Мастер-класс делаем браслет и серьги с пионовидными розами из полимерной глины

Браслет из полимерной глины

Хочу поделиться с вами процессом изготовления красивой вещи. Браслет из полимерной глины может сделать любой желающий, для этого не требуется сложных навыков.

Для работы нам потребуются:

Берем полимерную глину, хорошо разминаем и делаем розы. Способ изготовления роз я описывала в предыдущем мастер-классе.

Розочки на бумаге

Далее берем полимерную глину сиреневого, розового и белого цветов и смешиваем так, чтобы были разводы. Скатываем в жгут и нарезаем на кусочки.

Кусочки скатываем в шарики. Из этих шариков я решила сделать бусины с шероховатой поверхностью. Для этого берем соль крупного помола и в ней катаем. Забежав вперед, скажу, что после выпечки бусины помещаем в стакан с водой, соль растворяется, а углубления от нее остаются — таким образом получается шероховатая поверхность. А пока продолжаем изготавливать их.

Берем пины-гвоздики и протыкаем ими все бусины. Заготовка готова.

Далее сделаем листики. Для этого необходима полимерная глина сиреневого цвета, хорошо разминаем, скатываем в жгут и нарезаем на кусочки.

Из кусочков формируем листики, стеком делаем прожилки и отверстие для фурнитуры.

Из полимерной глины этого же цвета делаем крупную бусину и проделываем в ней отверстие, в которое мы потом будем прятать узелки от веревочки.

Когда все заготовки готовы отправляем их выпекаться в печь, согласно инструкции указанной на упаковке вашей полимерной глины.

После выпечки с помощью инструментов у роз загибаем концы пинов в колечки.

Далее нужны колечки, разжимаем их, продеваем в листики и обратно зажимаем.

Так же как и у роз загибаем торчащие из бусинок пины. Не забудьте бусинки после выпечки подержать в воде, чтобы соль растворилась.

Когда все детали готовы три веревочки-резинки и легонько связываем между собой с одного конца. Длину веревочек рассчитывайте на 5 см больше обхвата вашего запястья.

Теперь из веревочек плетем косичку, поочередно продевая розы, листики и бусины.

Когда все детали собраны, развязываем конец браслета и аккуратно связываем между собой по отдельности концы трех веревочек. Узелки промазываем клеем и прячем в отверстии самой большой бусины. Пару капель клея капаем в отверстие бусинки, чтобы узелки из нее не выскакивали.

Вот такой в итоге красивый браслет из полимерной глины у нас получился.

Делаем граненые серьги из полимерной глины

Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по созданию граненых серег на основе полых бусин из полимерной глины.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

— скалка или паста-машина;

— основа для сережек;

— акриловые краски для тонировки;

— лак для пластики;

— щетка для текстурирования изнанки;

— мелкозернистая наждачная бумага.

1. Раскатываем полимерную глину для основы. Она может быть любого цвета, ее впоследствии будет не видно.

2. Кладем на катеер (круглый каттер я смяла, придав ему неправильную форму) пласт глины и пальцами аккуратно вминаем внутрь, чтобы образовалось углубление (как на фото).

3. Переворачиваем катеер с глиной, кладем на другой пласт.

И надавливая ладонью, вырезаем форму.

То же самое проделываем еще раз, подготавливая основу для второй сережки.

У меня серьги будут несимметричные, меня это не смущает. Если вы хотите сделать сережки симметричными, просто сомните два каттера необходимой формы. Или используйте круглые, квадратные или овальные каттеры.

4. Запекаем изделие, согласно инструкции на упаковке полимерной глины. Даем заготовкам остыть.

5. Раскатываем полимерную глину того цвета из которого будут наши серьги и накладываем сверху на заготовку, хорошо прижимая и выпуская воздух. Можно не бояться оставить отпечатки пальцев, т.к. верхний слой будет срезаться.

6. Переворачиваем и аккуратно срезаем лишнюю глину.

Получилась вот такая заготовка:

7. Берем нож и аккуратно начинаем срезать глину, формируя грани. Вот, что должно получиться:

8. Снова запекаем изделие, согласно инструкции на упаковке полимерной глины. Даем заготовкам остыть.

9. Клеем приклеиваем основы для сережек, чтобы удобнее было работать с изнанкой

10. Наносим старой зубной щеткой текстуру на пласт полимерной глины. Кладем сверху на заготовку и щеткой прижимаем к изнанке пласт полимерной глины, выгоняя воздух.

11. Срезаем лишнее и пальцем приглаживаем края.

12. Последний раз запекаем изделие, согласно инструкции на упаковке полимерной глины.

13. Смешиваем акриловую краску необходимого цвета

14. Наносим краску на наши серьги и даем хорошо высохнуть.

15. Берем мелкозернистую наждачную бумагу ( я использовала автомобильную наждачку №800), сошкуриваем краску с ребер и излишки с граней. Не забываем пошлифовать изнанку.

16. Покрываем матовым лаком для полимерной глины. Даем высохнуть. И сережки готовы!

Получились джинсовые камешки. Крупные, но легкие, потому что полые.

Спасибо за внимание. Буду очень рада, если кому-нибудь этот мастер-класс пригодится.

Как делать браслеты из полимерной глины: мастер-класс

В последние несколько лет большой популярностью начали пользоваться колье, сережки и браслеты из полимерной глины. Эти украшения выглядят изысканно, но и стоят дорого, поскольку это всегда ручная работа. Такие украшения любая женщина может сделать самостоятельно. И обойдутся они намного дешевле.

Особенности материала

Перед тем как ответить на вопрос, как сделать браслет из полимерной глины, разберемся, что это за материал. Это пластичная масса, похожая на детский пластилин. Но у нее есть одна особенность – под влиянием высоких температур полимерная глина затвердевает. Этим и пользуются не только мастерицы, но и профессиональные инженеры и дизайнеры, которым необходимо сделать недорогой и прочный макет проектируемой вещи.

Есть еще и самозатвердевающая глина. Она теряет свою пластичность от длительного пребывания на воздухе. Но с ней немного другие техники работы, чем с той, что поддается термической обработке.

Продается полимерная глина в небольших фасовках разного цвета. Поэтому порой достаточно купить 2-3 брусочка, чтобы получить красочное изделие. К тому же глина хорошо смешивается между собой, образуя новые оттенки.

Для запекания лучше использовать бытовую духовку, в которой можно контролировать температурный режим в пределах 110-130 градусов по Цельсию. Чтобы по всей кухне не разносился зловонный запах от изделий в духовке, некоторые мастерицы предварительно помещают их в рукав для запекания и завязывают.

Простой браслет на металлической основе

Существует немало техник, при помощи которых можно создать браслеты из полимерной глины. Далее мы рассмотрим самые простые из них. С ними справится даже начинающая мастерица, которая до этого никогда не держала в руках предложенный материал.

В целом запеченная полимерная глина – хрупкий материал. Чтобы сплошной браслет, сделанный из нее, не лопнул при ношении, можно вставить внутрь металлическую или деревянную основу, либо же сделать более толстый слой, который потом будет декорироваться.

Для работы нам понадобится 2-3 кусочка разноцветной полимерной глины и небольшая основа. Берем каждый из кусков и катаем из него колбаски. Их толщина может быть произвольной и не обязательно одинаковой у всех цветов. А вот длину лучше брать примерно равную окружности заготовки.

Когда колбаски готовы, соединяем их на одном конце и переплетаем между собой. Потом скатываем получившуюся заготовку в сплошную колбаску, добиваясь равномерной поверхности. После этого аккуратно обматываем основу получившейся заготовкой, выравниваем место стыка и запекаем в духовке. Браслет готов.

Основа для браслета

Если вы неоднократно делаете браслеты из полимерной глины своими руками, значит, у вас есть необходимость в недорогих основах. В таком случае в ход пойдут остатки пластики, которая уже ни на что декоративное не пригодна.

Разминаем остатки и раскатываем слоем 3-4 миллиметра. Вырезаем из пласта прямоугольник, ширина которого равна ширине будущей заготовки, а длина – ее окружности. Помещаем прямоугольник на основу для запекания. Ею идеально послужит банка из-под пива или сладкого напитка.

Особое внимание уделяем шву. Его необходимо тщательно обработать и склеить, чтобы изделие потом не лопнуло. Запекаем заготовку. После этого она готова к дальнейшему декорированию.

Рельефный узор

Рассмотрим еще один интересный вариант того, как создать простой браслет из полимерной глины. Мастер-класс наглядно показывает все этапы на фото. Для работы нам понадобится полимерная глина, скалка, любой рельефный элемент — от бижутерных заготовок до кружева, цветная пудра или пастельные мелки и лезвие.

Раскатываем глину равномерным пластом и вырезаем прямоугольник. В центре заготовки прижимаем рельефную деталь, предварительно смазав ее тальком. Когда деталь убираем, получаем четкий оттиск. Его можно подчеркнуть при помощи цветной металлической или пастельной пудры.

Далее делим заготовку на 3-4 части. Количество этих мелких элементов зависит только от длины будущего браслета и их ширины. Как правило, длина браслета колеблется в пределах 15-18 см. Тут в расчет берутся еще и дополнительные декоративные элементы, такие как застежки и промежуточные бусины. Не забываем и о том, что головки бижутерных булавок также увеличивают общую длину.

Собираем готовый браслет

В предыдущем мастер-классе мы узнали, как делать верхний декоративный слой. Но этого недостаточно. Продолжаем создавать браслеты из полимерной глины.

Раскатываем еще один пласт такого же по цвету пластика и делим его на маленькие заготовки, равные тем, которые мы создали ранее. В верхней и нижней части каждой заготовки параллельно краю кладем бижутерные гвоздики или булавки. Следим за тем, чтобы всюду они имели одинаковое расстояние до края. Наверх нижних заготовок прикладываем декоративный слой и хорошенько приглаживаем края. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не затереть декоративный рельеф.

Когда все заготовки обработаны, запекаем их в соответствии с инструкцией производителя. Далее приступаем к окончательной сборке. Из запеченных заготовок булавки извлекаются без проблем, оставляя четкие и ровные отверстия. Через них продеваем силиконовую резинку, собирая воедино готовый браслет.

Браслет с цветами из полимерной глины / Видео мастер класс по лепке из запекаемой пластики

Браслет из роз из полимерной глины

Цветочная тема – это отдельный разговор в мире любителей полимерной глины. Особенно высоко ценятся розы. Предлагаем один из вариантов того, как слепить этот благородный цветок.

Разминаем полимерную глину и раскатываем в равномерную колбаску. Заготовку делим на одинаковые кусочки. Каждый из них нужно размять, придавая форму будущего лепестка. Далее начинаем лепить бутоны роз, как показано на рисунке. При этом необходимо следить, чтобы лепестки ложились в как можно более естественном положении.

Когда бутон готов, обрезаем его нижнюю часть, убирая ненужный слой полимерной глины. Из этих заготовок в будущем соберем браслеты с цветами из полимерной глины. А пока рассмотрим еще один вариант создания розы.

Из раскатанного пласта размягченного материала вырезаем несколько одинаковых кружочков, выкладываем их внахлест один на один и немного прижимаем. Потом сворачиваем получившуюся дорожку в трубочку, разрезаем пополам поперек и отгибаем получившиеся лепестки.

Создаем цветочный браслет

Вариантов сборки готового браслета несколько. Можно перед запеканием цветов проколоть им лепестки или основания, а можно пустить булавку через центр бутона. От того, какое вы сделаете отверстие, будет зависеть дальнейшая сборка готового изделия.

Рассмотрим те цветочные браслеты из полимерной глины, фото которых представлены в данной статье.

Изделие из фиолетовых роз собирается на основу-цепочку. При этом бутоны крепятся при помощи бижутерных гвоздиков, которые пропускаются через нижнее основание цветков. Чтобы не перенасыщать украшение, на нем будет всего несколько цветков, дополненных листиками и декоративными бусинами.

В начале статьи на фото представлен способ сборки, в котором бижутерные гвозди проходят через сердцевину цветка. Это дает немного другой декоративный эффект.

Дополнительная обработка заготовок и декорирование

Любые браслеты из полимерной глины можно носить без какой-либо последующей обработки. Но некоторые мастерицы любят покрывать запеченную пластику лаком. Она дает дополнительный глянцевый блеск и делает изделие более долговечным.

Другие же мастера предпочитают шлифовать запеченные заготовки. Но для этого уже необходимы дополнительные материалы и некоторые навыки, что не всегда доступно начинающим рукодельницам.

Иногда украсить заготовку можно при помощи акриловых красок. Для этого используется любая из техник росписи как самостоятельный элемент или часть общей декоративной концепции. Но акриловый рисунок необходимо покрывать лаком, чтобы защитить его от стирания.