Мастер-класс декор деревянной шкатулки

Декор предметов Декупаж Мастер-класс по декору шкатулки Краска

Хочу предложить Вашему вниманию мастер-класс по декору шкатулки. Это одна из моих самых любимых работ. Шкатулка заняла 3-е место на конкурсе форума «ручной работы».

Мне под руку очень удачно попалась деревянная коробка из-под чая. Я покрыла всю её поверхность изнутри и снаружи двумя слоями белой акриловой краски.

Реставрация и декор старой деревянной шкатулки. Переделка в стиле Шебби Шик. Мастер-класс Ютты Арт.

Грунтовка — это обязательная процедура, чтобы краска легла ровно и красиво однородным цветом. У меня была покрытая лаком гладкая поверхность, поэтому я эту процедуру пропустила. А вообще (если вы будете декорировать необработанную деревянную заготовку) грунт — это 1) зашкурить поверхность наждачкой нулевкой, 2)нанесение слоя пва, 3) снова зашкурить. После этого можно покрывать акриловой краской.

Декупаж шкатулки/ Декор шкатулки своими руками/DIY/ Wooden box/ Мастер-класс.

Затем я покрыла крышку клеем для декупажа (многие пользуются просто разбавленным пва 1:2),покрыла клеем распечатку,наклеила,аккуратно мягкой тряпочкой от центра выгнала воздух и сверху еще раз покрыла клеем.

Объемный декупаж рельефной пастой. Декор шкатулки. Мастер-класс от Ютты Арт.

Пока сохнет шкатулка, можно подготовить бархатные вставки. Вырезаем из плотного картона 2 прямоугольника, по размеру внутренней крышки и донышка ( на пару мм поменьше, учитывая толщину ткани.) Вырезаем 2 таких же прямоугольника из бархата, плюс пару см на обработку края. Оборачиваем картон бархатом, натягиваем и приклеиваем на пва с обратной стороны, чтобы на лицевой не было следов клея, сушим.

Всю поверхность шкатулки покрываем 2мя слоями золотой акриловой краски, с промежуточной сушкой 2 часа. Затем наносим слой однокомпанентного кракелюрного лака. Когда он будет в стадии «уже почти высох,но отпечатки пальцев еще остаются» — наносим в один слой красивую красно-коричневую акриловую краску, которая тут-же у вас на глазах начинает трескаться. Пользуемся синтетической кистью, которая хорошо промывается водой.

Следите за тем, чтобы не покрывать один и тот-же участок 2 раза — вы закрасите появляющиеся трещины. Направление и рисунок трещин зависит от направления мазков кисти с коричневой краской. Если мазки будут вертикальными — трещины тоже будут вертикальными. Можно поэкспериментировать с рисунком, нанося мазки в разных направлениях и вкруговую.

Когда кракелюр подсохнет, покрываем всю поверхность 2мя слоями стекловидного покрывного лака на водной основе,хорошо просушиваем. наносим на дно и внутреннюю крышку пва и прижимаем подготовленные бархатные вставки.

Декорирование шкатулки. Decoration of the casket. Diy

Затем по углам и ребрам шкатулки мастихином наносим золотой фацетный лак, в течение нескольких часов он потрескается и получится очень интересная и эффектная фактура. Не забываем про дно шкатулки — его достаточно покрыть коричневой краской и закрепить 2мя слоями лака.

Последний штрих — несколько страз на крышке придадут шкатулке еще немного блеска. Жду Ваших замечаний и вопросов.

Дополняю МК фотографией фацетного лака и еще одной шкатулки, сделанной по такому-же принципу.

Декор шкатулки своими руками/Винтажная шкатулка

Видео мастер-класс: реставрация и декор старой деревянной шкатулки

Как вдохнуть жизнь в вещи, которые больше не радуют глаз?
Нужно просто проявить немного фантазии 🙂

Пошаговый процесс декорирования шкатулки

Нежная и милая шкатулка в украсит творческий уголок рукодельницы!
Декупажная карта в стиле шебби шик в сочетании с нашей любимой кружевной росписью и светлыми оттенками.

Декорирование шкатулки

Для работы понадобится:
• Деревянная шкатулка-пенал;
• Наждачная бумага;
• Декупажная карта;
• Декупажный клей;
• Кисти, ножницы, канцелярский файл, резиновый шпатель;
• Матовый акриловый лак;
• Акриловый контур (белый);
• Акриловые краски (белила титановые, голубая);
• Трафарет;
• Рельефная паста тонкая.

Переделка шкатулки с использованием разных техник декора

Множество женщин годами хранят старые вещи, которые и выкинуть рука не поднимается, и для каждодневного пользования они уже не подходят. Например, расписные деревянные шкатулки. А ведь любому старью можно легко подарить вторую жизнь! Если ваши драгоценности и бижутерия хранятся во множестве разных коробочек, то бабушкина шкатулка может стать центром единения милых сердцу вещиц. Конечно, после основательной переделки ее внешнего и внутреннего содержания. Немного терпения и времени, минимум затрат и максимум удовольствия будет обеспечен!

Материалы для работы:
1. Шкатулка деревянная – 1 штука;
2. Бусины – в количестве по периметру дна и крышки внутренней части шкатулки;
3. Бархатная бумага – 2 листа;
4. Лак кракелюрный – 1 баночка;
5. Распечатка бумажная цветная – для покрытия боковых и верхней части шкатулки;
6. Клей ПВА – 1 карандаш;
7. Растворитель, наждачная бумага, кисточка, ножницы, краски, шпажка для нанесения точечной росписи, нож для резки бумаги, тени для век в цвет распечатки, лопаточка от пластилина, клей «жидкие гвозди».

Декор шкатулки своими руками/Винтажная шкатулка

Этапы выполнения работы:
Первый этап: снимаем с поверхности былую красоту.
Для облегчения удаления расписного рисунка необходимо снять растворителем верхний лаковый закрепляющий слой. Смачиваем любым растворителем ватный тампон и тщательно протираем им всю шкатулку.

Декупаж шкатулки своими руками. Декорирование деревянной шкатулки.

Второй этап: готовим основу.
При использовании темных тонов для основы, их можно наносить в чистом виде. Если же основа будет светлой, то использование чисто белого цвета приведет к грязноватому оттенку после нанесения лака. Поэтому в капельке цвета «охра» растворяем белизну.

Как из старой шкатулки сделать новую в стиле Шебби-шик. Мастер класс от Ютты Арт.

Третий этап: имитируем декупаж.
При отсутствии подходящей красоты декупажных салфеток, можно воспользоваться цветной распечаткой понравившихся рисунков. В представленном варианте для фона боковых частей шкатулки использованы цветные бордюры, а для лицевой стороны – совмещенные рамка и рисунок.

Четвертый этап: имитируем точечную роспись.
На не покрытые распечатками части шкатулки лопаточкой от пластилина наносим «золотую сеточку». Для этого чуть касаемся поверхности «золотой» краски и прижимаем лопаточку к шкатулке, нанося кривые линии сначала в одну сторону, потом в другую. Сеточка местами получается кривенькой, но декупажный лак замаскирует этот недостаток.

Как сделать панно своими руками. Техника ТЕРРА Мастер-класс

Пятый этап: многократная лакировка.
Покрываем всю поверхность шкатулки акриловым бесцветным лаком в несколько слоев. На этом этапе работы придется терпеливо наносить лак на каждую сторону шкатулки отдельно во избежание формирования подтеков. Каждый слой лака тщательно сушить. Слоев должно быть не менее 2-х.

Шестой этап: красим внутренние боковые части.
На бока внутренней поверхности шкатулки наносим гуашевые краски.

Седьмой этап: придаем поверхностям бархатистость.
Из бархатной бумаги вырезаем детали по размеру дна и крышки внутренней частей шкатулки. Из остатков распечатанных бордюров выбираем несколько мотивов, вырезаем.

Мастер-класс / Декупаж шкатулки своими руками / Decoupage wooden box

Восьмой этап: маскируем стык.
Для маскировки стыка бархатной бумаги и «золотых» боков шкатулки можно использовать бусины, приклеенные клеем «жидкие гвозди».

Шкатулка. Волшебный Декупаж. Выпуск 6