Мастер-класс Эльфийская сказка валяем капюшон с косами

«Эльфийская сказка»: валяем капюшон с косами

«Теперь Сказка всегда разговаривала со мной. Днем это были беседы о чем-то неважном и бытовом. Но даже такие мелочи обретали для меня какую-то новую цветовую гамму, становились чем-то необычным, может, даже волшебным. Моя хранительница научила меня видеть во всем свет и красоту. А ночами она рассказывала мне сказки.»

Сегодня я покажу, каким образом сделать капюшон для сказачного эльфийского плаща: как свалять капюшон и заплести на нем «косы» (буфы).

Для работы понадобятся шерсть меринос 18 микрон, шелк маргиланский газ и газ разреженный(подклад).

А также линейка, маркер или мыло для разметки, английские булавки, швейные нитки, иголка.

За основу возьмем следующую выкройку капюшона, построенную с учетом коэффициента увеличения 1,5. Припуски по срезам капюшона на выкройке предохраняют стороны от сваливания, удобно их сделать сразу, чтобы потом не возиться, подкладывая блокиратор.

Вяжем теплый капор — капюшон спицами

Для построения выкройки пользуюсь полиэтиленовой пленкой. Когда вырезали выкройку, нужно не забыть стереть следы маркера.

Изнаночная сторона. Используем маргиланский газ разреженный. Укладываем его и смачиваем водой, чтобы не сдвигался.

Раскладка диагональная, вдоль срезов дополнителный укрепляющий слой.

Смачиваем мыльным раствором.

Накрываем воздушно-пузырьковой пленкой, прокатываем валиком.

Аккуратно переворачиваем капюшон на другую сторону, загибаем припуски. Повторяем раскладку аналогично первой стороне.

Капюшон спицами. Вводное видео. Схема модели. Снуд английской резинкой.

После раскладки закрываем всю поверхность шелком (можно взять шелк газ, понже или волокна шелка тусса).

Смачиваем мыльным раствором, накрываем воздушно-пузьрьковой пленкой, прокатываем валиком, обрабатываем ВШМ.

Катаем в рулоне 15 минут.

До готовности доводим руками, трем войлок об войлок.

Выполаскиваем в теплой воде. Оставляем сушиться.

Сухой капюшон выворачиваем на изнаночную сторону и наносим разметку для косы в области «хвоста» по схеме.

Можно восплользоваться готовым трафаретом.

Мк. Капор/капюшон. Часть #1 расчёты принципы вязания.

Или сделать трафарет на листочке в клеточку, нарисовав ячейки 2 на 2 см.

Или нарисовать сетку прямо на капюшоне кусочком мыла, проставив галочки для буфов в шахматном порядке.

Чтобы красиво заплести «косу», нужно с внутренней стороны сшить вместе вершины галочек согласно схеме, предварительно сколов их английскими булавками. Булавки облегчают работу. Можно сколоть весь капюшон, померить, убрать местами лишние сборки. Хочу предупредить, что если хочется заплести весь хвост капюшона от начала до конца, то это может смотреться не очень красиво. Местами лучше оставлять свободные от буфов места.

Шарф капюшон косичками МК 3

«У всех людей свои сказки.» Братья Вайнеры.

Шарф СНУД капюшоном и ушками МИШКА спицами. Мастер Класс. Урок 77 часть 1

Хвост можно сделать короче, сократив длину выкройки.

«Эльфийская сказка»: валяем капюшон с косами

Подробный фото мастер-класс Марины Власенко

Валяем зимний шарфик «Ирландия»

Из далекого Владивостока меня попросили свалять шарф к шапочке и прислали фотографию шапочки цвета неяркой бирюзы. Я рада: люблю шарфики, а этот — первый в этом сезоне, и Елена — приятный человек, в прошлом году общались. А узнав про зимний конкурс мастер-классов, решила сфотографировать процесс. Да и потом, кому-то наверняка тоже нужен шарфик к шапочке.

Для шарфика нужно около 50 гр мериносовой шерсти, волокна для украшения (вискоза или шелк, лен или другие), лоскуты шелка и все для мокрого валяния: пленка-пупырка, сеточка, леечка с мыльной водой, мыло, полотенце, кусок трубы или скалка.

Подбираю материалы. Так, шерсть цвета «Ирландия», вискоза такого же цвета. А как бы связать с цветом шапочки? Значит, красим шелк и шерсть для украшения. Попыталась приблизиться к нужному цвету, смешав красители фирмы Ashford (сине-зеленый (teal), желтый и остатки темно-синего).

Первым делом занимаюсь покрашенной шерстью, в процессе окраски она чуть свалялась, и я разбираю ее на жгутики и мягкую шерсть, пригодную для валяния.

Темно-зеленую пасму шерсти удобно разделить вдоль на 2 части, для 1 и 2 слоя. Шерсть для одного слоя тоже делю на 2 части, затем еще раз, и вот эту 1/8 пасмы распушаю и выкладываю шерсть тонкими прядками.

Намечаю границы шарфика двумя тонкими полосками шерсти. Проверяю, чтобы расстояние между полосками везде было одинаковым.

Мастер-класс по вязанию женского капора фантазийными косами

У меня ширина 40, а длина — 240, и это без бахромы, ей придется свисать со стола.

Мастер-класс капор (капюшон) спицами из пряжи Lana gatto super soft. Универсальный размер.

Так, а это кто тут? «Конечно, Вася!». Уговорила Васю пойти попринимать солнечные ванны на лоджии. Возвращаюсь — наша старушка тоже готова составить мне компанию.

Эргономичный КАПОР спицами ~ Мастер Класс ~ Вязаный капюшон

Для кошек мой рабочий стол — прекрасная большая лежанка. Нет уж, дорогая, выношу кошку, выставляю в коридор кошачью еду и воду и закрываю дверь на кухню. Из-за кошек финальный этап подготовки изделия у меня — это очень тщательная чистка липким валиком.

Обратная сторона шарфика должна быть не хуже парадной, так что украшаю ее шелком и волоками вискозы. Кроме того, этот слой нужен для укрепления, чтобы удерживать шерстинки на месте.

1 слой — поперечный, вертикальный. Как видите, очень тонкий. Вообще, хорошо бы, чтобы шарфик был длинным, тонким и с ровными краями. С длиной легче всего, тонкость мы получим благодаря тонкой раскладке и щадящим методам валяния, о них поговорим ниже, а для ровных краев сделаем 3 вещи. Первую, собственно, уже сделали — уложили границы, полоски шерсти. Вторую сделаем сразу после поперечного слоя: положим слой шерсти по периметру вдоль краев.

Теперь второй слой, продольный, горизонтальный. Стараюсь делать такой, чтобы были видны шерстинки 1-го слоя. Но если надо, добавляю прядки шерсти.

На одном из концов я уложу пятна светлой шерсти, а вокруг них продолжаю выкладывать второй слой зеленой.

Начиная работу, я не имела в голове четкого плана или эскиза. Идеи как-то приходят в процессе, наверное, как аппетит во время еды. Подумалось, ведь название шерсти «Ирландия», а символ Ирландии — клевер, так почему бы не украсить шарф шелковыми листиками клевера? Шелк разный, но весь тонкий, привалявшись, даст нежный рисунок. Решено, один край украшу шелковым клевером, а другой будет как будто переплетением трав и листьев. Вырезаю из шелка листики клевера и всякие загогулины, попутно добавляю полоски шерсти для бахромы.

КАПОР или КАПЮШОН-СНУД . ВЯЖЕМ СПИЦАМИ! Простой Способ Вязания Капора. Подробный Мастер Класс.

Закончив раскладку, внимательно все просматриваю, нет ли проплешин, закрываю их тонкими прядками шерсти.

Как я говорила, идеи приходят во время работы. Одни приходят, а другие уходят. Например, я люблю украшать вещи красивыми ниточками, и для этого шарфика приготовила 3 вида ниток, но не использовала их. Раскладывала, смотрела — не нравится. Хотя смотрю сейчас на фотографию — вроде бы и неплохо.

Шарф капюшон косичками МК 1

Тем не менее, ниточки убраны, края шелка я прикрыла тонкими полосками шерсти, а сверху — вискозой.

Добавляю волокна вискозы и льна везде, где хочется, и, считай, раскладка закончена.

КАПОР-КАПЮШОН (как я его вязала)

Это что, уже 3 часа? Куда улетело время, ведь я же начала в 11! Сейчас смочу, и обедать, а то аппетит пришел, не дождавшись еды. А мокрая шерстка пусть немного полежит, легче будет валяться.

Смочила, после перерыва накрыла тонкой пленкой (пакетами) и промочила,

Вяжем капюшон. Часть 1. Расчет на капюшон, выкройка, продвижение.

легонько покатав такой вот валик поперек, от середины к краю, а затем прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5 на каждом месте. Без машинки можно легко обойтись, накройте сеточкой, промокните и притирайте руками.

Вязание женского капора с «косами». Мастер-класс.

Теперь — обещанный третий этап для ровного края.

Вернее, 3 и 4, потому что мы равняем край в 2 этапа. 1) Кладем одну руку на край, другой по косой равняем край рядом, 2) а затем, также одной рукой придерживая край, уплотняем соседний участок вдоль края. Пройдемся так по всему периметру, и уплотненный край будет держаться при всех наших дальнейших манипуляциях.

Вяжем снуд с капюшоном. Капор — модный аксессуар. Как связать капюшон? Мастер-класс

Но прежде, чем к ним перейти, сделаю петельку на обратной стороне, удобно для драпировки.

Мастер-класс по вязанию женского капора спицами

Закатываю часть шарфа на трубу, кладу полоску шерсти и кусочек пленки, разворачиваю шарф и прохожу ВШМ в месте нахождения петельки.

СНУД- КАПЮШОН СПИЦАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ. капор. капор спицами. шапка спицами. kniting

И еще, после ВМШ или приваливания видны места, где шерстка разошлась, и могут быть дырочки. Закрываем такие места шерстью или вискозой, или и тем, и другим.

Снимаю пленку, закрываю сеточкой, промокаю. Опять накрываю пленкой и скатываю в рулон на кусок трубы. И катаю, все время меняя направление, до тех пор, пока шерстинки не сваляются, когда, ущипнув волокно, поднимается не шерстинка, а весь шарфик. Когда-то я считала, сколько раз покатала, теперь этого не делаю, но для начинающих удобно ориентироваться на цифру 500-600. То есть, катать по 50 раз, начиная то с конца с клевером, то с другого конца, и так 10-12 раз.

Каждый раз, разворачивая рулон, занимаюсь бахромой: сначала катаю ее в руках, потом, когда она станет плотнее, катаю по пленке.

Когда шерсть уже хорошо держится, переходим к увалке. Я промочила шарф комком в теплой воде, намылила, отжала также комком и терла в руках шерстью о шерсть, участок за участком. Края после трения нужно подравнивать, слегка растягивая. Прошлась так по всей поверхности, опять намочила в теплой воде, опять намылила, расстелила на полотенце и опять катала в рулоне на трубе, теперь в полотенце, раз 200, и, конечно же, меняя направление. Затем прополоскала, свернула в сухое полотенце и минут через 15-20 прогладила. Расстелила на столе для сушки, а утром первым делом смотрю, что получилось.

Сначала на просвет. Тонко, и без дырок. Теперь измеряем — ширина 22 см, длина 175 без бахромы.

Бахрома — можно оставить, как есть, а можно нанизать крупного бисера и навязать узелков.

Клевер — таинственный, мерцающий шелковым светом. Подумала, не выделить ли клевер вышивкой, но решила оставить так.

Спасибо за интерес и внимание, за комментарии, вопросы и лайки (if any, как говорят англичане — если они будут). Надеюсь позже сфотографировать на модели, а пока не поможете ли мне выбрать фотографию для профиля шарфика? И вообще, дают ли такие фотографии представление о шарфе, или нужно показывать его только на модели? Спасибо еще раз!