Мастер-класс декорируем стену в стиле лофт

Видео мастер-класс: декорируем стену в стиле лофт

Сегодня я предлагаю вашему вниманию видео мастер-класс, из которого вы узнаете, как можно использовать трафареты-маски не только в классическом декупаже, но и в более масштабных проектах, таких, к примеру, как декор стены.

Подобные приемы можно использовать и в декоре мебели, и в декоре пола, и даже в декоре фасадов зданий. Не имея художественных навыков, вы сможете сымитировать роспись на любой поверхности.

Предвосхищая вопросы, уточняю: я использовала меловую краску, но можно использовать абсолютно любую матовую строительную краску для стен и потолков (акриловую, латексную).

Трафареты-маски я разрабатываю сама и вырезаю их на плоттере, но можно и вручную.

Буду благодарна вашим комментариям и вопросам. Приятного просмотра!

журнальный столик в стиле лофт своими руками (loft furniture)

Как сделать стены под лофт

Популярный современный стиль в интерьере — лофт. Направление иногда называют индустриальным. Стены в стиле лофт, как и интерьер, стандартно сохраняют следы промышленного дизайна. Такая отделка создается своими руками.

Используемые в лофте материалы отделки

Стены под лофт — это, прежде всего, кирпич или его имитация. Причем необязательно этот материал или тип отделки использовать для всех стен, достаточно выбрать 1 и сделать акцент на ней. На остальные стены наносится штукатурка, но с нарочитой небрежностью, чтобы поверхность не была ровной.

Используется материал разного оттенка. Распространенный цвет — красный, но преимущества есть и у белого — он зрительно расширяет пространство и наполняет помещение светом.

Другой вариант отделки — под бетон. Недавно этот материал не использовался в жилом интерьере, но теперь декоративный бетон популярен в моде. У владельцев квартир есть возможность выбрать и оттенок, и фактуру. Нарочито грубая, иногда с некоторыми дефектами (но только тщательно выверенными), отделка смотрится хорошо в таком интерьере. Но можно выбрать гладкие стены — это больше соответствует духу минимализма.

Лофт — это индустриальный стиль. Натуральное дерево в большом количестве в отделке не используется, иначе это будет скандинавский стиль (характерны стены, обшитые древесиной). Но в качестве нескольких деталей или штрихов — подойдет.

Стандартно древесина используется для отделки пола (паркетная доска). Но если подразумевается декор стен, то поверхность должна казаться грубоватой.

В отличие от стиля хай-тек здесь практически не используется хромированный металл. Но допускается несколько металлических деталей — балки или трубы. Возможна покраска, хотя и без дополнительной обработки металл выглядит красиво.

Дерево или кирпичная кладка в интерьере в стиле лофт часто сочетается с оштукатуренными стенами. Они создают нейтральный фон, красиво оттеняя рельефные участки. Финальное окрашивание стандартно не предусмотрено. Но штукатурку можно выбирать не только белую, допускаются нейтральные холодные оттенки, например, серый или песочный. Преимущество штукатурки в том, что на ее фоне хорошо смотрится различный декор (постеры).

Обои в стиле лофт используются редко. Если владельцы выбирают такой вид отделки, то стандартно рисунок имитирует фактуру бетона (даже покрытого трещинами) или металл.

ОТДЕЛКА СТЕН БЮДЖЕТНО СВОИМИ РУКАМИ, мастер-класс, РЕМОНТ, ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

Имитация кирпичной кладки своими руками

Полностью сделать ремонт помещения в стиле лофт самостоятельно трудно. Но имитация кирпичной кладки выполнима, если с самого начала знать алгоритм работы.

Необходимые инструменты и расходники

Из инструментов для этой техники декора понадобятся:

  • шпатель;
  • кисточка или губка из поролона;
  • наждачная бумага.

Обязательно приобретают защитные перчатки, чтобы руки не пострадали при контакте с таким количеством материалов.

Из расходников понадобятся акриловая краска и подходящие по составу грунтовка и штукатурка. Дополнительно необходим плиточный клей. Для создания заготовки нужен кусок картона или линолеума.

Стильно и недорого: делаем стену в доме в стиле лофт за 400 рублей

Чтобы результат работы выглядел аккуратно, потребуется узкий малярный скотч.

АРТ-БЕТОН.Декоративная штукатурка в стиле ЛОФТ.Мастер-класс.Нанесение.

Разметка поверхности

Сначала стены нужно подготовить к дальнейшей процедуре. С поверхности снимают старое покрытие, затем выравнивают и грунтуют. Получившиеся при этом неровности устраняют наждачной бумагой.

ЛОФТ! Как самостоятельно создать интерьер в стиле ЛОФТ

После нужно сделать шаблон для модели кирпича, т.е. заготовку, которую вырезают из линолеума или картона. Размеры — как у стандартного материала (25,0х6,5 см). Шаблоном делают разметку на стене, прорисовывая каждый прямоугольник и швы между ними.

DIY: ДЕКОР КОМНАТЫ в стиле ЛОФТ* ИМИТАЦИЯ БЕТОННОЙ СТЕНЫ

Грунтование и раствор

Важной частью работ по имитации кирпичной стены считается грунтовка. Брать можно любую строительную химию, кроме той, что предназначена для бетона. Грунтовку разводят в соответствии с указаниями производителя.

Малярный скотч наклеивают на места «стыков», нарисованных между имитацией кирпичей. Сначала наклеивают полоски в горизонтальном направлении. Потом в вертикальном. Полосы наклеиваются внахлест. А между этими границами раствором делают имитацию кирпичной кладки, для чего используется шпатель.

Финальная отделка

Перед тем, как приступать к финальной отделке, нужно снять малярный скотч, слегка потянув за него кончиками. После снятия этой ленты остаются чистые полоски — швы между отдельными кирпичиками. Чтобы они выглядели хорошо, нужно снимать скотч сразу после нанесения раствора на стену, иначе материал приклеится так, что снять его будет невозможно. По этой причине для имитации кирпича не используется гипс — тоже быстро высыхает.

Декоративная штукатурка в стиле LOFT — Своими руками!

Если раствор нанесен неровно, то после снятия скотча погрешности можно исправить шпателем или стамеской.

БЕТОН, Стиль Loft

Декорирование лофтовых стен

Кирпичные или бетонные стены часто играют важную роль в стиле лофт, дополнительно поверхность можно украсить декором.

Хорошо смотрится роспись прямо поверх кирпичной кладки, например, городские граффити. Иногда трафаретом наносятся надписи, которые при правильном выборе шрифта и цвета служат стильным украшением.

В интерьере присутствуют постеры и часы на стенах — в урбанистическом стиле. Из постеров характерны афиши к фильмам или компьютерным играм, обложки альбомов исполнителей, городские пейзажи. Популярны настенные светильники в индустриальном стиле.

ЧЕМ УКРАСИТЬ ПУСТУЮ СТЕНУ И ЧТО НА НЕЕ МОЖНО ВЕШАТЬ? 9 СПОСОБОВ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПУСТОЙ СТЕНЫ

Типичные ошибки

Если с оштукатуриванием и бетонированием часто возникают ошибки, связанные с нарушением техники нанесения, то с кирпичными «вставками» на стенах другие проблемы.

Часто стены под лофт смотрятся «инородно» просто потому, что владельцы квартиры не подумали, как гармонично вписать такую отделку в пространство. Неудачный пример: в широкой оконной нише украшены имитацией кирпича не только вертикальные грани, примыкающие непосредственно к стене, но и горизонтальная поверхность в верхней части проема. В кирпичных зданиях в таких местах устанавливают перемычки, а кирпич, если и виден, то с другой стороны.

ЛОФТ СПАЛЬНЯ + АРТ БЕТОН В 1 СЛОЙ = ДЕКОР ЗА КОПЕЙКИ / ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА СВОИМИ РУКАМИ

Точно также выглядят куски «рваной» кирпичной кладки вокруг входных дверей и в углах. Чаще такую имитацию делают на штукатурке, причем она получается более рельефной, чем фон.

Чтобы избежать ошибок, сначала нужно подумать, где в строительстве допускается кирпичная кладка, а где нет, и каковы ее особенности для каждого из возможных вариантов. Тогда интерьер будет выглядеть гармоничным.

Шпаклевка+ЛОЖКА=БАМБУК. ИДЕЯ — Легко своими руками мастер-класс по декорированию дома. Все секреты.

Качественные примеры стен в стиле лофт

Чтобы внедрить в доме стиль лофт, вдохновение стоит черпать в тематических профессиональных изданиях, посвященных дизайну — речь идет как о периодике, так и об иллюстрированных книгах и фотоальбомах. Примеры присутствуют и на этом сайте.

Независимо от варианта на фото, лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку на выбор влияет даже площадь помещения, его высота и другие факторы. Если подойти ответственно к работе, помещение будет соответствовать стилю. Главное — правильно выбрать мебель, подходящую для лофт-пространства.

Какие материалы подойдут для отделки стен в стиле лофт?

Интерьер в стиле лофт или индастриал — современный, стильный, необычный. В нем важная каждая деталь: мебель из металла и дерева, грубая фактура пола и потолка, открытая проводка и, конечно, покрытие стен.

  1. Кирпичная стена
  2. Бетонные стены
  3. Покраска
  4. Декоративная штукатурка
  5. Доска
  6. Металл
  7. Стекло
  8. Плитка
  9. Необычные идеи
  10. Фотогалерея

Кирпичная стена

Кирпичная стена в стиле лофт — классика жанра. Кирпичную кладку реализуют несколькими способами:

  • в доме из кирпича очистите декоративное покрытие, обнажив материал;
  • приобретите в строительном магазине специальные декоративные плитки для имитации кирпичной кладки;
  • разрежьте кирпич вдоль на 2-4 части и задекорируйте им;
  • сделайте подобие кирпичной кладки при помощи гипсовой штукатурки, сибита, других материалов.

Чаще всего кирпичная стена выполняет роль акцентной, может быть использована за диваном в гостиной, позади изголовья кровати в спальне, для выделения обеденной зоны на кухне. Некоторые идут дальше и делают кирпичную стену в районе кухонного фартука. В этом случае нужно помнить, что кирпич — пористый материал и нуждается в защите лаком или другим плотным покрытием. Не стоит забывать и о неоднородности покрытия — во всех щелях и выступах будет скапливаться пыль, поэтому ухаживать за ней сложнее, чем за гладкой.

Кирпичная стена любого оттенка (белого, красного, желтого, черного) прекрасно сочетается с деревом, металлом, стеклом. Но учтите, что подобная фактура сама по себе является яркой и может спорить с другими вариантами отделки.

ЛОФТ (БЕТОН). Нанесение декоративной штукатурки PARADE@MILANO. Мастер-класс №14

На фото голый кирпич в гостиной

Бетонные стены

Бетон кажется холодным и неуютным, но это не мешает ему выглядеть стильно. Как с кирпичом, воссоздать бетонную стену можно несколькими способами:

  • Очистить от декоративного покрытия. В обычных панельных домах плиты делают именно из бетона, поэтому чистые стены будут смотреться аутентично.
  • Декоративное покрытие. Штукатурка или микроцемент — отличная альтернатива чистовой бетонной отделки.
  • Панели. Плитка, керамогранит, стеновые панели — выглядят хорошо, монтируются легко и быстро.

Совет! Бетон можно красить, но лучше всего он смотрится в своём натуральном светлом сером цвете.

Голые стены станут акцентом в гостиной, кухне, прихожей и даже ванной комнате. Но в спальне такой вариант будет смотреться неуютно, поэтому заранее оцените целесообразность подобного покрытия возле кровати.

Покраска

Краска — универсальный материал, широко используемый во всех стилях. Лофт — не исключение. Покраска позволяет создать максимально нейтральное покрытие, которое хорошо как само по себе, так и в качестве дополнения к кирпичу, бетону, дереву.

Перед покраской поверхность даже не обязательно долго подготавливать — неровности и другие недостатки станут изюминкой индустриального интерьера.

  • белый;
  • черный;
  • серый;
  • синий;
  • зеленый;
  • коричневый.

При этом, используют не чистые оттенки, а смешанные и сложные: антрацит, кобальт, изумруд, умбра, медь, бронза.

Совет! Красят не только гладкие, но и кирпичные, бетонные и другие поверхности.

На фото студия лофт с окрашенными стенами

Декоративная ЛОФТ ШТУКАТУРКА / трафаретная техника из VGT

Декоративная штукатурка

Минеральная декоративная штукатурка — относительно недорогая, простая в использовании и эффектная. С ее помощью можно добиться интересного эффекта бетона, ржавчины, мрамора, голых стен, металла, даже состаренного дерева.

В зависимости от эффекта, оштукатуренные перекрытия могут быть как нейтральными, так и акцентными. Часто встречается сочетание штукатурки с кирпичом.

Самый простой способ АРТ БЕТОН

Отделка стен в стиле лофт при помощи декоративной штукатурки — несложный и быстрый процесс. Благодаря тому, что поверхность не обязана быть идеально гладкой, с работой может справиться даже человек без опыта. Штукатурка не боится перепадов температур, влажности, легко моется, стойко переносит даже агрессивные чистящие средства. Поэтому применяется во всех помещениях: от сухой гостиной или спальни, до влажной ванной или кухни.

На фото голые состаренные стены в гостиной

Доска

Главное отличие дерева от других вариантов, которыми можно сделать стены в стиле лофт — тепло. Доски намного уютнее холодного бетона или металла, они добавят квартире домашней атмосферы, сделают дизайн более пригодным для жизни.

Стиль Лофт.Loft.Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки.Донецк

Древесину используют по-разному:

  • вертикальные рейки пускают вверх, заходя на потолок;
  • необрезную доску наслаивают друг на друга, получая эффект амбара;
  • создают фигурные панно из реек или брусков;
  • устанавливают плоские доски поперек, вдоль или по диагонали.

Как задекорировать стену в стиле лофт | Ярмарка Мастеров

Для стиля лофт чем меньше обработаны доски, тем лучше — поэтому вагонку используют крайне редко. Идеальный вариант — амбарная, необрезная, пошорканная и уже бывшая в употреблении. Либо обработанные маслом или воском свежие бруски.

На фото вариант применения досок в ванной

Металл

В отличие от современного стиля хай-тек, где металлическое оформление встречается также часто, для лофта металл нужен максимально состаренный. То есть не новый хромированный, а с потертостями, покрытый ржавчиной, другими временными отметинами.

Стандартный вариант — обшивка металлическими панелями с декорированием клепками. Целая железная стена будет выглядеть чересчур, зато это отличное лофт решение для выделения определенной зоны:

  • выступающая часть с телевизором;
  • кухонный фартук;
  • пространство за изголовьем кровати;
  • гардеробная зона в коридоре.

КРУТАЯ СТЕНА ИЗ СТАРЫХ ДОСОК LOFT PROJECT

Железо сочетается со всеми фактурами стиля лофт: другим металлом, деревом, кирпичом, бетоном.

Стекло

Сложно представить стеклянные панели во всю стену: это дорого и совершенно не нужно. Зато защитить скиналями, например, фартук на кухне или в ванной — самое то. Прозрачное стекло не скрывает текстуру, зато облегчает уход за стенами.

Однако чаще из стекла производят самостоятельные перегородки. Т.к. индустриальное пространство обычно открытое, зонирование такими воздушными конструкциями просто необходимо. Для этого изготавливают стены из черного металла и стекла — они бывают в виде ширм или полноценных стен с дверьми.

На фото отделка в квартире стеклянными блоками

Топовый АРТ-БЕТОН за копейки / Декоративная штукатурка своими руками / Подробный мастер-класс

Плитка

Так как стиль лофт набирает обороты и является излюбленным направлением молодежи, производители предлагают множество вариантов для его исполнения. Керамическая плитка — не исключение. Для промышленного дизайна подойдет кафель или керамогранит с текстурой:

  • дерева;
  • состаренного кирпича;
  • бетона;
  • металла;
  • штукатурки.

Текстуру выбирайте матовую, под старину. Слишком глянцевый белый кабанчик, например, будет выбиваться из общей концепции. А имитация сколов и царапин на глянце, наоборот, впишется хорошо.

Допустимо использование не только фактур, но и рисунков. Наиболее подходящим принтом будет геометрический, но марокканские узоры также подойдут.

Керамикой оформляют кухни, санузлы, технические помещения (вроде бойлерной).

Необычные идеи

Какими материалами ещё производят отделку стен в стиле лофт? В целом — любыми, главное чтобы у них была подходящая фактура.

  1. Ламинат. Прекрасная альтернатива доскам. Легко монтируется, чистится, выдерживает высокие нагрузки.
  2. Плиты ДСП. Такие обычно применяют для пола, но если на поверхности имитация цветных досок — они смотрятся превосходно и в вертикальном положении.
  3. Обои. В магазинах можно встретить однотонные полотна под штукатурку или под покраску.
  4. Фанера. Ещё одна плитная альтернатива дереву. Главное правило — с ней не перебарщивать, чтобы не получить эффект бани.
  5. Грифельная краска. Черная, матовая, на поверхности можно рисовать мелом — отличный источник вдохновения.
  6. Аэрография. Рисунки на стенах, выполненные в любой технике, оживляют интерьер дома, делают его индивидуальным.

Фотогалерея

Промышленный дизайн базируется на разности фактур и их сочетании. Используйте различные элементы, чтобы создать стильное современное пространство.