Мастер-класс как нарисовать цветок с натуры двумя способами

Мастер-класс: как нарисовать цветы в букете

Привет, друзья! Этот пост для тех, кто мечтает стать самым продвинутым акварелистом. 🙂

Многие видели у меня в инстаграме этот букет и спрашивали, как нарисовать такие цветы. Настало время раскрыть секрет и провести небольшой мастер-класс по рисованию. Предупреждаю сразу: наш сегодняшний урок — не для новичков, а для художников, которые уже умеют работать с кистями и красками.

Набросок: начинаем рисовать цветы

Первый этап — набросок. Мы работаем остро заточенным карандашом НВ. В самом начале важно зафиксировать основные объемы, крупные пятна цветков, массы соцветий. После этого постоянно сравнивайте: похожий ли получается силуэт. Для более точного определения сходства, замерьте пропорцию, она поможет нарисовать цветы более точно.

Для этого, закрыв один глаз и вытягивая карандаш так, будто это линейка, (если вы рисуете букет цветов с натуры) замерьте в воздухе, как относятся друг к другу ширина и высота всего букета и вазы, ширина и высота самой вазы и т. д. Сравнивать можно любые расстояния друг с другом.

После замера пропорций проводите те же самые операции с наброском, сравнивая нарисованные длину и ширину бутонов цветов, вазы, листьев. Подправляйте так, чтобы они относились друг к другу так же, как на примере или в натуре.

Как нарисовать общие формы цветов

Приступаем к наброску общих форм. Когда основные габариты каждого объекта выверены, можно приступить к разбору форм внутри букета. Пока нарисуйте цветы и листья условно — похожими геометрическими формами, в основном это овалы. Если попадаются острые листья, можно добавить треугольники. Когда разбор букета в таком виде готов, отойдите на несколько шагов от работы и проанализируйте: нет ли ощущения, что какой-то цветок великоват или мелковат? Если так, подправьте овальчики. Наметьте края каждой веточки и каждого листочка — пока приблизительно.

Углы наклона, уточнение компоновки

Начнем с зелени, так как она — рисующий темный цвет в любом букете, который сразу даст ощущение общей формы. Для зелени используем стандартный замес краплак+изумрудка, в эту базу добавляем для светлых пятен охру, оранжевый, желтый, а в тенях — фиолетовый, синий. Так цвет любой зелени будет смотреться благородно и реалистично.

Начинайте рисовать цветы, листья и другие элементы с теней и самых глубоких цветов, постепенно более светлыми колерами растягивая тень на освещенную сторону. Каждому пятну, листу давайте высохнуть, так в работе появится четкость. Не оставляйте белых недокрасок между пятнами, так работа даже в куске будет смотреться цельно. Кувшин мочим полностью от края до края и легонько подкрашиваем тени, через голубоватые оттенки широкой кисточкой. Размываем водой серединку, чтобы не было видно границ мазков.

Рисование самих цветов лучше всего начинать с простых форм, понятных и ярких. Так вы придадите работе несколько цветовых акцентов и порадуетесь собственным успехам — это вдохновляет работать дальше более бодро. Более сложные цветы лучше нарисовать потом, чтобы с новыми силами в них погрузиться, имея вокруг них дописанное, реалистичное окружение.

Цветы, уже намеченные в предыдущем этапе простыми заливками, рисуем тонкой кисточкой по теням, деталям, прожилкам, фактуре. Чем тоньше кисть и точнее замес красок, тем эффектнее получится цветок. Поэтому важно не торопиться, лучше нарисовать светлыми смешанными оттенками, дать высохнуть, потом покрыть еще одним слоем, еще, пока не дойдем до нужного тона.

Цветы с темными контрастами внутри и мелкими соцветьями-фактурой нарисуем вначале темными колерами, оставляя место для средних и светлых, перемежая мазочки между собой. Почти техника импрессионистов. 🙂

Как рисовать второй слой цветов

После того, как рисунок прорисован легким колером, начинаем прорабатывать тени. Вначале можно взять прозрачные цвета, чтобы не перетемнить белое, а поверх, по высыхающему, кое-где подчеркнуть самые темные тени, мягко растаскивая пигмент по лепесткам на свет. Во флоксах — голубая, кобальт, на свету — чуть охры; в розах — изумрудка, охра, синие цвета.

Продолжаем делать тени темнее, добавляя новые и новые аккуратные слои по высохшим предыдущим. Внимательно просматриваем оттенки в тенях, а также чуть прописываем прозрачным колером света там, где это необходимо, придавая естественный оттенок светлым цветкам и убирая в них фон бумаги. Света нужно нарисовать максимально прозрачно, чистой кисточкой и чистой водой.

  1. По краям букета цветов рисуйте светлее, чтобы он не казался «вырезанным» в листе.
  2. Не обводите кувшин толстой или темной линией.
  3. Падающую тень от светлого кувшина не стоит делать очень темной — только в ее основании.
  4. Самые детальные акценты в цветах и листьях делайте в середине букета, самой ближней к зрителю зоне.
  5. Следите за тем, чтолы вода была всегда очень чистой, не ленитесь лишний раз поменять.
  6. Используйте бумажную салфетку, чтобы промокнуть неверно прокрашенный колер или слишком мокрую кисть с пигментом.

Добрый день, Евгения!

Простите, правильно ли я поняла, что в акварели можно использовать технику мазков, как в масляной живописи? Меня учили, что нужно работать слоями, от светлого к темному.

Кроме того, вы советует на листьях прорисовывать тени голубым сразу, выводя на.
Читать дальше Добрый день, Евгения!

«Лилия. Реалистичный цветок» как нарисовать��АКРИЛ | Сезон 3-14 | ЛЕССИРОВКА Мастер-класс ДЕМО

Простите, правильно ли я поняла, что в акварели можно использовать технику мазков, как в масляной живописи? Меня учили, что нужно работать слоями, от светлого к темному.

Кроме того, вы советует на листьях прорисовывать тени голубым сразу, выводя на более светлые оттенки. Опять же, мне говорили, что тени пишутся в последнюю очередь, накладывая последним слоем. Правда, у меня в этом случае получалась грязь. Теперь я понимаю почему.

Как рисовать цветы? Как научиться рисовать цветы?

Как рисовать цветок?

Цветы — одно из самых очаровательных созданий Творца. Цветы можно рисовать разными способами, вы выбирайте тот, который больше всего вам по душе.

Сначала предложу вам урок по рисованию цветов карандашом. Очень просто, справится даже ребенок:

Теперь посмотрите, как можно нарисовать цветок гуашью. Этот урок тоже прост, но и очень красив:

Цветы из Крема легкий способ/Frosting flowers

Попробуйте нарисовать по этому уроку акварельными карандашами цветущую ветку яблони. Чтобы рисунок получился четким и реалистичным, при рисовании, дайте каждому слою хорошо просохнуть, не спеша наносите очередной слой акварели или штрихи акварельного карандаша:

10 лайфхаков для ногтей / Нейл-арт канцелярией

Желаю вам успеха!

Можно нарисовать вот такой букет.

Сначала нарисуйте контур букета, состоящий из листьев и бутонов цветов.

На следующем этапе рисуете сердцевину и пестик каждого цветка из букета, добавляя в кружок бутона по одному кружку меньшего размера.

Потом добавьте в букет цветы тюльпана.

Добавим более четкую форму нашим прежним контурам бутонов цветков. Закруглите контуры, разделите контур каждый цветка на лепестки и добавьте в букет цветы тюльпана (у них три остроконечных лепестка), слегка возвысьте цветы тюльпана над букетом.

Украсьте букет ленточкой, рисуя 2 параллельные закругленные линии вокруг стеблей над листьями.

Осталось только нарисовать карандашом листья цветов и раскрасить.

Наверное, результат будет зависеть только от того, какой именно цветок вы хотите нарисовать, и насколько вы профессионально рисуете в принципе.

Вполне схематично можно изобразить розу или ромашку.

Начинают рисовать всегда с самых крупных деталей, а потом только прорисовывают более мелкие части цветка.

Естественно, важно учесть особенности каждого цветка, для тех же ромашек — это количество лепестков и правильная круглая форма, у роз — многослойность бутона.

Всегда нужно начинать с простого, позже уже переходя к более сложным техникам.

Нарисовать самые различные цветы совсем не трудно, даже если Вы особо не блещете художественным талантом. Самое главное при рисовании цветов — соблюдать все этапы, указанные на картинках-подсказках. При рисовании любых цветов важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • сколько у цветка лепестков;
  • как на стебле расположены сами цветки;
  • какую форму имеют листья цветка.

На представленной ниже картинке показаны схемы поэтапного рисования василька.

Поэтапная схема рисования тюльпана:

Поэтапное рисование нарцисса:

В мире столько цветов и выглядят они по-разному. Поэтому можно рисовать подключив фантазию, и такой цветок, какой в итоге получится изобразить на планете найдется. Фантазийные цветы тоже очень приятны и развивают творческую мысль.

Можно глядя на цветок пытаться его нарисовать достигая постепенно максимального сходства. Ну и сама техника рисования разная.

Сейчас полно разнообразных схем и видео с пошаговыми мастер-классами, можно выбрать любой из них в зависимости от своего профессионализма. А можно вообще пофантазировать и создать свой собственный уникальный цветок.

Вот несколько схем поэтапного рисования цветов, где сначала делается набросок бутона и стебля, затем прорисовываются лепестки и листики:

Как рисовать цветок

Вот еще одно коротенькое видео о том, как нарисовать цветок-поздравление с Днем рождения для вКонтакте. Правда автор видео для рисования цветка пользуется планшетом. Сделать тоже самое мышкой будет сложнее.

Все зависит от того, какой именно цветок Вы хотите нарисовать. Вот есть некоторые схемы рисования простых цветов.

С этой схемой сможет справиться и ребенок:

Здесь главное — поэтапно следовать схемам, и все получится.

Рисовать цветы, поэтапно не так уж и сложно, главное, что бы можно было где посмотреть принцип, вот например, несколько вариантов рисования некоторых цветов, тюльпана, одуванчика, просто цветка и подсолнухов.

смотря чем рисовать, карандашами или красками. гуашью или акварелью. если красками, то лучше взять охапку цветов, поставить в вазу перед собой и начать рисовать. сначала избегать подробностей, в общих чертах набросать, потом прорабатывать детали. существует всего два способа научиться рисоватььи их нужно комбинировать: рисовать с натуры и копировать хорошие работы других авторов. причем, прорабатыаа и продумывая каждый шаг, понять, как автор это нарисовал, сделать рисунок как бы своим.

Как нарисовать натюрморт карандашом, акварелью — поэтапные мастер-классы для начинающих

Умение изобразить натюрморт является важной частью обучения основам живописи. Существует несколько несложных художественных приемов, освоение которых поможет справиться с этой задачей.

  1. Подготовка композиции
  2. Как нарисовать натюрморт поэтапно
  3. Натюрморт простым карандашом
  4. Натюрморт акварелью
  5. Фото идеи и примеры для рисования натюрморта

Подготовка композиции

Для того, чтобы научиться рисовать натюрморт, необходимо уметь грамотно подобрать и разместить предметы, которые послужат в качестве натуры.

Справиться с этой задачей помогут несколько простых правил.

  • Предметы для композиции должны быть объединены по тематике.
  • Важно уметь правильно их разместить.

Расположение предметов

При создании композиции необходимо определиться со схемой расположения, базисом и форматом рисунка.

Формат изображения может быть горизонтальный, круглый или вертикальный, соответственно и композиция формируется по этому принципу.

Горизонтальный помогает вместить большее количество объектов для изображения, но для создания гармоничного рисунка требует драпировки на заднем фоне. Основной акцент необходимо сделать в самом центре композиции.

Простой 3д рисунок за 20 минут! Нарисовать сможет каждый.

Круглый формат не очень востребован, поскольку является не самым удобным вариантом.

Как рисовать дерево дуб. Часть 1. Урок 11. How to draw oak tree. Lesson 11

Вертикальный формат предполагает небольшое количество предметов на рисунке. Примером такого размещения послужат высокие вазы с цветами.

Разместить элементы композиции можно несколькими способами.

При треугольном размещении вершину предполагаемой фигуры образует самый высокий объект, предметы меньшей высоты образуют основание.условного треугольника.

Как нарисовать аниме. Наруто. Naruto

Предметы, которые послужат натурой для натюрморта, можно расставить по кругу или по диагонали.

Главный секрет в том, чтобы не выстраивать их в ряд, в этом случае рисунок выйдет скучным.

Предметы могут немного перекрывать друг друга, между ними допускаются промежутки.

Важно не перегружать композицию лишними объектами, для этого не следует использовать более трех размеров.

Еще одним слагаемым успеха послужит грамотно выставленное освещение, это поможет правильно расставить акценты на рисунке.

Соотношение цветов

Еще одним важным правилом создания натюрморта опытные художники считают правило трех цветов, которые должны лечь в основу рисунка. Надо выбрать два-три основных цвета и смело использовать их оттенки.

Картина, на которой изображен пестрый букет цветов, в любом случае имеет два доминирующих цвета. Можно сделать акцент на белых ромашках или красных маках, избегая излишней пестроты, утомляющей глаз.

Выделить главную деталь

Искусство создания натюрморта начинается с умения правильно разместить объекты в композиции. Начинать работу с натуры или по памяти необходимо с определения главного элемента, на котором задержится внимание зрителя.

Если в созданной композиции такого объекта нет, то над ней надо поработать дополнительно.

Этот главный объект должен выделять размером, цветом или формой. Один из цветов в букете или фрукт в композиции должен заметно выделяться.

Это правило относится не только к живописи, но и к художественной вышивке, фотосъемке, и даже созданию интерьерных композиций.

Как нарисовать натюрморт поэтапно

Простой натюрморт с тыквами поможет нарисовать пошаговая инструкция для начинающих художников.

Для работы надо запастись:

Как нарисовать аниме тело, туловище.

  • альбомным листом,
  • простым карандашом, ластиком и точилкой,
  • кисточками,
  • гуашью 12 цветов,
  • водой в небольшой емкости.

Порядок выполнения работы.

  1. Первой линией отметить край стола, на котором размещена композиция.
  2. После этого наметить очертания обеих тыкв.
  3. Нарисовать у овощей плодоножки, обозначить бороздки на поверхности тыковок.
  4. Ниже контуров тыкв изобразить пару луковиц и красный перец.
  5. Работу красками следует начать с заполнения фона. Фон можно оформить светло-голубым цветом.
  6. Крупную тыкву раскрасить оранжевым цветом, предварительно разметив на ней желтые бороздки. Раскрашивая тыкву, следует позаботиться о плавных переходах цвета: мазки не должны быть однородными по оттенку.
  7. Мелкую тыковку можно окрасить в желтый цвет и дополнить оранжевыми сегментирующими полосками.
  8. Блики света изображают при помощи легких мазков белой краски.
  9. Плодоножки овощей оформляют зеленым цветом, применяя разные оттенки для создания глубины рисунка.
  10. Луковки будут светло-желтыми с легким коричневым оттенком, перчики следует окрасить в красный цвет.
  11. Поверхность стола и тени на ней, падающие от объектов, раскрашивают разными оттенками коричневого цвета.

Натюрморт простым карандашом

Научиться искусству рисования можно, начав с карандашных эскизов. Для первого урока можно взять в качестве объекта вазу, разместив ее на фоне драпировки.

�� КРАСНЫЕ МАКИ �� ДИЗАЙН В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ ВЕСЕННИЙ МАНИКЮР ЦВЕТЫ НА НОГТЯХ Patrisa Nail

Для работы надо приготовить:

  • альбомный лист,
  • простые карандаши,
  • точилку и ластик.

Порядок выполнения работы.

  1. Первым делом на лист наносят линию горизонта и контуры предмета. Рекомендуется проследить, чтобы изображение разместилось в центре листа. Немного пространства надо оставить сверху, будет видно, что предметы находятся на плоской поверхности.
  2. Перенося визуальное изображение на бумагу, важно соблюсти пропорции. Сделать это просто при помощи карандаша, измерив им размеры элементов композиции.
  3. Очертания предметов всегда имеют в своей основе простую геометрическую форму. Низ вазы представляет собой эллипс. Важно правильно перенести форму предметов и соблюсти все пропорции.
  4. Уточнив пропорции, вспомогательные линии можно убрать, прорисовать четко контуры предметов. Ярче выделить центр композиции.
  5. Объем натюрморту придают при помощи штриховки. Большие пятна можно заранее обозначить контуром, тени и блики света необходимо выделить очень тщательно. Много внимания потребуют складки драпировки.

Выделение теней при помощи штриховки простым карандашом представляет собой несложный навык, развить который просто при помощи практики. Для этого рекомендуется несколько занятий посвятить именно рисованию складок материи. Навыки штриховки пригодятся и для изображения любых элементов натюрморта.

Натюрморт акварелью

Формируя композицию для акварельного наброска, важно помнить о правилах соотношения цветов. В акварельных работах особое внимание уделяется цветовым пятнам. Поэтому следует детально продумать композицию.

Для работы надо приготовить:

  • бумагу для акварели,
  • карандаш,
  • кисточки,
  • краски,
  • емкость для воды.

Порядок выполнения работы.

  • На листе отмечают линию горизонта и контуры предметов, из которых состоит композиция (фрукты или овощи в вазе, посуду и так далее).
  • Соблюдая пропорции, прорисовывают мелкие детали.
  • Работу с акварелью начинают с оформления наиболее крупных цветовых пятен. Например, большой кувшин, крупный фрукт, фон эскиза.
  • Затем переходят к рисованию мелких элементов.
  • Оттенками надо постараться передать игру света и тени на рисунке.
  • Выделить центр композиции.

Успех во многом зависит от грамотно подобранной натуры. Создавая композицию для натюрморта, важно учесть цветовую гамму и правильно расставить акценты.

В процессе создания эскиза важно постоянно контролировать пропорции и их соотношение на зарисовке. Хороший акварельный набросок может получиться и у новичка при удачно подобранной натуре.

Соблюдая основные правила создания композиции и размещения освещения, можно создать отличный натюрморт, не имея таланта художника и большого опыта в написании картин.