Мастер-класс гибискус из глины и фоамирана. Часть 1

Ромашки из фоамирана. Часть 1.

Приветствую вас, друзья и гости в доме моих работ! Сегодня хочу представить вам мой фото-майтер-класс по изготовлению солнечного цветка — ромашки. Этот цветок не кажется сложным на первый взгляд, однако, природа вложила в его создания много кропотливой, почти ювелирной работы, в чем вы непременно убедитесь, взявшись за создание ромашки из фоамирана.

Поэтому, если вы заинтересовались, к делу!

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

Лилейник Часть 1. Автор: Юлия Козьякова.

1. Фоамиран трех цветов: белый, ярко-желтый и зеленый, или оливковый.

2. Ножницы. Подойдут любые, которыми вам будет удобно вырезать мелкие детали (канцелярские, швейные, маникюрные и т.д.). Лично я использую ножницы двух типов — канцелярские — для работы с основными формами и маникюрные — для тонкой работы с мелкими элементами.

3. Линейка. Я использую обычную канцелярскую линейку.

4. Зубочистки, или деревянные шпажки. Не рекомендую использовать жесткие материалы типа металлических, так как они будут портить материал.

5. Утюг. Я использую дорожный утюг из-за возможности разместить его горизонтально, благодаря складной ручке. Благодаря этому, элементы цветка во время их тепловой обработки не требуется придерживать. Впрочем, совсем не обязательно специально покупать дорожный утюг — прекрасно справится с этой работой и обычный бытовой утюг, что имеет регулировку температуры.

6. Клей. Клей обычно я использую двух типов — горячий (для специального пистолета) и секундный гель. Преимущества и недостатки есть у каждого из этих вариантов и их можно оценить и выбрать для себя наиболее подходящий вариант только попробовав и получив собственный опыт. В этом мастер-классе я буду использовать горячий клей.

7. Влажные салфетки. Любые, которые есть у вас под рукой. Также их можно заменить обычной губкой, смачивая ее в воде.

8. Краски. В принципе, краски могут использоваться любые — от художественного акрила к теням с декоративной косметички. Наиболее широко используется художественная сухая и масляная пастель. Я предпочитаю масляную пастель. Ее нанесения требует несколько больших усилий, но ложится на фоамиран она ровнее и переходы между цветами нежные. Кроме того, по сравнению с сухой пастелью, масляная более устойчива к влаге, что имеет значение для сохранения внешнего вида изделия. Для изготовления ромашки нам понадобится краска двух цветов — оранжевого и сочно-зеленого.

9. Картон. Картон необходим для создания шаблона, по которому мы потом будем делать выкройки лепестков.

10. Фигурный дырокол. Это, конечно, не обязательно, но очень облегчит работу в случае, если цветов нужно много и они будут размещены так, что будет видна их обратная сторона. Любой необходимый элемент можно вырезать вручную, создав шаблон из картона.

Материалы подготовили, поэтому — за работу!

Лепим клевер из полимерной глины. Часть 1

В этом мастер-классе я хотела бы поделиться с вами методом создания клевера из самоотвердевающей полимерной глины.

Материалы, необходимые для лепки:

— самоотвердевающая полимерная глина;

— латексный клей (можно использовать клей ПВА);

— краски масляные (цинковые белила, кадмий лимонный, травяная зеленая).

Для начала предлагаю взглянуть на настоящий цветок клевера:

Цветок клевера, по сути — это соцветие, состоит из множества небольших цветочков, каждый из которых, в свою очередь, состоит из пяти лепестков, но два, те что в серединки, сросшиеся. Эти цветочки мы будем лепить в три этапа.

Первым делом, для лепки серединки маленького цветка (так называемой лодочки), необходимо замешать в глину белую, желтую и зеленую краски, чтобы получился очень светлый салатовый оттенок. Имейте ввиду, что последующие лепестки должны быть чуть светлее, поэтому постарайтесь сделать оттенок не очень светлым.

Теперь возьмите небольшой кусочек, совсем маленький, со спичечную головку.

Этому кусочку необходимо придать форму веретена и приплюснуть одну из сторон. Таких заготовок для одной головки клевера понадобится 35-40 штук.

Центральная часть готова. Теперь приступим к лепке «вёсел».

К оставшейся после лепки глины добавляем немного свежей, неокрашенной глины.

Берем кусочек глины, чуть меньше спичечной головки и делим пополам. Каждую половинку формируем в форме веретена, складываем, как показано на фото и приплющиваем. Раскатываем лепесток, стараясь сохранить первоначальную форму.

Виктория Смирнова, МК Бугенвиллия из фоамирана. Часть1

Смазываем немного клеем и соединяем с первой заготовкой. Важно, чтобы первый листик был повернут ребром вперед.

Для последнего лепестка замешиваем оттенок, светлеет предыдущего. Можно добавить немного белил, чтобы лепесток был менее прозрачным. Из кусочка величиной со спичечную головку формируем лепесток овальной формы с заостренным верхом. Раскатываем стеком.

Теперь формируем желобок, аккуратно сложив лепесток пополам. Смазываем клеем последний лепесток и

приклеиваем, желобком вверх.

Когда маленькие цветочки подсохли, можно приступать к сборке цветка клевера.

Замешиваем зеленую глину для стебелька. Из небольшого кусочка формируем тонкую колбаску и раскатываем её стеком.

На проволоке необходимо сделать петельку.

Смазав проволоку клеем, прикладываем к ней раскатанную полоску глины и обкатываем ею проволоку, чтобы получить стебелёк. Для того, чтобы глина на стебельке стала более ровной, можно пригладить её пальцами, смоченными водой.

Катаем шарик из зеленой глины и сажаем на смазанную клеем петельку.

На макушке шарика приклеиваем первый ряд цветочков. У меня их вышло шесть.

Далее цветы приклеиваются в шахматном порядке.

Для последнего ряда я немного срезала ножки у цветков и приклеила практически перпендикулярно головке клевера. Последние ряды приклеивать труднее, т.к. глина начинает подсыхать. Для надежности цветы лучше клеить на супер-клей.

БОЛЬШИЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ЦВЕТЫ. ГИБИСКУС из фоамирана

Цветок клевера готов! Вот какой красавец получился!

Во второй части мастер-класса я покажу, как лепила листики клевера.

Мастер-класс гибискус из глины и фоамирана. Часть 1

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Штампы, оттиски и рельефы для глины. Часть 1.

Каюсь, давно и многократно обещал сделать пост по штампикам, но проще слона нарядить в смокинг, чем заставить меня что-то сделать. Именно поэтому на нашей планете так много слонов в смокингах.
Как вы уже догадались из названия, тема обширная и ее пришлось разделить на части.

Штампы я использую очень активно, они придают работам душевность и характер. Сегодня я расскажу, как сделать самые простые штампы (которые мне лично нужны чаще всего).

Глина в пластичном состоянии довольно липкая вещь. Она прилипает к поверхностям и предметам, не способным впитывать влагу. А штампики для глины должны от нее отлипать, конечно же, поэтому обязаны впитывать влагу.
Я делаю штампики из дерева, гипса или той же самой глины. После обжига глиняные штампы прекрасно отвечают требованиям.
Для самых простых штампов, нам потребуются деревянные палочки. Самые разные — тонкие, круглые, квадратные, плоские. в общем, какие Б-г пошлет. Обычно палочки покупаются в крафтовых магазинах или тырятся из суши баров, отбираются у детей вместе с мороженым, добываются из спичечных коробков и находятся в разных местах.

Еще нужны всякие инструменты — острый нож, надфили, наждачная бумага. Ну, или зубы и много времени. У кого что найдется.

Перво-наперво делаем простые круглые штампики. Для этого надо всего лишь ровно срезать палочку и аккуратно закруглить края наждачной бумагой. Здесь у меня на фотке бывшая шашлычная палочка и бывшая зубочистка.

Острие шашлычной палочки срезано чуть-чуть, а с другой стороны можно палочку укоротить для удобства, закруглены оба конца, что дает нам два диаметра. Если так же обработать зубочистку, получим еще два диаметра. Тыкаем в глинку, получаем прекрасные углубления разных размеров.
Вот так это работает на шкурке для дракона.

Всякие другие палочки закругляются по тому же принципу

В глине это выглядит так:

Если палочки ровные, то кружок можно сделать только с одной стороны. А с другой — полезную фигню типа цветочка.
Для этого выравниваем отрезанную сторону палочки (хотя на макро видно, что она все равно не такая уж и ровная). Размечаем ее ручкой на равные части.

Ножом прорезаем углубления по разметке.

И зачищаем все острые углы надфилем или шкуркой до желаемой округлости.

Проверяем, воткнув палочку в глину. Если рельеф получился недостаточно ровным, поправляем, шлифуем, снова проверяем на глине. Если все хорошо — наш инструмент готов.

Можно повторить и сделать цветочки дополнительных диаметров.

Или с другим количеством лепестков.

ПРОСТЕЙШИЕ КОЛБАСКИ ◆ ЧАСТЬ 1 ◆ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА МАСТЕР КЛАСС АННА ОСЬКИНА

Надеюсь, принцип ясен. Так же делаются сердечки, ромбики, прямоугольники и прочее необходимое.

А вот как это выглядит в уже готовом виде.

На шкурке дудявчика:

На хвосте дракона:

На платье и шляпе ведьмочки:

Остальные примеры вы сможете найти в альбомах почти на каждой работе.

Повторюсь, это было самое простое. Как делать штампики и рельефы другого типа, я расскажу позже. Если есть вопросы по этому посту — задавайте, а если хотите знать про более сложные штампы, то потерпите. Оно придет.