Мастер-класс делаем бутоньерку-брошь из остатков шерсти

Видео мастер-класс: делаем бутоньерку-брошь из остатков шерсти

Я вынуждено продолжаю «репортаж» из. коробки с «отходами» — хвостиками подвалявшейся шерсти; просто короткими цветными хвостиками; недоваленками; кусочками войлока, не сгодившимися ни на что другое 🙂

Первая часть моего «репортажа» была рассчитана, скорее, на людей, которые уже давно знакомы с войлоком, а сейчас — кусочек для тех, кто только-только начинает подсаживаться на этот наркотик, ну и, надеюсь, понимают, что всё, что я тут показала, — это только база, и «натворить», опираясь на это, можно много всего расчудесного 🙂

Я очень люблю делать разные броши-цветы из войлока и отсняла на фотоаппарат пошагово, как я делаю один из вариантов. Если кому-то пригодится, буду очень рада 🙂 И если будут вопросы — не стесняйтесь, я с удовольствием на всё отвечу 🙂

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Мастер-класс — брошь в виде розы из войлока и органзы.

Роза из войлока и органзы. Небольшой мастер-класс для уже несколько продвинутых пользователей.

В моей розе два вида лепестков — из органзы с привалянными волокнами шерсти и лепестки из шерсти на каркасе. Плюс «веточки» и листики.

Требующиеся материалы:
— немного гребенной ленты для лепестков — нежных оттенков и зеленой для листика и веточки.
— небольшой лоскут органзы
— проволока для бисероплетения и тонкая леска
— застёжка для броши
— игла для сухого валяния
— оливковое мыло или,за неимением, — Фейри

Первое что я делаю — заготовка в виде войлочного полотна для лепестков на каркасе. Берём гребенную ленту и раскладываем три очень тонких слоя, каждый слой перпендикулярно предыдущему. Раскладку делаем на небольшой площади — 30 на 30см. Цвета можно смешивать, но очень аккуратно. Это заготовки для лепестков и листиков, стало быть цвета выбранной шерсти соответственные. Каждого такого войлочного пласта хватит на 5 -6 лепестков или листиков, так что соответственно рассчитываем количество заготовок. У меня на среднюю розу уходит 7-8 лепестков на каркасе.
Разложив шерсть , я достаточно обильно смачиваю её мыльным раствором из распылителя, накрываю сеткой или пупырчатой плёнкой и прохожу вибро-машинкой, буквально несколько раз, до первоначального сцепления волокон. Потом сразу кладу заготовку на полотенце и подсушиваю.

Пока сушатся войлочные пласты, можно сделать каркас для лепестков и листиков. Делаются они очень просто — отрезки тонкой проволоки скручиваются в форме петелек в размер будущего лепестка, для зелёных листиков точно так же — только заострить кончик. Конечно, делаем несколько размеров — от самого маленького лепестка до большого.

Если пласты шерсти уже высохли, то самое время приступать к формированию лепестков. Вырезаем из пластов кусочки в форме лепестков и листьев, большие по размеру, чем соответствующие элементы каркаса из проволоки (где-то на 1 см.).

Далее накладываем каркас на вырезанные детали, загибаем края войлока и иглой, по сухому, прибиваем шерсть, закрывая каркас (конечно на поролоновой подушке или специальной щётке). Тоже очень слегка, только скрепить волокна.

Теперь у нас есть набор шерстяных лепестков и листьев, но они ещё не завершены. Дальше я доваливаю по-мокрому (смочить мыльной водой и просто потереть между ладоней).

Лепестки из органзы — вырезаем достаточно крупные овалы из ткани — от 10 см в длину для небольших бутонов, до 15 — 18 для крупных роз. Затем кладём по несколько заготовок на поверхности для валяния и раскладываем поверх каждого овала очень тонкий, просто воздушный слой волокон шерсти, тоже крест-накрест. Можно в середине овалов отставлять незаполненные шерстью места. Смачиваем мыльным раствором (распылитель), накрываем сеткой или плёнкой и проходим несколько раз вибро-машиной. Далее занимаемся каждым лепестком в отдельности — трём между ладоней, валяем вибро-машиной. Волокна шерсти окутают срезы ткани и естественным образом закрепят органзу.

DIY Ideas/Свадебная Бутоньерка для жениха из бусин и цветов из фоамирана своими руками✨TamireStudio✨

Веточки делаются очень просто — проволоку скручиваю вдвойне ( в готовом виде от 10 до 15 см.) и обматываю тонкой прядкой гребенной ленты, можно смешать цвета — начать обматывать одним цветом, закончить другим. В середине веточки обмотать больше, к кончику сходя не нет. Смочить мыльной водой и покатать между ладоней. Совет — чтобы не было слишком много мыльного раствора, не окунать детали целиком в мыло, а лучше пользоваться распылителем.

Далее все заготовки высушиваются и можно приступать к сборке изделия.

На этом этапе сложно дать совет по компоновке лепестков, можно сказать, что всё зависит от вашей фантазии! Сложите сначала несколько маленьких войлочных лепестков, скручивая проволочки в основании лепестка, потом заверните их в лепесток из органзы. Но можно и наоборот! Сначала сформировать серединку цветка из органзы. Органзу сворачиваем различными способами, экспериментируем. Собрав какое-то количество лепестков, сшиваем их тонкой леской (я беру леску вдвойне, иначе она легко рвётся). Набрав достаточное количество лепестков и крепко сшив их, добавляем листик (или пару) и веточку.

Кончики проволочек сворачиваю и прячу под листик. Пришиваю замок и маскирую его основание, пришив леской квадратик, вырезанный из остатков войлочного полотна.

Конечно, цветок может быть любой, я люблю делать ещё орхидеи)

МИНИАТЮРНЫЕ вязаные крючком цветы Анютины глазки Вязаные DIY украшения

Как связать плед из остатков шерсти. Мастер класс

Приветствую вас, мои дорогие руко-дельницы! Если вы любите вязать, то наверняка у вас дома собралось немало различных остатков пряжи, которые можно использовать для изготовления пледа. Я очень люблю вязать пледы и хоть работа над ними долгая, зато это оправдывает себя, когда есть желание и возможность уютно укутаться в свой любимый руко-творный шедевр!

Как связать плед из остатков шерсти?

Связать его совсем не сложно и что очень важно, можно использовать самые различные остатки накопившейся у вас пряжи! А это просто находка для любительниц вязания! Я права?

В зависимости от задуманного вами изделия, вяжите и собирайте фрагменты. А затем, разложив их на ровной поверхности, можно раскладывать их в понравившихся вам цветовой гамме! Творите и наслаждайтесь!

Для того, чтобы у вас все получилось с первого раза, сначала я записала для вас фото-мастер-класс, но сегодня очень популярны видео уроки, работая по которым, можно легко остановить запись и «догнать учителя». Так что смотрите видео мастер — класс и создавайте свои неповторимые эксклюзивные работы!

КСТАТИ О ВИДЕО!

НА САЙТЕ ПОЯВИЛАСЬ КНОПОЧКА «МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБЕ». ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Приглашаю в гости! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новой встрече с вами!

Для вязания пледа я взяла акриловую пряжу по два мотка каждого цвета (6 мотков по 100 г) и спицы №3,5.

На этой фотографии изнаночная сторона этого чудесного пледа — выглядит как лицевая, не правда ли?

Вот так я собирала разные связанные фрагменты. А затем я решила, что нужно их складывать в какую-нибудь коробочку. И связала для них крючком нужный и простой круглый бочонок. А из чего? А из того, что было под рукой.

Открываю секрет: бочонок связан из ленты видео — кассеты. Как видите, для нас руко-дельниц нет ничего невозможного! Возьмите это на заметку, когда начнете выбрасывать старые записи!

Вот, связала полную корзиночку фрагментов пледа и теперь самое время, разложив их на полу, поиграть с тем, как соединить цвета. У меня все достаточно просто, так как разложить три цвета легко.

Как сделать брошь Бохо (Часть 2) АУЧЧЧЧ! ГРОМКИЙ ЗВУК!

Но если у вас много разных цветов, не переживайте, плед от этого станет только веселее! Главное, правильно соединить цвета. На сайте есть очень полезная статья «Учимся правильно сочетать цвета». При очередном новом проекте я всегда ее использую, смотрю на сочетания цветов в картинках и вам советую по ссылочке туда заглянуть. ��

Для тех, кто любит фото-мастер-классы , самое время посмотреть мастер-класс по вязанию одного фрагмента:

На спицы № 3,5 набираем 31 петлю.

1 ряд — провязываем 15 петель лицевыми, 1 петля изнаночная и снова 15 петель лицевыми.

2 ряд – провязываем 14 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, перекинув среднюю петлю из середины – вперед, провявываем ее первой, тогда по центру получится красивая косичка, 14 петель лицевыми.

3 ряд – все петли провязываем изнаночными. Так одинаково вяжем все нечетные ряды .

4 ряд – 13 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 13 петель лицевыми.

6 ряд – 12 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 12 петель лицевыми.

Цветы из кожи: ландыш серебристый

8 ряд — 11 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 11 петель лицевыми.

10 ряд — 10 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 10 петель лицевыми.

Бутоньерка для жениха из фоамирана своими руками/бутоньерка жениху мастер класс

12 ряд – 9 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 9 петель лицевыми.

14 ряд – 8 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 8 петель лицевыми.

16 ряд – 7 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 7 петель лицевыми.

18 ряд – 6 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 6 петель лицевыми.

Как сделать основу для бутоньерки

20 ряд – 5 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 5 петель лицевыми.

22 ряд – 4 петли лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 4 петли лицевыми.

24 ряд – 3 петли лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 3 петли лицевыми.

26 ряд – 2 петли лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 2 петли лицевыми.

28 ряд – 1 петля лицевой, 3 петли вместе лицевой, 1 петля лицевой.

30 ряд – 5 петель вместе лицевой, вытягиваем петлю чуть длиннее и отрезаем нить.

А теперь разложим все наши готовые разноцветные фрагменты на большой площади, например, на диване и прикинем узор, который мы можем создать из того, что мы связали.

Конечно, все это зависит от количества разных фрагментов и вашей фантазии!

Это очень интересно и увлекательно!

Сшиваем их между собой. Я сшивала поперечными полосками, а потом пришивала готовую полосу целиком.

Чтобы выровнять боковую линию- нужно подшить лишние уголки боковушек. Это придаст пледу прочности.

Полностью сшитый плед можно слегка проутюжить по изнаночной стороне через влажную салфетку. И уже готовый плед я обвязала крючком по всему краю, сначала самым темным цветом, а затем белым. Получилось очень красиво!

Ну вот и все! Вот такой плед в подарок у меня получился. Сейчас он в Нью-Йорке.

Жду ваших отзывов и комментариев!

Всем желаю удачи и радостного творчества, Евгения Копакова.