Мастер-класс Cоздаем изысканный кафф в технике wire wrap

Cоздаем изысканный кафф в технике wire wrap

Хочу представить вашему вниманию свой второй мастер-класс по изготовлению заушного каффа из латунной проволоки в технике wire wrap с использованием бусин и бисера.

Автор Екатерина ЧЕМ.
Старалась сделать мастер-класс более подробно, но иногда увлекалась 🙂

Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

4. Блокнот (или листок бумаги).

5. Латунная проволока 0,8мм и 0,4мм.

6. Молоток и наковальня.

7. Бусины 4 мм и 6 мм.

Ну что ж, начнём!

1. Рисуем в блокноте эскиз нашего кафа.

Намечаем, где и какие бусины будут находиться.

2. Кафф будет состоять из двух элементов.
Начинаем делать первый элемент.
Берём проволоку 0,8 мм, не режем её на куски, а работаем с мотка.
На кончик проволоки насаживаем бусину и «обматываем» её проволокой. После этого начинаем постепенно загибать проволоку в соответствии с эскизом, постоянно проверяя, всё ли делаем правильно.

3. Смотрим, где у нас располагаются «колечки», перехвативаем это место круглогубцами, и закручиваем проволоку.

4. Загибаем хвостик вниз, чтобы крепление оказалось снизу. На «дуге» оставляем запас проволоки + 7см.

И перекусываем бокорезами.

Первый элемент готов!

5. Так же начинаем делать второй элемент, в соответствии с эскизом.

Как и на первом элементе, на «дуге» оставляем такой же запас проволоки.

6. Теперь завитку на втором элементе придаём красивую форму.
Для это нам потребуется молоток и наковальня.

Отбиваю элемент с обратной стороны.

7. Прикидываем, как элементы будут располагаться.

8. Нам понадобится отрезок латунной проволоки толщиной 0,4 мм

70 см.
Берём первый элемент, начинаем оплетать проволокой 0,4 мм, по 3 витка.

9. Присоединяем второй элемент и оплетаем его вместе с первым.
Далее берём бусину 4 мм, крепим, как показано на фото.

10. Оплетаем элемент, используя бисер.

11. Добавляем бусину 4 мм.

12. Переплетаем два элемента между собой бисером.

13. Добавляем бусину 6 мм.

14. Переплетаем два элемента между собой бисером, как в п.12 и добавляем бусину 4 мм.

15. Переплетаем два элемента между собой бисером, добавляя в переплетение бусину 4 мм.

16. Переплетаем бисером и переходим на «колечко».

17. Добавляем бусину 6 мм, и продолжаем оплетать элементы бисером.
Далее оплетаем витками по 3, соединяя две «дуги».

18. Оформляем концы крепления.
На верхний кончик насаживаем бусину и «обматываем» её проволокой.

19. На нижнем кончике делаем завиток.

20. Отрезаем бокорезами.

21. Отбиваем завиток с обратной стороны.

22. Соединяем кончики элементов, оплетая проволокой.

23. Убираем торчащие хвостики обмоточной проволоки.

Кафф готов!

Благодарю за внимание!

Надеюсь, вам пригодиться, а возможно, для кого-то станет началом нового увлечения!

Вдогонку «Осеннему марафону»: делаем подвеску в виде листика из меди в технике wire wrap

Как напоминание о прекрасной осенней поре, предлагаю сегодня сделать вот такую вот подвеску в виде листика «Очарование осени» в технике wire wrap 🙂

1. Для работы нам понадобятся:

— собственно медная проволока разных диаметров: 1,8 мм (около 35-40 см), 1,2 мм (ок. 60-70 см), 1 мм (ок. 50-60 см) и 0,3-0,4 мм (несколько метров);

— бусины, которыми мы будем украшать нашу подвеску — у меня это дымчатый кварц, гранат и мелкие медные бусинки;

— инструменты: круглогубцы, утконосы, бокорезы, плоскогубцы, надфили, молоток, наковальня (у меня функции наковальни исполняет гиря, в кадр не вошла 🙂

— газовая горелка (можно обойтись без нее);

— лимонная кислота (для отбеливания проволоки);

— серная печень для патинирования;

— полировальные подушечки и Антицарапин (либо другое средство) для полировки.

2. Начинаем работу с подготовки эскиза. У меня эскиз носит самый общий характер, буквально контур изделия, узоры же люблю делать свободно — так, как ложится проволока.

3. Берем отрезки проволоки диаметром 1,8 и 1,2 мм и отжигаем с помощью горелки или на газовой плите для придания проволоке мягкости. Отжигаемое место раскаляется докрасна, после охлаждения проволока чернеет. Следите, чтобы не было зеленого пламени и зеленых искорок — это знак того, что проволока пережигается и может стать хрупкой (касается в большей степени меньших диаметров, толстую проволоку трудно пережечь).

4. Берем отрезок проволоки 1,8 мм и формируем из него контур нашего листика согласно эскизу. Это можно и предпочтительнее делать руками, проволока мягкая и линии получаются более плавными. При необходимости можно помогать инструментами. На месте черенка у листика делаем длинную загогулину, из нее будем делать держатель для цепочки. Откусываем бокорезами лишние кончики проволоки. Обрабатываем концы проволоки надфилями, делая их округлыми и неострыми.

5. Отбиваем наш контур на наковальне, так он становится жестким и будет хорошо держать форму. Черенок не трогаем, нам его еще сгибать 🙂

Медный шпиль, навершие в виде дракона

6. Загибаем назад наш черенок, формируя держатель. Если он стал твердым и плохо сгибается, можно еще раз отжечь его на плите и согнуть после отжига.

7. Начинаем формировать внутренние узоры нашего листика. Примеряем, где будут располагаться бусины. Берем проволоку 1,2 мм, уже предварительно отожженную, середину отрезка прикладываем к серединке листика. На этом эскиз заканчивается, и начинается свободный полет фантазии 🙂

8. Крутим нашу проволоку, формируя узоры, оборачивая бусины. Слушаем проволоку, она в большинстве случаев диктует, как ее положить 🙂 Работаем руками, лишь при необходимости помогая себе инструментами. Я люблю ассиметричные вещи, поэтому основная часть проволоки ляжет на правой стороне листика, левая же останется более свободной, воздушной. Чтобы удобнее было крутить проволоку и она не съезжала, можно ее в местах соединения с контуром закрепить временными тонкими проволочками.

9. Закрутили весь кусок проволоки 1,2 мм. На данном этапе я пока решила, что хватит внутренних узоров.

10. Формируем на концах проволоки шарики с помощью газовой горелки. Не буду останавливаться на этом процессе подробно, на эту тему в сети есть отдельные уроки. Если нет горелки, не беда, можно обойтись без шариков, достаточно аккуратно обточить концы проволоки надфилями, можно слегка отбить.

11. Перед тем, как приступать к обмотке, отбеливаем нашу заготовку в растворе лимонной кислоты (в кипящую воду добавляем 1-2 чайной ложки лимонки и опускаем заготовку). Необязательно держать воду все время в кипящем состоянии, можно выключить огонь и пусть заготовка лежит в горячей воде. Обычно за полчаса заготовка отбеливается полностью. Если остаются красноватые пятна на проволоке, как у меня на фото, пусть полежит подольше, сойти должны все пятна. Воду при этом можно снова подогреть.

12. Получаем вот такую совершенно чистенькую заготовку, берем самую тонкую проволоку 0,3-0,4 мм и прикидываем, где и что мы будем ею обматывать. Рекомендуется это делать в местах соединения и пересечения разных провололок, прикрепляем, конечно, бусины, ну и про декоративную обмотку не забываем.

13. Обматываем держатель — один виток вокруг левой стороны, переносим проволочку из-под левой на правую сторону, один виток вокруг правой, переносим проволочку из-под правой на левую, один виток вокруг левой и т.д. Тут следим за тем, чтобы после обмотки в уменьшившийся диаметр держателя пролезла планируемая цепочка. Обматывать можно не весь держатель, оставить верх «голым», можно его вобще не обматывать 🙂

14. Во время обмотки аккуратно поджимаем витки друг к другу, чтобы получилось плотно. Делать это можно ногтями (не рекомендуется :)) или достаточно толстой и прочной иголкой (рекомендуется :)). После окончания обмотки отрезаем проволочку как можно более близко к поверхности и аккуратно прижимаем кончик утконосами.

15. Далее берем еще один кусок тонкой проволоки и обматываем левую часть листика — два витка вокруг внешней проволоки, два витка вокруг и внешней, и внутренней проволоки.

16. Приматываем первую бусинку и от нее ведем обмотку дальше. Не спешите обрезать концы тонких проволочек, они еще могут пригодиться.

17. Обматываем дальше.

18. Прикрепляем бусины граната и мелкие медные бусинки.

Handmade wire jewelry. Wire wrapped pendant

19. Тут, посмотрев на будущий листик, я решила, что все-таки пустовато он выглядит. Беру проволоку 1 мм диаметром и добавляю новые витки к уже существующим узорам. На фото новая деталька отмечена красными стрелочками.

20. Чтобы сделать шарики на концах проволоки либо обработать их иным способом, аккуратненько отгибаем завитушки на концах и извлекаем детальку из общего узора. После работы с горелкой проволока почернеет, отбеливаем ее в лимонке.

21. Затем аккуратно вставляем деталь назад. Тут важно не забыть, как оно было задумано, иначе деталь может не встать на место. Если такое бывает, может помочь предварительное фотографирование, например, на планшет, и потом по фото легко восстановить, куда какие загогулины должны попасть 🙂

22. Продолжаем обмотку уже с учетом новой детали. Вставляем бусину в подготовленное для нее место.

23. Последние штрихи в виде еще нескольких маленьких медных бусинок — и вот что получаем в итоге 🙂

24. Наша подвеска будет висеть на цепочке, цепочка требует застежки. Крутим с помощью круглогубцев вот такие загогулинки: крючок и петелька, в которую он будет вставляться.

25. Приступаем к патинированию. Есть много разных способов это делать, я патинирую готовым раствором серной печени. Его можно изготовить в домашних условиях, но это способ для тех, кому в детстве уроков химии не хватило 🙂 Мне удалось добыть готовый, чему я безмерно рада. В горячую воду добавляем буквально пару капель серной печени, получаем вот такой желтенький раствор с едва уловимым запахом тухлых яиц 🙂 Опускаем нашу подвеску и детали застежки. Чем горячее вода, тем быстрее идет реакция, если не хотите патинировать прям до черноты, процесс надо контролировать, это дело буквально нескольких минут.

26. После реакции мы видим, что заготовка наша почернела, жидкость побледнела — все, можно доставать. Промываем заготовку в воде с мылом или средством для мытья посуды. Просушиваем.

27. Приступаем к полировке. Я сначала прохожусь полировальной подушечкой. Удобная штука. Просто трешь ею, и патина снимается.

28. Для придания блеска и снятия остатков патины, проходимся по выступающим частям Антицарапином. Антицарапин был найден в отделе для автолюбителей, у них там еще много всяких кремиков для наполировывания своих любимых машинок 🙂 Для рукодельников на всяких авторынках тоже можно найти много интересных штук. Наносим крем на тряпочку, которую не жалко, размазываем, чтобы он не застревал между проволочками обмотки, и полируем нашу подвеску — трем-натираем выпуклые части и везде, куда тряпочка пролазит. После полировки промываем еще раз подвеску в мыльной воде, можно потереть зубной щеткой, чтобы удалить остатки крема, сушим. Лакируем по желанию. Можно оставить чистую медь, она полезна для организма. В этом случае изделие будет окисляться и темнеть быстрее, но блеск можно восстановить, аккуратно потерев подвеску мягкой тряпочкой, например, бархатной или замшевой. Под лаком медь тоже темнеет, блеск восстанавливается аналогичным способом.

29. Продеваем цепочку, крепим застежку, получаем в итоге вот такую красоту, носим и радуемся 🙂

Каффы своими руками

Кафф Харли Квинн своими руками

Пожалуй, самым запоминающимся каффом 2022 года стало украшение из фильма «Отряд самоубийц». Он стал частью костюма Харли Квинн в исполнении Марго Робби. Мастерицы всего мира делали каффы с булавками на Хеллоуин. Мы предлагаем два видео-мастер-класса по созданию каффа Харли Квинн.

Как сделать каффы из бисера со стрекозой

Красивый кафф в форме стрекозы, украшающей всю поверхность уха — отличное украшение для детей и взрослых, которые не боятся экспериментов со своим стилем. Такое необычное украшение вы сможете сделать своими руками с помощью нашего мастер-класса.

Как сделать каффы своими руками — 10 видео

Как сделать каффы из проволоки, cd-дисков, бусин и страз. Каффы-созвездия, каффы-спирали и много других потрясающих идей в нашей подборке видео мастер-классов.

Каффы эльфийские ушки своими руками

Виктория Элитанн порадовала нас новым мастер-классом по созданию каффов. На этот раз она подробно объясняет, как сделать красивые эльфийские ушки из проволоки и бисера.

Мастер-класс: кафф из проволоки «Аметистовые слезы»

Сегодня мы будем делать кафф с романтичным названием «Аметистовые слезы». Этот чудесный мастер-класс подготовила для вас белоруссий дизайнер украшений Наталья Тарасюк (GIENA).

Маленький изящный кафф из проволоки мастер класс

Вы любите небольшие стильные украшения и хотите попробовать сделать их самостоятельно? Вам поможет мастер-класс от Натальи Тарасюк (GIENA).

Как сделать кафф с летучей мышью

Мастер-класс от белорусского дизайнера Натальи Тарасюк (GIENA) поможет вам создать милый маленький кафф в форме летучей мышки своими руками.

Как сделать простой кафф из полимерной глины

В этом мастер-классе рассказано, как можно сделать красивые серьги из пластики. С этим уроком справится даже начинающая рукодельница!

Каффы бабочки, цветы, арфы своими руками

Если вы любите делать необычные украшения своими руками, обязательно познакомьтесь с уроками по созданию каффов от Виктории Элитанн. Эта талантливая мастерица щедро делиться своим опытом и мастерством, делая прекрасные наглядные мастер-классы.

DIY Серьги Своими Руками

Каффы своими руками — уроки от Виктории Элитанн

С удовольствием представляем Вашему вниманию продолжение цикла подборок с увлекательными мастер-классами от Виктории – талантливой мастерицы из Украины.

Каффы из бисера, лент, цветов своими руками для начинающих

Одни из самых лучших и интересных уроков по изготовлению каффов создают русские мастера, которые объединились в нашей группе ВКонтакте. Мы рады предложить подборку очень интересных мастер-классов от талантливой Виктории Элитанн.

Каффы для начинающих своими руками — видео

Если вы хотите попробовать сделать кафф своими руками, но сомневаетесь в том, получится у вас или нет, посмотрите эту подборку видео уроков. В них мастерицы из разных стран показывают, как сделать самые простые модели из проволоки. Такие наглядные мастер-классы наверняка убедят вас в том, что вы сможете создать свой первый кафф!