Мастер-класс делаем цветы из органзы

Цветок из органзы. Мастер-класс

Техник изготовления цветов из лент существует великое множество: некоторые из них идеально подходят для атласных лент, очень красивые и нежные цветы делают рукодельницы из шелковых лент, а из органзы получаются воздушные и невесомые цветы. В данном мастер-классе первые этапы работы демонстрируются на ленте бордового цвета, на ней более отчетливо видны стежки и принцип заворачивания ленты. Продолжение мастер-класса показано с использованием желтой ленты, так как на фото более четко получается фактура цветка. Но суть исполнения от замены цвета ленты не меняется.

Для изготовления цветка нам понадобится:

Цветы из органзы / мастер-класс /цветы из лент

— 1 м ленты из органзы шириной 4 см для цветка (в примере лента персикового и бордового цветов);
— 5-7 см ленты зеленого цвета для листьев;
— иголка с ниткой;
— горячий клей;
— основа для броши.

1. Заворачиваем край ленты под углом 45 градусов таким образом, чтоб поперечный срез соединился с продольным краем ленты.

2. Начиная от завернутого края ленты, прокладываем шов вперед иголку вдоль длинной стороны ленты. Стежки стараемся делать равномерные, не слишком густо, но и не редко.

3. Перекладываем ленту как показано на фото, при этом ленту заворачиваем все время в одном направлении – на себя.

4. Прокладываем стежки вдоль края ленты одной и той же ниткой без обрыва до самого окончания ленты. Убираем иглу и оставляем нитку свободной.

5. Начинаем постепенно стягивать ленту на нитке, распределяя складочки равномерно. От степени стяжки зависит форма будущего цветка: может получиться бутон (если сильно стянуть) или раскрытый цветок при слабой стяжке.

6. Формирование цветка начинаем с того края ленты, с которого начинается шов.

7. Заправляем в иголку для шитья швейную нитку, делаем несколько плотных витков ленты и закрепляем мелкими стежками. Это серединка цветка.

8. Последующие витки делаем менее плотными, расправляем пальцами ленту, контролируя степень стяжки: мы можем усилить или ослабить стяжку, так как нитка, на которую стянута лента, имеет свободный конец. Каждый новый виток ленты закрепляем несколькими ручными стежками.

9. Тыльная сторона цветка должна быть максимально плоской. Сквозными длинными стежками сшиваем основание цветка.

10. При желании добавляем к цветку листья из органзы зеленого цвета.

11. Приклеиваем цветок горячим клеем к основе для броши.

Рукоделие: учимся делать красивые цветы из органзы

Украсить наряд, прическу, придать неповторимый шарм и изысканность интерьеру можно при помощи нежных и очаровательных цветов из органзы – тонкой, но достаточно жесткой ткани, которой возможно придать практически любую форму.

Пион из органзы

Для изготовления этого цветка своими руками вам понадобится: — лоскутки органзы; — свеча или зажигалка; — бусины или бисер; — нитки в тон ткани; — тонкая иголка; — ножницы.

МК — простой цветок из органзы /// Master Class — Flower Organza

Нарисуйте выкройку цветка с симметричными лепестками, их может быть три, четыре или пять, в зависимости от того, насколько пышным вы хотите сделать ваш цветок.

Лоскутки органзы положите друг на друга. Поверх этой стопки из ткани поместите выкройку. Закрепите ее тонкой портновской булавкой. Вырежьте все детали одновременно по контурам шаблона.

Чтобы лепестки приобрели красивую фантазийную форму, подержите их над пламенем свечи или над зажигалкой в течение нескольких секунд. Делайте это очень осторожно, так как можно легко обжечься, кроме того, ткань тоже быстро нагревается.

Соедините все детали цветка. Сложите их друг на друга и сшейте посередине несколькими стежками. Мастера рекомендуют использовать тонкую иголку, поскольку толстая оставит некрасивые отверстия, которые будут слишком заметны.

В сердцевину цветка из органзы пришейте несколько крупных бусин. Можно сделать тычинки из бисера, нанизав бусинки на леску, и пришить их по центру изделия.

Роза из органзы

Сделайте шаблон для лепестков розы. В его основе прямоугольник длиной 5,5 см и шириной 3,5см. Верхние углы выкройки закруглите.

Вырежьте из органзы 13–15 деталей по выкройке. Аккуратно опалите края лепестков над пламенем свечи или с помощью зажигалки.

МК «Цветы из органзы и проволоки»

Возьмите один лепесток и скрутите его в трубочку. Должен получиться бутон. Закрепите его несколькими стежками внизу. Возьмите следующий лепесток и оберните его вокруг бутона, также закрепите несколькими стежкам внизу.

Нижнюю часть остальных лепестков обшейте швом через край и немного стяните. Оборачивайте их вокруг бутона и закрепляйте стежками. Верхнюю часть лепестков немного изгибайте, придавая им форму лепестков розы.

Вырежьте из картона или фетра подходящего цвета кружок диаметром 2–2,5 см, в зависимости от величины цветка. Нанесите на нижнюю часть изделия несколько капель клея и приклейте его к кружку. Дайте цветку высохнуть в течение пары часов.

Цветы из органзы своими руками

Всегда очень празднично смотрятся банты и цветы, сделанные из органзы, а особенно приятно, когда они сделаны своими руками. В этой статье познакомимся с мастер-классами по изготовлению цветов из органзы от простого уровня к сложному, с добавлением и других материалов.

Мастер-класс 1: как сделать простой цветок из органзы?

  • органза;
  • шаблон круга;
  • ножницы, свеча, иголка с ниткой;
  • разноцветный бисер.
  1. С помощью шаблона наносим на органзу круги и вырезаем их. Количество кругов зависит от предполагаемого размера цветка.
  2. Аккуратно опаливаем края кругов над свечкой.
  3. Подбираем под цвет лепестков контрастный бисер, складываем все круги вместе, сместив каждый круг немного в сторону, и пришиваем бисер, продевая иголку с ниткой через все слои органзы.

Используя органзу разных цветов, мы можем сделать различные красивые цветы.

Мастер-класс 2: роза из органзы

  • органза;
  • шаблоны кругов разных размеров;
  • ножницы, свеча, иголка с ниткой;
  • разноцветный бисер.
  1. Вырезаем с помощью шаблонов из органзы круги разных размеров и делаем на каждом по пять надрезов.
  2. Свечкой опаливаем края, при этом надо следить, чтобы края закручивались в одну сторону, и складываем их на друг друга по мере уменьшения размера.
  3. Сшиваем все слои, пришив в серединку несколько штук бисера и наша роза готова.

Цветы из органзы. Мастер-класс

Мастер-класс 3: объемный цветок из органзы и атласа

  • белая органза и атлас;
  • шаблоны кругов с лепестками разных размеров;
  • ножницы, свеча, иголка с ниткой;
  • большая бусина.
  1. По подготовленным шаблонам вырезаем детали из органзы и атласа.
  2. Опаливаем пламенем свечи деталей по краям.
  3. Собираем весь цветок, чередуя лепестки из атласа с лепестками из органзы одинакового размера.
  4. Сшиваем все слои, пришив посередине цветка большую бусину.

Наш объемный цветок из органзы и атласа готов.

Мастер-класс 4: цветок-канзаши из органзы.

  • лента органзы шириной 12 мм;
  • серединка;
  • клей, иголка с ниткой.
  1. Отрезаем 6 лент органзы по 10 см. Складываем их следующим образом: первый раз – пополам по длине, второй – по ширине, а третий — опять по длине, чтобы получилось как на фото.
  2. Полученные заготовки по одной надеваем на иголку.
  3. Протягиваем через них нитку, затягиваем по кругу и завязываем ее.
  4. Расправив заготовку цветка по кругу, начинаем формировать лепестки, придавая им объем.
  5. К получившемуся цветку приклеиваем или закрепляем (если есть крепление) серединку.

Чтобы сделать более пышные цветки, следует сделать больше лепестков.

Мастер-класс 5: бант-цветок на резинке из органзы.

  • белая органза;
  • шаблоны кругов диаметром 11 и 14 см;
  • ножницы, свеча, иголка с ниткой;
  • большая бусина или камень, резинка для волос.

Ход работы:

  1. Из органзы вырезаем по 5 кругов разных размеров (11 и 14 см края оплавляем. Складываем каждый из них пополам изнанкой вовнутрь и сметываем по краю, отступив до 5 мм.
  2. Затянув нитку, собираем ткань в лепесток. Нитку закрепляем и обрезаем.
  3. Нанизываем по 5 одинаковых лепестков на одну нитку и собираем их в кольцо. У нас получаются 2 заготовки, разные по диаметру.
  4. Заготовки сшиваем между собой по внутренней части.
  5. С внешней стороны цветка к середине пришиваем большую бусину или камень, а с изнаночной стороны – резинку.
  6. Для красоты, между двумя ярусами лепестков, можно завязать тонкие ленты из органзы и наша резинка готова!

Чтобы не оплавлять каждый раз края деталей, такие цветы можно изготовлять из флористической органзы, так как она не сыпется после вырезания.

Очень красивые цветы можно делать и из других материалов, например, капрона или фетра.