Мастер-класс этнический кулон Лесные мотивы

Лепим лесной кулон с грибочками из полимерной глины

Середина августа — самый разгар грибного сезона. Но скоро он пройдет и останутся лишь теплые воспоминание о лете. Если вы хотите иметь свой кусочек летнего леса круглый год, то этот мастер-класс для вас! Сегодня мы будем делать лесной кулон с миниатюрными грибочками из полимерной глины.

Для работы нам понадобится:

  • полимерная глина (коричневый и зеленый цвет для основы кулона, любой цвет для грибов на свой вкус);
  • жидкая пластика;
  • медная или латунная проволока для каркаса;
  • поверхность для работы с глиной (керамическая плитка, стекло и прочее);
  • печь для запекания;
  • перчатки (по желанию);
  • нож для полимерной глины;
  • иголка;
  • стек с шариком на конце (заменяемо);
  • мягкая кисточка;
  • сухая пастель;
  • акриловая краска;
  • лак для полимерной глины.

1. В первую очередь нужно скрутить каркас для будущего кулона. Лучше всего для этого подходит медная или латунная проволока, так как работать с ней легко и форму она держит отлично. А форму для своего кулона вы можете выбрать любую, на что только хватит фантазии — круг, овал, квадрат, треугольник, ромб или октаэдр 🙂

2. Далее немного смазываем каркас жидкой пластикой (у меня гель FIMO) для лучшего сцепления глины с металлом.

3. Скатываем колбаску из коричневой глины (а лучше из смеси нескольких оттенков от темно-коричневого до бежевого, чтобы получить разводы), сплющиваем ее и «надеваем» на каркас, оборачивая его.

4. Сглаживаем стыки и швы, получаем более менее ровную поверхность.

5. Теперь нам нужно придать дереву текстуру. Я использую для этого самодельный стек, который представляет из себя тонкую иголку, закрепленную глиной в деревянной ручке от кисточки. Рисуем иглой продольные полосы сходящиеся и расходящиеся, пересекающиеся друг с другом до получения нужного эффекта.

6. Запекаем при том температурном режиме, который указан на упаковке Вашей глины. Обычно это 110-130С. Будет достаточно 10 минут, так как это промежуточное запекание, чтобы не деформировать основу.

7. Теперь скатываем из той же коричневой глины более тонкие колбаски и выкладываем из них завитки и узоры. Не забываем промазывать жидкой глиной места соединения запеченой и незапеченой глины. Здесь нет четких указаний, обычно узор ложится сам, как ему нравится 🙂

8. Добавляем веточки. Иглой наносим древесную текстуру. Снова запекаем в течение 10 минут.

9. Теперь мох. Проходимся кисточкой с жидкой глиной по тем местам, где он предполагается. У нас будет большая мшистая область внизу кулона, потому что там расположатся грибы, и еще несколько небольших областей по всей площади, чтобы сбалансировать композицию. Стеком с шариком на конце (или другим удобным инструментом) берем кусочки глины и хорошенько придавливаем к нужным местам. Затем, тыкая иголкой, придаем мху текстуру, чтобы мох выглядел воздушным и мягким. Чем больше «тычков», тем натуральнее будет текстура 🙂 Но если переусердствуете, мох начнет отваливаться.

10. Берем глину, заготовленную для грибов. У меня это бледно-желтый цвет, но можно взять абсолютно любой, ведь грибы бывают всех цветов радуги. Скатываем глину в тоненькую колбаску (около 3 мм), это будут ножки.

11. Нарезаем колбаску на небольшие отрезки по 10-20 мм (при высоте кулона в 40-50 мм).

12. Одну за другой размещаем ножки на кулоне и примазываем стеком.

13. Места соединения ножек с кулоном прикрываем маленькими кусочками мха. Не забываем придать им текстуру.

14. Скатываем совсем тонкий жгутик из зеленой глины. На мой взгляд, лучше взять оттенок светлее мха, ближе к салатовому, но это совсем не обязательно. Мне довольно тяжело называть определенные цвета, потому что я почти никогда не леплю из готовых, я их сама намешиваю 🙂

15. Делаем травинки, заполняем ими пространство между грибными ножками. Снова запекаем.

16. Добавляем веточки. Можно также добавить небольших бусин или кристаллов, все по желанию.

17. Снова скатываем колбаску из желтой глины, теперь потолще. Нарезаем и скатываем в шарики.

18. Каждый шарик надевается на что-то округлое (обратный конец кисточки или стек с шариком), таким образом шарик принимает форму шляпки и получает округлую вмятинку. Сажаем их на заготовленные ранее ножки (предварительно смазанные жидкой пластикой). Немного прижимаем.

Мастер класс по технологии прядения

Получаем горстку опят.

19. Берем сухую пастель под цвет грибочков, но потемнее. Если грибы розовые — берем красную, если сиреневые — фиолетовую. У меня оранжевая. Для тонировки нам нужен порошок пастели. Можно натереть ее о наждачную бумагу или наскрести лезвием. Полученный порошок наносим мягкой кисточкой на верхушки шляпок (не запеченные!). Сдувайте излишки пастели с кисти, чтобы получить мягкий переход без резких мазков.

20. На этом моменте можно приступать к финальному обжигу. Но у меня еще остался висящим в воздухе камушек. Я также смазываю его жидкой глиной, прикрываю кусочками мха и травинками. Теперь он никуда не денется. Запекаем в духовке при указанной температуре 20-25 минут.

Это все, что происходит с кулоном по части лепки 🙂 Далее я немного тонирую получившийся кулон акриловыми красками для придания глубины и подчеркивания рельефа. Прохожусь по древесине светло-коричневым/бежевым цветом методом сухой кисти. Это когда кисть с краской досуха вытирается о листик бумаги, чтобы она почти перестала краситься и уже после этого размашистыми движениями проходим всю поверхность. Получается очень тонкий слой краски и только на выпирающих местах, в интернете много мастер-классов по этой технике. Дальше салатовой краской таким же образом высветляю мох и траву. Даю краске высохнуть и покрываю получившийся кулон лаком для полимерной глины. Я использую либо Darwi, либо Cernit. Шляпки грибов покрываются глянцевым лаком, а все остальное матовым. Останется лишь собрать кулон по своему вкусу: подвесить на шнурок или цепочку, используя различную фурнитуру. Вот, что у вас может получиться.

Это мой первый мастер-класс, поэтому судите строго! Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь все разъяснить. При копировании материалов мастер-класса или публикации работ, сделанных по нему, просьба указывать источник или автора.

Спасибо за внимание! Приятного творчества! 🙂

Создаем шикарный кулон «Лесной омут»

Меня зовут Оксана Жук. В данном мастер-классе я покажу вам, как делать вышитую оправу кабошона, плести квадратный жгут и жгут ндбеле с дополнительной бисериной. Сразу оговорюсь — так как я снимала практически, каждый ход иглы то, фотографий получилось много 🙂

Стиль Бохо, украшения своими руками, мастер класс.

Итак, для работы нам понадобится кабошон, бисер двух цветов 10, мелкий бисер (в моем случае бисер ТОНО 15), бусины, игла, нить для бисероплетения,флизелин, натуральная кожа, замочек. Приклеиваем кабошон на флизелин ( предварительно склеим 6 слоев флизелина). Начинаем делать оправу кабошона.

Выводим иглу на лицо.

. набираем две бисеринки основного цвета и, на расстоянии равном этим двум бисеринкам, выводим иглу на изнанку.

. далее отступаем назад на одну бисеринку, и возвращаемся на лицо.

..проходим сквозь бисеринку .

. далее набираем одну бисерину основного цвета и одну- отделочного. И так продолжаем до конца ряда. Для нашей оправы количество бисерин должно быть кратное четырем.

. проходим по кругу сквозь бисерины несколько раз для того, что бы выровнять наш ряд.

. далее для нашей оправы мы выходим из бисерины отделочного цвета, набираем четыре отделочных, три мелких бисеринки , четыре отделочных ( обратите внимание, на фото четыре мелких бисеринки но,их оказалось много и оправа плохо стянулась, поэтому, я уменьшила количество бисерин, а фото не переделала).

Кулон Фаберже из бисера и бусин своими руками мастер класс

. И проходим в следующую отделочную бисерину. Иголка идет внутрь получившейся петли.

. Возвращаемся вверх на три бисеринки.

. а в четвертую проходим Как бы из петли ( смотрим внимательно на фото).

. Далее набираем три мелких и четыре отделочных бусинки и повторяем предыдущие шаги.

. Затягиваем нашу оправу.

. Получилась у нас вот такая оправа, которая не закрывает красоту кабошона))).

. Далее мы вырезаем наш вышитый кабошон как можно ближе к бисеру стараясь не зацепить стежки на изнанке.

⚡️Кулон из бисера в технике уичольских мотивов. Часть 2 из 2. Бисероплтение. Мастер класс

. приклеиваем заготовочку к коже.

. даем высохнуть, и вырезаем на миллиметр больше.

. Далее будем делать заделочный ряд ,так называемым, русским способом. Для этого выводим иглу на лицевую сторону.

. Набираем бисеринку, и опять выходим с изнанки на лицо.

�� Кулон оберег из бисера в технике Уичольских мотивов. Бисероплетение. Мастер класс

. Проходим в бисеринку, набираем следующую бисеринку и повторяем предыдущие шаги))).

. Так выглядит наш заделочный ряд.

. Далее, по моему замыслу, мне понадобится квадратный жгут. Если вы умеете его плести, можете смело пропускать следующие шаги))) А тем, кто не умеет его плести, я попытаюсь показать как его сплести. Каждый «этаж» нашего жгута- это отдельный кубик с шестью стенами. Делаем низ кубика- набираем четыре бисерины и замыкаем в круг.

. Теперь делаем стену. Каждая бисеринка нашего низа является одной из бисерин стены, поэтому, для первой стены мы набираем три бисеринки и возвращаемся в ту же бисерину из которой вышли.

. Переходим в следующую бисеринку низа.

. Набираем две! бисеринки, захватываем одну бисеринку соседней стенки и возвращаемся в бисеринку из которой вышли.

. Переходим в следущую бисеринку низа, и повторяет предыдущие шаги. Когда будем плести четвёртую стенку- не забудем , что нам нужно доплести только одну! бисерину. Затем нужно стянуть четыре бисерины верха. Первый этаж готов.Кроме фотографий я попыталась нарисовать схему жгута .

. Таким образом плетем столько этажей квадратного жгута, сколько нам нужно. Потом пришиваем одно ребро к заделочному ряду кабошона. Я подплетала плетением в крестик. Смотрим фото.

. Примерно так должно получиться.

. Теперь тоже самое делаем и с ребром на изнанке.

. Далее , к сплетенному квадратному жгуту, я подплела еще один квадратный жгут( одна грань была общей ). Концы жгутика я оформила бусинками.

. Потом мне нужно было сделать муфточку. Муфту я плела мозаичным плетением. Смотрим фото.

. Периодически примеряем муфту.

. Замыкаем ее в кольцо ,непосредственно ,на жгутике. Для того чтобы она не съезжала, фиксируем ее положение, пройдя в близлежащие бисеринки жгута.

Кулон оберег из бисера в технике Уичольских мотивов. Бисероплетение. Мастер класс

. Намечаем место будущей петли.

. Петля тоже сплетена мозаикой.

. Обратите внимание! У меня петля , на данном этапе, сплетена не симметрично .

. Недостающий ряд я подплетала кирпичным плетением.

⚡️Кулон из бисера в технике уичольских мотивов. Часть 1 из 2. Бисероплтение. Мастер класс

. Когда длина будущей петли нас устроит- формируем саму петлю. Кулон готов.

. Теперь делаем наш шнурок))) Делаем мы его в технике ндбеле с дополнительной бисериной. Набираем четыре бисерины,замыкаемом в круг.

. Набираем две бисеринки, проходим вниз на одну бисеринку

. Подымаемся вверх на две бисеринки

опять набираем две, опускаемся на одну, набираем одну отделочную бисеринку, подымаемся на три бисеринки.

. Продолжаем последний шаг до нужной нам длины.

Наше украшение готово!

DIY: Полимерная глина: Этнический кулон / Мастер класс / Уроки лепки украшений / Polymer clay tuto

Если у вас возникнут вопросы по данному мастер-классу, я с радостью отвечу на них 🙂

При использовании данного мастер-класса ссылка на оригинал приветствуется 🙂

Спасибо за внимание!

Я надеюсь, данный мастер-класс поможет вам сделать украшение своими руками как для себя, так и в подарок!

Мастер класс по изготовлению кулона «Коралловое дерево» с пошаговыми фото

Предлагаю вам вместе со мной изготовить необычный кулон из проволоки и цветных бусин, который я назвала «Коралловое дерево». Данное украшение, выполнено в виде медальона круглой формы, в красно-коралловых тонах. Его можно носить с любым видом одежды, он обязательно украсит выгодно дополнит ее, будь то толстый вязанный свитер, белая рубашка мужского покроя, элегантное трикотажное платье или летний легкий сарафан.

Итак, чтобы изготовить кулон своими руками нам понадобятся следующие материалы:

проволока тонкая, диаметром 30 мм

бусины круглые красные

бусины-камушки, имитирующие коралл

Приступим к работе и для начала согнем медную проволоку в круг диаметром около 6-7 см, Чтобы ваш круг был ровным, можно обвить проволокой какой-то цилиндрический предмет, подходящего размера, к примеру, стакан.

Далее скручиваем оба конца проволоки сверху несколькими тугими витками и тем самым фиксируем получившуюся у нас круглую форму – основание.

Делаем сверху заготовки -основания кулона петлю из проволоки, для того чтобы потом в нее можно было вдеть цепочку или шнурок и носить наш кулон на шее, и отрезаем лишние концы проволоки

Круглая заготовка готова, начинаем заполнять ее по центру задуманным нами коралловым деревом, для этого возьмем красные маленькие бусины и бусины-камушки, имитирующие коралл и тонкую проволоку, такую, которую обычно используют мастера для бисероплетения цветов и других декоративных изделий.

Из тонкой проволоки нарежем 9 одинаковых отрезков длинной 15-18 см и все прикрепим их на нашу круглую заготовку, от центра отрезка, так как это показано на фото ниже.

Далее на каждый отдельный отрезок проволоки, имитирующей ветви нашего будущего дерева нанизываем бусины.

�� Кулон-оберег из бисера «Мандала». Часть 1 из 2. Бисепроплетение. Мастер-класс

Оставшиеся концы проволок переплетаем между собой точно же так как и в случае изготовления декоративного дерева из бисера, МК с пошаговым фото которого, вы можете найти на нашем сайте и формируем ствол дерева.

Из оставшихся, после переплетения ствола кусочков тонкой проволоки делаем корни нашого дерева, которые прикрепляем к круглому основанию кулона и обрезаем лишнее.

Кулон «Коралловое дерево», мастер класс которого подробно представлен вашему вниманию выше готов.

По такому же принципу можно сделать целый набор украшений – серьги, браслет, кольца и даже не просто кулон, а целое ожерелье.

Такие украшения ручной работы получаются всегда очень красивыми, необычными, а главное эксклюзивными, в единственном экземпляре.

А еще это хороший подарок, который наверняка понравится любой женщине.

Так же воспользовавшись нашими многочисленными мастер классами, представленными на данном сайте, вы можете попробовать изготовить оригинальные бусы из бумаги своими руками.