Мастер-класс декорирование пасхального яйца

Декорирование пасхального яйца

Для декорирования пасхального яйца можно использовать любые бусинки и мелкие пуговички, а также различные ленты и тесьму. Главным, в данном способе украсить яйцо к празднику, является создание фона из газет. Для данного мастер-класса использовался стиль сельская простота. Тесьма из натурального материала, скромные бусинки-цветочки и фон из газет, напоминающий сухое сено. В итоге получилось простое, но изысканное украшение пасхального яйца. Комбинируя различные виды лент и бусинок, при декорировании пасхальных яиц, можно добиться совершенно разных эффектов. Призовите на помощь фантазию и попробуйте создать маленький шедевр своими руками.

Итак, для украшения пасхального яйца нам понадобятся:

• Яйцо.
• Газета.
• Клей ПВА.
• Кисточка.
• Тесьма.
• Бусинки.

1. Освобождаем яйцо от содержимого.

2. Газету рвем на мелкие кусочки.

3. Клей ПВА используем разведенный водой в пропорции 1 к 1.

4. Прикладываем кусочек газеты и обильно промазываем его клеем. Затем берем следующий клочок и накладываем его таким образом, чтобы край частично находил на предыдущий слой газеты. Снова наносим клей на пасхальной яйцо.

Декупаж и декор пасхальных яиц

5. Повторяя процедуру, описанную в 4 пункте, постепенно заполняем всю поверхность яйца. Оставляем яйцо до полного высыхания клей.

6. Продолжаем работу на высохшем яйце, приклеиваем тесьму.

7. Для декора используем бусинки-цветочки (или любые другие бусинки, которые имеются в наличии). Вот и все, пасхальное яйцо готово украсить праздничный стол.

Декорирование пасхального яйца

В данном мастер-классе предлагается продекорировать пасхальное яйцо морской солью и паталью. Наклеенные обширной площадью кристаллы соли будут имитировать драгоценный камень или самородок (или же кристаллы льда, — кому что видится), а поталь (имитация сусального золота) придаст пасхальному яйцу вид настоящей фамильной драгоценности.

Для декорирования пасхального яйца потребуются:
— выточенная из дерева заготовка пасхального яйца на подставке;
— акриловая краска светло-лимонная с перламутровым эффектом;
— акриловая краска тёмно-коричневая;
— кисть средней толщины, 2 шт.;
— клей «Момент гель прозрачный»;
— мордан, клеящая смесь на лаковой основе;
— поталь золотая, 1 лист;
— пинцет с острыми концами;
— растворитель;
— соль морская крупная, 6-8 столовых ложек.

ДЕКУПАЖ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ✧ Decoupage of Easter Eggs

1 этап. Деревянную заготовку пасхального яйца нужно предварительно подготовить для декорирования.
Морская соль, приклеенная на поверхность яйца, будет просвечивать дерево. Поэтому необходимо загрунтовать яйцо цветом, созвучным с цветом морской соли (если она обладает цветом), либо же выбрать любой нежный цвет, который хорошо будет смотреться сквозь прозрачные кристаллы соли.
Само яйцо покройте слоем светло-лимонной краски, а подставку — слоем тёмно-коричневой краски. Дайте краске хорошенько высохнуть на воздухе, либо, если хочется ускорить процесс, воспользуйтесь феном.

2 этап. Морскую соль нужно замочить на короткое время в тарелке с тёплой водой. Затем столовой ложкой выберите всю соль и разложите для просушки на полиэтиленовом пакете на столе. Замачивание необходимо для того, чтобы соль приобрела яркий блеск и прозрачность. Во время просушки периодически перемешивайте соль.

3 этап. Подготовленную соль нужно приклеить на пасхальное яйцо. Для удобства можно воспользоваться пинцетом с острыми концами. Сначала приклейте крупные кристаллы соли, поверх них — средние и мелкие. Дайте клею время хорошо высохнуть.

4 этап. Загрунтованную коричневым акрилом подставку пасхального яйца покройте тонким слоем мордана. Кисть очистите растворителем. Мордан сохнет продолжительное время. Чтобы понять, нужно ли уже клеить поталь или нет, проведите по покрытой морданом поверхности ребром пальца. Если услышите скрипящий звук, значит, пора клеить поталь. Если же палец прилипает, — ещё рано.

5 этап. Когда мордан достаточно подсохнет, возьмите поталь, и, накладывая небольшими кусочками на подставку пасхального яйца, приставными движениями сухой кистью фиксируйте её на поверхности. Она будет приклеиваться к мордану. Поскольку поверхность подставки криволинейная, кое-где поталь будет плохо и неравномерно ложиться. Там, где поталь не приклеилась, останутся тёмные места (покрытая коричневым акрилом поверхность), имитирующие состаренное золото.

Мастер класс Декорирование пасхальных яиц

Пасхальное яйцо в технике декупаж и пейп-арт

Одним из главных символов Воскресения Христова, символизирующим жизнь и возрождение, является пасхальное яйцо. Традиция украшать яйца в преддверии празднования Пасхи существует славянских народов с незапамятных времен.

Мастер-класс «Декорирование Пасхальных яиц» от Двоенкиной Галины Дмитриевны

Современные вариации пасхальных яиц не ограничиваются традиционным окрашиванием яиц натуральными красителями или их химическими аналогами, росписью яиц или выцарапыванием на них символических рисунков и узоров.

Сегодня можно встретить пасхальные яйца из фетра и войлока, плетеные из бисера, связанные крючком и спицами, сделанные своими руками в техниках квиллинг и модульное оригами.

В этом году подготовку к Пасхе я тоже начала с изготовления пасхального яйца и сегодня предлагаю всем творческим мамам и бабушкам полюбоваться результатом своей работы, объединившей две самые любимые мною техники работы с бумагой: декупаж и пейп-арт.

Мастер-класс «Декупаж и пейп-арт пасхального яйца»

Декор пасхального яйца в технике декупаж

Воспользовавшись одной из идей поделок к Пасхе своими руками, в качестве заготовки для декупажа и пейп-арта я решила применить разъемное пластмассовое яйцо, которое ранее служило упаковкой для конфет с игрушкой-сюрпризом.

МК: Декорирование Пасхального Яйца в технике Канзаши / DIY: Kanzashi Easter Egg Decor

Тематика декоративной салфетки, которую я некогда получила от одной из участниц рукодельного робина на сайте Самошвейка, оказалась вполне подходящей для пасхального декупажа, а размер мотивов с ангелочками – идеально соответствующим размеру моей заготовки для пасхального яйца.

Инструменты и материалы для декупажа пасхального яйца:

  • грунтовка;
  • белая акриловая краска;
  • глянцевый акриловый лак;
  • кисти (щетина – для грунтования, плоская синтетическая – для декупажа, пони – для лака);
  • кусочек поролона;
  • клей «Момент Кристалл»;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • клей для декупажа;
  • кусочек пластилина;

Пасхальный декор в технике декупаж

1. Чтобы добавить пластмассовому яйцу устойчивости, клеем «Момент Кристалл» прикрепляю изнутри к донышку кусочек пластилина. После чего наношу клей на место соединения половинок яйца и плотно прижимаю их друг к другу.

2. Для увеличения сцепляемости грунтовки с изначально гладкой поверхностью пластмассового яйца и сделать менее заметным шов на стыке половинок, шлифую поверхность заготовки мелкозернистой наждачной бумагой.

Декорирование пасхальных яиц, Мастер-класс

3. Покрываю яйцо слоем грунтовки.

4. После полного высыхания грунтовки наношу на поверхность пасхального яйца несколько слоев белой акриловой краски, используя в качестве спонжа кусочек поролона. Каждому слою акриловой краски даю хорошо просохнуть.

Пасхальный декор | пасхальные яйца из фетра | Easter decoration DIY

5. После того, как акриловая краска высохла, вновь шлифую поверхность яйца мелкозернистой наждачной бумагой.

6. По моей задумке в технике декупаж будет декорирована только одна из половинок пасхального яйца. Посему вырываю пальцами из декоративной салфетки один крупный мотив с ангелочком и несколько небольших мотивов с узорами для создания фона вокруг основной картинки.

Пасхальный декор. Пасхальные яйца на палочке (топперы) в японской технике кимекоми.

7. Отделяю от салфеточного мотива верхний красочный слой и приклеиваю картинку к подготовленной поверхности пасхального яйца клеем для декупажа.

8. Дополняю основной пасхальный мотив с ангелом растительными узорами.

9. Фиксирую наклеенные мотивы глянцевым акриловым лаком.

Покрываю половинку пасхального яйца с приклеенными салфеточными мотивами пятью слоями акрилового лака и промежуточной сушкой.

10. Шлифую поверхность яйца мелкозернистой наждачной бумагой, а затем наношу еще три слоя лака.

Так выглядит половинка пасхального яйца, украшенная декупажем:

Декор пасхального яйца в технике пейп-арт Татьяны Сорокиной

На примере коробочки-шкатулки в технике пейп-арт и декупаж Вы можете видеть, как гармонично сочетаются эти техники декорирования в одной поделке. К тому же, мне всегда сложно отдать предпочтение какой-либо из них.

Так что для украшения второй половинки пасхального яйца будет применена горячо любимая мною авторская технике Татьяны Сорокиной пейп-арт.

Материалы и инструменты для пейп-арта пасхального яйца:

  • белая столовая салфетка;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • зубочистка;
  • пшено;
  • акриловая краска (белая и серебро);
  • глянцевый акриловый лак;
  • кисти (пони – для лака, тонкая синтетическая для ПВА);
  • кусочек поролона;
  • серебряный лак-глиттер для ногтей;

Как обычно, пейп-арт начинается с изготовления салфеточных жгутиков.

Подробно о технике сворачивания жгутиков для пейп-арта читайте в мастер-классе «Пейп-арт. Банка кофе».

11. Для украшения своего пасхального яичка я делаю жгутики двух видов:

  • тонкие – из одинарной полоски салфетки шириной в 2 см (для выкладывания растительных узоров) ;
  • и более толстые для пасхальной надписи «Х.В.» — из не разделенной на слои (двойной) полоски салфетки того же размера.

Столовые салфетки, которые я обычно использую для пейп-арта, на этот раз наотрез отказались сворачиваться в жгутики. Смоченные водой, они тут же распадались в руках на мелкие хлопья, превращаясь в кашу. В наказание за что и были немедля направлены на кухню – служить по прямому своему назначению.

А для создания узоров в технике пейп-арт на пасхальном яйце мне пришлось воспользоваться двухслойными бумажными носовыми платочками, которые успешно справились с поставленной задачей.

Мастер-класс декорирование пасхального яйца тесьмой

Маленький совет для любителей декупажа: если Вы используете для работы импортные декоративные салфетки хорошего качества, к примеру, немецких производителей, перед началом работы отделите самый нижний нецветной слой и сохраните его, чтобы затем использовать для пейп-арта. Качественная салфетка значительно облегчает процесс катания и выкладывания бумажных жгутиков.

Заготовив некоторое количество жгутиков для пейп-арта, приступаю к выкладыванию узоров.

12. Промазываю участок поверхности яйца клеем ПВА и выкладываю надпись «Х.В.» из толстых салфеточных жгутиков.

Декупаж яиц салфетками I Украшение на Пасху I пасхальные яйца I декупаж

13. Моделирую узор из жгутиков кистью, придавая буквам желаемые очертания.

Дабы Вы не подумали, будто бывший учитель начальных классов не умеет писать буквы ровно, сообщаю, что я намеренно выкладываю из салфеточных жгутиков асимметричные каракули. Если же Вы желаете, чтобы буквы и прочие элементы в технике пейп-арт имели идеально правильную форму, можете предварительно нанести желаемый рисунок на поверхность пасхального яйца при помощи простого карандаша.

14. Из тонких жгутиков выкладываю растительные узоры, стараясь, чтобы они по возможности стали продолжением декупажных мотивов.

15. Дополняю узоры из салфеточных жгутиков элементами из пшенной крупы, также выложенными на предварительно промазанные клеем ПВА участки поверхности пасхального яйца.

Мелкие зернышки пшена очень удобно размещать при помощи бамбуковой зубочистки.

Ставлю точки из пшена и в надписи «Х.В.».

«Ручная работа». Декорирование пасхального яйца (08.04.2015)

16. После того, как работа по нанесению узоров закончена, даю поделке хорошо высохнуть. После чего фиксирую все выложенные из салфеточных жгутиков и пшенной крупы узоры слоем клея ПВА.

Обращаю Ваше внимание на то, что зернышки пшена должны буквально утопать в клее, иначе существует большой риск, что в ходе дальнейших манипуляций по декорированию пасхального яйца они поросту отпадут.

17. После высыхания ПВА покрываю узоры в технике пейп-арт несколькими слоями белой акриловой краски, нанесенной с помощью кусочка поролона.

18. Труднодоступные места дополнительно прокрашиваю тонкой кистью.

Если Вы воспользуетесь предложенным мастер-классом для изготовления собственного пасхального яичка в технике декупаж и пейп-арт, то на этом этапе работы поймете, почему я предпочла белые салфетки цветным .

19. Когда белая краска полностью высохла, тонирую выпуклые узоры серебряной акриловой краской. Для этого наношу краску полусухим поролоновым спонжем, без нажима, как бы протирая поверхность яйца.

20. Для придания узорам в технике пейп-арт праздничного пасхального блеска аккуратно выпуклые элементы серебряным лаком-глиттером для ногтей.

Яйцо Боневит.

21. По высыхании глиттера покрываю вторую половинку пасхального яйца глянцевым акриловым лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой.

Так выглядит вторая половинка пасхального яйца, декорированная в технике пейп-арт Татьяны Сорокиной:

А на этом фото Вы можете рассмотреть плавный переход декупажных мотивов в узоры пейп-арт:

Не смотря на то, что описание процесса декорирования пасхального яйца пейп-артом и декупажем получилось довольно объемным, сама работа не заняла чересчур много времени и по уровню сложности вполне доступна начинающим любителям декупажа и пейп-арта.

Времени до Пасхи остается еще предостаточно, и Вы вполне можете успеть сделать пасхальное яйцо своими руками.

Создавайте поделки к Пасхе своими руками вместе с HobbyMama!