Мастер-класс делаем бусины из полимерной глины. Утилизация остатков

Делаем бусинки из остатков полимерной глины

Сегодня хочу рассказать вам о том, как можно использовать всяческие остатки и обрезки полимерной глины, которые всегда образуются в процессе работы. Кроме обрезков нам понадобятся:

  • белая полимерная глина;
  • острое лезвие;
  • валик, скалка или паста-машина;
  • острое шило.

Как видите, список на этот раз очень маленький, да и в самом процессе изготовления бусин не будет ничего сложного.

Суть в том, что при смешивании остатков обычно получается абсолютно невразумительный цвет. Грязно-серый или болотно-зеленый, например.
Сегодня получилось что-то среднее между ними:

Я заметила вот такую интересную вещь: любой, даже самый странный цвет в сочетании с белым может смотреться вполне прилично. Для сегодняшних бусинок я решила сложить трости с моими любимыми «цитрусовыми» узорами.
Вот так появилась первая трость:

А за ней вторая:

Третья трость — для пятнистых бусинок. Вот так выглядели мои трости до того, как я их вытянула:

Однако от моих тростей тоже остались обрезки. Смешав их, я получила более светлый оттенок, который понравился мне даже больше, и я сделала еще одну трость. Бусинки из нее получились, на мой взгляд, самыми красивыми:

Вот и готовы все четыре трости:

Пора лепить бусинки. Оставшиеся обрезки спрячем внутрь.

Вот что имеем в результате. Кстати, отверстия в бусинках я предпочитаю прокалывать до запекания, но можно просверливать их после.

Конечно, не обязательно использовать именно обрезки для изготовления таких бусинок. Такие «цитрусовые» узоры — одни из моих любимых, я часто делаю бусины с ними самых разных цветов. Вот некоторые идеи:

Ну, вот и все на сегодня. Надеюсь, кого-то вдохновили мои бусинки.
Вскоре я хочу сделать обзор полезных для лепильщицы вещей, которые я приобрела на днях на хозяйственном рынке 🙂

Мастер-класс по утилизации остатков полимерной глины

Нам необходимо:
1. Остатки, обрезки полимерной глины
2. Размягчитель для полимерной глины (любой)
3. Рабочая поверхность (у меня закаленное стекло)
4. Скалочка для раскатывания глины
5. Острый инструмент (зубочистка, лезвие от канцелярского ножа, нож или что то подобное)
6. Листики, лепесточки (я использовала лепесток и 2 размера листиков хризантемы)

Все подготовили и начинаем:
Лучше все делать на поверхности, на которой можно запекать глину.
1. Берем остатки глины и хорошенько перемешиваем с размягчителем. Глина должна получиться достаточно мягкой, тогда мы получим более детальный оттиск, но не переусердствуйте, если глина будет слишком мягкой, то листик будет очень сложно снять с пласта глины не испортив полученный рисунок

2. Раскатываем пласт по размеру листика толщиной 4 мм и кладем его на глину

3. При помощи скалочки слегка вкатываем листик в глину до толщины пласта 2-3 мм

Простые Этно-бусы с помощью экструдера (полимерная глина)

4. Аккуратно поддеваем листик острым инструментом и не спеша снимаем его с пласта глины

5. Можно обрезать лишнюю глину, если ее оказалось много вокруг оттиска

6. Далее берем еще кусочек размягченной глины и повторяем все выше описанные манипуляции, но уже с обратной стороной листика

7. Я сделала еще оттиски более крупного листика хризантемы

8. Снова берем размягченную глину, раскатанную в пласт толщиной 3-4 мм, кладем на него лепесток

9. Аккуратно, с помощью острого инструмента, расправляем лепесток на глине и слегка прижимаем пальчиком

1 0. При помощи скалочки слегка вкатываем лепесток в глину до толщины пласта 2-3 мм

ПРОСТЫЕ БУСИНЫ ДЛЯ ЛЮБОГО УКРАШЕНИЯ * ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА * МАСТЕР-КЛАСС

11. Аккуратно поддеваем листик острым инструментом и не спеша снимаем его глины

12. Отправляем наши оттиски запекаться при температуре 120-130 градусов

13. После того как остынут заготовки можно пробовать готовые молды в работе (пробовала на холодном фарфоре)

На этом мой мастер-класс заканчивается. Буду очень рада, если кому то помог мой мк.

С уважением, Анна Белоусова
(Pro-Glina)

Бижутерия из полимерной глины своими руками−советы для начинающих

Представляем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бус из полимерной глины своими руками. Они очаровательны и так стильно смотрятся! Что немаловажно, эти бусы совсем не сложно создать, были бы в наличии нужные оттенки пластики и немного свободного времени. А пошаговое описание с фото подскажут, что нужно делать и в какой последовательности.

  1. Виды глины
  2. Советы от опытных мастериц
  3. Порядок действий
  4. С чего начать?
  5. Изящные розы
  6. Техника получения заготовок
  7. Яркие бусины
  8. Бусы из полимерной глины

Виды глины

Полимерная глина предлагается многочисленными производителями, как импортными, так и отечественными. У продукции каждого из них есть отличительные особенности, касающиеся липкости, мягкости и хрупкости материала. Однозначно сказать, глина какого бренда больше всего подходит для лепки, нельзя. Все зависит от конкретно поставленной задачи. Сырье классифицируется по способу затвердевания:

  1. Самозатвердевающая полимерная глина характеризуется способностью за несколько часов принимать окончательную форму, находясь при комнатной температуре. Начинающим скульпторам использовать эту разновидность не стоит, так как при отсутствии опыта и сноровки лепка может занять много времени, соответственно, высыхание материала начнется еще в процессе работы. Мастера, умеющие лепить быстро, используя такую глину, освобождают себя от необходимости применения духового шкафа. Как правило, самозатвердевающую массу, предназначенную для создания изделий ручной работы, производят из натуральных компонентов, делающих ее более безопасной и одновременно дорогой.
  2. Запекаемая полимерная глина отличается способностью затвердевать после воздействия повышенных температур — от 100 до 130 ºС, что зависит от используемого в составе пластификатора. Именно этот компонент не дает застыть пластичной массе раньше времени (до нагрева). Такой материал подходит для новичков, желающих попробовать создать декор кружки.

Запекаемая полимерная глина, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  1. Обычная — матовая непрозрачная масса, похожая на пластилин. Самый популярный подвид представлен в ассортименте у каждого производителя, подходит для декорирования посуды.
  2. Полупрозрачная — названа так благодаря способности частично пропускать свет. Используется совместно с обычной массой для создания акварельного эффекта в готовом изделии.
  3. Флуоресцентная — содержит в составе пигменты, реагирующие на свет, создающие эффекты переливов под действием солнечных лучей. Такая глина подходит для создания ювелирных украшений.

Жидкая глина применяется в качестве клеящего состава для соединения уже отвержденных деталей. Активация происходит при температуре 130 ºС.

Изумрудные бусы из полимерной глины

Советы от опытных мастериц

Чтобы научиться работе с полимерной глиной, важно прислушиваться к советам более опытных соратников. Так, например, заядлые любители этого материала дают начинающим следующие советы:

  • Для лепки лучше приобрести набор со стандартными цветами, по ходу работы их можно будет перемешивать друг с другом, чтобы получить новые оттенки. Также в этом деле пригодятся специальные инструменты, так как они облегчат процесс творчества. Их можно найти в магазинах для рукоделия.
  • Не стоит сразу же покупать несколько брусков материала нового производителя. Лучше обзавестись одним и испробовать его в деле: запечь, перемешать с другими цветами, красками и блёстками. После чего оценить текстуру, результат и сделать вывод, стоит ли остановиться на этой глине или поискать более качественные варианты. Хороший материал не потрескается и не поменяет цвет при запекании.
  • Прежде чем приступить к работе, важно выбрать хорошую глину. Она может быть дорогой и дешёвой, продаваться отдельными брусками или только комплектами. Особенно популярны материалы Фимо и Пардо от немецких производителей, а также Като — детище фирмы из США и художницы Донны Като. Первый отлично держит форму, второй отличается насыщенным и разнообразным окрасом, а из третьего выходят очень прочные изделия. Любителям фарфора стоит обратить внимание на глину Цернит, именно такой эффект она даёт после запекания. Однако эти материалы отличаются не только хорошим качеством, но и довольно высокой ценой. Поэтому начинающим рукодельницам лучше присмотреть к более дешёвым аналогам, отечественного производства.
  • С глиной нужно обращаться аккуратно, чтобы на неё не налипла грязь и пыль, ведь это изменит цвет материала. Поэтому рекомендуется работать на чистой поверхности и в перчатках.
  • Сколько времени и при какой температуре запекать готовое изделие, можно узнать на упаковке материала.
  • Для изготовления бижутерии из полимерной глины необходимо приобрести дополнительную фурнитуру, например, декоративные и скрепляющие детали, застёжки, швензы для серёжек и полые бусины для выполнения некоторых элементов.

ЧЁТКИ из остатков полимерной глины (108+1 бусина)

Эта информация поможет правильно выбрать материал, а также подготовит к работе начинающих мастеров. Лепку лучше начать с создания серёжек из глины, так как они получаются почти у всех. Также подобные изделия помогут научиться взаимодействовать с пластичным материалом.

Порядок действий

Начните с наброска подвески на бумаге. Нынче в моде асимметрия, естественность форм.

Отрежьте кусочки глины и сделайте из них фигурки — трубочки, кольца, шарики, кристаллы — соответственно эскизу. Это будут основные декоративные элементы.

♥♥♥ Делаем полые бусы из полимерной глины ♥♥♥

Глиняные фигурки надо как-то крепить к цепочке. Для этого плоскогубцами разрезаем длинные булавки пополам или на 1/3. Нам нужна часть с ушком. Втыкаем острым концом в глину, чтобы петля выступала снаружи. Если требуется булавкой скрепить несколько запчастей из полимерной глины, ее можно не обрезать. Смотрите по ситуации.

Соберите целостную композицию из глиняных фигурок с помощью портновских булавок. Если делаете сложную конструкцию, подразумевающую объединение нескольких блоков, два ушка можно соединить с помощью переходного колечка, как на брелоке.

Поместите украшение в духовку на противень и запекайте глину согласно инструкции. Как правило, для превращения полимера в керамику требуется 15-20 минут и 135 °C.

Финальный этап изготовления оригинальной бижутерии состоит в соединении цепочки и керамической части. Для этого и понадобятся специальные застежки.

С чего начать?

Для начала давайте попробуем слепить аленький цветочек.

  1. Возьмите кусочки глины трех цветов – красного, желтого и зеленого.
  2. Хорошенько разогрейте и разомните глину. Если крошится, используйте размягчитель. Следите, чтобы на поверхности глины не было воздушных пузырьков, она должна быть плотной и эластичной, как крутое тесто.
  3. Из зеленой глины скатайте колбаску и сверните ее капелькой. Это будет наш листочек.
  4. Острым концом зубочистки нарисуйте прожилки.
  5. Из красной глины скатайте несколько маленьких шариков.
  6. Придавите их так, чтобы получились круглые лепешки. Это будущие лепестки.
  7. Помогая лезвием канцелярского ножа, уложите заготовки в форме цветка. Их края должны чуточку заходить друг на друга.
  8. Из желтой пластики скатайте серединку цветка в виде приплюснутого шарика.
  9. Соедините все детали, чтобы получился цветок.
  10. Отправьте фигурку в духовку и запекайте согласно инструкции производителя.
  11. Остудите в духовке и достаньте.
  12. Теперь цветочек нужно отшлифовать наждачкой и покрыть лаком.

CrazyKet:Утилизация остатков ❤️ Полимерная глина/Polymer Clay ❤️ Мастер-класс/DIY

Изящные розы

Данный мастер класс расскажет о том, как лепить цветы из полимерной глины.

Очень красиво и натурально выглядят розы. Их можно использовать для оформления сережек, браслетов, заколок.

  • полимерная глина любого оттенка – красная, розовая, белая, желтая для цветка;
  • стек с шариком;
  • приспособление для раскатывания глины.
  • Сначала требуется создать заготовки для лепестков цветка.

Для этого надо сделать такое количество маленьких шариков, сколько будет у цветка лепестков. Размеры шариков могут быть различными, ведь у настоящего цветка внутри лепестки меньше, чем снаружи.

  • Раскатать шарики и разрезать на половинки.
  • Создать центр цветка: для этого из одного шарика пальцами сделать капельку.
  • Затем постепенно сформировать бутон, поочередно прикрепляя к центру лепестки.

От их количества будет зависеть пышность и размер розы.

  • Запечь, следуя указанному на упаковке времени и температурному режиму.

В видео, представленном ниже, подробно рассмотрены все этапы данного мастер класса:

Техника получения заготовок

Сочетание цветов и игра их оттенков поможет смастерить уникальное авторское украшение.

Для того, чтобы получить разные оттенки цвета, необходимо выполнить несколько несложных действий.

  1. Из двух цветов массы надо слепить пару прямоугольных блоков равного размера.
  2. Их разрезать по диагонали ножом.
  3. Полученные фигуры треугольной формы соединить, получив двухцветные блоки.
  4. Нарезать маленькие кусочки из заготовок, хорошенько размять.

Из полученных в результате заготовок несложно смастерить оригинальные бусы или слепить красивый цветок.

Яркие бусины

Для начинающих проще всего начать с лепки бусин, которые можно собрать в различную бижутерию. Понятно, что самое легкое, что приходит на ум — это просто взять цвет пластики, скатать круг, сформировать квадрат или прямоугольник, проткнуть зубочисткой, чтобы сделать отверстие, и в зависимости от типа глины запечь или оставить остывать. Однако можно применить несколько простых дополнительных техник, и вы получите оригинальные бусины тех же форм.

Например, соляная техника. Это когда готовую бусину обваливают в крупной соли, тем самым оставляя интересный рельеф на поверхности заготовки.

Соль после затвердевания бусин смахнуть кисточкой.

Следующий способ, как правило, делают из остатков глины, но можно и просто отрезать несколько кусочков от разных цветов. Мастер-класс показывает, как сделать летнее колье. Кроме глины понадобятся:

  • стекло или гладкая керамическая плитка, чтобы глина не прилипала и была удобна в использовании (можно специальный коврик для лепки);
  • нож от канцелярского ножа, желательно с широким лезвием;
  • зубочистки;
  • плоскогубцы;
  • вощеный шнурок;
  • ювелирный тросик;
  • фурнитура для замка (колечки, замочек концевики);
  • бисер.

Статья по теме: Жилет крючком в стиле фриформ

Теперь начинаем скручивать получившийся блок. Чем больше вращений, тем мельче рисунок.

Таких колбасок можно сделать несколько. Затем необходимо их нарезать, возможны отрезки разной длины, тогда получатся и бусины разной величины.

Собственно теперь катаем бусины.

Так как по задумке через разные бусины проходит либо один шнур, либо два, то, соответственно, в каких-то делаем отверстие зубочисткой, а в иных расширяем его.

Теперь прикидываем примерно, как и где какие бусины будут располагаться, начинаем собирать колье.

На тросик нанизываем бисер, хотя при желании его можно заменить на тот же шнур или прочную нить.

В пару к ожерелью можно сделать и браслет.

Бусы из полимерной глины

Предлагаем вам познакомиться с необычной техникой создания украшений с помощью полимерной глины, шариков и проволоки на следующем примере создания бус. Вы таким же образом можете сделать целые наборы:бусы, серьги, браслеты, вам понадобится:

— Самозатвердевающая полупрозрачная полимерная глина (нескольких оттенков)

— Мелкие резиновые шарики

— Фурнитура для украшений (булавка с петелькой, цепочка)

— Паста-машина или скалка с дощечкой для раскатывания тонкого пласта

Приступим к работе

1. Надуйте резиновые шарики желаемого размера

. Можно сделать шарики разных размеров, как показано в данном мастер-классе, или одинаковые. Количество шариков определит размер изделия.

2. Скрутите несколько отрезков

3. Наденьте петельку на шарик в месте, где он завязывается узлом

4. Обтяните шарик проволокой, чтобы получилась сетка

5. У вас должен получиться шарик, обтянутый сеткой из проволоки.

DIY: Утилизация остатков / Бусины из полимерной глины / Мастер класс по лепке / Бусины своими руками

6. 7. Удалите лишние концы проволоки с помощью ножниц

8. Раскатайте очень тонкий лист

из полупрозрачной полимерной глины.

9. Полностью оберните листом глины шарик с проволочной сеткой

10. 11. Лопните шарик внутри с помощью булавки и вытяните его через небольшое отверстие наружу.

12. Прижмите глину внутрь, чтобы получилась немного помятая сфера

. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить тонкий слой глины.

Дайте глине хорошенько застыть, а затем с помощью специальных красок нанесите желаемый рисунок