Мастер-класс как истончить иранский фоамиран и легко склеить с зефирным

Делаем из фоамирана нежные лилии

В моем саду зацвели лилии, что сподвигло меня на творчество, и я решила сделать сегодня лилии из фоамирана.

Для начала нам понадобится материал: фоамиран 1 мм зеленого и нежно-кремового цвета, молды лилий, карандаш, ножницы, клей ПВА, клей горячий, тейп-лента, краска «Пастель» и, конечно же, огромное желание и терпение. Итак, приступим.

Обводим по молдам лепестки наших лилий и листочки. Я делаю на один цветок 6 лепестков и 3-4 листочка.

Вот, что получилось. Далее, делаем тычинки. Их я делаю из ватных палочек. Обрезаем один конец, а ватные головки тонируем, смешивая зеленую и желтую пастель.

Затем берем прямоугольнички из белого фоамирана, по ширине чуть больше ватных палочек. Из них вырезаем своеобразный заборчик. Формируем его. Я скручиваю. Затем приклеиваем к ватным палочкам.

Затем фиксируем ватную палочку с проволокой. Я клею горячим клеем, но можно использовать и любой супер-клей. Проволока прекрасно вставляется в ватную палочку.

Да, забыла показать как сделала пыльцу. Я беру клей ПВА, опускаю в него кончики тычинок , а затем в молотый кофе. Тычинки готовы.

Следующим этапом тонируем лепесточки. Низ лепестка зеленой пастелью, а верх — розовой. В помощь мне ватный диск или салфетка.

Затем формируем наши заготовки. Нагреваем утюг на режиме «шелка», прикладываем каждый листочек на несколько секунд к утюгу, а затем кладем на молд и легким надавливанием проходим по всему листу. Тоже самое с лепестками. Затем складываем лепесток пополам и края делаем волнистыми, слегка их растягивая. ОСТОРОЖНО, материал легко рвется. Затем черным или коричневым маркером ставим на низ лепестка штрихи.

Теперь приклеиваем каждый листик к проволоке.

И лепестки к нашим заготовленным тычинкам.

Все веточки обернуть тейп-лентой. Мы почти у цели 🙂 осталось освежить букет бутонами. Для этого из фольги сделаем заготовку (размер на ваше усмотрение). Обклеиваем фоамираном того же цвета, что и сам цветок, и тонируем. Низ опять зелено-желтый, а верх бутона — розовый. Крепим на проволку (не забываем проволку обмотать тейп-лентой).

И самый приятный момент — сборка цветка. Листики и бутоны можете делать в любом количестве и крепить, как будет душе угодно! Вот так легко, примерно за 4-5 часов с прерывом на ароматный кофе, наш букет готов.

Очень надеюсь, что вам все понятно из моего мастер-класса! Успехов вам в творчестве! Работайте с душой, и у вас обязательно все получится.

Мастер-класс «Изготовление цветов из фоамирана»

Мастер-класс «Изготовление цветов из фоамирана»

Как выбрать фоамиран? Чаще всего фоамиран встречается иранского или китайского производства. Иранский фоам ЭВА нежнее на ощупь, тоньше, с неравномерной поверхностью от 0,7 до 1,2 мм. В палитре присутствуют 22 цвета природных оттенка. Он идеально подходит для создания реалистичных цветов. Китайский фоам гораздо плотнее и грубее, с равномерной поверхностью. Цветов в палитре 25 разных оттенков. Его используют в скапбукинге, для создания кукол, украшений и аксессуаров.

Для работы с фоамираном не нужно никаких особых инструментов или приспособлений. Достаточно иметь под рукой:несколько пластин фоамирана нужных цветов; утюг; обычные ножницы; линейку;клеевой пистолет; ножницы с фигурным краем (не зигзагообразным!). Изготовление розы

Инструменты и материалы

Последовательность изготовления Изготовления полураспустившегося бутона без черенка и листиков производится следующим образом:1. Из листа фоамирана вырезают полоску шириной в 4 см, используя ножницы с фигурным краем;2. Линейкой отмеряют на заготовке отрезки длиной в 4 сантиметра;3. Разрезают полоску на квадраты обычными ножницами;4. Утюг разогреваем до 110 градусов; прикладывают к нему квадратики из фоамирана и аккуратно растягивают; края получившихся лепестков подкручивают большим и указательным пальцами;5. Наносят клей из пистолета на лепесток и скручивают его в трубочку; 6. Наклеивают ряд лепестков у основания первой заготовки (плотно друг к другу); продолжают производить эти же действия, раскрывая цветок.

Делаем цветы из фоамирана: мастер-класс для начинающих

Как сделать цветы из фоамирана: мастер-класс для начинающих

Любое орудие труда приносит самую высокую эффективность в использовании тем, кто его познал, как можно тщательнее изучил, и кто, как профессионал, владеет им. (Лев Успенский. «Слово о словах»). Рассмотрим ниже, как же начинающим рукодельницам сделать цветы из фоамирана пошагово, используя простые подручные инструменты.Для начала разберемся, что такое фоамиран.

Совершенно экологичный, легкий в обработке, и податливый (при нагревании может растягиваться до 10%, а после не теряет форму), он сразу занял место одного из любимых материалов у рукодельниц для изготовления искусственных цветов.

Названий у этого материала довольно много: ревелюр, фом, пластичная замша, фом эва. Но как бы его не назвали, это замечательный синтетический материал, разработанный совсем недавно в Иране.

Теперь можно выделить его основные плюсы:

  • Легкодоступность;
  • Дешевизна;
  • Простота обработки;
  • Реалистичность;
  • Экологичность;
  • Неприхотливость;
  • Большой творческий потенциал.

Фом можно найти, как в магазинах для творчества, так и в магазинах, откуда есть доставка в любой город.

Создаем цветы из фоамирана: МК для начинающих художников

Изготавливать цветы и украшения из фоамирана очень просто, благодаря его податливости, зато готовые изделия отличаются красотой и реалистичностью. В этом мастер-классе разберем, какие инструменты будут необходимы для начала работы, и рассмотрим основные способы изготовления цветов.

Итак, нам понадобятся:

  • Листы фоамирана нужных цветов;
  • Тычинки (можно сделать самим или найти там же, где и сам фоамиран);
  • Набор красок, желательно акриловых;
  • Картон или плотная бумага;
  • Набор фломастеров;
  • Термо-пистолет или любой другой клей;
  • Проволока;
  • Зубочистка;
  • Утюг или монтажный фен;
  • Ножницы, скальпель или канцелярский нож.

Цвета пластичной замши подбираем по вкусу. Краски, лучше сразу купить набором, так как нам понадобится много цветов, вплоть до черного. Картон пойдет любой, главное, чтобы вам было удобно его нарезать. Он будет использоваться, как шаблон для выкройки. Все остальное подбирается уже непосредственно по ситуации и по личным предпочтениям.

Проволока хорошо подойдет вязальная, ее можно найти в строительных магазинах. Она очень удобна для создания каркасов и стеблей. А для изготовления тонкого крепежа и мелких деталей можно использовать медную проволоку для пайки, которая находится в тех же магазинах радиодеталей.

После того как подготовка всех необходимых инструментов и материалов закончена, беремся за изготовление цветов. Прежде чем начать, ищем схемы и распечатываем шаблоны на принтере, или рисуем от руки, кому как удобно. Все готово? Тогда продолжаем.

Как сделать выкройку цветов из фоамирана для начинающих

Выкройки и подготовки фоамирана для изготовления украшения своими руками. Можно найти готовый шаблон лепестков, или придумать и сделать эксклюзивное изделие с неповторимым внешним видом. Как поступить, решать вам. Но для первого раза лучше воспользоваться готовой схемой.

Часть успеха зависит от того, насколько качественно была произведена выкройка, так что подойдите к этому серьезно. После того как мы определимся с формой и размером заготовок, переносим их на наш картон, и вырезаем из него шаблон, который может пригодиться еще и в будущем. Как только закончили вырезать шаблоны, можем приступить к переносу заготовок на фоамирана. Для этого берем подходящий по цвету фломастер и, прикладывая картонный шаблон к фому, обводим его.

Есть еще одна техника, в которой не используют фломастеры или карандаши, а обводят шаблон шпажкой или зубочисткой. Сильно давить не нужно, чтобы не повредить фом. След в любом случае остается, но при этом не портит заготовку и не бросается в глаза.

После того как вы перенесли все шаблоны на материал, приступаем к изготовлению лекала, т.е. вырезанию нашего шаблона из картона. Использовать лучше ножницы, так как ими в итоге выходит аккуратнее. Главное, чтобы они были острыми, иначе могут начать зажевать и мять материал.

Итак, пошагово разработка выкройки выглядит так:

  • Изготовление шаблона или подбор готового;
  • Перенос его на картон;
  • Вырезание шаблона, изготовление лекала;
  • Перенос шаблона на пластичную замшу;
  • Вырезание заготовок.

После проведения всех манипуляций, можно переходить непосредственно к изготовлению цветов из фоамирана своими руками.

Формируем выкройку из фоамирана для цветов: мастер-класс

Приступая к изготовлению украшений из фоамирана, проверьте, чтобы все необходимое было рядом, это поможет исключить суету и путаницу.

У вас должны быть:

  • Инструменты;
  • Материалы;
  • Схема с лекалами;
  • Творческое настроение.

В этом мастер-классе мы рассмотрим простые уроки рукоделия, и попробуем сделать лилию. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Приступим. Для начала по лекалу вырезаем 6 лепестков лилии. Тонируем их в тот цвет, который вы выбрали. Утюг разогреваем до 110 градусов и нагреваем на нем кончики лепестка – так они станут волнистыми. Нанесите декоративные штрихи фломастером, придавая реалистичность. Подготовьте или изготовьте из проволоки тычинки, которые будут соответствовать внешнему виду. Листья для лилии вырезаем из зеленого фоамирана. На нагретом утюге придаем фактурность всем лепесткам и листьям.

Самый простой способ добавить фактурности и придать реалистичности, это с помощью зубочистки на вырезанных и нагретых заготовках нанести узор и прожилки, которые свойственны настоящим цветам. Можно посмотреть картинки реальных лепестков, и сразу станет понятно, что делать.

Теперь можно собирать цветок, согласно схеме или запланированному проекту, используя клей для скрепления деталей. Чтобы на готовых цветах не оставалось следов, клей лучше использовать прозрачный.

Создаем цветы из фоамирана: мастер-класс для начинающих (видео)

Указанная здесь технология изготовления украшений своими руками не является единственной. Есть еще множества разных вариантов, но этот метод, позволит понять азы работы с фоамираном и основы изготовления украшений своими руками, научит работать по схемам и разрабатывать их. Понравилось?