Мастер-класс изготовление колпачка на жгут в технике Фриволите

Создаем кружевную брошь-кулон «Морское чудо» в технике анкарс

Морские коньки — удивительные создания. Они плавают вертикально, могут менять окраску под цвет окружающей среды, некоторые даже светятся, благодаря живущим на них водорослям, а потомство у них вынашивают самцы.

Вот такое морское чудо и попыталась я изобразить в виде броши-кулона, спасибо вдохновляющему конкурсу от компании Swarovski.

#МК — СЕРЁЖКИ «РОМАШКИ»

Мастер-класс рассчитан на тех, кто уже владеет начальными навыками фриволите, и выполнять такие элементы, как кольцо, дуга, кольцо с бисером на рабочей и ведущей нитях, дуга с бисером на рабочей и ведущей нитях, соединения между элементами, комбинированное кольцо.

Для работы нам понадобится:

  • нить лавсановая 86Л;
  • два челночка для фриволите;
  • крючок 0,6-0,7 мм;
  • бисер TOHO, размер 15/0, цвет 506 (Металлизированный золотом, майский жук);
  • бисер TOHO Treasures, размер 11/0, цвет 288 (Окрашенный изнутри, хрусталь/синий металлик);
  • бисер TOHO Treasures, размер 11/0, цвет 27BD (Внутреннее серебрение, капри);
  • бисер MIYUKI Drops голубого цвета;
  • пришивной кристалл Swarovski 3210 MM 16.0×11.0 Light Turquoise;
  • хрустальный жемчуг Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Iridescent Green Pearl;
  • хрустальный жемчуг Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Light Blue Pearl;
  • биконусы Swarovski 5328 MM 3.0 Light Turquoise;
  • биконусы Swarovski 5328 MM 3.0 Light Azore;
  • биконусы Swarovski 5328 MM 4.0 Emerald;
  • иглы бисерные № 12.

Для начала работы нужно намотать на челночки нити в два сложения и нанизать на них бисер 15-го размера цвета «майский жук». На первый челнок нити нужно намотать поменьше, а бисера набрать побольше, а именно, 232 штуки. Для тех, кто не любит пересчитывать, рекомендую набрать 240. Лучше, если на нити останется немного бисера, чем в конце работы узнать, что вы просчитались. На второй челнок нужно набрать 94 бисерины, опять же лучше округлить до 100. На первом челноке основная часть бисера (163 шт.) понадобится нам в самом конце работы при плетении хвоста, при намотке лучше это учесть. На первый же челнок нужно дополнительно нанизать две бисеринки MIYUKI Drops голубого цвета, они понадобятся нам в самом начале для носика. Итак, приступим.

Вся брошь сплетена двумя челноками без отрыва нити. Начнем с головы. Чтобы вам было проще разобраться в схеме, я буду рисовать ее постепенно.

Начинаем плести первым челноком. Как видно из схемы, голова представляет собой череду сплетенных друг за другом колец. В верхнем ряду показан порядок плетения и количество узлов между элементами, т.е. первое кольцо — красное, в нем 23 узла. Второе кольцо — оранжевое, в нем 18 узлов, пико, еще 18 узлов. Затем желтое — 16 узлов, пико, еще 16 узлов.

Зеленое — 12 узлов, бусинка MIYUKI Drops на рабочей нити, 1 узел, бусинка MIYUKI Drops на рабочей нити, еще 12 узлов. Голубое кольцо с бисером — 7пар бисеринок одновременно на рабочей и ведущей нитях, разделенные одним узлом.

Теперь нужно привязать второй челнок, и лучше это сделать в основание зеленого кольца. Далее плетем дугу (ведущая нить с первого челнока, рабочая — со второго) — 8 узлов, (1 бисеринка на ведущей нити и 3 на рабочей, 3 узла), то, что в скобках, повторить три раза. Конец дуги нужно присоединить к пико оранжевого кольца. Затем идут фиолетовое кольцо из сорока узлов и серое кольцо — 12 узлов, соединение с желтым кольцом, 11 узлов.

Голова готова, нужно только поместить фиолетовое кольцо между красным и зеленым.

Теперь переходим к шее.

Вторым челноком плетем кольцо из 28 узлов, первым челноком — кольцо из 24 узлов с пико посередине, затем дугу с бисером через три узла, ведущая нить с первого челнока, рабочая — со второго.

И еще один такой же элемент, только свободное кольцо из 28 узлов сплетено первым челноком.

Теперь нужно нижнее свободное кольцо протянуть через верхнее.

Ну вот и шея готова. Переходим к пузику.

Красным цветом на схеме помечены элементы, сплетенные вторым челноком. Дуги представляют собой 8 пар бисерин на рабочей и ведущей нитях, разделенные одним узлом, рабочая нить — с первого челнока, ведущая — со второго. Для комбинированных колец второго ряда ведущей нитью является нить со второго челнока. Когда вы сплетете эту цепочку до конца, то ее нужно будет не загнуть, а как бы перегнуть пополам и присоединить к самому основанию пузика (см. стрелку на схеме и крючок на фото).

Серьги из бисера «Листочек»/Earrings from beads «Leaf»

И в завершение нужно три свободных кольца правого ряда протянуть через три свободных кольца левого ряда.

Теперь плетем плавник.

Для начала плетем комбинированное кольцо с ведущей нитью со второго челнока. Затем три больших кольца с бисером вторым челноком и два маленьких кольца с бисером на ведущей нити и в основании кольца — первым челноком. Между всеми бисеринами по одному узлу. Маленькие кольца присоединяются к местам стыковок больших колец. Снова комбинированное кольцо и соединение (место указано стрелкой и крючком на фото).

Вот и добрались мы до хвоста. Хвост сплетен одним челноком — первым, тем самым на котором осталось много бисера.

Кольца на схеме пронумерованы в порядке их выполнения. Схемы больших колец вынесены отдельно. Малые кольца сплетены с бисером на ведущей нити. Между всеми бисеринами по одному узлу. Во 2, 4, 6 и 8-ом кольцах по 10 бисерин + одна в основании кольца. В 10-ом кольце 9 бисерин + одна в основании кольца. В 12-ом кольце 8 бисерин + одна в основании кольца. 17 и 18 кольца из 8-ми бисерин, а 19 и 20 — из 6-ти. Все маленькие кольца присоединяются к местам стыковок больших колец. Хочу обратить внимание на то, что сначала кольца плетутся поочередно (с 1-го по 13-ое), затем три больших (14-16) и только потом все остальные маленькие(17-20).

Конкурс! Сережки фриволите в подарок. Competition! Earrings tatting as a gift.

Хвост готов, нить первого челнока можно отрезать, оставив 25-30 см.

Перед тем, как отрезать нить второго челнока, я решила сплести еще одно дополнительное кольцо, чтобы туловище конька более плавно переходило в хвост.

Кружевная основа конька готова, пора подумать о застежке для броши. Обычно я плету дополнительные кольца для ее крепления, но здесь их и так предостаточно, поэтому выбираем с изнанки подходящие, у меня это первое и четвертое комбинированные кольца, продеваем через них застежку и накрепко пришиваем. Можно закрыть нитки бисером.

Оформление жгута шапочка концевик обниматель из бисера и родонделей

А теперь переходим к самой приятной части — расшиваем нашу кружевную основу хрустальными бусинами и жемчугом Swarovski.

Для хвоста я выбрала хрустальный жемчуг Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Iridescent Green Pearl и биконусы Swarovski 5328 MM 3.0 Light Turquoise. Малые кольца мы будем расшивать биконусами, а большие — жемчугом. Для этого в бисерную иглу вдеваем конец нити, тот самый, что остался от первого челнока, и, начиная от самого последнего кольца, пришиваем бусины. Биконусы пришиваем от основания кольца к его середине, а жемчужины — между местами соединения колец. Если бусина меньше кольца, то можно использовать бисер с одной или двух ее сторон, чтобы кольцо не деформировалось. Я выбрала бисер под цвет основы TOHO Treasures, размер 11/0, цвет 288 (Окрашенный изнутри, хрусталь/синий металлик). Жемчужины я пришила с изнанки, так они получились в глубине колец.

Мастер-класс 7: цветок с бисером (фриволите) / flower with beading (tatting)

Если в процессе работы у вас закончилась нить, не отчаивайтесь. Ее нужно спрятать между узлов с изнанки кольца, а в иглу вдеть второй, оставшийся от челнока конец. На этом этапе можно пришить в центр завитка биконус Swarovski 5328 MM 4.0 Emerald и прихватить последнее малое кольцо к основанию 12-го, для большей жесткости. Затем перебираемся по основаниям колец до нужного нам и заканчиваем расшивку хвоста.

Теперь хвост нужно пришить к телу с помощью дополнительного кольца, которое мы сплели последним вторым челноком.

Переходим к голове.

Чтобы наш конек больше походил на конька, а не на серого волка, сделаем его нос более узким. Для этого сошьем стороны красного кольца друг с другом, захватывая постепенно узелки то с правой, то с левой стороны.

То же проделываем с зеленым кольцом и сшиваем оба кольца вместе. Нос готов.

В голубое кольцо с бисером, а это у нас глаз, вшиваем биконус Swarovski 5328 MM 4.0 Emerald, прихватываем его в нескольких местах к оранжевому кольцу и вшиваем между ними жемчужину. В серое кольцо вшиваем биконус. Чтобы придать голове нужный наклон относительно шеи, зафиксируем ее в нескольких местах, сшивая колечки друг с другом.

Жгут Султана из бисера

Переходим к плавнику. Его нужно пришить к среднему свободному кольцу, в малые кольца плавника вшиваем биконусы Swarovski 5328 MM 4.0 Emerald, в большие — хрустальный жемчуг Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Light Blue Pearl.

Теперь нужно протащить колечки друг через друга. Кольцо, помеченное синей точкой, протащить через первое кольцо хвоста, затем протащить через него кольцо, помеченное зеленым. Кольцо, помеченное красной точкой, протащить через нижнее кольцо шеи, затем протащить через него кольцо, помеченное желтым.

Кольца шеи и тела конька расшиваем хрустальным жемчугом Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Iridescent Green Pearl. В места соединения колец пришиваем бисер TOHO Treasures, размер 11/0, цвет 27BD (Внутреннее серебрение, капри). По мере пришивания бусин, переходя от одного кольца к другому, можно в нескольких местах пришить колечки друг к другу, придавая коньку нужную форму и жесткость.

Серьги с перьевой ленты перьев с шапочкой

Осталось добавить самое главное украшение конька — пришивной кристалл Swarovski 3210 MM 16.0×11.0 Light Turquoise. А пришить его нужно к оставшимся свободными кольцам — тем самым, что помечены желтой и зеленой точками. Одновременно расшиваем кольца, помеченные синим и красным, биконусами Light Turquoise 3 мм, с бисером цвета капри с двух сторон. В завершении я добавила цепочку из биконусов Swarovski 5328 MM 3.0 Light Azore и бисера слева вдоль кристалла.

Внимательно осмотрим нашего конька, и если ничего больше не хочется добавить или соединить, то прячем все оставшиеся концы нитей под узелками колец, аккуратно обрезаем их и любуемся результатом.

Чтобы носить конька в виде кулона, достаточно продеть ленточку или цепочку через свободные кольца с изнанки головы и шеи.

На этом все. Буду рада, если мастер-класс окажется кому-нибудь полезен. Возникнут вопросы, задавайте, отвечу всем.

Мастер-класс «Объемные жгуты фриволите»

В мастер-классе подробно, со схемами и пошаговыми фотографиями рассказывается, как плести объемные кружевные жгуты в технике фриволите.

Кроме того, даются варианты жгутов с разными цветовыми схемами бисера и комментариями о том, в чем отличия от основной схемы.

Серьги из бусин: мастер-класс

Бисер, бусины, кристаллы, фурнитура, они поражают своей красотой, искрящимся блеском. Просто глядя на все это великолепие, любой женщине захочется видеть их в собственных украшениях. В голове моментально рождаются красивые идеи, которые можно реализовать. Но для начала, предлагаем несложный мастер-класс, дающий представление о том, как сделать самостоятельно серьги из бусин своими руками. Освоив простейшую технологию, дальше можно работать самостоятельно.

Для изготовления таких сережек не обязательно использовать предложенные материал, как сделать серьги из бусин (мастер класс). Каждая рукодельница выбирает бусины по своему личному предпочтению. Это может быть жемчуг или другие полудрагоценные камни, которых в изобилии на сайте магазина Дом бусин. Для работы необходимо подготовить:

Работу выполнять, следуя пошаговой инструкции.

1. В данном примере нижний элемент в виде ромба изготовлен мастером самостоятельно. Этого можно не делать, так как на сайте Дома бусин таких декоративных элементов представлено достаточно много. Этот элемент необходимо закрепить на кусочке проволоки.

2. Надеть на проволоку обжимную шапочку.

3. Дальше идет большая бусина, вторая обжимная шапочка и бусина поменьше другого цвета. Из края проволоки сформировать крючок.

4. К крючку присоединить швенз, загнуть крючок, надежно фиксируя. И на этом работу с одной сережкой можно считать завершенной. Изготовить вторую, повторяя все шаги данного мастер-класса.

Мастер-класс — Концевики из бисера для жгутов

Первый урок дает представление о том, как быстро и просто сделать простые, но стильные серьги. Если удалось все повторить, можно приступить к более сложной работе.

МК 12: плетем медальон в технике фриволите \ Plaid medallion in the technique of tatting

Сегодня модны сережки с кисточками. Как создать подобные самодельные серьги из бусин и бисера, подскажет предлагаемая инструкция. Для работы необходимо подготовить:

Дальше работать, беря за основу предложенный мастер-класс.

1. Отрезать 6,5 см. атласной ленты. Края опалить при помощи зажигалки.

2. Ленту скрутить и вставить в колпачок. Это примерка. Необходимо, чтобы края ленты не выглядывали из колпачка.

3. Отрезать около 50 см. нити или лески. На одном конце завязать узел, второй вставить в иголку. Ввести иглу с ниткой в крайний угол ленты. Закрепить и набрать на нить бисер в любом порядке, который нравится. Набрав необходимое количество бисера, пройти его иголкой с ниткой в обратном направлении, не затрагивая самую нижнюю бисерину. Зафиксировать на ленте. Отступить на ленте 1 мм. И набрать следующую нить, дублируя цвета соседней. Таких нитей на ленте должно быть 15 штук.

4. Взять пин и сделать на нем при помощи круглогубцев двойное ушко.

5. Пин пришить к ленте и плотно скрутить, фиксируя каждый оборот вокруг пина иглой с ниткой.

6. Вставить пин с бисером в колпачок. На край колпачка надеть бусину. Оставить 7 мм. пина, остальное откусить. При помощи круглогубцев скрутить ушко, к которому присоединить швензу. Одна сережка готова. Повторить все действия и изготовить вторую.

Работа очень простая. По времени на каждую серьгу уйдет не более 30 минут. Не стоит делать более 15 подвесок. Бисер утяжеляет сережку, что неблагоприятно для мочки уха. Она будет сильно тянуть, доставляя дискомфорт. Такие сережки можно выполнить в любой цветовой гамме, которая будет соответствовать вечернему или повседневному наряду.

Колье (жгут) в технике кумихимо: мастер-класс

Каждая рукодельница должна иметь в своем арсенале жгут из бисера кумихимо. Он выглядит оригинально и богато. Даже если нет готового приспособления для работы, изготовить такой станок можно самостоятел.

Бусы из варисцита: мастер-класс

Яркий, глянцевый блеск с золотистыми вкраплениями. Природная красота варисцита пленит рукодельниц. Предлагается простой мастер-класс — бусы из варисцита. Камню приписывают множество магических свойств.

Кулон из проволоки

Как сделать красивые колпачки на кисти? Бисероплетение | Мастер класс

Глядя на такое изящное, красивое украшение, можно подумать, что автором является профессиональный ювелир. Но это работа сделана простой рукодельницей. Поэтому, имея большое желание, сделать такой куло.