Мастер-класс делаем елочные игрушки в технике декупаж

Мастер-класс: елочные игрушки в технике декупаж

салфетка для декупажа, клей ПВА, мордан, гуммиарабик, битумная патина, плоская кисть, поролоновая губка, емкость для клея, форма для игрушек.

Ёлочные игрушки в технике декупаж

Отрываем нужный фрагмент рисунка.

Декупаж Новогодние игрушки

Разделяем салфетку на слои и отрываем два белых слоя.

Будем наносить только слой с рисунком

Начинаем наносить клей от середины, разглаживая равномерно во все стороны

Отрываем ненужные части салфетки в месте, где граница приклеенной части и сухой. Рвется очень легко. После этого полностью высушиваем приклеенный фрагмент!!

Берем самую мелкую шкурку и очень легко проходимся по салфетке в местах сгиба

Лицевая сторона готова 🙂

Набираем на кисточку мордан и наносим его в 2 слоя, каждый с промежуточной сушкой, равномерно на всю заднюю поверхность игрушки. Это основа для трещин

Нанесение должно быть равномерным. После высыхания этого слоя «до отлипа», пальцем наносим гуммиарабик, так чтобы покрыть всю поверхность и чтобы не чувствовать липкость первого слоя. Ждем минут 30 и проверяем трещины. Должны появиться прозрачные тонкие трещины

Затираем трещины битумной патиной с помощью губки, остатки снимаем салфеткой

Трещины проявились!

Под струей теплой воды смываем верхний слой гуммиарабика и мы снова будем чувствовать липкость. Трещины никуда не пропадут, главное не сильно тереть.

После этого закрепляем трещины акриловым лаком в один слой. Чтобы ничего лишнего не прилипло)) Ждем высыхания.

Делаем новогоднее настроение! Елочные шары в технике декупаж.

Губкой наносим битумную патину по контуру сердечка. Ждем полного высыхания

Вторым слоем наносим золотую акриловую краску

Ждем полного высыхания акрила.

Покрываем сердечки с обеих сторон акрилом лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого их них

Игрушки готовы! Скорее наряжать елку!

Делаем декупаж елочных игрушек

Новогодний декупаж игрушек: материалы для работы

Для того чтобы приступить к работе, необходимо запастись специальными инструментами для изготовления. Конечно, многие из элементов можно заменить, однако у мастера данные предметы будут всегда в наличии.

Что может понадобиться:

  • Салфетки с нужным рисунком (это самый главный элемент в работе);
  • Специальный клей для техники декупаж, его часто заменяют обычным клеем ПВА, его достаточно разбавить слегка водой;
  • Кисти из синтетического волокна;
  • Лак для декупажа;
  • Губка;
  • Акриловые краски, цвет можно выбирать любой, по желанию мастера;
  • Ленточки, которые будут крепиться на игрушку, и за которую впоследствии ее будут крепить к елке.

Остальные материалы служат всего лишь дополнением и используются по требованию. Так, например, для создания объемной игрушки, может потребоваться специальный гель, который после нанесения приобретает выпуклую форму. Затем его окрашивают в нужный цвет. Кроме геля часто используют бусины, стразы, бисер и блестки. Для того чтобы прикрепить эти материалы, лучше всего использовать клеевой пистолет. Сделать новогодний декупаж невозможно, если нет основы для работы.

Мастер-класс ТНТ Губерния. Декупаж елочного украшения.

Для того чтобы преступить к работе необходимо приобрести следующие заготовки:

  • Новогодние шары, они могут быть старыми;
  • Специальные формы из пенопласта в виде шара;
  • Деревянная основа;
  • Старые лампочки;
  • Картон, желательно плотный, он понадобиться для вырезания фигур;
  • Пуговицы или похожие материалы, если игрушка буде на колесиках.

Технология: декупаж на деревянных игрушках

Деревянные игрушки никогда не выйдут из моды. Если деревянная игрушка создается с нуля, но мастер уже точно решил, что она будет оформлена в технике декупаж, специалисты советуют необходимые инструменты и компоненты покупать в специализированном магазине уже в готовом виде. Работа по созданию деревянной новогодней игрушке кропотливая и долгая, ведь материал из дерева требует к себе больше внимания.

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ HAND MADE! Игрушки на ёлку в технике ДЕКУПАЖ!!!

Перед тем как украсить игрушку, ее нужно обязательно обработать. Первичная обработка предотвратит адгезию поверхности и рисунка в дальнейшем. Для того чтобы материал хорошо лег на игрушку, дерево тщательно зачищают, после чего в случае наличия сколов или трещин, нужно использовать шпаклевку. Затем древесину грунтуют и можно использовать грунт художественного типа или акриловую краску белого цвета. Выбор такой краски обусловлен том, что именно на данном оттенке все остальные цвета будут максимально проявлены.

Если покрытие древесины до начала работы было произведено лаком или другой краской, необходимо снять его. Для этой работы может понадобиться специальной шлифовальной машинкой. После этого происходит смахивание остатков стружки и далее все этапы перечисленные выше.

СРО №2 Мастер класс «Елочная игрушка», в технике декупаж

Без соблюдения всех правил обработки, создание новогодней деревянной игрушки по технике декупажа невозможно, поскольку вся работа по истечению всего пары часов потеряет свой первозданный вид.

Декупаж новогодних игрушек: мастер-класс по обработке елочных шаров

Конечно, достаточно прописать в интернете мастер-класс по обработке определенного материала, и вариантов видео и фото потрясает своим изобилием.

Что касается мастер-класса по обработке новогоднего шара, то здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для начала перед тем как приступить к основной работе нужно вынуть проволоку из шара и для того чтобы работа была более комфортной, шар нужно закрепить на стержень. Подготавливать шар к дальнейшей обработке следует наждачной бумагой. Таким образом, счищается его верхняя поверхность. После этой работы, блестки и краска смывается ватным диском. Такая обработка поможет дальнейшему нанесению краски ложиться ровнее и прочнее.

Следующий этап, который проводят с игрушкой, это грунтовка, которая будет являться основой под картинку. Для этого акриловая краска, желательно белого цвета разбавляется с клеем ПВА. Этот состав, наносится на шар губкой, после чего оставляется сохнуть. После того как шар высох, грунтовка повторяется. После проделанной работы начинается само оформление в технике декупаж. Подбирать рисунок следует в соответствии с новогодней тематикой. Отличным материалом для украшения являются салфетки, рисунок на них должен соответствовать размеру шара.

Елочная игрушка в стиле ретро. Техника декупаж. Мастер-классы на Подарки.ру

На выбранной салфетке должны быть разрезы. Они позволят ей приобрести необходимую форму после наложения и избежать образования некрасивых складок.

Для того чтобы приклеить салфетку к шару можно использовать клей ПВА, который перед нанесением нужно развести с водой. Этот мастер-класс поможет создать красивый новогодний шар, который станет украшением любой ёлки.

Как украсить игрушки: декупажа и его стили

Существует огромное разнообразие стилей декупажа, в которых можно оформить новогодние игрушки, достаточно лишь понять чего именно требует сердце.

Интересным решением станет оформление елочного шара с фотографией родных. Технология такой работы проста. Фотографию нужно лишь не на долго замочить в теплой воде, а после иголкой отделить слои, оставив лишь тонкий с необходимым изображением.

Для детских потех, можно создать красочные игрушки. Декупаж создается с помощью пенопласта, а если к нему добавить 3D рисунок и на него нанести лак, то в результате можно получить настоящее творение искусства.

Декупаж новогодних игрушек (видео)

Подводя итоги статьи про технику декупаж, можно сказать, что вариантов творения очень много. Не стоит огорчаться, если не получилось идеального украшения с первой попытки и откладывать все в долгий ящик. Освоив азы и закрепив их просмотренным видео, потренировавшись, можно проявит свою фантазию, и создать не только украшения для елки, но и шкатулки, подарочные сувениры и много других разнообразных работ.

Декупаж елочных игрушек. Шар. Мастер класс с пошаговым фото

Перебирая свои запасы елочных игрушек можно обнаружить много таких, которые с годами потеряли свой блеск и былую красоту, но дороги сердцу, рука не поднимается их выбросить, и лежат они в коробке, дожидаясь своего часа. Но не стоит отчаиваться, ведь декупаж способен подарить им новую жизнь, и они снова будут красоваться на елочке во всей своей красоте.

Кроме того декупаж елочных игрушек применяется не только для реставрации старых елочных украшений, но и специально для создания эффекта состаривания. Для этих целей используются различные методики, техники и материалы, которые требую некоторых знаний и умений, обрести которые получится только практике.

Сегодня мы попробуем с помощью красивых винтажных салфеток новогодней тематики сделать декупаж елочного шара своими руками.

Мастер-класс по созданию ёлочных игрушек в технике декупаж (Будни, 18.12.18г., Бийское телевидение)

Декупаж елочных шаров — совсем не сложное дело. Для начала, обезжириваем шарик, протирая его спиртом.

Елочные игрушки в технике декупаж на ткани мастер класс/новогодние игрушки

Рисунок для декупажа подбираем какой-нибудь новогодний, чтобы тематика изображения подходила для елочной игрушки.

Шарик окрашивается белым акрилом в несколько слоев, чтобы не было видно ужасного сиреневого цвета. Лучше всего, если вы будете наносить краску поролоновым спонжем, от него не остаётся разводов и полосок.

Когда белый цвет равномерно покроет шар и высохнет – нанесём сверху один слой строительной серебряной рефлексной краски «хамелеон» и приклеивать салфетку будем на неё.

Из салфетки вырвем несколько маленьких изображений для декупажа. Работа с таким шариком не сложная, но очень кропотливая.

Клеем для декупажа приклеиваем салфеточные фрагменты на елочный шарик. Располагаем рисунки напротив друг друга. Когда декупажный клей высохнет – белый фон салфетки полностью будет незаметным. Получается, что изображения тоже будут немного блестеть, так как они приклеены на краску-хамелеон.

Нанесём ещё слой краски «хамелеон» вокруг всех фрагментов с помощью поролонового спонжа. Более толстый слой краски придаст шарику переливающееся сияние. И, после попадания света на поверхность, будет отражать любой цвет, и менять собственный.

Мастер-класс как сделать елочные шары в технике Декупаж своими руками

Если на поверхности появились мелкие пупырышки или неровности – их стоит просто зашлифовать наждаком.

Так как елочные игрушки обычно блестящие – приклеенные фрагменты тоже можно раскрасить глиттерами, тем самым добавив декупажу новогодних переливов. Мелкие фрагменты подрисуем блестящими глиттерами, можно использовать различные цвета: красный, зелёный, серебряный.

Шов между двумя половинками полушарий игрушки необходимо замаскировать. Нарисуйте завиточки серебряным глиттером вдоль шва. Получается, что половинки игрушки как бы соединены серебряной цепочкой.

Дополнить новогодние рисунки можно серебристыми снежинками. Нарисуйте несколько разных снежинок по обе стороны от декупажа.

Как сделать елочные игрушки/Декупаж

Когда основа глиттера высохнет – шарик с декупажем покрывается несколькими слоями акрилового лака.

К елочной игрушке заново прикрепляется петелька и к ней приклеивается бантик, подходящий по цвету. Декупаж елочных шаров завершен, и согласитесь, это было не сложно.

Под светом гирлянд шарик будет переливаться различными цветами и оттенками, хотя на самом деле он покрыт краской-хамелеон.