Мастер-класс декупаж на обуви

Декупаж обуви своими руками. Пошаговый мастер-класс

Детская обувь приходит в негодность куда чаще, чем обувь для взрослых, а стоит ничуть не дешевле. Особенно обидно, когда малыш не вырос из обуви, и ботиночки ещё довольно крепкие, а вот «товарный вид» их уже потерян. Носочки детских ботинок принимают на себя весь удар — трескаются и обдираются. Можно, конечно, всегда отвезти ботиночки на дачу, чтобы они доживали там свой бесхитростный век. Но сегодня мы попытаемся с помощью декупажа по коже отреставрировать и продлить жизнь детской обуви!

Для декупажа обуви нам понадобятся следующие материалы:

• наждачная бумага, синтетические кисти, ножницы.

Первым делом ботиночки нужно хорошенько вымыть. Носочки, на которых будем делать декупаж стоит ещё и обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью. Далее ободранные места необходимо зачистить мелкозернистой наждачной бумагой.

Покрываем в несколько слоев акриловым универсальным грунтом.

После просушки грунта зачищаем поверхность наждачной бумагой.

Тонкой кистью загрунтовываем самые труднодоступные места.

Пять способов наклеить салфетку в декупаже. Мастер-класс для начинающих

Наждачной бумагой зашкуриваем неровности грунтовки у самого стыка кожаной части и подошвы.

Как декорировать старую обувь своими руками!

Также наносим грунт на застёжки, выделяя небольшие элементы, которые нам тоже хочется украсить изображениями с салфетки.

Вырезаем ножницами весёлые элементы из салфеток.

Отслаиваем цветную часть салфетки, прикладываем к поверхности и при помощи кисти наносим лак-клей для декупажа на изображение.

Самый простой способ декупажа обуви — приклеивание отдельных вырезанных элементов. Можно поступить и по-другому: сперва сделать из ненужных обрезков ткани выкройку на носочек, а по ней уже вырезать из салфетки целую часть рисунка. Но нам попалась замечательная салфетка с множеством различных веселых элементов, которыми мы решили заполнить всё загрунтованное пространство.

Особенное внимание нужно снова уделить моменту стыка верхней части обуви и подошвы. Хорошенько промазываем декупажным клеем и концом плоской кисти словно «вдавливаем» туда салфетку.

Маленькие элементы приклеиваем на загрунтованные части ремешков-застёжек.

Канцелярским ножом аккуратно отрезаем излишки салфеток по краям.

Как я переделала детские ботинки!СМОТРИТЕ видео ДО И ПОСЛЕ Декупаж детской обуви!

А теперь самое важное. Чтобы наши ботиночки ещё как можно дольше прослужили, надо тщательно покрыть их акриловым лаком — не меньше пяти слоев с просушкой каждого слоя.

И завершающий штрих — ставим по верхней части носочка точки акриловым контуром. Хотя, учитывая, куда детей заносят их резвые ножки, не стоит рассчитывать, что этот декор надолго задержится на ботинках 🙂

Вот мы и закончили декупаж детской обуви. Пусть ботиночки ещё немного послужат своей маленькой хозяйке!

Автор мастер-класса — Себилькова Анна.

Декупаж обуви мастер класс

Совсем недавно я писала вам, мои друзья, как у меня старые туфельки стали совсем новенькими, да и таких явно нет ни у кого. Да, я делала декупаж обуви. А сегодня я с вами поделюсь своей новой работой – декупаж балеток. В туфлях было все сложнее, а тут гораздо проще.

Как я переделала старые туфли! СМОТРИТЕ видео ДО И ПОСЛЕ Декупаж обуви!

Но для того, чтобы сделать декупаж обуви своими руками, нам нужно будет в первую очередь определиться, что вообще мы хотим.

Если это декупаж вырезной, тогда внизу статьи будет ссылочка на мои красивые туфли. Если декупаж балеток полным оклеиванием, то вы зашли именно туда, куда нужно.

Ах да, чуть не забыла. Сегодня я с вами поделюсь двумя фото. Это фотографии сандаликов моей дочери. Мы ее поношенную обувь отвозим в станицу к родителям, ведь там то в огород она убежит, то по лужам. Чуток прозевал и Виолетта наша новые сандали мгновенно превращает в старые.

А в этот раз я ее белую потрепанную обувь немножко преобразила и покрасила акриловыми красками. Смотрите, что в итоге получилось. Все потертости скрылись под краской.

Как вам такая идея?

А сейчас вернусь я к декупажу обуви мастер классу. Если вы решились на такую работу, то внимательно читаем и запоминаем.

Декупаж обуви своими руками

Для работы нам понадобится:

  • Старые балетки
  • Салфетки трехслойные
  • Клей ПВА
  • Лак акриловый
  • Губка
  • Ацетон

Для начала берем салфетки и режим их на полоски, затем разделяем, снимаем верхний слой. Вот только он нам и пригодится.

Берем чистые балетки, обезжириваем их ацетоном, даем высохнуть и приступаем к работе.

Смазываем носовую часть балеток клеем и аккуратно кладем нашу салфетку. Аккуратно чтобы ее не разорвать разглаживаем все складочки. У нас получиться должно вот так.

Затем мы по кругу их обклеиваем. Не переживайте, когда работа вся будет проделана, стыков вообще не будет заметно.

Смотрите, что у нас получилось. И так второй. Как только они просохли, смазываем опять клеем и оставляем на полное высыхание.

Ничего не отрывайте, Дождитесь полного высыхания.

После того как наш декупаж высох, можно аккуратно снизу по подошве обрезать канцелярским ножом салфетки.

Теперь нам всего на всего осталось их покрыть акриловым лаком. И через 10 минут ваши балетки готовы. Лак сохнет достаточно быстро.

Ну как вам декупаж балеток своими руками, если понравилась идея и у вас есть подходящие салфетки для декупажа, советую повторить мой мастер класс.

Делись статьей с друзьями, ваша Нина Кузьменко.

Декупаж на обуви (www.vakulenko-design.com.ua)

Декупаж обуви своими руками

Наверное, у многих женщин в гардеробе найдется хоть одна вещь, которую и носить нельзя, и выбросить жалко. Вот и я, перебирая обувь в преддверии летнего сезона, обнаружила босоножки, которые в прошлом году просто рука не поднялась выбросить.
Носила я их недолго, и выглядеть они могли вполне прилично, если бы не желтые пятна, появившиеся на их поверхности.
А поскольку терять уже нечего, решила поэкспериментировать и замаскировать дефекты старой пары обуви с помощью декупажа.
Итак, продемонстрирую Вам, как можно, используя доступные материалы, украсить обувь в технике декупаж и, возможно, не прибегать к покупке новой пары.

Материалы и инструменты

  • декоративная салфетка (в нашем случае использован четырехслойный декоративный носовой платочек)
  • острые маникюрные ножницы,
  • две кисти (плоская широкая синтетическая и широкая круглая из натурального ворса),
  • матовый акриловый лак,
  • несколько зубочисток,
  • клей для декупажа

Предлагаю для этой работы использовать специальный клей для декупажа на текстиле, так как после высыхания он образует на поверхности изделия эластичную пленку, которая поможет избежать растрескивания наклеенного рисунка в процессе ношения обуви.

ДЕКУПАЖ ДЛЯ НОВИЧКОВ . БОТИНКИ. Декупаж на коже. Обувь.

Мастер-класс

Одним из самых важных моментов работы является подготовка поверхности изделия. На этом этапе необходимо тщательно очистить обувь от пыли и обезжирить. Это очень удобно сделать при помощи обычных влажных гигиенических салфеток. Помните, чем лучше Вы очистите поверхность изделия, тем надежнее будет держаться наклеенный рисунок, а значит и изделие прослужит дольше.
Я не только почистила свои босоножки, но и отрезала украшавшие их бантики.

Теперь нужно подготовить салфеточные мотивы для наклеивания. Для этого я с помощью острых маникюрных ножниц вырезаю понравившиеся элементы рисунка из салфетки, стараясь делать это как можно аккуратнее, не захватывая лишнюю часть фона. Когда мотивы вырезаны, необходимо их расслоить. Декоративные салфетки могут быть как трехслойными, так и четырехслойными (как в нашем случае). На это обязательно стоит обращать внимание, расслаивая салфетку. Для качественного выполнения декупажа обуви очень важно оставить только один верхний красочный слой!

Когда рабочая поверхность надлежащим образом подготовлена и мотивы для наклеивания вырезаны, приступаем непосредственно к декорированию нашего изделия в технике декупаж. Для этого поочередно прикладываем вырезанные мотивы к поверхности и плоской синтетической кистью наносим поверх салфетки клей для декупажа. Мазки следует выполнять по направлению от центра рисунка к краю. Необходимо плотно прижимать мотив к поверхности, и в то же время стараться не растягивать его.

Особое внимание стоит уделить краям рисунка, они должны быть очень хорошо промазаны клеем и прижаты к поверхности.
Когда все мотивы наклеены, даем им немного высохнуть, после чего нужно повторно промазать рисунки клеем.

У моих босоножек носок перфорирован. Поэтому для того, чтобы наклеенный рисунок окончательно слился с поверхностью, я при помощи зубочистки проделываю дырочки в тех местах, где они заклеены салфеточными мотивами. Декупаж обуви завершён.

Затем изделие необходимо оставить на сутки для окончательного высыхания клея.
После того, как клей высохнет, фиксируем наклеенные салфеточные мотивы матовым акриловым лаком. Лак наносим при помощи широкой кисти из натурального ворса в два слоя с промежуточной сушкой.
Когда последний слой лака высох, можно похвалить себя за отличную работу и примерить обновку!