Мастер-класс декоративная роспись И снова пион

Роспись по ткани. Холодный батик. Пионы. Мастер класс с пошаговыми фото

МК Холодный батик — роспись по шелку. Панно «Пионы»

Мастер класс.Цветок пион из ткани

На мой взгляд, пионы – это самые красивые и нежные цветы. Когда они цветут, в начале лета, хочется, чтобы эта пора не заканчивалась и эти «милые создания природы» радовали нас как можно дольше. Но, увы, цветут они 2-3 недели и все… Чтобы с ними снова встретиться нужно ждать целый год. Вот поэтому для того, чтобы пионы круглый год были рядом и радовали нас своим присутствием предлагаю их увековечить в технике холодный батик.

#12 Мастер-класс по живописи маслом ��Декоративный цветок. Как нарисовать

Батик — очень интересная техника росписи по ткани с использованием резервирующих составов. Ткань может быть разная — шелк (натуральный и искусственный), сатин, хлопок и др. Но лучше брать тонкий материал (оптимально тонкий сатин) и обязательно не стрейчевый.

Я сегодня расскажу подробно о работе в технике холодный батик.

Точечная роспись по стеклу. Декор светильника

1. Для начала нужно выбрать рисунок, который будем наносить на ткань

2. Этот рисунок нужно срисовать или нарисовать свой (авторский) на кусок ватмана по размеру будущего панно, хорошо его прорисовать, навести и удалить лишние линии.

3. Для работы нам потребуется деревянная рамка. Я использую разборную рамку, которая состоит из 4 планок и которую, меняя планки разных размеров, можно собирать раму нужного размера

4. Натягиваем ткань на рамку с помощью строительного степлера или обычных кнопок. Если расписываем одежду и фрагменты рисунков небольшие, можно использовать пяльцы

5. С помощью скотча крепим с изнанки рисунок (лицом к ткани)

6. Берем стеклянную трубочку для резервирующего состава (резерва) и с ее помощью обводим весь рисунок. Обводить нужно так, чтобы линия резервирующего состава была одинаковой толщины и не прерывалась, а иначе в микропропуски будет перетекать и растекаться краска, цвета при этом будут смешиваться и получится неаккуратные участки

Рисуем акварелью пион и жасмин

7. После того, как весь рисунок прорисован резервом, отклеиваем скотч и снимаем его с ткани. Начинаем «раскрашивать» наш рисунок. Для этого используем специальные акриловые краски для батика. Лучше всего купить набор, в который входят краски 5 основных цветов, резервирующий состав и стеклянная трубочка для резерва

8. Краска лучше всего ложится на мокрую поверхность ткани, поэтому каждый фрагмент перед окрашиванием промачиваем чистой водой. Для этого на столе у нас должно быть два стаканчика – один с чистой водой, а второй с водой в которой мы будем мыть кисточку

9. Самый интересный и ответственный этап — это прорисовка фрагментов. Краску накладываем со стороны самого темного места и распускаем (растягиваем) ее по всему фрагменту

10. И так цветочек за цветочком и прорисовываем все панно

Кемеровская декоративная роспись.

Я познакомлю Вас с интересным видом творчества народно-прикладного исксства — кемеровской декоративной росписи.

1)0 — нулёвка,круглая(белочка), -для травки,для прорисовки прожилок на листочках,для оживки рисунка.

Мастер-класс от Низамутдиновой Раили «Роспись кружки»

2)а)2-круглая(синтетика), -для лепестков ромашки,васильков и нанесения тенёжки.

б)2 — синтетика плоская.

3)4 -плоская(синтетика), -для листьев,липестков подсолнухов,бутонов нераскрытых.

4)6-круглая(синтетика), -для листьев крупных ромашек,крупной рябины,ягод,георгин.

5)6 — плоская(синтетика), -розы,маки,клевер,папоротник,хвоя.

И конечно же масляные художественные краски.

Кисти я храню так;

БАТИК МАСТЕР КЛАСС

Первое, что нам нужно это выбрать то на чём Вы будете рисовать.Это может быть кухонная досочка, панно(овал, круг,квадрат. ),поднос(деревянный,железный,пластмассовый).В данном случае я выбрала деревянный круг.Предварительно я его покрыла чёрной эмалью.

Теперь нужно придумать и разметить композицию.В данном случае у меня будет панно с ромашками, незабудками и ягодками.

Композицию,для лучшей наглядности, я размечу мелком.Мел после завершения работы легко устраняктся ветошью. .

Сначала рисуем листочки,предварительно нанося тенёжку.Тенёжку(краску) мы набираем на кисточку тот цвет который Вы хотите придать листочку.Это может быть коричневый,как в моём случае,тёмно-зелёный,красный. Это выглядит вот так.

Рисуем листочек.Для этого набираем на кисточку № 2 сразу два цвета.Допустим жёлтый(внешняя сторона) и зелёный(внутрення сторона) и сверху вниз прорисовываем сначала одну сторону листочка,затем вторую.

Bидеоурок. Китайская роспись для начинающих. Мастер-класс по росписи на ногтях. Дизайн одним мазком

Когда все листочки будут таким образом прорисованы нужно дать им высохнуть и затем прорисовать тоненькой кисточкой края листочков,прожилки.Пока листочки сохнут приступим к рисованию ромашек.

Для этого так же наносим тенёжку(цвет подбирается тот который Вы хотите придать оттенок ромашки).

В нашем случае это коричневый.Обратите внимание(на фотографии плохо видно)тенёжка имеет форму овала.С одной стороны тёмно-коричневый, с другой стороны подмешивается жёлтая краска.Это делается для того чтобы одна сторонв лепестков была более светлаой, а другая как бы уходила в тень.

Набираем на кисточку №2 (ту же что и для листочков) белую краску и вырисовываем лепестки ромашки белой краской 3 — 4 лепестка (после каждого лепестка промываем кисточку маслом).Затем рисуем до половины ромашки лепестки набирая цвет из тенёжки(то есть набрав белую краску мы уже не смываем образовавшийся налёт коричневой краски).

Роспись Розы. Масло. Мастер-класс от Жостово Арт Студия — Художник Лариса Гончарова

Нрисовав ромашки далее рисуем мелкие цветочки незабудки ( рисуем кисточкой № 2 синтетика плоская) , и прорисовываем у подсохших листиков прожилки,выводим кончики листочков.

Каждый листочек вырисовывается круговым движением.Сначала рисуются более тёмные цветочки и потом накладываются светлые и завершается рисунок мелкими бутончиками.

Ещё один момент!Чтобы ромашки были не только развёрнутые,но и полураспустившиеся,прикрытые отдельными лепестками, рисуете половину ромашки,затем серединку, и добавляете белые лепесточки,как хотели бы видет ромашку.

Здесь Вы уже видите ягодки.Сначала рисуем кружочки кисточкой №4 или №6 в зависимости от размера ягодок.Так же набираем на кисть два цвета — внешний более светлый,внутренний темнее.Даём хорошо просохнуть,подправляем цвет и рисуем если нужно прожилочки, и ставим блики на ягодки.

Орнамент выводим золотой в данном случае акриловой краской очень тонкой кисточкой.

И после просушки панно покрываем лаком в три слоя.

Дорогие Друзья!Большое спасибо за Ваше внимание!Удачи Вам!

Кому интересна тема кемеровской росписи подписывайтесь на нас,добавляйте в свой круг(кнопочка слева).В будущем буду подгатавливать ещё МК с добавлением новых цветочков и составлением новых композиций!

Искусство жостовской росписи

Роспись футболки акриловыми красками по ткани. Рисуем пионы на футболке.

Я прежде никогда не работала с акриловыми красками по ткани, это был мой первый опыт и он мне очень понравился! Писать этими красками оказалось гораздо легче, чем я предполагала. Они прекрасно разносятся по ткани, не плывут по контуру рисунка, легко смешиваются, давая восхитительные цвета.

Вообще, мне очень нравится сама идея росписи футболок акриловыми красками: ты можешь создать фактически любой рисунок или надпись, не переплачивая за бренд или уникальность изображения. Плюс, это очень интересный творческий процесс 🙂

Как нарисовать Пионы. Большой мастер-класс по Жостовской росписи

Для того, чтобы сделать роспись футболки акриловыми красками, нам потребуются следующие материалы:

Роспись стен пионы

• футболка из хлопчатобумажной ткани;

• картон, бумага, палитра.

Роспись футболки акриловыми красками по ткани. Пошаговый мастер-класс с фотографиями.

Первым делом выбираем, что за рисунок будем наносить на ткань. Мы определились с тем, что будем рисовать пионы. Для того, чтобы упростить работу (ведь пион — один из самых сложных цветов для рисования), находим фотографию, по которой будем работать.

Переносим изображение на ткань (можно перерисовать через стекло) или сами составляем композицию, используя фотографию только как общий ориентир.

После того, как набросок карандашом готов, приступаем к работе с красками.

Чтобы краски не просочились на обратную сторону футболки, подкладываем внутрь футболки плотный картон.

Ищем отдельный подход к каждому лепестку: начинаем со светлых тонов, затем постепенно углубляем тени, добавляем яркие цвета. При небольшом добавлении воды акриловые краски по ткани позволяют создавать очень нежные и плавные переходы цвета.

Для рисования цветов нам понадобятся следующие цвета: красный, белый, фиолетовый, капля чёрного (для углубления теней).

Внимательно смотрим на исходное фото, пытаясь понять структуру и форму каждого лепестка, как он загибается, где на него падает тень от других лепестков.

Пион в технике «китайская роспись»

Средние лепестки пиона — самое сложное. Тщательно разбираемся в их густоте и не боимся работать с более глубокими тенями.

Также смело добавляем в некоторых местах яркие, почти белые блики

Подобным образом, лепесток за лепестком, рисуем второй и третий цветок.

Добавляем нераскрытые бутоны.

Приступаем к зелени. Начинаем со светлых тонов, постепенно добавляем тени.

Для рисования листьев нам понадобятся следующие цвета: зелёный, жёлтый, красный, белый, капля чёрного.

Разнообразим зелёные оттенки: где-то они будут отражать красные тона цветков, где-то можно добавить немного теплой охры, а местами увести тень практически в изумруд.

Роспись в технике одного мазка на стекле (One Stroke). Рисуем пион и ирисы. Мастер класс

После того, как работа над рисунком закончена, даём краскам полностью просохнуть в течении суток.

Роспись по дереву. Часть 1. Рисунок пионов. Как рисовать пионы. Декоративная роспись по дереву.

На следующий день завершаем работу тепловой обработкой. Выворачиваем футболку наизнанку, подкладываем внутрь лист бумаги или картона и проглаживаем тёплым (не полностью горячим) утюгом.

Вот и всё, футболка готова! Ждём лета!)

Автор мастер-класса — Наталья Удовина.