Мастер-класс декор ложки полимерной глиной Имбирное печенье

Мастер-класс декор ложки полимерной глиной Имбирное печенье

Описание:
В процессе мастер-класса участники слепят декоративный элемент и украсят им привычный столовый предмет

Материалы: (входят в стоимость мастер-класса)
— полимерная самозастывающая глина
— ложка
— клей
— специальные инструменты для создания различных фактур

Процесс:
Мастер познакомит участников с материалами и расскажет, как с ними работать.
Каждый участник выберет материалы приятной и близкой ему цветовой гаммы.
После этого мастер демонстрирует каждый этап создания декоративного элемента.
В конце созданный элемент прикрепляется к ложке.
Сложность выбранного сюжета будет адаптирована для каждой возрастной группы

Время:
На создание одной ложки уйдет около 1 часа

Возраст:
Мастер-класс подойдет для взрослых и детей старше 5 лет

Результат:
Каждый участник выездного мастер-класса унесет домой ложку, украшенную на свой вкус и своими руками

Трава из полимерной глины

1. Материалы и инструменты:

Из материалов понадобится гель и полимерная глина одного или нескольких цветов. Если речь идет об изготовлении именно натуральной травы, то лучше использовать одновременно 2-3 близких по тону цвета — так будет достовернее. Причем глина может быть и непромешанной полосатой!
Кроме этого, необходима полностью готовая основа — запеченная и отшлифованная, так как позже приводить в порядок ее будет трудно или невозможно. В моем случае основа плоская, сделанная из толстого пласта глины — то, что нужно для будущего магнита.
Набор инструментов — не отличается оригинальностью, это зубочистка и игла, которую удобно держать в руке. Это может быть обычная иголка, вклеенная в палочку, пустую ручку и т. п., или, как на снимке, длинная и не очень толстая игла, изначально предназначенная для пришивания лапок мишкам тедди.
В качестве рабочей поверхности лучше всего использовать чистые листы бумаги.

2. Заготовки:

В моем случае трава будет одноцветной, но состоящей из двух полей с четкой границей. Заготовки представляют собой куски ленты из полимерной глины. Прием, при помощи которого ее можно сделать, очень прост: держа размятый кусочек с одной руке, вытягивайте пальцами другой руки узкий конец, одновременно расплющивая его. Эта лента понадобится нам в виде небольших кусочков, причем ширина ленты — это то, что позже станет высотой травы. Соответственно, чем уже и тоньше лента, тем мельче и изящнее будут травинки.
На этом этапе все кусочки покрыты отпечатками пальцев — это нормально и устранять это не нужно)

На этом снимке представлены ключевые для урока действия (позже их придется повторить огромное количество раз).Слева — кусочек ленты, который порезан иглой на травинки и иглой же обрезан до прямоугольного состояния. Иголка делает травинки немного рваными, крошащимися на концах. Важно следить, чтобы разрезы были именно разрезами, иначе действие придется повторять с обратной стороны, и время работы удлинится.
Справа на фото — процесс складывания ленты. Ее можно будет прикреплять во всевозможных вариантах, но быстрее всего заполняют пространство свертки-букетики. Один из них уже насажен в нижней части на зубочистку. Еще один важный момент — может оказаться, что нижний хвостик нужно отрезать или отщипнуть. Если трава нужна строго одинаковая по высоте, то точно придется потратить время и на это действие.

Разрезанные заготовки перед процессом высаживания травы на основу. Этого количества мне как раз и хватило)

3. Заполнение основы:

Основа смазана гелем и начинается «высаживание» травы. Гель можно добавлять и в процессе.

Мастер-класс: Декор ложки «Снеговик» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Каждый букетик нужно зафиксировать в нижней части — например, нажав зубочисткой между травинками. Кончики сверху разворачиваются в разные стороны, чтобы букетики сверху не смотрелись как свертки, а превратились в равномерно хаотичную поверхность. Одновременно таким образом трава немного подравнивается по высоте.

Ярко-зеленая половинка заполнена, но боковая часть у нее некрасивая.

Неровности на боку заполняются совсем маленькими пучками травинок и оборачиваются заготовкой-лентой.Вот тут-то можно выгладить оставшиеся от пальцев отпечатки.

После заполнения первой половины я остановилась и сделала запекание, иначе хвататься было совсем не за что. После этого повторила все на второй половине сердечка. Получился травянистый, но довольно скучный объект, который просит какого-то декора)

4. Декорирование:

Как можно декорировать траву? Покажу три разных варианта на выбор.
В магните коровки возвышаются над травкой. И коровки, и поверхность — уже запечены, а соединение представляет собой проволочный штырек, который вклеен в траву и в элемент декора.

В этом сердечке малюсенькие запеченные цветочки вставлялись в незапеченную траву. При другом варианте они, скорее всего, измялись бы.

Здесь большие плотные розы среди травы. Я хорошо представляла себе, куда они должны попасть, и поэтому просто вставляла их в поле травы еще незапеченными, тоже прижимая немного нижнюю часть.

5. Если основа не плоская, а округлая:

Ничего сложного! Насаживаем шарик-основу на палочку, намазываем гелем и действуем.

А вот это, наоборот, очень непросто — из-за малой величины основы и мелкости травинок. У меня получилось справиться следующим образом. Я не стала мазать сразу всю поверхность гелем и заполнила сначала травинками широкую полосу на экваторе бусины, а потом уже ее полюса. Здесь высоту букетиков травы пришлось высчитывать более тщательно, иначе неровности сразу бросались в глаза и убивали всю красоту)

Ароматная игрушка Пряничный человечек/мастер класс/новогодний DIY

6. Наконец мой самый любимый опыт — разрушение и проверка на прочность))

Ложка с печеньем из полимерной глины / Spoon with biscuits made ​​of polymer clay, tutorial

Надо сказать, что с поверхности травы первое время осыпаются микро-крошки из-за рваного характера краев, которые делаются иголкой. А еще — трава колючая! Это надо учитывать, если делать украшения. Трава будет цепляться к трикотажу, если круглую бусину повесить на шею как кулон)
Что касается прочности, то с ней все в порядке: достаточно хрупкие травинки в массе становятся очень прочной поверхностью, которую непросто повредить. На снимке видно, каким инструментом я прореживала бусину и что из этого вышло. Можно догадаться, что при нормальном ношении украшений такого совершенно нельзя не добиться. Добавлю, что и падения бусин не приводят к повреждениям — главное, чтобы температурный режим при запекании был соблюден, а дальше все будет в порядке.

ВКУСНЫЙ ДЕКОР ЛОЖЕК ♥ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ♥ МАСТЕР КЛАСС АННА ОСЬКИНА

Вот и все! Спасибо за внимание!
Удачи в творчестве!

Ложки с декором из полимерной глины (80 идей для вкусной ложки)

В данной статье вы увидите массу мастер-классов, с помощью которых можно украсить обычную чайную ложку оригинально и празднично. Кучу приятных эмоций получит тот, кому вы подарите свое творение.

Декор ложек полимерной глиной – работа для тех, кто стремится к прекрасному. Не думайте, что мастер-класс займет у вас пару минут! Нет, придется потрудиться, рукоделие не терпит спешки.

Инструменты и материалы для работы

В основном потребуется 2 вида глины – запекаемая и жидкая. Вторая пригодится для рисования мелких деталей на поделке. В данной статье вы увидите массу идей для «вкусной ложки», и для каждого варианта пригодится целая палитра полимерной глины. Ориентируйтесь на цвета вашей идеи, а приобрести реально глину любого цвета (рукодельницы рекомендуют обращать внимание на глину фирмы FIMO или Sculpey). В ассортименте интернет-магазинов есть даже глина цвета кофе с молоком, что уж говорить об обычных цветах радуги.

Для придания фактуры работам понадобятся дополнительные инструменты:

  • игла;
  • губки;
  • жесткие и мягкие кисти;
  • деревянная палочка (для суши) или зубочистка;
  • скалка гладкая или фактурная;
  • макетный нож (либо канцелярский);
  • резиновые перчатки или напальчник;
  • кондитерские насадки;
  • формы и молды.

Перчатки при работе с полимерной глиной надевать обязательно, иначе на поделке останутся отпечатки пальцев.

Отдельное слово о формах. Это могут быть обычные железные или пластиковые формочки для печений, а можно взять специальные силиконовые формы. При работе с обычными формочками лучше использовать пищевую пленку. То есть перед выдавливанием детали следует накрыть раскатанный пласт глины пленкой, чтобы формочка не прилипла.

Силиконовые формы стоят не дешево, но служат долго. Если вы планируете заниматься полимерной глиной как хобби или зарабатывать на этом, лучше взять именно профессиональные формы из силикона. С помощью них можно без труда создать с виду сложные мотивы и детали.

Мастер-класс: «вкусная» ложечка к Рождеству

Запекаемая полимерная глина – очень практичный и интересный материал. Из нее создают украшения посуды, игрушки, куклы, картины и много всего оригинального. В данном варианте глина используется для создания вкусных новогодних сладостей с ароматной клюквой.

Материалы и инструменты:

  • чайная или десертная ложка;
  • клей;
  • зубочистка;
  • игла;
  • полимерная глина (белая, красная, темно-коричневая, зеленая);
  • гель для пластики;
  • макетный нож;
  • кейн-лимон (1 палочка);
  • скалка;
  • шаблон звезды из картона;
  • духовка или мини-печь.

Мастер-класс для работы:

Смешайте 2 цвета полимерной глины – белый и шоколадный, получится светло-шоколадный цвет. Это будут будущие коржи. Раскатайте светло-коричневую и зеленую пластику в пласты толщиной 2 мм. Наложите на пласты шаблон звездочки, вырежьте шаблоны. Понадобится 2 шаблона коричневого цвета и один зеленого.

На зеленую заготовку положите ложку той стороной, где будет декор, примерно на 10-12 мм выше. Вырежьте макетным ножом. Получилось отверстие для сладости, где впоследствии будет прикреплена ложка.

Наложите друг на друга заготовки. Зеленая заготовка вместе с ложкой будет в середине. Чуть прижмите. Зубочисткой разрыхлите боковые торцы «коржей». Поздравляем вас, основа готова.

Время украшения поделки. Оставшийся кусочек шоколадной глины смешайте с гелем до консистенции сметаны, наложите на поверхность звезды. Это крем, который придется размазать.

Следующие детали – листики. Понадобится 3 листика из зеленой глины. Иглой нарисуйте на них прожилки.

Из тонких колбасок белой и красной глины скрутите единую деталь. Раскатайте их так, чтобы получилась полосатая палочка. Разрежьте ее пополам и каждую часть с одного бока закруглите (загните), будто это ручка от зонта.

Разложите детали на звезде по своему усмотрению. К примеру, сначала палочки, затем нарежьте тонкими ломтиками лимоны из кейн-заготовки. Потом листики и маленькие шарики клюквы. Чтобы клюква выглядела реалистично, иглой сделайте тонкую вмятину на каждой ягоде. В принципе, если разложить детали хаотично, получится также красиво.

Что делать с поделкой дальше?

Отправьте произведение искусства вместе с ложкой в духовой шкаф. Рекомендуемое время и температуру смотрите на пачке полимерной глины, данные обычно указывают производители. Как правило, это 20 минут при 110℃.

После полного остывания пластинки можно снять с ложки и крепко посадить на клей, если хотите, чтобы деталь была несъемной.

Напоследок хотим представить вариант, как сделать заготовку кейн-лайма. Чем меньше будет колбаска, тем миниатюрнее получатся ломтики лайма на поделках.

«Макаруны» – новый декоративный элемент

Если вы впервые взялись за полимерную глину, рекомендуется изготавливать крупные элементы. Яркий пример подобной техники – макаруны. Делаются они просто, да и времени много не занимают.

Основа – 2 детали покрупнее (один тон) и 1 поменьше (тон другого цвета). Если вы имеете в распоряжении только яркие цвета, придется поколдовать, так как макаруны обычно делаются из глины пастельного цвета. К примеру, отрежьте по кусочку белой и голубой глины, смешайте до однородного цвета.

Из трех кусков материала скатайте пласты толщиной 3-5 мм. Вырежьте круглыми формами 6 маленьких цветных лепешек.

Самый маленький кусок глины белого цвета раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм. Вырежьте 3 кружка. Для красоты нижнюю торцевую часть каждого кружка обработайте зубочисткой по кругу.

С помощью иглы или лезвия прорежьте отверстие для ложки, воткните ее. Скребком пригладьте лишний отрез и снова сделайте фактурный круг. Поместите белый круг с ложкой между двумя цветными, чтобы получилось 3 отчетливых слоя. Из подготовленных материалов получится 3 изделия. Примерьте их на ложку, при необходимости приклейте жидкой глиной или полимерным гелем.

Отправьте в духовку. Запекайте по инструкции, предоставленной фирмой-изготовителем вашей глины. Для изделий из глины фирмы FIMO используется температура 110℃ и время 20 минут.

Съемную делать лучше снимать перед мытьем посуды, а приклеенную к ложке следует мыть аккуратнее и не в автоматической машинке.

Тортик с розочками как элемент декора

Вы готовы к чему-то более сложному? Вам не хочется видеть на своей ложке одинокое пирожное, хотите целый торт? Тогда вам точно сюда! Следуйте инструкции с описаниями и тортик с украшениями поселится на чайной ложке и в вашем доме��. Без шуток.

Чтобы тортики из глины выглядели как настоящие, рекомендуем для отдельных деталей использовать кондитерские насадки. С помощью них доступно выдавить глину, будто крем на коржи, при этом поделка будет выглядеть крайне реалистично.

Отрежьте от глины двух цветов кусочки. К примеру, это будет белый и красный цвет. Смешайте так, чтобы получился бледно-розовый тон пастельного оттенка.

Белую и розовую глину отдельно раскатайте до тонких пластов. Вырежьте кружки диаметром 3 см (3 розовых и 2 белых). Положите слои, чередуя их, как слои торта, где белый цвет символизирует вкусный крем. По краям должны быть розовые кружки (как коржи настоящего торта).

Пора примерять заготовку на ложку. Кончиком ручки вдавите ложку в заготовку примерно до половины ее толщины. Есть вариант оставить тортик в таком виде или вырезать маленький треугольник, будто десерт нарезали. Тогда макетным ножом прорежьте все слои, вытащите треугольник. Восстановите фактуру слоев зубочисткой.

Сделайте декор торта – несколько разноцветных розочек. Материал сам по себе в работе похож на пластилин, поэтому и розы изготавливаются просто. Скатайте палочку из нежно-розового или ярко-розового цвета. Немного придавите пальцем по всей длине, скатайте в рулет. Разрежьте рулет в середине и получите 2 цветка, готовых к приклеиванию. Подобным образом сделайте несколько миниатюрных роз и лепестков к ним. В дополнение к цветам сделайте мелкие шарики, будто кондитерскую посыпку.

Приклейте мелкие детали на свои места жидкой глиной или гелем.

Запеките поделку в духовке по инструкции к вашей глине. После остывания закрепите поделку на предназначенной для нее ложке клеем.

Чудесные идеи для вдохновения

Миниатюрные поделки из полимерной глины с виду похожи на мини-шедевры, которые следует выставлять в галерее. Подобные вещи не должны лежать где-то в шкафу, ими должны любоваться и вдохновляться художники, творцы. Любуйтесь и вы шикарными работами мастеров (многие фото были взяты с сайта «Страна мастеров»).

Фото ложек из полимерной глины

Есть такой ложечкой – одно удовольствие! А представьте, как будет рад ребенок, если у него будет что-то подобное. К примеру, ложечка с обезьяной или черепашкой «Ниндзя» для мальчиков и цветком для девочек.

Полимерная глина поможет в домашнем творчестве или станет частью доходного бизнеса, ведь подарки ручной работы дорожают с каждым годом. Создавайте своими руками уникальные ложки с декором из полимерной глины и радуйте близких «теплыми» сюрпризами. Успехов вам, дорогие читатели! До скорых встреч.

Вас заинтересовала тема подарков своими руками? Воспользуйтесь новыми идеями нашего сайта:

  1. Смесь для глинтвейна своими руками.
  2. Букет из фруктов в подарок.
  3. Подарочная смесь для печенья в банке.