Мастер-класс декорируем венецианскую маску в технике мозаики из яичной скорлупы

Мастер класс: делаем венецианские маски в технике декупаж

В последнее время набирают популярность всевозможные карнавалы и костюмированные вечеринки. Венецианские маски — это отличный способ выделиться из толпы, оказаться в центре внимания на любом празднике. Наша статья расскажет вам, как сделать венецианскую маску.

Венецианская маска своими руками: материалы и инструменты

  • Полиэтилен
  • Пластиковая заготовка маски
  • Мелкозернистая шкурка средней плотности
  • Кисти разных размеров
  • Фен
  • Акриловый грунт
  • Губка-спонж
  • Акриловые краски
  • Одноразовая тарелка
  • Салфетки для декупажа
  • Декупажный клей
  • Контурные краски
  • Материалы для декора: стразы, пайетки, перья, ленты и тесьма
  • Две длинных ленты.

Как сделать венецианскую маску: технология

Сначала подготовьте рабочее место. Изготовление венецианских масок — процесс достаточно «грязный», чтобы не заляпать стол красками или клеем, застелите его полиэтиленом.

Декупаж на яичной скорлупе. Декор бутылки своими руками. Мастер класс

Выберите подходящую заготовку из пластика. Венецианские маски бывают нескольких видов: Баута, Кот, Венецианская дама и другие. Продумайте общую концепцию маски, если угодно, её «сюжет». Может быть, это будет цветочная тема, а может быть, вы захотите украсить её картинками на тему итальянского футбола.

Ошкурьте свою заготовку, чтобы на неё лучше легла грунтовка. Аккуратно обработайте всю поверхность маски.

Картина-мозаика из яичной скорлупы

Широкой кистью накладываем 1 слой акрилового грунта на всю маску.

Сушим заготовку феном до полного застывания грунта.

Закрашиваем фон, для этого по всей поверхности маски наносим акриловый краситель спонжем. Можно использовать кусочек простой посудной губки. Краски не должно быть слишком много, иначе она начнет «пузыриться». Для удобства нанесения небольшое количество красителя выложите на одноразовую тарелку, но помните, что он достаточно быстро засыхает. Учитывайте, что от цвета фона зависит очень многое: салфетка после приклеивания будет прозрачной.

Мозаика из яичной скорлупы (фламинго)

Сушим заготовку феном.

Покрываем её вторым слоем фоновой краски.

Мастер-класс мозаика из яичной скорлупы

Отрываем от салфетки для декупажа слой с рисунком — обычно они бывают трёхслойные.

Рвём слой с рисунком на подходящие кусочки, прикладываем к маске, промазываем декупажным клеем. Подходящие фрагменты можно отрывать пальцами или аккуратно вырезать маникюрными ножницами. Главное, чтобы кусочек не имел ровного, обрезанного фабричным способом, края. Он будет очень заметен на маске. Приклеивание салфетки — пожалуй, самый трудный этап, всё нужно сделать максимально аккуратно. Старайтесь рвать бумагу на маленькие кусочки: чем они больше, тем больше проблем с ними возникнет. Она ни в коем случае не должна «расползтись», когда вы промазываете её клеем. При желании клей можно размазывать даже пальцами, на кисть его нужно набирать много.

Следите, чтобы декупажная салфетка не «сборила» при наклеивании.

Высушите маску феном.

Доработайте орнамент контурными красками.

Как сделать венецианскую маску ещё интереснее? Её можно украшать стразами, лентами, перышками, кружевом или бахромой. Как правило, очень выгодно смотрится тесьма. Естественно, декора не должно быть слишком много, иначе вы рискуете перейти грань хорошего вкуса.

Если вы собираетесь использовать маску по назначению, обязательно приклейте к ней ленты, с помощью которых вы будете крепить её к голове.

Изготовление венецианских масок — это трудоёмкий, но несложный процесс, результат которого, как правило, впечатляет. Даже если вы не собираетесь на карнавал — не беда. Маска может стать отличным подарком или оригинальной деталью интерьера. В любом случае, этот красочный аксессуар сразу же создает вокруг себя атмосферу праздника!

Выкладываем картину из кусочков стекла

Вот и наступил день осеннего солнцестояния. Лето закончилось и вместе с ним постепенно уходят яркие краски. Но творчество так легко не сдается и продолжает наполнять цветом и светом наши дома.

Вот и я воспользовавшись тем, что от прежних работ осталось много осколков всевозможного цветного стекла, затеяла мастер-класс «Картина из кусочков стекла — ирисы и тюльпаны».

Будем делать картину без затирки из-за большого количества маленьких деталей. Издалека такого рода картины смотрятся экспрессивно, ярко и цельно.

Итак, нам понадобятся:

— осколки цветного художественного стекла и кабошоны (стеклянные, круглые, выпуклые капли);

— кусачки или щипцы для мозаики и стекла;

— фото-рамка или рамка для небольшой картины (на ваш вкус);

— прозрачный клей для стекла или клей момент Кристал (он продается во многих магазинах и супермаркетах).

1. Здесь, как видите, рамка под дерево, бежевого тона. Размер — около 20 х 28 см.

Вначале нанесем на картонную подложку рисунок всей композиции карандашом. В данном случае я придумала контрастный букет из синих ирисов и желтых тюльпанов. Сильно не мельчите с рисунком, потому что каждый лепесток — это целый кусочек стекла. Композицию будем заполнять так, чтобы цветы были выложены из крупных кусочков, а фон — из более мелких для контрастного выделения цветов на переднем плане.

2. Когда рисунок готов — надеваем рамку со стеклом сверху на подложку, потому что выкладывать мы будем картину прямо на стекло рамки. Вначале вырезаем стеклорезом кусочки цветного стекла для ирисов, тюльпанов и зеленых стеблей. Это элемент работы с витражом. Я использую машинку для точки стекла, но можно и подтачивать кусочки наждачной бумагой.

Декупаж тарелки на яичной скорлупе. Мастер-класс своими руками

Если стеклореза у вас нет, то можно всю картину полностью выкладывать из осколков. Получается более пестро, но очень весело! 🙂

3. После того, как все лепестки и стебли вырезаны и наложены на картину, наклеиваем их прозрачным клеем на стеклянную подложку рамки. Сохнет он довольно быстро!

4. Затем можно приниматься за фон. Для него можно заранее наколоть кусочки белого, голубого или более светлого, по сравнению с цветами, стекла. Потом берем небольшую область, промазываем ее прозрачным клеем и выкладываем кусочки на проклеенную поверхность. Можно пользоваться пинцетом, если это удобнее.

Мастер-класс: Мозаика из яичной скорлупы

Как видите, не обязательно, чтобы кусочки стекла идеально подходили друг к другу как пазлы. Но все же нужно придерживаться принципа подобия для большей гармоничности и цельности рисунка.

Мозайка из яичной скорлупы. Поделки для детей. Декупаж

Где-то в фоне я использовала более крупные кусочки светлого стекла, придав им вид облаков.

Мозайка из яичной скорлупы

Работа не быстрая и довольно кропотливая! 🙂

Трансляция/Экодизайн/Мозаика из яичной скорлупы/Исламгулова Р.Б.

В целом, получается примерно так. Все зависит от умения работать с малыми формами и от мелкой моторики ваших рук 🙂

На рамку можно приклеить пару-тройку кабошонов под цветовую гамму всей композиции. У меня получились большие капли росы или дождя 🙂

Успехов вам в творчестве, друзья!

Мозаика из скорлупы. Искусство выеденного яйца.

Создание и Декор Венецианской Маски: Мастер-класс рядом с Сан Марко

Хотите уникальную венецианскую маску, сделанную на Ваш вкус? Приходите в нашу мастерскую в центре Венеции попробовать себя в технике изготовления традиционной венецианской маски, а также научиться декорировать её! В конце занятия у Вас будет чудесный «сувенир» о городе!

ПОЧЕМУ НАМ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ?

  • Возможность научиться технике изготовления и декора, сделав своими руками великолепный сувенир в уютном ателье
  • Возможность раскрыть свои творческие способности, о которых Вы раньше и не знали
  • Удивительное ощущение от работы над подлинной венецианской маской

Венецианский карнавал, маски, Венеция — это три слова неразрывно связаны в итальянском воображении и далеко за пределами Италии. Венецианская маска — настоящий символ города, связанный с самым началом его истории и празднованием карнавала. Среди наиболее известных — маска доктора чумы и Баута . Каждый, кто входит в одну из мастерских венецианских масок, открывает для себя калейдоскоп форм, стилей и цветов, созданных талантливыми венецианскими мастерами для карнавала, частных балов-маскарадов и театральных коллективов.

По историческим данным создание и декор венецианских масок начинается с 1271 года . С того времени открывались мастерские, где обучали методам изготовления. В Государственном архиве Венеции хранится закон от 10 апреля 1436 года где официально была утверждена профессия мастеров по производству масок — так называемых маскарери .

Хотя использование маски со временем изменилось, её создание остается верным оригинальной технике. Основа маски выполняется из папье-маше , которая затем украшается вручную мастером в соответствии с его фантазией — рисунком, вышивкой, тканями, бусинами или перьями.

Мозаика из яичной скорлупы| Декор бутылки

В течение некоторого периода своей истории в Венеции можно было увидеть маски повсюду, и не только во время традиционного карнавала: горожане их носили на улице во время своих обычных повседневных обязанностей, делая людей неузнаваемыми в своем городе. Вскоре власти запретили этот обычай, ограничив его только периодом карнавала, ставшим символом обнуления социальных классов и довольно безудержной свободы.

Изготовление и декор венецианской маски: раскройте свой творческий потенциал

Внутри поистине великолепного ателье, расположенного в 10 минутах ходьбы от моста Риальто и площади Святого Марко, Вас ждут на мастер-класс по созданию и декору венецианской маски . Вы можете сделать маску своими руками с нуля, научившись использовать папье-маше и различные декоративные материалы. Отдельно отметим, что при декорировании не будет использоваться техника декупаж .

В конце занятия у Вас получится уникальная маска, которую можно будет надеть для участия в венецианском карнавале или сохранить как память о Вашей поездке в Венецию!

«Ручная работа». Техника яичное кракле (15.06.2016)

Мастер-класс может быть проведен в 2-х вариантах:

Не выбрасывай! Из яичной скорлупы. Своими руками мозаика. МК. DIY.

  • Декор венецианской маски. Продолжительность 2.5 часа. Вы сможете выбрать готовую, но не декорированную маску, и украсить ее на свой вкус материалами, предложенными в ателье.
  • Создание и декор венецианской маски. Продолжительность 5 часов. Вы сможете сделать венецианскую маску своими руками из папье-маше, и на следующий день займетесь её декором. Этот мастер-класс по созданию и декору венецианской маски разделен на два дня, чтобы дать время маске высохнуть после первого этапа работы.

Мастер-класс по изготовлению и декору венецианских масок в Венеции: участвуют и взрослые и дети

Творческий мастер-класс подходит для всех, и взрослых и детей. На нем любой может дать волю своей фантазии и достичь различной степени мастерства в создании или декоре венецианской маски с помощью мастера. А он приспособится к возрасту и уровню мастерства участников.

При участии несовершеннолетних детей необходимо присутствие взрослых. Рекомендуемый минимальный возраст участников составляет 7 лет.

Приходите со своей второй половинкой, с семьей, с друзьями, с родственниками, коллегами и Вы полюбите этот действительно волшебный мир. От масок комедии дель арте до масок созданных по фантазии мастера — куда ни кинь взгляд на стены ателье, у Вас будет вдохновение для творчества!

Мозаика аппликация из яичной скорлупы

Вам нужно больше информации? Свяжитесь с нами, мы в Вашем распоряжении!

Возможно, Вам будет также интересен и другой подобный мастер-класс Создание и роспись венецианских масок на острове Бурано.

Декоративная тарелка на стену с мозаикой из яичной скорлупы

Вам нужно еще больше вдохновения для декора венецианских масок? Тогда читайте наши статьи:

Как сделать декупаж на яичном кракле. Мастер класс.

  • История венецианских масок — знаете ли Вы…
  • Виды венецианских масок