Мастер-класс делаем ложку с шоколадным тортиком из полимерной глины

Мастер класс ложки из полимерной глины

«Вкусная» ложка-кекс из полимерной глины — Все о рукоделии. Техники, уроки, история, видео.

Ложки, задекорированные сладостями из полимерной глины, уже который год не теряют свою популярность, а кушать десерты (и не только десерты;)) такой ложечкой одно удовольствие!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по декору чайной ложки кексом из полимерной глины.

Нам понадобятся такие материалы:
Изготовление корзинки кекса

Для самой корзинки кекса я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и совсем маленький кусочек синей глины (FIMO SOFT №37). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и синей глины, мы можем получить разные оттенки голубого цвета.

После получения требуемого оттенка катаем шарик и заполняем молд-корзинку. Далее вставляем ложку для того, чтобы наметить выемку для черенка ложки, к которому мы будем крепить декор.

Аккуратно вынимаем ложку и с помощью лопаточки расширяем выемку в глине. Мы это делаем потому, что по форме молд сделан так, что снизу он узкий и расширяется к верху, а к ложке мы будем крепить именно узкую часть. К сожалению, большинство молдов-корзинок сделаны именно таким образом и приходится немного «извращаться», чтобы потом не деформировать корзинку.

После того, как мы достаточно обработали выемку, лезвием срезаем всю лишнюю выступающую глину. Будьте аккуратны – срезайте излишки горизонтально, чтобы не повредить молд!

Чтобы легче было вытянуть заготовку корзиночки из молда, поставьте его в морозилку на пару минут.

После того, как молд с глиной постоял некоторое время в морозилке, мы его достаем и аккуратно вынимаем полимерную заготовку и примеряем к ложке.

С помощью моделирующих инструментов поправляем форму корзинки, если это нужно (у меня получился немного неровный край, который я и поправила).

Далее, я советую запечь заготовку корзинки вместе с ложкой для того, чтобы нам было легче делать остальной декор кексика (температуру и время запекания смотрите на упаковке полимерной глины с которой вы раблотаете, Фимо необходимо запекать 30 минут при температуре 110—130°C). Чтобы не испортить корзиночку, заготовку с ложкой я запекаю на металлическом каттере. Также можно использовать губку для мытья посуды.

А пока наша корзиночка запекается, сделаем крем и декор в виде ягодок, шоколадок и листиков.

Готовим крем для кекса

Для крема я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и маленький кусочек розовой глины (FIMO SOFT №61). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и розовой глины, мы можем получить разные оттенки розового цвета.

Радужные тортики из пластики своими руками!

После получения требуемого оттенка катаем колбаску по ширине цилиндра экструдера и вставляем ее в «открытый» экструдер. Лишнее обрезаем, ставим насадку в форме звезды и закручиваем экструдер. Так как у меня небыло насадки, которая может имитировать крем, то свою насадку я вырезала из обычной пластиковой карты с помощью макетного ножа, ножниц и лекала с нарисованной звездой. Можно использовать и обычную пятиконечную звезду, но она мне не так нравится.

Теперь выдавливаем наш «крем».

Совет! Чтобы экструдер прослужил дольше не нужно откручивать поршень до упора и закручивать до самого конца. Не «открывайте» экструдер до конца – из-за этого может слететь площадка поршня. Не «закручивайте» экструдер до упора – может слететь резьба, площадка поршня и повреждается резинка уплотнителя. Но я вас успокою, экструдер можно починить. Где? Это вопрос☺.

Когда мы выдавили наш крем, ножом отрезаем колбаску. Откручиваем крышку экструдера, убираем насадку и удаляем остатки глины.

Далее мы немного вытягиваем (утончаем) колбаску и закручиваем. Вытягиваем и утончаем потому, что колбаска для маленького кекса очень большая и массивная и смотрится не очень красиво.

Малина для украшения кекса

Для того, чтобы сделать малину я использовала полупрозрачную красную глину (FIMO EFFECT №204). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать тоненькую колбаску и нарезать на очень маленькие кусочки. Эти кусочки мы катаем в шарики. Так же катаем один шарик побольше.

Большой шарик «одеваем» на стек или моделирующий инструмент. Такую «шапочку» обклеиваем маленькими шариками ярус за ярусом, в шахматном порядке, в 1 слой. Последний ярус, замыкающий, должен закрыть нашу «шапочку» и не расширятся, а наоборот, сужаться.

А теперь с помощью тоненькой иголочки делаем засечки на шариках, делая нашу малину более натуральной.

После, аккуратно снимаем заготовку с моделирующего инструмента и можем запечь ее минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины, для того, чтобы не деформировать полую ягодку.

Шоколадка для кекса

Для шоколадки я использовала темно-коричневую глину (FIMO SOFT №75). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать шарик и придать прямоугольную форму.

Выбираем размер шоколадки, заполняем форму, аккуратно срезаем выступающую глину. Потом выгибаем молд и вытаскиваем заготовку, слегка ее распрямляем.

Если боитесь испортить заготовку, то её можно запечь минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.

Изготовление топпинга

Я решила, что хочу сделать шоколадный топпинг для украшения кексика. Для этого мне понадобился небольшой кусочек темно-коричневой глины и гель (жидкая пластика). В кусочек глины добавляю немного геля и хорошенько перемешиваю, потом опять добавляю гель и снова перемешиваю до того момента, пока глина не начнет тянуться и липнуть к рукам. Далее, я перекладываю эту массу на стеклышко, добавляю еще геля и перемешиваю с помощью лопаточки. И я добавляю и перемешиваю до тех пор, пока не получу однородную жидкую массу. Все, топпинг готов!

Листики для кекса

Для листиков я использовала белую полупрозрачную (FIMO EFFECT №014) и зеленую перламутровую глины (PREMO. Accents Bright Green Pearl). Хорошенько разминаем и перемешиваем наши кусочки глины до получения однородного цвета. Катаем колбаску, отрезаем 2 одинаковых кусочка. Эти кусочки катаем в шарики, а потом – в капельки.

Берем 2 листочка бумаги. На один кусочек кладем капельку, накрываем другим листком бумаги и придавливаем лезвием ножа. После, поддеваем готовый листок лезвием и прикладываем к влажному вайнеру, прижимаем, приглаживаем и получаем листочек с текстурой прожилок.

С помощью иголки или тонкого стека продавливаем центральную бороздку, прищипываем нижний конец листочка, делая его объёмным.

«Шапочка» кексика.

Для имитации теста можно использовать глину цвета шампань (FIMO PROFFESIONAL №02). Опять же, берем небольшой кусочек, разминаем, катаем шарик и примеряем к нашей заготовке корзинки, которая уже запеклась, остыла, и которую мы сняли с ложки. Если размер шарика нас устраивает, то гелем (жидкой пластикой) смазываем заготовку корзиночки и приклеиваем «шапочку» кексика. Шапочка не обязательно должна быть выпуклой посередине, главное, чтобы бортики были опуклыми. Зубной щеткой придаем «шапочке» кексика текстуру выпечки.

Чтобы наше тесто выглядело аппетитно, мы тонируем его сухой художественной пастелью. Я выбрала охровый и коричневый цвет пастели (№112 и №214), мелко накрошила в пыль на отдельном листочке бумаги с помощью лезвия. Далее, используя пушистую кисточку, я нанесла светлый оттенок пастели как основной, а потом нанесла еще и темный, чтобы кекс выглядел более румяным.

Чтобы мы могли украсить кекс кремом, нам нужен клей для лучшей сцепки. В роли этого клея выступает гель (жидкая пластика). Капаем несколько капелек на «шапку» кекса. Не используйте слишком много геля, ведь он может потечь и испортить внешний вид кексика.

С помощью любого моделирующего инструмента примазываем кончик кремовой колбаски к «шапке» кекса и начинаем закручивать крем по кругу в несколько слоев. Когда мы получили красивую горку крема все лишнее отрезаем.

Отрезанный кончик кремовой колбаски пальцами утончаем и подкручиваем.

Теперь можем разместить наши элементы. Напомню, что шоколадку и малинку я запекла, а листики нет. Шоколадку я разместила под кончиком крема, а для листиков и малины я сделала углубление с помощью стека с маленьким шариком на конце. Малину и шоколадку нужно смазать гелем (жидкой пластикой), потому что запеченная и не запеченная глина вместе не склеятся, а гель скрепит все элементы вместе.

Далее, я решила украсить кекс шоколадным топпингом в виде точек. Мокаю стек с небольшим шариком на конце (дотс) в полимерный топпинг и аккуратно оставляю небольшую капельку на креме кексика.

Критически осматриваем кексик, подправляем то, что нам не нравится, и отправляем на финальное запекание. Напомню, что полимерную глину нужно запекать в духовке. Время и температуру запекания смотрите на упаковке той полимерной глины, из которой вы лепили (у меня это 30 минут при температуре 130°C).

Кексик запекся и остыл. Можем работать с ним дальше. Если вы заметили какие-то ворсинки-грязинки, то их можно убрать с помощью мелкой наждачки или средства для снятия лака. С помощью мелкой наждачки я выровняла дно кексика, а с помощью спонжа, смоченного в жидкости для снятия лака, я сняла лишнюю пастель с корзинки, которую мне не удалось убрать с помощью влажной салфетки. Жидкость для снятия лака растворяет верхний слой глины и позволяет убрать всю грязь без вреда для самого изделия. Протрите кекс влажными салфетками.

Теперь можно покрывать элементы кексика лаком. Корзинку и тесто я покрыла матовым лаком. Конечно, корзинку можно и не покрывать, а вот тесто кексика очень советую покрыть, ведь пастель со временем может стереться и кексик будет не таким аппетитным. Глянцевым лаком я покрыла малину, чтобы сделать ее еще сочнее, шоколадку, листочки и шоколадный топпинг. Крем лаком я не покрывала. Можно сначала покрыть нижнюю часть кексика и оставить ее высыхать (я зафиксировала кексик с помощью металлического каттера) или же покрыть верхнюю часть, а потом нижнюю – как вам угодно☺. Лак достаточно быстро сохнет, но помните, что для полного высыхания необходимы сутки.

Ура! Наш кекс готов! Вот какой чудесный он у нас получился.

Теперь приклеим кексик к ложке. Это можно сделать с помощью эпоксидной смолы (это навека☺) или клея-момента. Сделав несколько экспериментов с клеем, я выяснила, что он очень неплохой аналог эпоксидной смоле и его смело можно использовать. Капаем несколько капелек клея в выемку кексика и немного смазываем верхушку черенка ложки и быстренько соединяем кексик с ложкой, пока клей не начал застывать. Излишки клея очень аккуратно убираем салфеткой (не советую делать это с помощью влажной салфетки, ведь клей от влаги застывает еще быстрее). Сохнет такой клей 12 часов, хотя и быстро схватывается.

Осталось повязать бантик и вкусная ложка-кексик готова!

С помощью этих нехитрых уловок можно сделать абсолютно любой кексик, например с розочкой и маленьким макароном. Творите и все у вас получится!

Автор мастер-класса: Анна Сахно.

Размещение мастер-класса без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

(Пока оценок нет) Загрузка.

Вкусные ложки: мастер-класс по лепке из пластики

Все с ума посходили с этими вкусными ложками, и мы решили тоже попробовать сделать. Полимерная глина или пластика – очень интересный материал, из нее можно слепить любую миниатюрную фигурку и закрепить ее на ложке. Все такое игрушечное и мимимишное, как жаль, что этого не было в нашем детстве!

Кушать десерты такой ложечкой одно удовольствие. Прекрасная Александра Маврина — декоратор, постоянная покупатель Miss Etoile и читатель нашего блога — согласилась дать мастер-класс. В руках Александры рождаются очаровательные десертные ложечки с тортиками. Это необычное хобби собрало огромное количество поклонников. И сегодня вместе с Александрой мы учимся делать из пластики тортики с розочками.

  1. Полимерная глина трех цветов: белая, красная и салатовая. Я предпочитаю работать с Fimo или Sculpey, они продаются в магазинах для художников.
  2. Декоративный гель (жидкая пластика).
  3. Десертные ложки с длинной ручкой из нержавеющей стали. Их можно найти в отделах посуды для ресторанов.
  4. Акриловая скалка. Ее может заменить, например, клей-карандаш. Пластмассовый тюбик гладкий и аналогичной цилиндрической формы.
  5. Круглая формочка диаметром 3 см.
  6. Инструменты для работы с полимерной глиной: шило или зубочистка, маленький нож.

ШАГ 1: Полимерную глину хорошенько разминаем до тех пор, пока не станет пластичной. Чтобы получить аппетитный нежно-розовый оттенок, смешиваем белую глину с красной.

ШАГ 2: Раскатываем розовую и белую глину как тесто в тонкий пласт. Из розовой глины вырезаем круглой формочкой три круга диаметром 3 см, а из белой — два таких же круга.

ШАГ 3: Собираем кружочки слоями розовый — белый — розовый и основа для нашего тортика готова.

ШАГ 4: Снизу отмечаем место, где ложка будет крепиться. Для этого делаем в центре надрез, повторяющий ширину десертной ложки, и вдавливаем ручкой ложки внутрь нашего тортика (примерно до середины).

ШАГ 5: Теперь перевернем тортик и отрежем острым ножиком треугольный кусочек так, чтобы надрез не доходил до отверстия под ложечку. Возьмем шило или зубочистку и взрыхлим срез, имитируя шероховатость розовых коржей.

ШАГ 6: Собираем розочки для декора тортика. Сделаем три колбаски из ярко-розовой, нежно-розовой и салатовой глины, порежем их на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатаем в шарик и размажем его на ладони в круглую лепешку в виде шапочки. Край лепестка розочки должен быть тонким, а нижняя часть плотнее. Соберем цветочки и закрепим их на тортике при помощи жидкой пластики.

ШАГ 7: В разогретую до 110°С духовку отправляем тортик запекаться на 20 минут. (Такие параметры запекания только для полимерной глины Fimo. Если вы пользуетесь пластикой другой марки, температуру и время запекания смотрите на упаковке).

ШАГ 8: Как только тортик будет готов, дайте ему остыть. Закрепить его на ложке можно двумя способами. В отверстие добавляем немного жидкой полимерной глины (геля), вставляем в него ложку и снова запекаем в духовке. Или сажаем тортик на ложку с помощью эпоксидной смолы, например, прозрачного клея Паксипол. В этом случае повторное запекание не требуется.

Готово! Ложкой можно есть десерт или подарить друзьям на праздник!

Мастер-класс: делаем «вкусную ложечку» из полимерной глины

Думаю, что многим из вас нравится все этакое и необычное в интерьере, а уж тем более, если эта вещичка может функционировать! 🙂

Речь идет о кухонной утвари, а именно, о ложечках с вкусняшками, вкусных ложечках, сладких приборах для чаепития — называйте как хотите, главное, что благодаря такому мастер-классу практически каждый сможет сделать такую стильную и оригинальную ложечку 🙂

1. Полимерная глина (запекаемая). Я использовала Cernit.

3. Инструменты для маникюра (они миниатюрные и это то, что нам нужно).

5. Масляные краски.

Берем кусочек полимерки и добавляем в нее чуточку краски нужного нам цвета. Это будет тесто. После формируем кусочек тортика, треугольничек, делаем углубление в глине и на клей (секундный клей «Момент Гель») насаживаем на ложечку. И тут же делаем фактуру. Я это делаю инструментиком для маникюра. Вы можете сделать текстуру и иголочкой, и зубочисткой, в общем тем маленьким и тоненьким, что найдете 🙂

У нас получается вот такая вот заготовка шоколадного ломтика.

Теперь начинаем украшать наш тортик всякими мелкими вкусняшками 🙂

Для этого нужно скатать относительно тоненькие «ниточки» из полимерки и сделать из них объёмные спиральки. Впоследствии мы их раскрасим и это будут вафельные трубочки 🙂

Все эти спиральки мы плотненько прикрепили к тортику.

Теперь кусочек мы должны полить сверху белой глазурью! Для этого используем титановые белила — масляная краска и Fimo-гель. Смешиваем все это, чтобы получилась не очень жидкая смесь.

С помощью кисточки или какой-то посудинки небольшой, поливаем наш ломтик глазурью, делая при этом, красивые и аппетитные подтёки 🙂

А сейчас самое время для ягодки! И это будет клубничка! 🙂 Кстати, моя любимая ягодка, да и прозвище из детства напоминает о себе при виде этой вкусноты 🙂 Ника- Клубника:)

Ну так вот! Снова о тортике 🙂

Формируем из малюсенького кусочка глины клубнику, делаем ей чашелистик, а самой ягоде иголочкой делаем маленькие выемочки.

Ну а теперь идем запекать! 🙂

После запекания раскрашиваем вафельные трубочки. Чередуя шоколадный — белый.

И теперь клубничку. Красное, зеленое и малюсенькие желтовато-черные семечки, а по краям впадинок добавляем бликов, для реалистичности.

Теперь осталось для вкусноты и красоты узорно украсить глазурь горячим шоколадом! 🙂 Аккуратно, зубочисткой макаем в густо разведенный с коричневыми красками фимо-гель, или уже готовую шоколадную глазурь (покупную) и, сладко узорим наш кусочек тортика 🙂

Мастер-класс: Радужный торт на ложке из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Ягодку можно покрыть прозрачным лачком, капнуть капельку прям на серединку и она сама растечется в нужном направлении.

По-моему, получилось очень мило 🙂

На этом все, мои хорошие 🙂 Будьте позитивными и креативными! 🙂

«Вкусная» ложка-кекс из полимерной глины

Автор: Мастерица НМ Studio · Published 23/05/2022 · Updated 23/05/2022

Ложки, задекорированные сладостями из полимерной глины, уже который год не теряют свою популярность, а кушать десерты (и не только десерты;)) такой ложечкой одно удовольствие!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по декору чайной ложки кексом из полимерной глины.

Нам понадобятся такие материалы:

  • Полимерная глина
  • Ложка
  • Влажные салфетки
  • Жидкая полимерная глина (деко-гель запекаемый)
  • Инструменты для моделирования (лезвие, скальпель, лопаточка, иголка, зубная щетка и др. удобные Вам инструменты)
  • Молды для корзинки кекса, печенья, шоколадок, вайнер листа
  • Сухая художественная пастель
  • Акриловая скалка
  • Экструдер для полимерной глины и насадка звездочка
  • Рабочая поверхность (стекло или белая бумага)
  • Лак для полимерной глины и кисточка
  • Жидкость для удаления лака, несколько ватных дисков, ватных палочек и наждачная бумага

Изготовление корзинки кекса

Для самой корзинки кекса я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и совсем маленький кусочек синей глины (FIMO SOFT №37). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и синей глины, мы можем получить разные оттенки голубого цвета.

После получения требуемого оттенка катаем шарик и заполняем молд-корзинку. Далее вставляем ложку для того, чтобы наметить выемку для черенка ложки, к которому мы будем крепить декор.

Аккуратно вынимаем ложку и с помощью лопаточки расширяем выемку в глине. Мы это делаем потому, что по форме молд сделан так, что снизу он узкий и расширяется к верху, а к ложке мы будем крепить именно узкую часть. К сожалению, большинство молдов-корзинок сделаны именно таким образом и приходится немного «извращаться», чтобы потом не деформировать корзинку.

После того, как мы достаточно обработали выемку, лезвием срезаем всю лишнюю выступающую глину. Будьте аккуратны – срезайте излишки горизонтально, чтобы не повредить молд!

Чтобы легче было вытянуть заготовку корзиночки из молда, поставьте его в морозилку на пару минут.

Ложка с радужным тортиком из полимерной глины / мастер-класс / polymer clay

После того, как молд с глиной постоял некоторое время в морозилке, мы его достаем и аккуратно вынимаем полимерную заготовку и примеряем к ложке.

С помощью моделирующих инструментов поправляем форму корзинки, если это нужно (у меня получился немного неровный край, который я и поправила).

Далее, я советую запечь заготовку корзинки вместе с ложкой для того, чтобы нам было легче делать остальной декор кексика (температуру и время запекания смотрите на упаковке полимерной глины с которой вы раблотаете, Фимо необходимо запекать 30 минут при температуре 110—130°C). Чтобы не испортить корзиночку, заготовку с ложкой я запекаю на металлическом каттере. Также можно использовать губку для мытья посуды.

А пока наша корзиночка запекается, сделаем крем и декор в виде ягодок, шоколадок и листиков.

Готовим крем для кекса

Для крема я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и маленький кусочек розовой глины (FIMO SOFT №61). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и розовой глины, мы можем получить разные оттенки розового цвета.

После получения требуемого оттенка катаем колбаску по ширине цилиндра экструдера и вставляем ее в «открытый» экструдер. Лишнее обрезаем, ставим насадку в форме звезды и закручиваем экструдер. Так как у меня небыло насадки, которая может имитировать крем, то свою насадку я вырезала из обычной пластиковой карты с помощью макетного ножа, ножниц и лекала с нарисованной звездой. Можно использовать и обычную пятиконечную звезду, но она мне не так нравится.

Теперь выдавливаем наш «крем».

Совет! Чтобы экструдер прослужил дольше не нужно откручивать поршень до упора и закручивать до самого конца. Не «открывайте» экструдер до конца – из-за этого может слететь площадка поршня. Не «закручивайте» экструдер до упора – может слететь резьба, площадка поршня и повреждается резинка уплотнителя. Но я вас успокою, экструдер можно починить. Где? Это вопрос☺.

Когда мы выдавили наш крем, ножом отрезаем колбаску. Откручиваем крышку экструдера, убираем насадку и удаляем остатки глины.

Далее мы немного вытягиваем (утончаем) колбаску и закручиваем. Вытягиваем и утончаем потому, что колбаска для маленького кекса очень большая и массивная и смотрится не очень красиво.

Малина для украшения кекса

Для того, чтобы сделать малину я использовала полупрозрачную красную глину (FIMO EFFECT №204). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать тоненькую колбаску и нарезать на очень маленькие кусочки. Эти кусочки мы катаем в шарики. Так же катаем один шарик побольше.

Большой шарик «одеваем» на стек или моделирующий инструмент. Такую «шапочку» обклеиваем маленькими шариками ярус за ярусом, в шахматном порядке, в 1 слой. Последний ярус, замыкающий, должен закрыть нашу «шапочку» и не расширятся, а наоборот, сужаться.

А теперь с помощью тоненькой иголочки делаем засечки на шариках, делая нашу малину более натуральной.

После, аккуратно снимаем заготовку с моделирующего инструмента и можем запечь ее минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины, для того, чтобы не деформировать полую ягодку.

Шоколадка для кекса

Для шоколадки я использовала темно-коричневую глину (FIMO SOFT №75). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать шарик и придать прямоугольную форму.

Выбираем размер шоколадки, заполняем форму, аккуратно срезаем выступающую глину. Потом выгибаем молд и вытаскиваем заготовку, слегка ее распрямляем.

Если боитесь испортить заготовку, то её можно запечь минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.

Изготовление топпинга

Я решила, что хочу сделать шоколадный топпинг для украшения кексика. Для этого мне понадобился небольшой кусочек темно-коричневой глины и гель (жидкая пластика). В кусочек глины добавляю немного геля и хорошенько перемешиваю, потом опять добавляю гель и снова перемешиваю до того момента, пока глина не начнет тянуться и липнуть к рукам. Далее, я перекладываю эту массу на стеклышко, добавляю еще геля и перемешиваю с помощью лопаточки. И я добавляю и перемешиваю до тех пор, пока не получу однородную жидкую массу. Все, топпинг готов!

Листики для кекса

Для листиков я использовала белую полупрозрачную (FIMO EFFECT №014) и зеленую перламутровую глины (PREMO. Accents Bright Green Pearl). Хорошенько разминаем и перемешиваем наши кусочки глины до получения однородного цвета. Катаем колбаску, отрезаем 2 одинаковых кусочка. Эти кусочки катаем в шарики, а потом – в капельки.

Берем 2 листочка бумаги. На один кусочек кладем капельку, накрываем другим листком бумаги и придавливаем лезвием ножа. После, поддеваем готовый листок лезвием и прикладываем к влажному вайнеру, прижимаем, приглаживаем и получаем листочек с текстурой прожилок.

С помощью иголки или тонкого стека продавливаем центральную бороздку, прищипываем нижний конец листочка, делая его объёмным.

«Шапочка» кексика.

Для имитации теста можно использовать глину цвета шампань (FIMO PROFFESIONAL №02). Опять же, берем небольшой кусочек, разминаем, катаем шарик и примеряем к нашей заготовке корзинки, которая уже запеклась, остыла, и которую мы сняли с ложки. Если размер шарика нас устраивает, то гелем (жидкой пластикой) смазываем заготовку корзиночки и приклеиваем «шапочку» кексика. Шапочка не обязательно должна быть выпуклой посередине, главное, чтобы бортики были опуклыми. З убной щеткой придаем «шапочке» кексика текстуру выпечки.

Чтобы наше тесто выглядело аппетитно, мы тонируем его сухой художественной пастелью. Я выбрала охровый и коричневый цвет пастели (№112 и №214), мелко накрошила в пыль на отдельном листочке бумаги с помощью лезвия. Далее, используя пушистую кисточку, я нанесла светлый оттенок пастели как основной, а потом нанесла еще и темный, чтобы кекс выглядел более румяным.

Чтобы мы могли украсить кекс кремом, нам нужен клей для лучшей сцепки. В роли этого клея выступает гель (жидкая пластика). Капаем несколько капелек на «шапку» кекса. Не используйте слишком много геля, ведь он может потечь и испортить внешний вид кексика.

С помощью любого моделирующего инструмента примазываем кончик кремовой колбаски к «шапке» кекса и начинаем закручивать крем по кругу в несколько слоев. Когда мы получили красивую горку крема все лишнее отрезаем.

Отрезанный кончик кремовой колбаски пальцами утончаем и подкручиваем.

Теперь можем разместить наши элементы. Напомню, что шоколадку и малинку я запекла, а листики нет. Шоколадку я разместила под кончиком крема, а для листиков и малины я сделала углубление с помощью стека с маленьким шариком на конце. Малину и шоколадку нужно смазать гелем (жидкой пластикой), потому что запеченная и не запеченная глина вместе не склеятся, а гель скрепит все элементы вместе.

Далее, я решила украсить кекс шоколадным топпингом в виде точек. Мокаю стек с небольшим шариком на конце (дотс) в полимерный топпинг и аккуратно оставляю небольшую капельку на креме кексика.

Критически осматриваем кексик, подправляем то, что нам не нравится, и отправляем на финальное запекание. Напомню, что полимерную глину нужно запекать в духовке. Время и температуру запекания смотрите на упаковке той полимерной глины, из которой вы лепили (у меня это 30 минут при температуре 130°C).

Кексик запекся и остыл. Можем работать с ним дальше. Если вы заметили какие-то ворсинки-грязинки, то их можно убрать с помощью мелкой наждачки или средства для снятия лака. С помощью мелкой наждачки я выровняла дно кексика, а с помощью спонжа, смоченного в жидкости для снятия лака, я сняла лишнюю пастель с корзинки, которую мне не удалось убрать с помощью влажной салфетки. Жидкость для снятия лака растворяет верхний слой глины и позволяет убрать всю грязь без вреда для самого изделия. Протрите кекс влажными салфетками.

Теперь можно покрывать элементы кексика лаком. Корзинку и тесто я покрыла матовым лаком. Конечно, корзинку можно и не покрывать, а вот тесто кексика очень советую покрыть, ведь пастель со временем может стереться и кексик будет не таким аппетитным. Глянцевым лаком я покрыла малину, чтобы сделать ее еще сочнее, шоколадку, листочки и шоколадный топпинг. Крем лаком я не покрывала. Можно сначала покрыть нижнюю часть кексика и оставить ее высыхать (я зафиксировала кексик с помощью металлического каттера) или же покрыть верхнюю часть, а потом нижнюю – как вам угодно☺. Лак достаточно быстро сохнет, но помните, что для полного высыхания необходимы сутки.

Ура! Наш кекс готов! Вот какой чудесный он у нас получился.

Теперь приклеим кексик к ложке. Это можно сделать с помощью эпоксидной смолы (это навека☺) или клея-момента. Сделав несколько экспериментов с клеем, я выяснила, что он очень неплохой аналог эпоксидной смоле и его смело можно использовать. Капаем несколько капелек клея в выемку кексика и немного смазываем верхушку черенка ложки и быстренько соединяем кексик с ложкой, пока клей не начал застывать. Излишки клея очень аккуратно убираем салфеткой (не советую делать это с помощью влажной салфетки, ведь клей от влаги застывает еще быстрее). Сохнет такой клей 12 часов, хотя и быстро схватывается.

Осталось повязать бантик и вкусная ложка-кексик готова!

С помощью этих нехитрых уловок можно сделать абсолютно любой кексик, например с розочкой и маленьким макароном. Творите и все у вас получится!

Размещение мастер-класса без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

Ложки из полимерной глины

Среди оригинальных вещей, которые изготавливают хендмейд мастера, в последнее время стали популярны ложки из полимерной глины.

И такая популярность легко объяснима. Ведь обыкновенные банальные подарки и украшения порядком всем поднадоели.

А ложки, украшенные миниатюрными фигурками или сладостями, подходят не только для различных тематических вечеринок, но и для домашнего время препровождения.

Ведь как приятно кушать десерты ложечками с таким необычным декором. И взрослые, и дети получают от этого удовольствие.

Помимо этого украсить ложку полимерной глиной способны не только профессионалы, но и люди, впервые имеющие дело с пластикой.

Но, чтобы сделать такой декор, любителям нужно будет изучить мастер-классы, которые расскажут о том, как изготовить украшение на ложку из полимерной глины.

Виды ложек из полимерной пластики

Вылепить декор при помощи полимерной глины не сложно. Однако прежде чем начинающий мастер приступит к декорированию ложки полимерной пластикой, ему необходимо будет решить, чем украшать изделие.

Любители лепки наиболее часто выбирают следующие аранжировки:

  • Милые зверушки, такие как зайчики, коты, мишки, поросята;
  • Птички, среди которых чаще делают сов и совят;
  • Мультипликационные герои, например, миньоны или смешарики;
  • Игрушки, такие как куклы и машинки;
  • Несложные цветы, такие как розы, пионы или подсолнухи;
  • Простые сладости – печенье и пончики;
  • Фрукты и ягоды, например, клубника и мандарин.

И такие поделки способен создать даже ребенок под руководством взрослого.

В отличие от любителей профессионалы берутся и за более сложный декор, к которому относятся:

  • Кружки и чашки со сладостями;
  • Миниатюрные цветочные букеты;
  • Сложные кондитерские изделия, такие как кексики, пирожные и тортики;
  • Новогодние игрушки, лакомства и украшения.

И в итоге, определившись с видом декорирования, любой мастер приступает к лепке.

Но, чтобы облегчить жизнь начинающим полимеристам, профессионалы выкладывают различные мастер-классы в интернет. А самые популярные из них – это вкусные ложки из полимерной глины.

Уроки по изготовлению вкусных ложек из пластики

Среди всех ложек, украшенных поделками из полимерной глины, самые красивые и привлекательные – это ложки с вкусным декором.

Почему спросят многие люди? Все потому, что кулинарные десерты и сладости не только сами способны удивлять гостей, но и их декор также пробуждает аппетит и повышает настроение.

Поэтому людям нравится использовать в быту или в праздничной атмосфере поделки, задекорированные десертами.

И вкусные ложки из пластики особенно ценятся среди остальных изделий, при этом среди них выделяют три наиболее оригинальных дизайна:

  • Декор с макаронс;
  • Украшение капкейками;
  • Отделка тортиками.

Слепить эти поделки можно при помощи представленных мастер-классов.

Чайная ложка с декором в виде макаронс

Любимый французами десерт «макарон» представляет собой красивое печенье-безе.

Небольшие по размеру с внутренней прослойкой и яркие по цвету макаронс выделяются среди прочих кулинарных сладостей.

Именно поэтому они становятся интересны не только кулинарам, но и многих хендмейд авторам. Мастера полимерной глины также берут их на заметку при изготовлении вкусного декора своих поделок.

Но чаще всего это безе находит применение при декорировании сладких ложек из полимерной глины. Лепить такую поделку совершенно не сложно. И выполнить ее может любой начинающий мастер.

Декор ложки из полимерной глины, мастер-класс выглядит пошагово таким образом:

  1. Выберем запекаемую глину 4-х цветов, включая белый;
  2. Для работы возьмем такие материалы и инструменты, как лезвие, скалка, иголка или зубочистка, бумага, полиэтиленовый пакет, круглая форма, десертная или чайная ложка, эпоксидный клей;
  3. Берем глину одного цвета, например, лавандового, разминаем и раскатываем в пласт 3 мм. Выкладываем его на бумажный квадрат, накрываем пленкой;
  4. Пленку разравниваем и берем форму. Выдавливаем кружки глины для верха и низа одной из макарон через пленку. Пленка позволяет создать округлые скошенные края, как у настоящего безе;
  5. Снимаем пленку, затем берем острую зубочистку или иглу и аккуратно разрыхляем края двух форм для печенья, делая их похожими на настоящий макарон;
  6. Следующий шаг – это создание начинки из белой полимерной глины для макарон. Вначале раскатываем круг и расплющиваем его с тем же диаметром, что и у двух предыдущих частей макарон;
  7. Выкладываем начинку на нижний слой макарон при помощи иглы, затем накрываем верхней частью безе, слегка прижимаем друг к другу;
  8. Повторяем изготовление еще двух макаронс в других цветах аналогично первому;
  9. Делаем аккуратно отверстие для присоединения поделки к ложечке на первом печенье-макарон. Для этого ложкой слегка надавливаем полимерную глину посередине безе;
  10. Снимаем ложку и собираем макарон. Каждое безе выкладываем на предыдущее с небольшим сдвигом, затем слегка прижимаем;
  11. Выпекаем макарон в печи согласно времени указанному на упаковке купленной глины, вынимаем и дожидаемся остывания;
  12. Вклеиваем ручку ложки в макаронc при помощи эпоксидного клея.

И вот оригинальная чайная или десертная ложечка с макаронс готова к использованию!

Десертная ложка с украшением капкейк

Среди большого многообразия пирожных одно из лакомств особенно любимо среди взрослых и детей. И это порционное угощение носит название капкейк.

Капкейки выглядят ярко и аппетитно и могут быть задекорированы разными украшениями. Цветы, фрукты и ягоды, пончики и печенюшки, сказочные зверушки – все подходит для их декора.

Именно поэтому мастера полимерной глины любят использовать капкейки в своих поделках, среди которых и ложки с полимерной аранжировкой.

И даже сложную вкусную идею профессионалы способны реализовать в ложке с капкейк-декором. Но любителям все же стоит начать с легких кексиков.

Вкусная ложка из полимерной глины, мк выглядит следующим образом:

  1. Для создания ложки с капкейком возьмем: полимерную глину нескольких тонов и ложечку, деко-гель, моделирующие инструменты, молды, пастель, скалку, экструдер, лак для покрытия;
  2. Начнем с изготовления корзинки капкейка. Для этого понадобится молда-корзинка. Смешаем два цвета глины, например, белый и голубой, скатаем шарик и заполним равномерно форму;
  3. Проделаем посередине отверстие для вставки ложки и немножко подкорректируем его лопаткой;
  4. Срезаем лишнюю выступающую глину лезвием и замораживаем корзинку на 3 минуты в морозильной камере;
  5. Вынимаем корзину из морозилки, примеряем на ложку и корректируем как отверстие, так и форму при помощи шпателя;
  6. Запекаем ложку с корзинкой на любой подставке в духовке согласно инструкции от производителя пластики, ждем остывания и снимаем на время корзинку;
  7. Далее изготавливаем шапочку на кекс. Берем глину бежевого цвета, разминаем и делаем форму, которая будет слегка выступать над корзинкой. И зубной щеткой придаем ей пористую форму теста, при необходимости слегка тонируем пастелью;
  8. Склеиваем корзинку и шапочку за счет жидкой пластики;
  9. Приступаем к изготовлению крема для капкейка. Для этого берем два оттенка пластики, например, розовый и белый, катаем колбаску и помещаем ее в экструдер;
  10. При помощи нужной насадки выдавливаем из экструдера закрученный крем-полоску;
  11. Наносим на поверхность шапочки гель-пластику, закручиваем на ее основу крем и делаем верхушку капкейка.

Капкейк почти готов, но до финального запекания нужно его украсить. Выберем для декора кусочки шоколада, листики и малину.

МК по выполнению декора кексика проходит пошагово так:

  1. Начнем с приготовления шоколадки для кекса. Для этого понадобится шоколадно-коричневая глина и молда-плитка;
  2. Раскатываем глину, заполняем форму, выдавливаем и выбираем красивый кусочек плитки;
  3. Далее делаем листочки для декорирования. Также берем молду, на нее накладываем раскатанную зеленую пластику, придавливаем и аккуратно снимаем;
  4. Корректируем центральную бороздку листочков с помощью шила;
  5. Создаем малину для украшения кекса. Подробно об этом декоре можно узнать в статье: «Овощи и фрукты из полимерной глины»;
  6. Делаем шоколадный топинг из темной глины и жидкой пластики путем простого смешения;
  7. Начинаем завершающую сборку капкейка. На крем аккуратно помещаем плитку, малину и листочки, наносим топинг;
  8. Запекаем в духовке и после остывания получаем невероятно красивый капкейк.
  9. Крепим ложку при помощи геля-пластики, покрываем лаком и вуаля чудесная поделка готова!

Другие интересные сладкие ложки-капкейки из полимерной глины можно увидеть в следующих мастер-классах:

Ложка, украшенная вкусным тортиком

Среди всех кулинарных изделий королем считается, конечно же, торт. Йогуртовый, шоколадный, фруктовый или с другой начинкой – каждый такой кулинарный десерт вызывает праздничное настроение.

Именно поэтому торт украшает собой любой праздник и становится главной его звездой. Особенно этот десерт любим на крупных мероприятиях – таких как свадьба или юбилей.

Но в соответствии с их праздничной тематикой посуда и столовые приборы часто нуждаются в украшении, которые способны выполнить мастера полимеристы.

Наиболее часто при этом украшают десертные ложки. И миниатюрная копия торта в качестве декора выглядит шикарно.

Изготовить тортик-поделку на ложку не проблематично. Даже начинающие мастера лепки способны выполнить эту работу.

Но как пошагово сделать сладкую ложку? В этом поможет мастер-класс по изготовлению кремового торта с розами. Итак, поэтапно следует выполнить такие шаги:

  1. Подберем материалы и инструменты: запекаемую пластику трех оттенков (белую, красную и салатовую), жидкий пластичный гель, эпоксидный клей, десертную ложку, скалку, нож, шило, круглую формочку;
  2. Создаем пласты для торта. Вначале берем белую глину, раскатываем скалкой пласт в 3 мм, выдавливаем формой два белых круга;
  3. Берем красную и белую глину, смешиваем хорошо между собой до получения нежно-розового цвета. Скалкой катаем 3-х миллиметровый пласт и продавливаем три круга;
  4. Собираем слои торта вместе, чередуя розовый с белым. Аккуратно придавливаем ножом их друг к другу, чтобы они слиплись и получилась основа;
  5. Внизу посередине основы ножом делаем небольшое отверстие. Затем берем ложку и продавливаем дырку до середины. Ложку пока убираем;
  6. Отрезаем от торта кусок не доходя до места расположения ложки. Обрабатываем края шилом, имитируя на розовом срезе шероховатость поверхности;
  7. Обрабатываем шилом наружную поверхность торта, имитируя кондитерскую крошку;
  8. Создаем декор из пяти роз для ложечки. Для этого вначале раскатываем колбаски путем смешения белой и красной пластики, а также белой и салатовой пластики. От них отрезаем кусочки по 2 мм и делаем плоские лепешки-лепестки. Собираем розовые лепестки по кругу, делая низ бутона плотнее, чем верх. Последними добавляем несколько лепестков салатового цвета;
  9. Сажаем розы на основу торта жидкой пластикой;
  10. Отправляем изделие на запекание по инструкции, после даем остыть;
  11. Наносим клей на ложку, вставляем ее в отверстие и ждем закрепления.

И праздничный столовый прибор готов! Все что осталось – это повторить шаги и изготовить нужное количество ложек к празднику.

Кроме тортиков можно рассмотреть изготовление и других десертов по схожей технологии. Итак, вот эти вкусные ложки из полимерной глины, мастер-класс:

Уроки по изготовлению ложек, украшенных игрушками

Помимо вкусных ложек из полимерной глины, особую любовь у всех приобрели детские ложечки, украшенные миниатюрой в виде любимой игрушки ребенка.

К слову эти игрушки могут быть совершенно разными, но мастера-полимеристы способны воссоздать любые из них, предварительно создав рабочий эскиз.

А вот что касается любителей, то им посложнее с этим справиться. Однако среди всех игрушек для них особую доступность в лепке приобрели различные зверушки.

Зайчики, собачки, кошечки, мишки и другие милые сердцу животные прекрасно смотрятся на ложечке, которую дарят на детский день рождения, первый зубик или по другому поводу.

Но среди всех зверушек особенно любят детки Мишку Тедди. И как сделать ложечку с этим лесным зверем пошагово опишем в мастер-классе:

  1. Для работы нужно подобрать глину в 5 цветах: белый, голубой, зеленый, серый и черный. Также понадобятся: зубочистка и иголка, скалка, форма-кружок, нож канцелярский, дотсы, инструменты для моделирования, плоскогубцы, лак;
  2. Вначале берем кусок серой глины и формируем из него туловище мишки. Создаем каплеобразную форму и делаем снизу отверстие ножом, вставляем внутрь ложку;
  3. Берем пластику зеленого цвета, раскатываем тонкий пласт и оборачиваем основание ложки, немного захватывая и туловище мишки. Швы сглаживаем моделирующим инструментом;
  4. Катаем два шарика из серой пластики, каплеобразно вытягиваем и формируем из них нижние лапы Тедди. Верхний кончик лапы подрезаем в месте будущего крепления к туловищу;
  5. Крепим ножки к туловищу и снова разглаживаем швы;
  6. Срезаем лишнюю зеленую пластику с ложки и взрыхляем поверхность иголочкой, имитируя структуру коврового ворса;
  7. Берем зубочистку, втыкаем ее в туловище, предварительно обработав жидкой пластикой. Обрабатываем, вытягиваем серую глину по краям зубочистки. Наносим снова жидкий гель и сажаем на палочку основу головы;
  8. Саму основу для головы делаем из серой глины в виде шароообразной формы;
  9. Крепим голову к туловище и разглаживаем швы;
  10. Приступаем к формированию мордочки. Для этого к серой глине добавляем немного белой для получения более светлого серого. Катаем шарик, прижимаем его и делаем небольшую выямку снизу. Крепим мордочку к голове;
  11. Делаем верхние лапы для Тедди. Для этого из двух кусочков серой глины катаем две вытянутые колбаски и срезаем верх. Крепим к туловищу в местах среза;
  12. При помощи моделирующего инструмента по периметру туловища и лап создаем имитацию шерстяной текстуры;
  13. Приступаем к созданию кофты. Для этого катаем голубую глину и вырезаем большой круг при помощи формы. Делим его пополам. Первой половине придаем форму трапеции и крепим к спине мишки. Вторую половину делим поровну, подгибаем и делаем два отворота у кофты. Крепим спереди;
  14. Создаем шов на животе мишки иголочкой, затем прорезаем отверстия на отвороте под пуговки;
  15. Формируем из голубой пластики капюшон, крепим его на кофту;
  16. Проделываем иглой отверстия для глаз и рисуем швы на голове;
  17. Раскатываем тонко пласт голубой и белой глины и создаем рукава – сверху голубой, снизу белый на манжетах. Крепим рукава на лапы;
  18. Лепим из белой глины опушку на капюшон из раскатанной колбаски, суженной к концам. Крепим на капюшон, лишнюю длину срезаем;
  19. Начинаем создавать шапочку. Для этого скатаем голубой шар, возьмем бульку и создадим выемку. Довершим шапочку окантовкой из голубой колбаски;
  20. Создадим иголкой меховую структуру на воротнике и манжете, а также штрихи на шапочке;
  21. Сделаем из маленьких кусочков черной пластики глаза и вставим их в отверстия;
  22. Сформируем треугольный носик из смешанной бело-голубой пластики и белый блик. Прикрепим их на мордочку;
  23. Из белой глины формируем пуговки и добавляем их на кофту. Берем дотс и продавливаем пуговички. Иголкой наносим по два отверстия на каждую пуговицу;
  24. Делаем пумпон из белой глины, крепим и взрыхляем структуру иглой;
  25. Создаем бантик из тонкой полоски белой пластики и крепим на кофту;
  26. Помещаем Тедди в духовую печь и запекаем;
  27. После остывания наносим лак на глазки и носик.

И детская поделка с ложкой готова! Ее приятно подарить не только тем, кто любит мишку Тедди, но и любому ребенку!

Еще одним занимательным мастер-классом по созданию украшения детской ложки будет следующий:

Галерея интересных мастер-классов по ложкам из полимерной глины

На самом деле для декорирования ложек полимерной глиной подходят совершенно разные предметы. Фантазия мастеров позволяет создавать огромное количество поделок на любой вкус и цвет.

Но среди многих стоит отметить несколько достойных к повторению уроков. Итак, вот они интересные ложки из полимерной глины, мастер-класс по изготовлению на видео: