Мастер-класс делаем брошь-цветок из ткани

Цветок-брошь из ткани своими руками (мастер-класс)

Нарежь нужной длины полоски ткани, из которой будешь скручивать розочки. Для скручивания розочки диаметром около 5 см понадобится полоска ткани шириной 3 дюйма и длиной 20 дюймов. Можно взять уже готовые косые бейки, если хочешь, и пропустить шаги 2-5.

Аккуратно и ровно согни полоску по ее длине, хорошо прижми место сгиба, можно прогладить, если ткань непослушная.

Разверни полоску ткани на изнаночную сторону.

Оба края полоски загни к центру внутрь. Ширина загибаемых краев должна быть одинаковой, прогладь края.

Брошь цветок из джинсовой ткани / Мастер-класс / Denim Flower

Согни полоску посередине длины, получилась полоска похожая на косую бейку.

С одного конца подготовленной полоски раскрой внутренние края. И закрепи с изнаночной стороны в месте серединного сгиба иголку.

На лицевой стороне полоски пришей к краю красивую пуговицу или бусину.

Оберни полоской ткани ножку пуговицы или нижнюю часть бусины, закрепи ниткой.

Поверни полоску ткани на 90 градусов по отношению к внешней стороне. Закрепи ниткой место, в котором была повернута ткань. Далее сверни ткань снова во время обертывания.

Сверни полоску ткани на обратную сторону, также на 90 градусов.

Оберни вокруг центра и закрепи ткань ниткой снизу так, чтобы нить не было видно на лицевой стороне цветка.

Продолжай поворачивать полоску ткани на 90 градусов во время обертывания ее вокруг центра. Скрутив всю полоску или достигнув нужного диаметра цветка, закрепи нитку с обратной, задней стороны цветка.

Кончик ткани подверни и подшей к задней стороне получившегося цветка из ткани. Готовое изделие можно использовать для украшения самых разных вещей – заколок, блуз, игольниц, абажуров и т.п.

Новости партнёров

Fresh

Как наследуется внешность: размер груди, черты лица и особенности кожи

Ученые назвали сок, который очень полезно пить после тренировок

Співають всі: секреты закулисья шоу раскроет известный музыкальный критик

Гороскоп на 9 июля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

Блоги экспертов

Спецпроекты

Фестиваль Odessa Classics 2021

Новости партнёров

Журнал

Зупинити алергію: чому тест ALEX² — перший крок до ефективного лікування

Как выглядеть стройнее, если у вас пышные бедра: ТОП-5 фишек

10 правил этикета при отдыхе на пляже, о которых вы не знали

Чем грозит избыток витамина А, и как его правильно употреблять

Facebook

Instagram

Showbiz

Співають всі: секреты закулисья шоу раскроет известный музыкальный критик

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2021

Инструкция по созданию красивой тканевой броши

Даже в самые «скучные» наряды можно привнести яркие нотки, не разрушая стилистику образа. Чтобы расставить яркие акценты, прекрасно подойдут броши — они отлично украсят как праздничный туалет, так и самое повседневное платье.

Но что делать, если нужной модели украшения нет в магазине? Самый верный выход — смастерить альтернативу своими руками. Самодельные брошки не только будут отвечать всем индивидуальным требованиям, но и смогут стать отличным способом провождения досуга и любимым хобби.

Как сделать брошь-цветок из джинсовой ткани.

Изящная модель из ткани

Как подготовиться к работе

Брошь из ткани своими руками может иметь самые разные формы, размеры и дизайны. Каждая изготовленная вещь индивидуальна. Тем не менее существует базовый список необходимых материалов, которые гарантированно понадобятся во время творческого процесса.

Мастер-класс по изготовлению броши «Цветок» из ткани

  • Полоска ткани — ширина и длина зависят только от личных пожеланий, касаемо размера броши. В среднем берутся полоски длиной до 90 сантиметров и шириной до пяти.
  • Нитки — следует обратить особенное внимание на то, что они должны быть крепкими и в цвет ткани. Если нити окажутся недостаточно прочными, брошь долго «не проживёт» и развалится при первом удобном случае.
  • Игла — она должна быть в первую очередь удобной. Предпочтение следует отдавать иглам небольшого размера с достаточно крупным ушком. Следует принять во внимание и ткань, с которой планируется работать: если она достаточно грубая, то иголка может просто не выдержать.
  • Клей, а лучше — клеевой пистолет. Это дополнительная опора для каркаса броши — качественно сделанную брошь отличает и качественная склейка деталей.
  • Булавки — во время творческого процесса возникает необходимость прикрепить что-то к поверхности на время. Для подобных целей идеально подойдут булавки.
  • Декоративные элементы. Возможна вариативность в зависимости от задумки: обрезки старых тканей, пуговицы и стразы — всё это пойдёт в ход.

Необычный вариант декорирования

Важно! Рабочий стол также является гарантом успеха. Важно, чтобы во время работы творец получал достаточное количество естественного света и в целом чувствовал себя комфортно. В идеале от творческого процесса не должны отвлекать никакие внешние факторы.

По каким параметрам выбирать ткань

Чтобы точно и безошибочно определиться с тканью для броши, нужно понять, под какую одежду будет носиться этот аксессуар: будет ли это повседневное украшение или же брошь приберегут на особый случай?

Брошь цветок из ткани будет гарантированно сочетаться с образом, если ее сделать не только в похожей стилистике и расцветке, но и с использованием идентичных тканевых материалов.

Совет! Универсальными решениями для основы аксессуара являются хлопок, лён и ситец. Такие ткани выглядят «классически» и в нужной расцветке сочетаются абсолютно с любой другой фактурой.

Как сделать брошь-цветок из ткани DIY

Кроме того, если на одежде присутствует определённый принт, мотив или рисунок, можно попытаться его повторить. Копирование, пусть даже и неточное, определённо добавит украшению шарма и может стать его «изюминкой».

Варианты исполнения тканевой броши

Даже работая по одной технологии, нельзя сделать две идентичные брошки — в любом случае каждая получится индивидуальной. Именно поэтому новички в рукоделии могут легко запутаться среди ярких дизайнов.

Модель пастельных оттенков

Брошь «Цветок» из ткани своими руками – мастер-класс

В интернете можно встретить много пошаговых инструкций, ниже — несколько идей для начинающих, которые стоит взять за основу для собственного творческого процесса.

Замшевые брошки

При аккуратном подходе замша становится очень «благодарной» тканью, с которой новичку работать одно удовольствие. Для того чтобы аккуратно её разрезать, лучше всего использовать не ножницы, а канцелярский нож: так края будущего изделия выйдут более ровными.

Лучше всего с замшей получается работать, если использовать выкройки. Из этого материала прекрасно выходят как диковинные экзотические цветы, так и совсем уж оригинальные модели: миниатюрные зонты-брошки и милые совы.

Украшают замшу чаще всего кружевом и стразами — благо и то, и то отлично «садится» на ткань при помощи клея. Можно сочетать с джинсовым материалом.

Лён — беспроигрышный вариант

Брошь из ткани, изо льна — это именно то традиционное украшение, которое представляет себе большинство людей, слыша само слово «брошь».

Цветок из ткани. Мастер класс | Flower made of fabric. DIY

Главное преимущество материала — со льном можно делать буквально что угодно: резать, сшивать вновь и украшать всеми возможными способами.

Дополнительная информация! Одна из самых популярных идей — вышивание на льняной поверхности крестиком или гладью. Миниатюрные рисунки выглядят очень изысканно в обрамлении простой ткани.

Брошь цветок из ткани своими руками, выполненная изо льна — это беспроигрышный способ реализовать все свои творческие способности, потому что вариантов декорации такого украшения масса. При желании можно использовать даже технику декупажа.

Декорированная изо льна

Броши из атласных лент и тесьмы

Такие аксессуары получаются самыми изящными. Ленты разрешается комбинировать сколько угодно: расцветки можно найти даже самые необычные.

Существует распространённое заблуждение о том, что броши из лент могут быть сделаны только в форме «цветка»: это совершенно не соответствует действительности. В творческих руках ленты могут превратиться и в изящные сложные банты, и в красивые брошки-медали. Белый вариант отлично подойдет для вечернего выхода.

Брошь-бантик из лент

Как красиво украсить тканевую брошь бисером

Бисер — это отдельная статья в тканевом рукоделии. Он не только применяется как материал для украшения, но и вполне может стать самостоятельной основой для отдельной броши.

Козырь бисера — его вариативность. Существует огромное количество не только размеров и цветов, но и форм бусинок, среди которых каждая рукодельница найдёт декоративный элемент по душе.

Цветок из ткани. Мастер класс | Flower made of fabric. DIY

Вариант, украшенный бисером

Тем не менее с данным материалом нужно «держать ухо востро»: обилие бисера или его расположение «не в той части» броши может привести к тому, что внешний вид украшения будет подпорчен. Для сбалансированного декорирования есть несколько советов мастер класса:

  • При всей своей универсальности бисер подходит не большинству материалов. Блестящие бусины не будут выгодно смотреться на строгих тканях типа кожи, вельвета и т. п.
  • Атласные ленты также лучше не украшать бисером. Во-первых, на скользком материале даже приклеенные бисеринки держаться не будут, а после того, как бусины опадут, они оставят клеевой след. Во-вторых, сами ленты под тяжестью подобных украшений рискуют опуститься вниз, и конструкция потеряет былую привлекательность.

Варианты декорирования из лент

  • Самым лучшим сочетанием для броши по праву можно признать бисер и лён. Кроме того, если брошь содержит вышитый на полотне рисунок, его можно обрамить пришитой из бисера рамочкой.
  • Бисер можно использовать и в качестве «декорации для декорации»: например, блестящие бусины по краям могут привлечь внимание к необычному кружеву на броши.

В искусстве исполнения тканевых брошей главная составляющая — это не бояться экспериментировать. Необычные сочетания цветов и форм могут привести к неожиданно красивому результату, который станет предметом привлечения внимания и восхищения. Главное — не бояться ручной работы, и в стиле будет преобладать креатив.

Брошь-цветок

Как известно, все женщины питают слабость к цветам, украшая ими свою прическу или платье. Живые цветы в качестве украшения это изыскано и стильно, но их красота быстро увядает. Именно поэтому так популярны цветы из ткани, иногда точные копии живых цветов. Для их изготовления необходим целый арсенал инструментов, называемых бульками, а в представленном мастер-классе потребуются только самые простые предметы, привычные в быту. Для изготовления броши – цветка диаметром 10 см понадобятся:
Ножницы, иголка и нитка в тон цветка, бисер или мелкие бусины, свеча, спички, английская булавка около 3 см. Ткань – капрон, полиэстер, атлас или любая другая синтетическая ткань. Это важно, так как искусственное волокно плавится на огне и, тем самым, происходит обработка (оплавление) края ткани, и она не осыпается при эксплуатации готового изделия. Натуральный шелк или другая натуральная ткань, в этом случае, не подойдет, так как на пламени она будет не оплавляться, и, соответственно не получится эффекта загнутого лепестка.

Брошь цветок состоит из 9 лепестков – кругов ткани самый маленький диаметром 4 см. и, далее, с разницей в 1 см все остальные лепестки. Таким образом, диаметр последнего, самого большого равен 12 см. В готовом виде цветок будет 10 см в диаметре.

Для обработки краев лепестков необходимо пламя свечи, а при наличии опыта можно обжигать лепестки просто на пламени спички. Край ткани, оплавляясь, загибается, образуя лепесток с неравномерно загнутыми краями по форме, напоминающей блюдечко. Рекомендуется сначала попробовать на пробном лепестке или лоскутке, как именно оплавляется ткань. Определить примерное расстояние до пламени, при котором край немного загибается внутрь.

Все получившиеся в ходе обработки пламенем лепестки необходимо сложить по возрастанию в стопочку. Эта стопочка из «блюдечек» и образует цветок.

После того, как цветок сформирован, парой стежков в центре закрепить его, чтобы лепестки не сдвигались. После этого можно заполнить серединку цветка бисером или бусинами.

БРОШЬ АСТРА ИЗ ТКАНИ. Цветы из ткани своими руками. Обзор мастер-класса. Анна Цветкова

Бисер или бусины пришить в серединку плотно друг к другу, формируя центр цветка диаметром 2 см.

После того как готова серединка цветка, не отрывая нитку, пришить английскую булавку с обратной стороны цветка. Брошь готова!

Используя оставшуюся ткань и брошь-цветок можно декорировать кофточку.

Если есть мрачный или надоевший ободок, то брошь-цветок обновит его и украсит прическу.

Как сделать цветок из ткани для броши в стиле Бохо?