Мастер-класс изобретаем перчатки. Часть 1. Составляем схему

Видео мастер-класс: изобретаем перчатки. Часть 2. Ладошка

Продолжаем вязать абсолютно инновационные перчатки! В предыдущем мастер-классе мы составили совершенно необычную схему для вязания перчаток.

Сегодня мы выберем нитки — я вязла шерсть (30 грамм на 58 метров) трех разных цветов и спицы — два комплекта стальных круговых спиц около 4 мм диаметром и около 80 см длиной. При вязании столбиков на спицах образуется большое количество петель, поэтому удобно пользоваться длинными круговыми спицами и очень полезно иметь несколько комплектов спиц примерно одинакового диаметра. Также обратите внимание, что я использую стальные спицы, так как петли хорошо скользят по таким спицам. Вывязывание столбиков на деревянных спицах дается гораздо труднее.

При вязании мы будем использовать схему, составленную в первой части мастер-класса. Посмотрите на нее. В ходе вязания ладошки, как вы сегодня увидите, я вносила небольшие коррективы, и здесь вы можете видеть исправленный и дополненный вариант.

Вязание начинается со столбика из 33 петель. Технику вязания столбиков на спицах можно посмотреть в видео мастер-классе, посвященном вязанию столбиков. Столбик из 33 петель — это высокий столбик. Особенности вязания высоких столбиков описаны тут .

Итак, начнем. Связанный столбик из 33 петель окажется в серединке ладошки. Теперь выберем другой цвет ниток и обвяжем столбик двумя рядами лицевых петель. Вяжем по дуге, туда-обратно, а не по кругу! При смене цвета нитки, нитку предыдущего ряда обрезать не будем, так как совсем скоро она понадобится снова. А свободный короткий кончик нитки, оставшийся при вязании столбика, спрячем, используя технику, описанную в видео мастер-классе Как заправить кончики ниток . При вязании туда-обратно лицевыми петлями получается платочная вязка, а два ряда вязания ниткой одного цвета образуют цветную полосу. Ту полосу, которая идет вокруг столбика, будем считать полосой № 2 (а центральный столбик, соответственно, полосой № 1).

Затем свяжем полосы № 3, 4, 5 и 6, в каждой из которых будет по два ряда, делая в соответствии со схемой прибавления петель во втором ряду каждой полосы.

На схеме один ряд кружочков соответствует двум рядам вязания одного цвета, или, что то же самое, одной цветной полосе из двух рядов.

А теперь приглашаю вас посмотреть, какая ладошка получилась у нашей инновационной перчатки.

Мастер-класс «Изготовление куклы-перчатки»

Игра и игрушка являлись объектами изучения самых различных областей науки – этнографии, психологии, педагогики, искусствоведения, археологии.

В играх дети не только воспроизводят повседневную жизнь окружающих, но и вносят многое своё, воссоздавая действительность, привнося в неё новые элементы, драматизируя, переживая следующие события. В игре куклы полностью замещают людей. Они двигаются, разговаривают, ссорятся, плачут и т. д.

Игрушки имеют ещё одно важное значение. На них лежит задача передать детям традиции национального бытового искусства, поскольку последнее сосредоточено на художественном оформлении вещи. Ведь игрушки, сделанные взрослыми с учётом игровых требований и возможностей ребёнка или созданные самим ребёнком, представляют собой бытовые вещи в миниатюре и потому всегда декорированы.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс «Изготовление куклы-перчатки» »

Фролова Ольга Николаевна

Вяжем Перчатки спицами | 2 изделия Одновременно | Часть 1

ГБС(К)ОУ школа-интернат № 115 г. о. Самара

ажурные перчатки мастер класс часть № 1

/Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное

учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями

МК Перчатки крючком.

здоровья — специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат № 115 г.о. Самара/

учитель трудового обучения

«Изготовление куклы-перчатки (кукольный театр)», 2022 год.

Вязаные перчатки

Игра и изготовление кукол

как средство коррекции и развития личности

Игра и игрушка являлись объектами изучения самых различных областей науки – этнографии, психологии, педагогики, искусствоведения, археологии.

В играх дети не только воспроизводят повседневную жизнь окружающих, но и вносят многое своё, воссоздавая действительность, привнося в неё новые элементы, драматизируя, переживая следующие события. В игре куклы полностью замещают людей. Они двигаются, разговаривают, ссорятся, плачут и т. д.

Игрушки имеют ещё одно важное значение. На них лежит задача передать детям традиции национального бытового искусства, поскольку последнее сосредоточено на художественном оформлении вещи. Ведь игрушки, сделанные взрослыми с учётом игровых требований и возможностей ребёнка или созданные самим ребёнком, представляют собой бытовые вещи в миниатюре и потому всегда декорированы.

Игра подводит ребёнка к овладению материальными и духовными ценностями, т. е. культурой, созданной человеческим обществом в процессе его исторического развития. Игрушка, созданная самим ребенком – это предмет, который, организует и сопровождает игру, служит физическому и интеллектуальному развитию детей.

ПЕРЧАТКИ АЖУРНЫЕ КРЮЧКОМ МК часть1

Необходимо предложить учащимся такие формы работы, которые бы помогли самоутвердиться, самореализоваться, предоставили возможность испытывать новые ощущения, познавать собственное «я». Именной такой формой воспитательной работы является школьный кукольный театр.

Театр поможет дисциплинировать ребят, воспитывать культуру поведения, развивать творческое воображение, наблюдательность, речевой слух, память, образное мышление. «Актёрство» также является одним из способов снятия стрессов, избавления от мрачного настроения.

Учащиеся вовлекаются в продуктивную творческую деятельность, где выступают, с одной стороны, в роли исполнителей, а с другой – в качестве создателей образов героев сказок, декораторов, сценаристов. Очень важная часть кукольного театра – репетиция. Нельзя не прийти хотя бы на одну и тем самым подвести весь коллектив. Долгожданные и непринуждённые встречи на репетициях, создание спектаклей, выступление с ними перед зрителями приведут ребят к вере в себя. Жизнь детей в школе станет ярче, интереснее, обогатится духовно, заставит их задуматься об истинных жизненных ценностях. Методика драматической психоэлевации – это комплексное воздействие на детей с ОВЗ и УУО с помощью разнообразных театральных приемов.

Один из главных принципов – не лечение отдельного симптома или набора симптомов, а попытка проникнуть глубже, заглянуть в душу ребенка, понять, чем же вызваны эти симптомы, где «поломка», что данному конкретному ребенку мешает жить?

Методика позволяет работать с детьми самого разного возраста.

Куклотерапия это одно из направлений психологии творчества, использующий для психокоррекционного воздействия куклу, представляемую как промежуточный объект во взаимодействии взрослого и ребенка.

Как вязать перчатки. Перчатки спицами. Часть 1. Knitting gloves. Part 1.

Применяя куклотерапию, а также элементы сказкотерапии появляется возможность решить разные важные коррекционные задачи, например: обогащение эмоциональной сферы и активизация познавательного интереса обучающихся к окружающему миру.

Поэтому в нашей школе создан театр кукол.

Изготовление куклы-перчатки

(кукольный театр)

Последовательность выполнения

Графическое изображение

Кукла театрализованная надевается на руку актера-кукловода. Она состоит из головы и трехпалой перчатки-костюма (туловищем служит рука актера).

Форма перчатки для всех кукол, в общем-то, одинакова, но руки то у кукловодов разные. Поэтому нужна для каждого своя выкройка.

Ладонь кукловода следует расположить на бумаге, из которой будет вырезана выкройка, так, чтобы пальцы находились в «рабочем положении», обрисовать ее с припуском на объем.

Изобретаем перчатки: Серия 4 «Пальчики»

Вот несколько вариантов расположения пальцев внутри перчатки

Для удобства управления куклой перчатка должна плотно облегать кончики пальцев.

Ткань для перчатки-туловища можно выбрать любую (бязь, трикотаж, драп).

Как связать спицами перчатки | По мотивам Максимовой | Часть 1

На ткани разложить выкройку перчатки-туловища, обрисовать мелом или мылом, дать припуски на швы (0,7 – 1 см).

Вырезать детали кроя.

На указательный палец кукловода, который служит шеей куклы, надевается голова.

Голова делается чаще всего из папье-маше. Но можно сделать из пластмассового мяча, который держит форму (диаметр 10 см). Вырезают отверстие диаметром 2 см. от пластмассовой бутылки отрезают горлышко, которое будет служить шеей, и прикрепляют к мячу с отверстием клеем «Момент». Затем подбирают ткань трикотаж для лица и рук (желательно розового, бежевого под цвет кожи). Вырезают круг диаметром 12 см и детали рук.

Изобретаем перчатки: Серия 5 — заканчиваем вязание и делаем выводы

Мяч обтягивают синтепоном, а затем розовым трикотажем, оформляют лицо, приклеивают глаза (готовая фурнитура), губы можно вырезать из кожи, фетра (чем толще материал, тем более выпуклыми, «пухлыми» получатся губы), нос.

Для волос постарайтесь найти желтый шелковый шнур. Расплетите его концы, тогда волосы будут пушистые и волнистые. Челку опустить до самых бровок. Личико будет более трогательным.

Изобретаем перчатки: Серия 2 «Ладошка»

Для волос можно использовать пряжу. Волосы пришивают к голове ручными стежками, нитки подбирают в цвет волос, заплетают косы, вставляя ленты.

Вяжем перчатки спицами. Часть 1

Буквально несколько дней назад я принимала участие в ярмарке «Шерстяной маркет» в Москве (кстати, несколько моих читательниц разыскали меня там, за что им отдельная благодарность)) и у меня была очень любопытная возможность наблюдать за реакцией рукодельниц на перчатки Перья, которые я продавала в числе других вещей:

  • Ой, это не для меня! Все эти малипусечные петельки/пальчики — это же никакого терпения не хватит!

К такой фразе можно свести большое количество мнений высказанных вязальщицами, с которыми мне удалось пообщаться. Да, именно перчатки, даже больше, чем носки, вызывают ступор у большинства вяжущей публики. Признаюсь, когда-то относилась к этой категории и я сама. А знаете, что раздражало меня в перчатках больше всего? То, что промучившись с одной перчаткой, нужно было начинать все мытарства сначала, чтобы связать вторую))

Изобретаем перчатки: Серия 3 «Пальчики, начало»

До тех пор я не решалась взяться за этот многопальчиковый предмет гардероба, пока не освоила метод мэджик луп. И вот он-то и открыл мне дверь в перчаточный мир.

Вы еще не знаете обо всех преимуществах кругового вязания двух изделий одновременно?
Тогда пришла пора познакомится с этим потрясающим методом!

И СРАЗУ, как по мановению волшебной палочки, получаете 2 готовые перчатки.
В этой технике легко контролировать правильность выполнения узоров, легко корректировать ошибки зеркально на обеих перчатках.
Используя метод «волшебная петля», вы получаете возможность удобно примерять перчатки на руку непосредственно и процессе, следить за их комфортной посадкой и тут же вносить изменения ОДНОВРЕМЕННО в обе перчатки.

Скорость вязания увеличивается как минимум в полтора раза.

Освоить этот чудесный прием, а заодно и связать мою авторскую модель перчаток Перья я предлагаю вам в моем новом видео.

Изобретаем перчатки: Серия 1 «Составляем схему» Столбики спицами — новые идеи

Об особенностях дизайна перчаток мы поговорим, когда будет готова к выходу вторая часть видео-МК, а пока я позволю себе напомнить, что перчатки дополняют комплект уже показанный мной на любимом форуме.

Так что если вы читаете меня впервые, возможно вам будет интересно посмотреть эти посты.

Ну а к вам, мои дорогие читательницы, у меня будет очень простой вопрос: вяжите ли вы перчатки? И если нет, то почему? Давайте вместе разберемся, так ли страшен черт, как его малюют))