Мастер-класс делаем цветы земляники из запекаемой полимерной глины

Мастер класс земляника из полимерной глины

Доброго Вам времени суток, дорогие наши мастерицы, рукодельницы! Мы рады встречи с Вами вновь. И как полагается не с пустыми руками. Сегодня мы для вас приготовили вкусный мастер класс.))) И посвящён он созданию клубники из полимерной глины. Для создания оной нам понадобятся следующие инструменты для полимерной глины:

Ах, какая ягодка! Манящая, спелая, сочная, пригретая ласковым солнышком. Вкусняшка!

Клубника из полимерной глины

Итак приступим. Начнём с листика. Раскатаем зелёную глину в паста — машине. Как окрасить глину уже все знают. Я использовала зеленую краску. Очень красивый натуральный. Для вырубки нам понадобится катер листа клубники из набора «Клубника L». Один чуть больше для центрального листа, другой чуть меньше для боковых листиков.

Вырезаем. Снимаем лишнюю полимерную глину и убираем её в герметичный контейнер.

Прямо по раскаточной плёнке проминаем каждый округлый выступ наших заготовок по направлению от центра к краю, немного растягивая его. Работу выполняем стеком с шариками L.

Берём боковой листик и срезаем один зубчик. Этой стороной боковой лист будет направлен к центральному листу при сборке. Чтобы далее не путаться можете пропустить этот пункт.

Надрезаем каждый зубчик ровно пополам и формируем ножницами край листа, делая из одного выступа два зубца.

Вот что должно получиться. Кладём заготовки в плёнку для раскатки. Важно! Не забывайте смазывать плёнку кремом. Если заготовка прилипнет, придётся начинать всё сначала.

Берём стек с шариками XS.

Прямо по раскаточной плёнке формируем, растягиваем каждый зубчик листика. Важно! Не прижимайте стек слишком сильно. Глина станет тонкой и лист по краю станет почти прозрачным.

Аккуратно снимаем готовый лист с плёнки и перекладываем его на молд «Лист клубники» для придания фактуры и прожилок.

ЗЕМЛЯНИКА из ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ. Делаем ягодки, цветочки и листья. ОЧЕНЬ ПРОСТО! Для начинающих

Проминаем небольшие бороздки между прожилками. Всё делаем легко, без усилий.

Приклеиваем лист к проволоке №28 и откладываем на просушку.

Три фрагмента листа готовы к сборке.

Собираем лист при помощи флористической ленты.

Обкатываем ножку листа полимерной глиной и сушим.

Цветок клубники. Нарезаем катером заготовки лепестков.

Проводим по краю лепестков подушечкой пальца, истончая край. Прямо по плёнке.

Стеком с шариками придаём каждому лепестку округлую форму.

Сушим венчик на крупной бусине.

Пока лепестки сохнут, заготовим серединки цветков клубники. Максимально тонко раскатаем глину в паста-машине или руками. Нарезаем полоски длиной 6-7 см, а шириной чуть меньше 1 см. После подсыхания глина ещё немного подсядет. Делаем из неё бахрому, не дорезая до края 1-2 мм.

Скатаем полученную бахрому, формируя серединку. Для фиксации используйте супер-клей.

На латексный клей приклеим 5-7 тычинок к серединке.

Земляника из полимерной глины

Соберём цветок и добавим ещё 10-15 тычинок. Рекомендуем клеить их на латексный клей.

Цветок клевера из запекаемой полимерной глины.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию цветка клевера из запекаемой полимерной глины, в данном случае фимо. В конечном итоге у нас получится вот такой цветок. (фото 1)

-Прежде, чем приступить к работе, мы изучим настоящий цветок клевера, чтобы как можно реалистичнее его изобразить. У основания каждого лепестка цветочного шара имеется светло-зелёный цвет, затем белый и кончик сиренево-розовый. (фото1.2.)

-Необходимые при работе инструменты и материалы: пластика белого, зелёного, жёлтого и можно розового цвета, мелки сухой пастели, лезвие, маникюрные ножницы с закруглёнными концами, кисть. (фото 2)

-Первый слой в цветочном шаре – это светло-зелёный. Белая и чуть-чуть зелёная и жёлтая помогут добиться этого цвета. Скатываем в шарик. (фото 3)

-Белую пластику тонко раскатываем, примерно 1-2 мм. Аккуратно заворачиваем в неё наш зелёный шарик. И ножницами обрезаем лишнюю пластику. (фото 4 и 5)

Листья земляники из полимерной глины

-Берём розовую пластику и раскатываем, так же, как до этого белую. Заворачиваем наш белый шарик в розовую пластику и проводим те же манипуляции с обрезанием, как в выше изложенных фото. (фото 6и 7)

-Получаем розовый шарик. Пастель (я взяла сиреневую и алую, чтоб цвет получился не ярким и искусственным) с помощью лезвия крошим в порошок и наносим на шарик кисточкой, желательно мягкой и с натуральным ворсом, иначе останутся следы от кисти, для придания реалистичного цвета. Пастель может заменить шаг с розовой пластикой – это на вкус и желание каждого мастера. (фото 8)

-Теперь мы имеем тот розово-сиреневый шарик, который и будет нашим будущим клевером. Придать не ярко выраженную каплевидную форму, дабы образовать хвостик-держатель. (фото 9)

-Теперь приступаем к самому ответственному и практически ювелирному шагу. Ножницами, чтобы закругление лезвий смотрело во внутрь, делаем надрезы, начиная у основания хвостика-держателя. Осторожно прокручивая, надрезаем по второму ряду и т.д. в шахматном порядке. Маленький совет – потренироваться на пластике однородного цвета (фото 10)

-Некоторые могут остановиться и на этом этапе, так как цветок уже готов. Но если так называемые лепестки-надрезы получились слишком широкие, можно каждый такой лепесток ещё надрезать раз или два. (фото 11)

-Следующие действия зависят от того, чего вы ждёте от своего клевера. Мне нужны были бусины, поэтому удаляем хвостик-держатель лезвием, чтобы срез был ровный и аккуратный. Затем прокалываем. Я использую иглу, немного толще обычной швейной иглы для аккуратной дырочки (не использую в таких случаях зубочистки, т.к. дыра получается слишком огромной и не придаёт миниатюрности). (фото 12)

ЦВЕТЫ ЗЕМЛЯНИКИ из полимерной глины FIMO

-Чтобы придать законченность и некую реалистичность, добавляем листочки у основания. (фото 13)

-Смастерив такие бусинки, а затем и листочки у меня получились вот такие изделия. (фото 14 и 15). Желаю всем успеха и творческих вдохновений!

Мастер класс. Полимерная глина

Полимерная глина, без преувеличений, считается самым интересным материалом для изготовления различных поделок. Она известна также как пластик, пластика или термопластика. Глина является очень пластичным материалом, напоминающим по внешнему виду и по структуре обычный пластилин. Но, в отличие от пластилина, глину можно запекать в духовке, чтобы она стала твердой и поделка из неё сохранила свою форму. В результате запекания полимерная глина «превращается» в твердый пластмасс.

Существует также полимерная глина, которая не требует запекания. Её ещё называют холодной или холодным фарфором. Для затвердевания и высыхания поделки из полимерной глины достаточно оставить её в покое на 24 часа. Холодную глину чаще применяют для изготовления искусственных цветов, а термопластику – для создания статуэток, бижутерии и различных сувениров.

С полимерной глиной работать очень легко. Она безвредна и безопасна для здоровья, и из неё могут лепить как взрослые, так и дети, выбирая для себя понравившийся «Полимерная глина» мастер класс. Достаточно взять в руки кусочек глины, хорошенько его размять и начать лепить что-либо. Благодаря теплу рук глина станет мягкой и податливой. Термопластика на воздухе не застывает, поэтому можно перелепливать изделие сколько угодно раз, добиваясь желаемого конечного результата. Но перед лепкой желательно дополнительно вымыть руки, иначе на материале светлых оттенков могут остаться разводы и мелкие ворсинки. Завершив поделку, к примеру бусы из глины или шкатулка с цветами, её нужно отправить в духовку для запекания, стараясь при этом строго соблюдать температурный режим (его обычно указывают на упаковке). Иначе изделие сгорит или наоборот недопечется. Зачастую как оптимальную выставляют температуру около 110-130 0 С и выдерживают при ней поделки примерно 15-30 минут.

МК ЗЕМЛЯНИКА ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ, не отличить от настоящей!

Наверное, многим любознательным умельцам интересно: из чего же состоит полимерная глина, с чем приходится работать, повторяя тот или иной «Полимерная глина. Мастер класс. Видео»? В основе её лежит очень распространенный вид пластмассы – поливинилхлорид, который получают из нефтепродуктов. Частицы поливинилхлорида в некотором роде подобны желатину. Они обладают способностью впитывать в себя влагу при нагревании. Эти же свойства относятся и к полимерной глине. Также в состав глины входят разные красящие пигменты и красители. В качестве модификаторов и наполнителей поверхности используют мел, тальк или каолин. Кроме того, в материале могут присутствовать стабилизатора, которые препятствуют во время хранения глины её желатинизации. Без стабилизаторов глина начнёт твердеть уже при температуре 60 0 С; а они замедляют этот процесс.

Важным этапом в работе с полимерной глиной является её подготовка. Глину необходимо хорошенько размять в руках, превратив из холодной массы в гладкую, теплую и эластичную. Она прекрасно поддается при разминании теплу рук. Поэтому следует не пожалеть времени и тщательно подготовить материал для работы с ним. Не следует разминать глину одним большим куском; лучше начать с небольшой порции, добавляя к ней по мере размягчения новые кусочки. Нельзя допускать, чтобы на полимерную глину длительное время попадал солнечный свет. Из-за этого она потеряет свою структуру и начнёт крошиться, постепенно превращаясь в монолитный камень.

Лепка из полимерной глины различных поделок и всевозможных изделий часто требует смешения цветов. Можно делать это смело, не боясь испортить материал. Полимерная глина прекрасно смешивается, образуя новые цвета и оттенки. Но первым делом нужно самостоятельно протестировать сочетания цветов на небольших кусочках, а не соединять всё и сразу. Смешивать можно абсолютно все цвета, открывая для себя в зависимости от порций, необычные, интересные оттенки и фактуры. Особенно тщательно подбирается материал и его цвет на «Полимерные куклы» мастер класс, где нужны точные и естественные оттенки и плавные цветовые переходы. Смешивать можно даже глины разных производителей. Но следует быть осторожными с темными цветами; они при смешении практически всегда доминируют над более светлыми.

В работе с полимерной глиной применяются следующие инструменты:

1. Рабочая поверхность. Она может быть пластмассовой или стеклянной, но желательно большой и просторной. Не советуют мастерить из глины на камне, так как ей не нравится холод. Также не желательно дерево. При раскатывании отдельных деталей пригодится вощеная бумага.

2. Лезвия. Это или канцелярский, или кухонный нож, или одиночное лезвие. Важно, чтобы оно было острым и не деформировало материал при резке.

3. Наждачная бумага. Она используется для разглаживания поверхностей, скрытия швов, неровностей, нежелательных отпечатков. Также её применяют для придания изделию необычной фактуры.

4. Замша. Она нужна для полировки изделий, придания их поверхностям сияющего эффекта.

6. Спица или длинная игла.

7. Пластиковая скалка.

Советы по работе с полимерной глиной:

— Материал к работе следует подготовить особенно тщательно, не жалея времени на его разминание.

Цветок земляники из запекаемой полимерной глины

— При запекании глина может изменить свой цвет. Чтобы этого избежать следует строго соблюдать температурный режим, указанный на упаковке, а не выставлять его «на глаз». Поэтому перед финальным запеканием лучше сделать тест на отдельном кусочке глины.

— Нельзя запекать изделия из полимерной глины в микроволновке.

Что можно сделать из полимерной глины? Здесь трудно ответить одним предложение. Из этого материала получается множество красивых и необычных вещей. Главное в деле – применить фантазию. Например, получается неординарная бижутерия: серьги из полимерной глины, браслеты, колье, заколки, кольца и т.п. Выходят отличные сувениры к праздникам, украшения для дома, брелки, магниты на холодильник и многое другое. Выполняя те или иные поделки, можно применять следующие техники работы с глиной:

— соленая – по ней сперва делаются бусины или фигурки из размятой глины, а после обваливаются в крупинках соли или сахара; в итоге поверхность получается рельефной;

— акварельная – она позволяет усовершенствовать расцвету поверхности; для этого раскатывается глина разных цветов или оттенков в тонкие листы, которые укладываются друг на друга и снова слегка раскатываются скалкой;

— колбасная – глина требуемых цветов раскладывается друг за другом кусочками, а после скатываются колбаской.

А теперь перейдём на конкретные поделки и примеры, каждую из которых сопровождает отдельный мастер класс по работе с полимерной глиной.

И начнём наши поделки с прекрасного! Вашему вниманию «Мастер класс. Полимерная глина. Цветы». А точнее изготовление украшения с цветами. Первыми предлагается к исполнению серьги «Сакура». Цветы сакура – красивые и нежные – довольно часто используют в бижутерии и женских аксессуарах. Для таких сережек понадобится: полимерная глина полупрозрачная розового и белого цветов, лак, леска, краска акриловая желтая, швензы, зубочистки, нож, фольга, клеевой пистолет, ножницы.

Глина двух цветов скатывается техникой «колбаска» овального сечения и нарезается тонкими кусочками. Из каждого отрезанного кусочка формируются лепестки (желательно работать в перчатках, не оставляя ненужные отпечатки). Ножки у лепестков должны быть подлиннее, чтобы легче было собирать бутоны сакуры.

Первые три лепестка соединяются между собой в пучок. Снизу добавляется ещё 4 лепестка. И с помощью зубочистки в цветке проделывается отверстие.

Далее длинная ножка срезается, и цветок надевается на зубочистку. Из фольги делается платформа, в которую нужно воткнуть зубочистку с цветком. Теперь вся эта конструкции отправляется в духовку и запекается в ней в течение 15 минут при температуре не выше 130 0 С.

Пока запекаются цветы, для них делаются тычинки. Для этого от лески отрезаются куски длиной по 4 см. Один конец каждого слегка оплавляется спичками или зажигалкой, сформировав «каплю». Каждая капля обмакивается в желтую акриловую краску или лак для ногтей. Получается тычинка.

Возвращаемся к работе «Мастер класс из полимерной глины. Сакура». Сразу после запекания цветы окунаются в холодную воду, тогда они останутся прочными и прозрачными. Затем лепестки нужно покрыть лаком. После в каждый цветочек вставляется по 7-8 тычинок. Лишнюю длину проволоки для тычинок с нижней стороны можно обрезать и оплавить, получая общий расплавленный комок, за счёт чего тычинки не смогут выпасть из цветка. На этот оплавленный комок клеевым пистолетом ставится капля клея, на неё помещается шапочка для бусин и крепко прижимается. В данной ситуации шапочка послужит не сколько оформлением тыльной стороны цветка, а больше креплением к швензе.

Цветок «Сакуры» готов. Его можно прикреплять к заготовкам для сережек или применить в ином изделии с целью декорирования. Очень красиво смотрятся цветки сакуры веточками.

Розы из полимерной глины можно слепить несколькими способами. Вот один из них – «Полимерная глина. Мастер класс розы». В работе будут нужны только глина нужного цвета, канцелярский нож и резиновые перчатки. Из глины скатывается шарик диаметром в 2,5 см, из которого в последствие получится розочка величиной в 5 см. Шарик делится на 7 равных частей. Из первой делается в ладони плоская лепешка по форме лепестка. Он будет базой для будущего цветка. Первый лепестков нужно свернуть в бутон так, чтобы у основания он был прижат как можно плотнее трубочкой, а вот верхняя часть была чуть приоткрытой.

Второй шарик из глины тоже формируется в виде лепестка, но чуть больше величиной, чем первый. Пусть при этой его верхние края будут тоньше основания. Вторым лепестком следует обернуть основание бутона, слегка отвернув край наружу. Таким же образом раскатываются и остальные 5 лепестков, и каждый последующий делается чуть больше предыдущего. Лепестки оборачиваются вокруг розочки, создавая спираль и не забывая отгибать их края. Роза практически готова. Остаётся канцелярским ножом подрезать её и запечь в духовке.

Также цветы можно делать, ориентируясь на следующий иллюстрированный «Полимерная глина. Цветок» мастер класс.

При изготовлении бижутерии из пластика отдельным элементам можно добавить эффект «покрытия льдом». В этом поможет следующий «Полимерная глина. Украшения» мастер класс. Для него потребуются такие материалы и инструменты: обычная и прозрачная белая полимерная глина, а также глина любого яркого цвета (красного, зеленого и т.п.), стеклянная доска для раскатывания, канцелярский нож, толстая игла или шило, лак по пластику. Для сборки изделия (бус, браслета и др.) надо приготовить леску, шапочки для бусин, разделительные бусинки и замочек.

РЕАЛИСТИЧНАЯ ЗЕМЛЯНИКА * ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА * МАСТЕР КЛАСС

Из полупрозрачной белой глины скатывается колбаска, а обычная матовая раскатывается в пласт как можно тоньше. Далее прозрачную колбаску следует завернуть в пласт, и раскатать ещё раз, пока заготовка не станет раза в 3 тоньше и длиннее исходной. Полученную колбаску необходимо разрезать на 3 части и соединить друг с другом. Все три колбаски нужно скатать вместе и продолжить катать таким образом до её трехкратного увеличения. И снова разрезаем, соединяем и катаем. Но на этот раз делить надо не на три части, а на тоненькие кусочки.

Из цветной глины скатывается шарик. Он обкладывается кусочками от колбаски и раскатывается в ладонях. Далее шилом или иглой в каждой такой бусине проделывается отверстие насквозь, и они отправляются запекаться на 15-20 минут в духовой шкаф.

Делаем землянику из глины и фоамирана / strowberry diy

По окончании указанного времени бусины достаются из духовки и бросаются в ледяную воду. А затем покрываются лаком. Остаётся только применить их, собрав украшения из полимерной глины, чередуя полупрозрачные «ледяные» бусины с яркими маленькими и обрамляя их шапочками для бусин и разделителями.

И обязательно хотелось бы сказать несколько слов об изготовление глиняных кукол. В данной технике это отдельное направление. Лепить кукол не так уж просто. Это работа не для новичков. Безусловно, каждый «Полимерная глина. Мастер класс. Куклы» подробно объясняет последовательность лепки. Но в куклах столько мелких и кропотливых деталей, что с ними справится только опытные руки мастера. Ниже приведен фотоурок по лепка ангела — несложно куклы.

Клубника из холодного фарфора. Мастер-класс (Cold porcelain strawberries. Master Class)

Полимерная глина – это прекрасный материал для поделок. И, чтобы Вы не захотели слепить из него, всё нужно тщательно продумать: каждую деталь, каждый штрих. Глина легко поддаётся в теплых руках, нужно только суметь её правильно применить!