Мастер-класс делаем люстру из дерева

4 дизайнерских светильника из дерева делаем сами!

Ничего так не добавляет уюта в ваш интерьер, как предметы из дерева: столы, тумбочки, кровати или приятные, радующие глаз вещицы – поделки, картины и другие мелочи. А вы думали когда-нибудь, как стильно и по-домашнему будут смотреться светильники из дерева?

4 мастер класса как сделать люстру из дерева — очень стильно и современно!

Посмотрите мастер-классы, предложенные далее, оцените фото готовых деревянных люстр – вы будете поражены простотой изготовления и изяществом форм. Такие люстры из дерева своими руками будут смотреться гармонично в любой комнате – от прихожей до спальни, более того – их можно повесить на веранде или в гараже – они везде будут излучать теплый, романтичный рассеянный свет.

Мастер-класс № 1: Потолочный светильник из дерева

Из чего складывается геометрия помещения? Из расположения стен, мебели, тюлей, картин… Добавьте больше стиля в вашу комнату, внеся в нее геометрию люстры! Такой стильный потолочный светильник из деревянных реек не сложен в изготовлении но смотрится очень эффектно.

Материалы и инструменты

  • 18 деревянных реек (столбиков);
  • строительный степлер со скобами;
  • металлический подвес для люстры;
  • краска по металлу;
  • лобзик;
  • линейка;
  • карандаш.

Процесс монтажа

Подготовим каркас люстры – деревянные столбики. Они будут натурального цвета.

124 светильника из дерева. Супер подборка для вдохновения .

  • Сначала распилим 4 одинаковых высоких столбика – по высоте люстры.
  • Затем сделаем еще 8 – для поперечных вставок.

ТОП 15 Самые НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮСТРЫ, которые можно купить или сделать своими руками

Шаг 2: Изготавливаем каркас люстры.

Светильник в стиле «Loft» — своими руками

  • Делаем первую рамку. Берем 2 длинные направляющие, кладем их параллельно друг другу, 2 короткие – поперек между ними и скрепляем во всех углах строительным степлером.
  • Так же применяем вторую пару длинных реек. Получилось 2 рамки. Тем же степлером соединяем их другими поперечными рейками. Получается своеобразный куб.

Добавим в каркас дизайнерскую нотку – через каждую из сторон куба проложим еще по одной диагональной рейке. Для этого отрежем один уголок рейки под 45 градусов и приложим к одной из сторон для примерки.

Шаг 3.

Люстры из дерева своими руками

  • Отметим карандашом и отпилим лобзиком.
  • Прикрепим диагональ строительным степлером, как показано на фото.
  • То же самое проделаем для остальных сторон.

Люстра из дерева своими руками

Шаг 4: Крепление

Модель этой люстры не предполагает плафон, поэтому берем готовую заготовку для лампы – оригинальный подвес для светильника. Покрасим его в любимый цвет и оставим на просушку.

Шаг 5.

Пока сохнет краска, проделаем отверстие в каркасе для закрепления его на заводском подвесе. Отверстие по диаметру должно быть не намного больше диаметра трубы, чтобы лампа не проваливалась.

Но в любом случае с внутренней стороны нужно закрутить шайбу или фирменный ограничитель.

Когда подвес высох, закрепляем его на потолке, затем надеваем каркас-лампу, закручиваем ограничитель и вкручиваем лампочку.

Люстра из дерева своими руками .Светильник в стиле Loft

Посмотрев на эту люстру, вы поймете, что вы не нашли бы ее ни в одном магазине. Она станет любимым украшением даже самой простой и маленькой комнатки и обязательно будет искусным дополнением вашего домашнего интерьера.

Эти мастер-классы предназначены для всех, кто хотел бы научиться или поднять уровень своего мастерства в изготовлении практичных, уникальных и довольно изящных люстр из дерева своими руками. Преимущества этих изделий в том, что дерево легко поддается обработке, оно безопасно, ведь все токопроводящие части спрятаны в изолированные корпуса, а изготовленные своими руками люстры вы сможете вписать в любой интерьер!

Мастер-класс № 2. Дизайнерская люстра из дерева

Простой креативный светильник из дерева можно использовать как ночник, если сделать его так, чтобы проходило мало света, или как люстру, сделав меньше полос.

Материалы и инструменты:

  • очень тонкую деревянную фанеру или плотные листы бумаги (основной элемент лампы);
  • клей для дерева или бумаги (ПВА);
  • зажимы или клипсы (пригодятся только в процессе);
  • провод с патроном и вилкой (если это будет светильник от общей электросети);
  • карандаш;
  • ножницы или нож для бумаги.

Сборка люстры

Если у вас нет готовых полосок, можно нарезать их из куска тонкой фанеры или плотной бумаги. Можете размечать полоски карандашом или сразу нарезать, ведь они не обязательно должны быть одинаковыми. Приветствуются любые дизайнерские решения!

Склеиваем полоски. Делаем из каждой полоски обод желаемого диаметра и склеиваем его внахлест клеем ПВА или для дерева.

Склеивать лучше сразу, создавая конечный дизайн люстры, так как из ободов разного диаметра в конце будет сложно сделать одну фигуру. Вставляйте полосы между другими и сцепляйте их зажимами между собой.

  • Необходимо сделать крепление для патрона и лампы. Используйте энергосберегающие лампочки и при включенном питании не касайтесь электропроводящих частей патрона.
  • Вырежем квадратный кусок фанеры и проделаем в нем отверстие для патрона. Для этого нужно обвести внутренний диаметр патрона, чтобы после он не проскакивал насквозь.

Светильники и люстры из дерева.Необычные идеи.

  • Вырезаем отверстие ножом и закрепляем в нем патрон.
  • Протаскиваем провод через лампу, учитывая, как она будет висеть.
  • Затем закрепляем сам картон с патроном в лампе при помощи клея, как показано на фото.

Для высыхания закрепляем фанеру двумя зажимами. Оставляем на время.

Когда клей высох, снимаем все зажимы. Осталось повесить лампу, сделанную своими руками, там, где она будет радовать вас каждый день!

Мастер-класс № 3. Настенный светильник из дерева

Если вам нравится яркий электрический свет и романтика простых деталей – посмотрите этот мастер-класс. Ничего сложного, но оригинально и стильно. Очень простой светильник настенный из дерева в стиле лофт.

Материалы и инструменты:

  • деревянный кронштейн (можно купить в магазинах для дома, например, IKEA);
  • патрон с вилкой и текстильным кабелем;
  • краска-спрей по дереву;
  • старая коробка или газеты;
  • печатки.

Техника изготовления

Возьмем ненужную коробку или расстелем газеты для окрашивания кронштейна. Лучше это делать в перчатках, чтобы не испачкаться. Распыляем краску по всей поверхности. Если насыщенность цвета после первой покраски вас не удовлетворяет, оставьте деталь на просушку, затем покройте вторым слоем и снова оставьте сушиться.

В отверстие кронштейна просовываем текстильный провод и делаем один оборот вокруг кронштейна. Текстильный провод – это своеобразная изюминка этой лампы, но вы можете взять любой провод.

Другой конец провода вставляем в патрон и делаем в нем разводку нуля и фазы.

Закрепляем шурупами или дюбель-гвоздями кронштейн на стене. Вкручиваем грушевидную лампочку в патрон и вставляем штекер в розетку. Какая прелесть! А вечером, когда эти лампочки – единственный источник света, они создают романтичное настроение летнего вечера.

Мастер-класс № 4: Светильник с деревянным шпоном

Фантастический подвесной светильник из гибкой деревянной фанеры послужит украшением столовой или спальни, округлость форм и нейтральность цвета дополнит любой интерьер.

Материалы и инструменты:

  • кусок гибкой фанерной доски (ее длина определяет высоту люстры + небольшой кусок для закрепления);
  • 2 деревянных обода (можно использовать пяльца одинаковых или разных диаметров);
  • канцелярские или строительные зажимы;
  • клей-пистолет (горячий клей);
  • длинная линейка;
  • карандаш;
  • нож или большие ножницы.

Технология изготовления светильника

Шаг 1:Подготовим крепление патрона.

  1. Берем пяльца меньшего диаметра и кусок фанерной доски. Накладываем пяльца на доску и карандашом обводим внутренний диаметр.
  2. Вырезаем круг (или почти круг – кусок, достаточный для закрепления лампы).
  3. В центре круга вырезаем круг поменьше – по диаметру патрона.
  4. Берем горячий клей или клей по дереву и склеиваем круг с пяльцами.

Шаг 2.

Берем второй кусок гибкой фанеры и закрепляем его на столе для точности замеров. Берем линейку и карандаш и проводим параллельные линии – примерно по 2 см шириной.

Но вы можете сделать ту ширину полос, которая вам больше нравится – более узкими или более широкими в зависимости от ваших предпочтений.

Разрезаем фанеру на одинаковые полосы. Нам понадобится 4 дополнительные полоски для сцепления ободов между собой. Эти полоски будут меньшей длины, чем остальные (почти вполовину короче).

Шаг 3.

  • Закрепляем 4 короткие полосы на лампе. Для этого одним зажимом цепляем одну полоску на маленьких пяльцах сверху и вторым зажимом снизу на больших пяльцах.
  • Повторяем эту процедуру по 4 сторонам, как показано на фото (для того, чтобы люстра была ровной пяльца должны располагаться строго параллельно относительно друг друга).

Шаг 4.

  1. Цепляем таким же способом остальные полосы, начиная с четырех по всем сторонам, а затем заполняя пустоты между ними (так нужно делать для общей симметрии).
  2. Полоски должны получиться одинаково изогнуты, чтобы вид люстры напоминал фонарь.
  3. Последние 2 полоски необходимо оставить для скрытия зажимов.
  4. Склеиваем их по одной – каждая по диаметру пяльцев. Наклеивать можно внахлест – это будет незаметно.

Осталось подвесить лампу и закрепить патрон в отверстии. Воздушная лампа готова!

Люстры ручной работы из дерева.

Люстра своими руками: инструкция, как сделать из дерева и подручных материалов. 120 фото идей и красивого дизайна люстр

Освещение играет одну из главных ролей в любых помещениях. Поэтому выбор осветительного прибора – занятие ответственное. Помимо того, что они дарят нам свет, люстры и светильники заметно облагораживают интерьер комнаты.

Случается так, что старая люстра не вписывается в новый интерьер и в магазинах предлагают не то что нужно. Тогда-то и приходит на выручку наша фантазия и умелые руки. В этой статье будут перечислены самые оригинальные способы, как сделать люстру своими руками.

Для изготовления абажура, используют разнообразные материалы: Пластмассу, дерево, картон, стекло, ткань и другие. Единственное, что не следует применять, это легко-воспламеняемые элементы.

Люстры из дерева и пластмассы целесообразно делать чуть большего размера. Что позволит избежать нагревания и деформации.

Краткое содержимое

Технологии изготовления

В изготовлении плафонов для люстры в домашних условиях, применяются разные техники. Многие из них уже знакомы рукодельницам и мастерицам, такие как: вязание, плетение, шитье.

Деревянная люстра своими руками, легко и просто.

А так же менее известные технологии и их комбинации, позволят создать эксклюзивную вещь из недорогих материалов. Вещи, сделанные аккуратно, с душой, своими руками, несут тепло и уют в дом.

Одноразовые ложки

Этот способ, является одним из самых мало-затратных, притом что смотрится готовое изделие не хуже магазинного. Люстры из пластиковых ложечек хорошо подходят для кухонь и прихожих.

  • Строительный нож.
  • Патрон.
  • Клей по пластику.
  • Пустая пятилитровая пластиковая бутылка.
  • Пластмассовые ложечки.

Поэтапное выполнение работы:

  1. Бутылку промыть и высушить, удалить этикетку (если есть), при помощи ножа, ровно вырезать донышко.
  2. От ложечек обрезать ручки, оставив у основания два с половиной сантиметра.
  3. Одну за другой наклеить ложки на бутылку, за оставшуюся часть ручки. Заготовки размещаются чешуйками, немного заходя друг на друга.
  4. Оклеивание производится снизу вверх будущей люстры.
  5. Далее устанавливается патрон в горловину бутылки и надежно закрепляется.
  6. Приклеить несколько ложек на горловину так, чтобы ее не было видно.

Размещая ложки в рядах по примеру рыбьей чешуи, обеспечивается более плотное покрытие каркаса. Готовое изделие можно окрасить баллончиком краски с внешней стороны.

Модные светильники из дерева

Бумажные бабочки

Люстра, сделанная в таком варианте, отлично подойдет в детскую комнату или спальню. Изготовление такой лампы, не потребует финансовых вложений, а к творческому процессу можно подключить детей.

  • Листы бумаги. Это может быть как цветная бумага, так и просто белая.
  • Острые ножницы.
  • Кусок проволоки, около сорока см в длину.
  • Один или несколько шаблонов бабочки.
  • Проволока для рукоделия.
  • Клей.

Отрезок проволоки свернуть в кольцо и закрепить. Его можно украсить большими бусинами, декоративной лентой.

  1. На бумагу перевести шаблон и вырезать желаемое количество бабочек.
  2. Закрепить бумажные заготовки на несколько отрезков тонкой проволочки.
  3. Эти элементы соединить с ободом, расправить руками, создавая форму плафона.
  4. Повесить готовое изделие.

Люстра из дерева. Как сделать.

Шар из ниток

Плафон для люстры из ниток, весьма интересная идея. Не требует больших финансовых вложений и прекрасно дополнит дизайн комнаты. Хорошо и уютно смотрится в детской комнате или спальне.

  • Нитки желаемого цвета, или остатки ниточек от прошлых работ.
  • Клей ПВА.
  • Вазелин или любой другой жирный крем.
  • Кисточка.
  • Воздушный шарик.
  • Ножницы.
  1. Надуть шарик до предполагаемого размера будущего плафона, и надежно завязать.
  2. Тщательно промазать все части шара кремом.
  3. Плотную нить или жгут необходимо хорошо пропитывать клеем, по ходу работы.
  4. Нитки распределяются по поверхности шарика хаотично. Чем толще нить и чем больше витков сделано, тем меньше света будет пропускать изделие.
  5. После того, как нужное количество ниток намотано, еще раз промазать клеем и оставить высыхать на сутки.
  6. Удостоверившись в качестве просушки, аккуратно извлечь шарик. Готовый плафон можно декорировать по своему вкусу.
  7. Установить патрон с лампой внутри и подвесить конструкцию.

Деревянные люстры. «Артель братьев Спицыных».

«Шебби-шик»

Люстры и торшеры в образе шебби-шик, выглядят элегантно и воздушно. Они пропускают много света и идеально подходят для гостиной.

  • Два или несколько проволочных ободков.
  • Нитки.
  • Бусины разных размеров и цветов.
  • Тонкие цепи и многое другое, подходящее для декора.
  1. Для начала, необходимо задекорировать ободки так, чтобы в готовом изделии не было видно проволоки.
  2. Для этого можно использовать ленты или толстые нитки. На предварительно нарезанные нитки нанизать бусы в разном порядке.
  3. Также, заготовить отрезки цепочек желаемой длины. После этого, декоративные элементы закрепляются на каркасе из ободков.
  4. Нитки и цепи прижимаются плотно друг к другу, а нижний край должен свободно свисать.
  5. Если есть желание сделать более плотный абажур, под нитями располагают тканевую основу.

Листопад

Абажур, сделанный в виде разнообразных веточек с листьями, выглядит очень оригинально. Люстра из подручных материалов хорошо пропускает свет, а для ее создания не требуется особого мастерства и денежных затрат.

Для работы понадобится:

  • Пластиковые бутылки, желательно зеленого цвета.
  • Ножницы.
  • Зажигалка.
  • Тонкая и толстая проволока.
  • Каркас от старой лампы.
  1. Из средней части бутылок необходимо вырезать листочки разных размеров.
  2. Острые края и зазубрины сгладить при помощи зажигалки.
  3. Затем, из проволочных отрезков соорудить подобие веточек.
  4. На которые закрепить листики. Пластиковые элементы крепятся путем нагревания пластмассы и сильного сжатия с проволокой.
  5. Остается только разместить ветки на каркасе по своему усмотрению, и повесить абажур на свое место.
  6. Листья можно сделать из фольги, плотной ткани, цветного картона.

На фото самодельных люстр видно как они отличаются от покупных своей уникальностью, красотой и разнообразием. Вещи, сделанные собственноручно, будут дарить тепло и радостные эмоции.

Люстра для дачи из дерева и ткани своими руками

Иногда хочется внести в домашний интерьер что-то новое, сделанное своими руками. Несмотря на то, что в магазинах представлено очень много всевозможных светильников и люстр, но поистине домашний уют и тепло приносят люстры, сделанные своими руками. При самостоятельном изготовлении можно выбрать нужный материал, цвет используемых деталей, всевозможные украшения для люстры, которые подойдут непосредственно интерьеру выбранной комнаты. Предлагаю один из вариантов изготовления люстры в домашних условиях. Данный способ изготовления люстры позволяет использовать большое количество разнообразных тканей, бусинок, бисера, ниток, стекляруса и всего того, что представлено в магазинах для рукодельниц. Изготовление люстры дома — простор для фантазии и идей.

Для изготовления люстры из дерева и ткани нам понадобится:

  • 1. Штапик – 3 шт, длиной 1,1м
  • 2. Гвозди
  • 3. Молоток
  • 4. Ножовка
  • 5. Линейка
  • 6. Карандаш
  • 7. Ткань, через которую проходит свет — например, бязь суровая, 1,5 м*0,9м
  • 8. Мел или мыло
  • 9. Нитки
  • 10. Иголка
  • 11. Шпагат джутовый
  • 12. Бусины стеклянные
  • 13. Лента декоративная с бахромой

1. Нужно разметить деревянный штапик на отрезки: 4 отрезка по 30 см, 8 шт по 20 см.

2. Распилить ножовкой штапик по размеченным линиям.

3. Сложить полученные 4 отрезка по 30 см штапика квадратом, затем 4 отрезка по 20 см штапика также сложить квадратом.

4. Соединить при помощи тонких маленьких гвоздей и молотка выложенные квадраты.

5. Далее нужно соединить оба квадрата при помощи оставшихся отрезков в усеченную пирамиду. Для этого нужно верхний квадрат при помощи гвоздей соединить. Затем только что присоединенные брусочки отогнуть под углом, таким образом, чтобы нижние концы этих брусков приходились на углы большого квадрата. На углы большого квадрата наживить гвозди. Приложить к углам большого квадрата брусочки, соединенные с верхним квадратом, забить гвозди молотком. Получился каркас усеченной трапеции.

6. Ткань хорошо утюжим.

7. Берем кусок ткани и кладем боковой стороной трапеции на ткань. Обводим мелом или тонким куском мыла границы трапеции. Не отрывая от ткани левое ребро, переворачиваем на ткань и снова обводим. И так все четыре боковины. Получилась на ткани наша трапеция в развернутом виде. К полученной фигуре добавляем припуски шириной 5 см. Они нужны будут на загиб вокруг штапика.

8. Вырезаем полученную на ткани фигуру.

9. Ткань складываем пополам лицевой стороной внутрь и сметываем или стачиваем по крайней линии фигуры.

Оригинальная люстра из дерева своими руками

10. Выворачиваем полученный чехол.

11. Надеваем на каркас трапеции.

12. Нитку складываем в несколько слоев, и подворачивая края ткани, обвязываем штапик по всему периметру верхнего и нижнего квадрата.

13. Берем джутовый шпагат, изгибаем его по различным произвольным линиям. Закрепляем шпагат к ткани при помощи ниток. Можно его крепить в нескольких местах, а если изгибы рисунка сложные, то тогда берем нитку под цвет шпагата и небольшими стежками сметываем по всей длине отрезка шпагата.

14. Самая творческая часть происходит на этом этапе. Берем бусинки и каждую в отдельности пришиваем с помощи нитки и иголки к люстре. Количество бусинок должно быть таким, чтобы рисунок смотрелся гармонично.

15. Берем декоративную ленту с бахромой и пришиваем к нижнему краю люстры небольшими равномерно расположенными стежками. Чтобы стежки были не заметны, нужно взять нитки, подходящие под цвет одной из нитей на ленте, и прокладывать стежки, ориентируясь на изгиб определенной линии.

16. Для того, чтобы люстру можно было закрепить под потолком, берем шпагат, и отрезаем 4 одинаковых отрезка. Каждый из отрезков пропускаем через ребро каркаса трапеции под верхним квадратом. Все четыре отрезка соединяем узлом в центре на нужном по высоте расстоянии от люстры.

Люстра такой конструкции очень легкая, поэтому можно шпагат просто обвязать вокруг провода с лампой, и люстра будет держаться.
Всё люстра готова.