А из большого платка-шали легко сделать парео или юбку. Да вариантов не счесть, и некоторыми, самыми простыми я хотела бы поделиться с вами уже сейчас. Будьте оригинальны и красивы!

1. Полубант. Берем узкий шарф и обматываем его во круг шеи.
Завязываем узел чуть ниже основания шеи, если у нас просто кофточка с вырезом, или под воротничком, между первой и второй пуговицей если у вас одета рубашка.
Узел завязывается по пионерски (1,2 рис.) таким образом, что бы сложенная сторона банта оказалась вверху, а вниз пускаем оба конца. Расправляем верхнюю часть, повернув ее чуть наискосок.

2. Скрутка. Завязываем на длинном шарфе узел по пионерски на середине, не затягивая его. Складываем шарф пополам. Скручиваем. Обматываем во круг шеи и конец продеваем в узел. Этот вариант подойдет под водолазку, под рубашку или кофту с круглым вырезом.

Как завязать шелковый платок — 15 способов | Как завязать шейный платок | How to tie a neckerchief

3. Цветок. Завязываем на длинном узком, (газовом) шарфике узел по пионерски на середине, не затягивая его сильно. Скручиваем каждую сторону отдельно, а после складываем пополам. Далее концы скручиваем по спирали у шеи розочкой. Конец с внешней стороны продеваем в узел.

4. Одеваем во круг шеи шелковый, не прозрачный шарф. Делаем узел в районе ключиц. Начиная с конца, оба края складываем, одновременно гармошкой к верху до узла. Затем продеваем сложенные концы с внутренней стороны таким образом, что бы с внешней, они оказались под углом и разошлись только на одном конце в виде плиссированного веера (как на рис.6, только друг под другом). Можно и самим по импровизировать и посмотреть, как получится именно у вас 🙂

Рукоделие: Мастер-класс по росписи ткани- Батик, шарф шелковый светлый

5. Платок-браслет. Берем квадратный не большой платок и складываем его противоположные концы, завязав узелком. В середине, там где у нас получились узелки завязываем узел, не стягивая его сильно. Одеваем узлом верх на руку, слегка расправляем, растягивая его за края по запястью.

Наши 2 хвостика скручиваем, С тыльной стороны ладони завязываем узел, затем снова скручиваем концы и делаем розочку. Можно просто скрутить и каждую сторону пустить еще раз во круг руки по разные стороны нашего основного украшения, спрятать хвостики во внутрь с тыльной стороны руки. А ниже еще некоторые простые варианты для вашего личного творчества…

6. Платок-блузка. Большой хлопковый с рисунком квадратный шарф с бахромой сложить за противоположные края 2 раза, что бы получился треугольник. На конце пирамидально сложенного платка завязать узел.
Вывернуть за кончики платка так, что бы узел был с внутренней стороны. Затем верхние 2 края завязываем во круг шеи со стороны затылка, а нижние 2 края со стороны поясницы. В середине расправляем интересные изгибы, которые дал нам узел.
Такой вариант подойдет для украшения обычной белой рубашки, или другой однотонной кофты с воротником. Не стандартно выигрышно, если вам нужно быстро офисный вариант одежды превратить в не официальный.

Милые женщины, не забываем про то, что мужчинам так же как и нам идут шарфы и шарфики и платочки! Я думаю, мужской шарф — это достаточно хороший подарок, особенно если вы оформите дополнительно мини-открытку с рекомендациями и картинками по возможным вариантам его ношения 🙂

Если же у вас возникают трудности с выбором подарка, или не знаете где взять такую мини книжечку руководство, или вообще хотели бы посоветоваться, что подойдет именно вашему мужчине, обращайтесь, считаю, что советы имиджмейкера всегда окажутся кстати, и ваш сюрприз будет запоминающимся и нестандартным! В случае, когда вы хотите что бы партнер выглядел респектабельно, всегда можно подарить ему карточку-подарок с уже оплаченным шопинг сопровождением, которая действует в течение всего года. Вариантов сотрудничества много, главное, это постановка задачи! Как говорят, правильно сформулированный вопрос – это половина ответа!