Мастер-класс Фуджи декор тарелки в технике обратного декупажа шерстью

Декор тарелки в технике обратный декупаж,кракелюр,золочение

Доброго времени суток всем! Хочу предложить Вашему вниманию мастер-класс по декорированию стеклянной тарелки в технике обратного декупажа. Нового, конечно я Вам ничего не открою, но может кому-то пригодится мой опыт и он избежит ошибок, которые допустила я

Итак, нам понадобятся:

-прозрачная стеклянная тарелка

-кружевная бумажная салфетка

-спирт или водка для обезжиривания

-контур по стеклу

-2-х шаговый кракелюр(у меня первый шаг кракелюра маймери 753+гуммиарабик)

-порошок для затирки трещин-пурпурина

шпатлевка по дереву

Моем и обезжириваем тарелочку. Кружевную салфетку прикладываем с обратной стороны тарелки и закрепляем 2-х сторонним скотчем.

Берем контур(у меня акриловая контурная паста Золото Маджестик)и обводим с лицевой стороны тарелки нужные нам линии.

Снимаем салфетку и смотрим, что у нас получилось.

Смешиваем на палитре красную и черную краски и добавляем замедлитель высыхания. Комкаем бумажную салфетку.

Берем кусочек спонжа и наносим краску с замедлителем на бортики тарелки.

Сразу же берем нашу скомканную салфетку, и сильно прижимая, чпокаем ею по тарелке

Смотрим, что у нас получилось с лицевой стороны.

Видим, что залезли за контур. Но это не беда! Берем палочку выручалочку, в нашем случае зубочистку и легко соскребаем лишнюю краску

Покрываем тарелку не водным акриловым лаком из баллончика.

После сушки приступаем к нанесению кракелюра. Мой любимый 2-х шаговый кракелюр,который получается ВСЕГДА, это кракелюр с гуммиарабиком. В данной работе в качестве 1шага я использовала Маймери 753. Наносим и ждем 30 минут.Состав из белого становится прозрачным.

Художественный декупаж. В технике прямого и обратного декупажа декорируем тарелку и часы

Затем наливаем немного гуммиарабика и хорошо растираем ладонью до тех пор, пока рука не перестает скользить. Гуммиарабик я использую в виде порошка(эконом вариант),который развожу водой до нужной консистенции. Здесь имеет место закономерность, чем гуще раствор гуммиарабика, тем крупнее будут трещинки. Мне хотелось получить трещинки среднего размера и я развела порошок в соотношении1:1.(1столовая ложка порошка+1столовая ложка воды)Не использованный раствор надо хранить в холодильнике.

Растираем и ждем появления трещинок. Особо торопливые могут помочь феном

Дымчатый декупаж. В технике «дымка» декорируем тарелку и часы. Мастер класс. Наташа Фохтина

Трещинки появляются прямо на глазах, издавая при этом забавные звуки, как будто что-то щелкает

Когда трещинки достигают нужного для нас размера, затираем их порошком пурпурины.

Порошок очень хорошо прилипает к 1 шагу этого состава и поэтому можно сразу идти смывать гуммиарабик. Делаю это под струей воды, помогая рукой. Смыть надо очень хорошо, чтобы и следов от гуммиарабика не осталось, а то при нанесении водного лака остатки гуммиарабика могут свернуться. Когда смоете весь этот кисель, оставьте тарелку в не пыльном помещении до полного испарения воды.

После полного высыхания,покрываем акриловым лаком.

Новогодний декупаж тарелки. Обратный декупаж. Diy.

Распечатываем на рисовой бумаге понравившуюся картинку.

У меня принтер лазерный и дополнительных обработок распечатки не требуется. Поэтому, просто промазываю очень обильно саму распечатку и тарелку клеем ПВА и аккуратно пальцами выгоняю все пузыри, при этом не стараюсь выгнать из-под распечатки весь клей. При таком способе, распечатка очень хорошо приклеивается и не остается блестящих пятнышек.

Обратный декупаж стеклянной тарелки своими руками

Вот что получилось

Хорошо просушиваем и покрываем распечатку сначала акриловым лаком,а затем белой краской, для того, чтобы рисунок стал ярче.

Приступаем к золочению. Для этого используем листы потали. Поталь клеят на специальный клей-мордан. Но у меня он, к сожалению, закончился, и я с успехом применила вместо него 1-й шаг от кракелюрной пары Меймари 753

Ждем 30 минут,состав становится прозрачным. Накладываем листы потали и приглаживаем кистью.Мелкие кусочки золотишка не выбрасываем,а бережно собираем в баночку,они еще могут пригодится в будущем.

Обратный декупаж стеклянной тарелки.

Клей я наносила кистью и здесь была моя ошибка. Когда я делаю кракелюр с этим составом, то обычно еще разглаживаю мокрым пальцем, чтобы убрать следы от кисти, а здесь поленилась, думала, что для наклеивания потали это не актуально. А вот и нет! При наклеивании потали получился «рубчик»

И этот «рубчик» стал, виден с лицевой стороны

Может в этом «рябчике» что-то и есть, но мне-то хотелось другого эффекта! И натура у меня такая, что никак не могу успокоиться, пока не получу того, что нужно. И поэтому я взяла другую тарелочку и повторила с ней все манипуляции. Только уже аккуратно разгладила состав пальчиками и приклеила поталь.

ОБРАТНЫЙ ДЕКУПАЖ ТАРЕЛКИ. DIY ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР.

И получила желаемый результат

Но это не все! Нужно еще оформить заднюю часть тарелочки! Для этого берем акриловую шпатлевку и наносим на тарелку, рисуя пальцами замысловатые узоры.

Сушим,немного подшкуриваем и покрываем акриловой краской

Легко проходимся сухой кистью с золотой краской.

Обратный декупаж тарелки: мастер-класс

С помощью декупажа можно преобразить абсолютно всё — мы уже рассказывали, как обновить старую тумбочку или настольную лампу. Главное, это довольно простой и недорогой способ сделать что-то уникальное своими руками для дома. Хочу показать вам пошаговый мастер-класс по оформлению декоративной тарелки в технике обратного декупажа. Название «обратный» означает, что декорировать тарелку мы будем с обратной стороны. Кроме того, если в обычно декупаже мы сначала готовим поверхность и закрашиваем ее, а уже потом наклеиваем декупажные салфетки, то в обратном мы все будем делать совершенно наоборот. Итак, начинаем!

Декор тарелки к 8 Марта. Обратный декупаж. Шаблон (трафарет) для росписи. DIY.

Обратный декупаж тарелки: мастер-класс

Для работы вам понадобятся:

  • стеклянная тарелка;
  • декупажная бумага (или салфетки);
  • лак;
  • акриловые краски (белая и золотая);
  • золотой контур;
  • кракелюрный лак;
  • акриловый золотой контур;
  • кисти (или губка);
  • наждачная бумага.

Шаг 1

Для начала нужно хорошенько обезжирить поверхность стеклянной тарелки. Я вымыла ее средством для мытья посуды, а потом слегка протёрла спиртом.

Мастер-класс Обратный декупаж. Декор прозрачной тарелки.

Шаг 2

Затем начинаем размышлять над будущим шедевром и примерять понравившиеся мотивы и орнаменты к тарелке. Аккуратно вырываем выбранный фрагмент из декупажной бумаги, чтобы переход от рисунка к фону был более плавным.

Шаг 3

После того как был выбран и вырван нужный фрагмент, переворачиваем тарелку и ещё раз смотрим, будет ли он хорошо смотреться? Тут всё зависит от вашей фантазии! Например, лучше выбрать один крупный мотив, чем много мелких, — рисунок не обязательно должен занимать всю поверхность тарелки.

Декоративная тарелка в технике обратного декупажа. Фазенда. Фрагмент выпуска от 15.11.2015

Шаг 4

Приклеиваем цветочный мотив к тарелке с помощью лака, то есть прямо на поверхность тонкой декупажной бумаги наносим лак и размазываем его кистью.

Декупаж тарелки. Используем акриловые краски. Мастер класс. Наташа Фохтина

Шаг 5

Поскольку декупажная бумага очень тонкая, любой тёмный фон будет просвечивать через нее, поэтому после высыхания лака наносим в один слой акриловую краску белого цвета.

Шаг 6

По краю тарелочки аккуратно наносим акриловый золотой контур — прямо из тюбика, не используя кисть. Если попрактиковаться, то контур получится довольно ровным.

Декор тарелки в технике «дымка». Обратный декупаж.

Шаг 7

Далее на ту поверхность, где нет цветочного мотива, наносим кракелюрный лак.

Шаг 8

На высохший кракелюрный лак с помощью губки наносим точечными движениями акриловую краску белого цвета. При высыхании на поверхности начинают появляться эффектные трещинки.

Шаг 9

Теперь наносим краску, которая будет проступать сквозь трещинки. Я выбрала акриловую краску золотого оттенка и выкрасила всю поверхность.

Шаг 10

Чтобы посмотреть, какие кракелюры у нас получились, можно перевернуть тарелку и полюбоваться эффектом.

Обратный декупаж тарелки. Техника набрызг.

Шаг 11

Закрепляем сделанное одним слоем лака.

Шаг 12

Осталось немного финишных работ, чтобы обратная поверхность была такой же гладкой и красивой, как лицевая. Шлифуем ее наждачной бумагой и грунтуем акриловой краской белого цвета.

СКАЧАТЬ Декор тарелки, обратный декупаж: новый видео мастер класс Аллы Мавриной. Анонс

Шаг 13

Затем покрываем поверхность тарелки лаком, размазывая губкой или веерной кисточкой. Даём лаку хорошенько просохнуть и готово!

Декорирование тарелки (обратный декупаж)

После декупажа стеклянную тарелку просто не узнать! Она так преобразилась, что стала похожа на дорогую фарфоровую посуду, сохранившуюся с давних времен. Такой мотив с позолотой идеально впишется в интерьер в стиле шебби-шик.

Мастер-класс по технике декупаж: декорирование тарелки в стиле «Прованс»

С помощью техники декупажа можно превратить простую стеклянную тарелку в произведение искусства. Почувствуйте себя дизайнером и своими руками украсьте кухню миниатюрами в прованском стиле.

Вся работа проводится с обратной стороны прозрачной тарелки.

Что нужно для работы в технике декупаж:

  • тарелка из прозрачного стекла
  • трёхслойная салфетка для декупажа
  • прозрачный грунт для стекла
  • акриловые краски (белая, умбра натуральная, охра светлая)
  • клей для декупажа
  • акриловый лак
  • стекловидный лак (аэрозоль)
  • силиконовые штампы
  • спирт или спиртосодержащая жидкость
  • мелкозернистая наждачная бумага
  • кисти (плоская, мягкая синтетика, веерная синтетика)
  • поролоновая губка

Шаг 1. Грунтуем поверхность

Поверхность тарелки с обратной стороны обезжирьте ватным диском, смоченным в спирте. Кистью нанесите прозрачный грунт, дайте ему хорошо просохнуть.

Шаг 2. Декорируем края тарелки

Мотив с рисунком будет располагаться по центру. Вырежьте из плотной бумаги круг по размеру донышка и прикройте стекло. Слегка разбавьте водой краску «охра светлая», наберите её на кисть и побрызгайте на края тарелки, проводя пальцем по кисти с краской. Хорошо просушите.

Обмакните губку в краску «умбра натуральная» и пройдитесь ею поверх брызг краски. Ближе к донышку делайте лёгкие тампонирующие движения, чтобы получился плавный переход от краски к стеклу. При необходимости нанесите краску в два слоя.

Шаг 3. Используем салфетку для декупажа

Когда краска высохнет, пройдитесь по ней мелкозернистой наждачной бумагой и протрите от пыли. Закрепите краску акриловым лаком. Из салфетки вырвите фрагмент по размеру донышка и отделите верхний слой с рисунком.

На донышко тарелки положите фрагмент рисунком вниз и приклейте клеем для декупажа. Плоской кистью движениями от центра к краям прижимайте и разгаживайте салфетку. Просушите. Покройте салфетку акриловым лаком в 2 слоя (каждый слой должен хорошо высохнуть).

Обратный декупаж тарелки. Одношаговый кракелюр/Craquelure on glass

На мотив нанесите с помощью губки 2-3 слоя белой акриловой краски. Просушите и пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой.

Покрасьте тарелку с помощью губки краской «умбра натуральная». Дайте просохнуть, затем штампиками с краской «светлая охра» поставьте оттиски и побрызгайте краской этого же цвета, разбавленной водой.

Мастер-класс «Декорирование стеклянной тарелки в технике обратного декупажа»

Шаг 4. Закрепляем рисунок на тарелке

Мягкой синтетической кистью многократно покройте тарелку акриловым лаком с промежуточным прошкуриванием лаковый слоёв. Финишный слой – стекловидный лак.

Интерьерная тарелка «Прованс» в технике декупаж
для декора вашего дома готова!

Обратный декупаж тарелочки. Мастер-класс от Ютты Арт. Декор в технике декупаж для начинающих | DIY

Автор: Милана Гиренко
Журнал: «Лена Креатив» №4 2022