Мастер-класс цветочки-чашечки из полимерной глины

Учимся делать цветочки-чашечки из полимерной глины

Мне потребовалась большая масса цветочков для изготовления браслета, а как назло, мешочек с акриловыми белыми цветочками изрядно опустел. Так как цветочки требовались небольшие (браслет детский), то я нашла выход из ситуации при помощи полимерной глины. Может кому-то пригодится мой опыт — цветочки делаются быстро и в нужном количестве.

За час у меня получилось количество веточков, позволившее ощутить себя трудолюбивым китайцем.

Итак мне потребовалось:

*полимерная глина (я использовала Платину от Pardo, Полупрозрачный, белый и красный от Fimo),

*2 бусинки- одна овальная, другая крупная с гладкой поверхностью.

*паста машина (или флакончик/трубка, чем вам удобнее расказывать)

*самая маленькая цветочная формочка и одна побольше-из набора с бабочками.

*белый лист бумаги- на нем удобнее работать с белым цветом.

Цветы в корзинке из полимерной глины.Декор на кружке из глины.Видео лепка.Polymer clay tutorial.Diy

Тщательно разминаем полимерную глину, избавляемся от пузырьков. Я смешивала белый и п/п пластики для легкой прозрачности белого цвета, т.к. мне требовались псевдоакриловые цветочки. Раскатываем на паста машине (я использовала 5 толщину) и вырезаем множество простых цветочков

тальк для формовочной бусины меня не устроил: на п/п пластике остаются следы, на красной так и вообще-белые разводы, поэтому для отлипания полимерной глины от бусины я использовала воду. Смачиваю бусину в воде и формирую цветочек из вырезанной заготовки. Не натягиваю на бусину, а просто прижимаю лепестки по форме боков.

Мастер-класс: Серьги с цветами-чашечками из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Снимаю с бусины легким прокручивающим движением и в перевернутом виде оставляю на листе.

Для акцента на центральной части браслета я решила сделать чуть более крупные цветы. Для этого я взяла другую формочку из бабочкогвого набора и сделала несколько цветов из платинового pardo, края слегка текстурировала зубочисткой.

Для формирования использовала более крупную и круглую бусину, также смочив её водой.

Запекаю по инструкции на упаковке полимерной глины, но помним, что слой полимерной глины у нас тоненький, а полупрозрачная пластика легко меняет цвет от перегрева.

#я_генератор_идей2 УРОК 6. КЛЕИМ ДЕКОР ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ НА ЧАШКУ �� ШКОЛА ЛЕПКИ БЕСПЛАТНО

Я еще лакировала цветочки, т.к. это позволило платиновому pardo заиграть нужными оттенками.

Вот такая куча цветочков получилась за час

И вот такой комплект собрался из белых, полупрозрачных и платиновых цветочков. Собирается по принципу грозди, в центре каждого цветочка сверлится дырочка, куда продевается пин с шаровой головокй с бусинкой белого/жемчужного оттенка. Декорируется шапочкой или бисеринкой нужного оттенка. Браслет я разбавила стеклянными бусинками и бусинами с эффектом «битого стекла» неправильной формы.

Сборка браслета из цветочков в уроке

***При публикации на других ресурсах просьба указывать авторство ***

Заколка с цветами и ягодами ежевики из полимерной глины

Такая заколка, с нежным пионом, цветами сирени и ягодами ежевики из полимерной глины станет актуальным украшением летней прически. Заколка довольно легкая, несмотря на свой объемный внешний вид, поэтому волосы ощутимо не утяжелит — ее комфортное ношение гарантирует удачная основа, а сам декор точно не помешает. Такие прекрасные цветы из полимерной глины по нашему мастер-классу под силу сделать любой, даже начинающей рукодельнице, включая тех, кто еще не имел дела с полимеркой.

Для создания цветов из полимерной глины по этому мастер-классу понадобится:

полимерная глина персикового, розового, зеленого, светло-зеленого, белого, черного, темно-бордового, сиреневого, желтого цвета;

акриловая краска зеленого и коричневого цвета;

художественная пастель малинового и оранжевого цвета;

проволока 0,8мм;

проволока 1мм;

тейп-лента зеленого цвета;

быстросохнущий клей;

фольга;

металлическая заколка-зажим 12см;

скалка для полимерной глины;

макетный нож;

дюмбель;

губка;

тонкий нож для полимерной глины;

плоскогубцы;

кисточка;

молд с текстурой лепестка универсальный;

молд с текстурой листа малины;

молд с текстурой листа пиона;

вата.

Цветы из полимерной глины: подробный мастер-класс с фото

Цветок пион из полимерной глины: мастер-класс

Разомните полимерную глину персикового цвета и раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Разрежьте его на полоски шириной 2 см. По краю полосок вырежьте узкие треугольники, чтобы на полоске образовались глубокие зазубрины.

Далее полоски с зазубринами разрежьте на отрезки длиной 2-2,5 см. Заостренные края придавите пальцами, чтобы сделать их тоньше, а нижнюю сторону отрезков сложите в виде гармошки.

Возьмите проволоку толщиной 1 мм и отрежьте от нее кусочек длиной 5 см. Так как у нас будет один пион и один закрытый бутон, нам понадобится два таких отрезка. Из фольги сформируйте шарики диаметром 1,5 см. Концы отрезков проволоки загните плоскогубцами, смажьте клеем и наденьте на них шарики фольги.

Пушистые пучки персикового цвета прилепите к нижней части шарика фольги на проволоке, а концы приподнимите вверх, чтобы фольгу не было видно. Таким способом сделайте несколько рядов из этих пучков.

Теперь лепим лепестки для цветка розового цвета. Для этого розовую полимерную глину раскатайте в пласт толщиной 2 мм и макетным ножом вырежьте из него лепестки пиона с немного волнистыми краями. Длина лепестков — около 1,5-2см. Количество лепестков зависит от того, насколько пышный пион вы хотите получить. Мне понадобилось примерно 15 лепестков.

Возьмите лепесток и по краям придавите его пальцами, чтобы он стал тоньше. Молд с текстурой лепестка пиона или розы смочите водой, положите на него лепесток и придавите. Таким способом обработайте все лепестки.

Лепестки пиона положите на губку или специальный коврик и их серединку обработайте округлым дюмбелем, чтобы они стали вогнутыми.

Лепестки прилепите к нижней стороне пушистой сердцевины пиона в несколько рядов.

А чтобы сделать бутон пиона из полимерной глины, возьмите проволоку с шариком фольги и облепите сам шарик несколькими лепестками.

Пастель малинового цвета наскоблите ножом и нанесите ее кисточкой на нижнюю сторону бутона и пиона. Обратите внимание, как расположен раскрытый пион. Он должен находиться в вертикальном положении. Я надела на проволоку с пионом квадратик картона, чтобы картон поддерживал лепестки пиона снизу. А саму проволоку с пионом я зажала деревянной прищепкой. В таком положении его можно будет потом запекать.

Сирень из полимерной глины: мастер-класс

Чтобы сделать цветочки сирени, сформируйте из глины сиреневого цвета капельки длиной 1см. Широкий конец капли надрежьте лезвием или тонким ножом накрест на четыре части.

В центр надреза вставьте узкий стек и стеком раскатайте каждую из частей на пальце, чтобы получился цветочек с четырьмя тонкими лепестками.

Проволоку толщиной 0,8 мм разрежьте на отрезки длиной 4 см. Плоскогубцами на концах отрезков загните маленькие петельки. Количество отрезков должно быть таким, какое количество цветочков вам нужно. В данном случае их будет 13 штук. Из желтой полимерной глины скатайте тоненькие жгутики длиной 0,5 см, сложите из них пучочки по 3 штуки. К петелькам на концах проволочных отрезков прилепите по одному пучку.

Возьмите цветок сирени из полимерной глины, зубочисткой сделайте в нем сквозную дырочку и через отверстие наденьте цветочек на отрезок проволоки с желтыми тычинками. Когда тычинки окажутся в центре цветочка, а проволоку не будет видно, легонько придавите цветок снизу и покатайте между пальцами, чтобы он прилип к проволоке. Аналогично наденьте на проволоку с тычинками все остальные цветочки.

Ягоды ежевики (или малины) из полимерной глины

Теперь приступаем к лепке ежевики. Для этого подготовьте еще 5 отрезков проволоки длиной 5 см, на концах загните петельки. На петельку каждого отрезка наденьте яйцеобразный комочек из черной полимерной глины диаметром 0,7-0,5 см.

Скатайте много шариков диаметром около 3 мм из черной и темно-бордовой полимерной глины.

Теперь облепите этими шариками комочки на проволоке, используйте черные и бордовые шарики вперемешку, чтобы ежевика выглядела натуральнее. Когда ягодки будут собраны, пластиковым ножом сделайте на каждой бубочке маленькую вертикальную бороздку. Вставьте основания-проволочки ягод в полусферу из скомканной фольги и запеките их вместе с пионом и бутоном в духовке 10 минут при температуре, указанной на упаковке глины.

Листья к цветам из полимерной глины

Для листьев нужно подготовить стебли. Для этого разрежьте проволоку толщиной 1 мм на 10-12 отрезков длиной 6-7 см. На отрезок наденьте шарик из зеленой глины и равномерно растяните его по проволоке, чтобы его половина покрылась слоем зеленой глины. Таким же образом подготовьте еще 4 стебля. Остальные отрезки покройте глиной светло-зеленого цвета.

Раскатайте светло-зеленую глину в пласт толщиной 2 мм и вырежьте из него 5-7 листьев ежевики длиной от 2 до 3 см. По краям листьев ножом или другим подходящим инструментом вырежьте мелкие зазубрины.

При помощи молда с текстурой листа малины отпечатайте на листьях прожилки.

Из зеленой глины вырежьте листья пиона и тоже сделайте на них прожилки подходящим молдом.

Возьмите один листок пиона и приложите к нему конец проволоки, облепленной зеленой глиной; ее конец должен доходить примерно до середины вертикальной прожилки листа. Теперь защепите лист снизу, чтобы лист зафиксировался на стебле. Таким способом прилепите к стеблям все листья пиона, а листья ежевики прилепите к стеблям светло-зеленого цвета. Готовые листья положите на валики из ваты.

Чтобы сделать чашелистики для пионов, тонко раскатайте зеленую глину и вырежьте чашелистики подходящего размера ножом. На концы чашелистиков нанесите пастель оранжевого цвета.

Положите чашелистики на губку тонированной стороной вниз и обработайте их дюмбелем.

Для чашелистиков ежевики смешайте светло-зеленую глину с кусочком белой, тонко раскатайте и вырежьте из нее полоску шириной 1 см. Ножом разрежьте полоску на узкие треугольники.

Стебли ягод покройте той же глиной, из которой вырезали для них чашелистики. Затем прилепите к ягодам по 5 треугольников возле основания стебля, концы треугольников загните вверх. Стебли в некоторых местах можно тонировать оранжевой пастелью.

Теперь ежевику из полимерной глины вставьте в скомканную фольгу, к предварительно запеченным пионам прилепите чашелистики и положите бутон на фольгу, а раскрытый пион положите на вату. Запеките цветы пиона, ягоды, цветы сирени и листья в соответствии с инструкцией к глине.

После запекания листья малины покройте зеленой или темно-зеленой акриловой краской, а когда краска немного подсохнет, сотрите ее влажной салфеткой: таким образом краска останется только в углублениях прожилок.

Концы листьев малины тонируйте краской коричневого цвета.

Сборка заколки из цветов и ягод из полимерной глины

Цветы сирени соберите в пучки по несколько штук и соедините их вместе при помощи тейп-ленты.

Теперь нужно собрать букет. Для этого возьмите маленький листик малины, к нему примотайте еще один лист, затем примотайте веточку сирени, пару ягод ежевики. И так приматывайте тейп-лентой листья, ягоды и цветы в желаемом порядке, чтобы получилась такая композиция, как вам нравится. Лишнюю проволоку на конце композиции обрежьте кусачками и срез обмотайте тейп-лентой. Конец ленты зафиксируйте клеем.

Цветочки-чашечки из полимерной глины

Подготовьте 2 отрезка проволоки 0,8 мм длиной 8 см. Приложите вашу композицию к заколке-зажиму и примотайте ее проволокой к верхней половине заколки в двух местах – у начала и конца веточки. Лишнюю проволоку обрежьте; концы загните внутрь, под листья. Затем места крепления композиции к заколке обмотайте узкой полоской тейп-ленты. А в место, где композиция соприкасается с заколкой, капните несколько капель жидкого быстросохнущего клея и дождитесь его полного высыхания.

Заколка с цветами из полимерной глины (пионов и сирени) и ягод ежевики готова! Лето наступает — давайте подготовимся к нему заранее!

Екатерина Старкова (Luna) специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Куклы из полимерной глины — делаем фигурки своими руками. Инструкция и примеры для начинающих

Полимерная глина – материал универсальный. Из неё создают цветы, которые не отличишь от натуральных, фигурки зверей, декор и, кончено же, кукол. Нет ни одного человека, который бы равнодушно прошёл мимо подобной красоты. Для тех, кто желал бы продвинуться дальше и не просто восхищаться, а самостоятельно творить, наш мастер-класс как сделать куклу своими руками.

Материал

Для работы вам понадобится глина, которую приобретают в любом магазине для творчества. Её основу составляет поливинилхлорид и пластификаторы, которые придают продукту пластичность. Некоторые производители добавляют в состав пигменты, модификаторы и стабилизаторы.

На упаковке с полимерной глиной всегда указывается температура, необходимая для отвердевания. Работа с ней требует соблюдения правил техники безопасности:

  • работайте в перчатках, если это невозможно, то обязательно мойте руки;
  • соблюдайте температурный режим при запекании (верхний допустимый предел: 130 °);
  • если случилось, что глина сгорела, немедленно проветрите помещение в своё отсутствие;
  • используйте отдельную печь для запекания;
  • если запекание происходит в печи, предназначенной для пищи, то по окончании работ прокалите духовку 2-3 раза с ёмкостью, наполненной водой. После этого тщательно проветрите помещение при открытой дверце духовки;
  • старайтесь не давать детям глину для игр;
  • храните полимерную глину в закрытом пакете;
  • отрезайте столько глины, сколько требуется для выполнения конкретной работы;
  • если масса высохла, можно добавить в неё немного детского крема.

В продаже можно найти не только запекаемую глину, но и самоотвердевающую.

Если вы новичок и желаете попробовать лепить из полимерной глины, то можно изготовить её самостоятельно: вам понадобится соединить по 100 г ПВА и крахмала, по 2 чайных ложки детского масла и сока лимона и 1 чайную ложку крема для рук. Всё это тщательно перемешать и довести на водяной бане до кашицеобразного состояния. Ещё раз перемешать, остудить и убрать в целлофановый пакет.

Что понадобится

Что нужно для изготовления кукол? Было бы здорово, если для творчества понадобились бы только желание и фантазия. Но, всё не так просто: придётся запастись терпением, временем и кое-какими инструментами:

  • полимерная глина бежевого цвета;
  • лоскуты для одежды;
  • медная проволока;
  • фольга;
  • акриловые краски, кисти, лак;
  • инструменты для лепки: дотсы, иголки, плоскогубцы, ножи;
  • козья шерсть для волос;
  • наждачная бумага;
  • бусины для глаз;
  • не спиртовые влажные салфетки и твёрдая ровная рабочая поверхность.

В магазине для творчества можно приобрести готовые реснички, волосы, глаза для оформления головы куклы.