Мастер-класс как сделать оригинальную ложку с мандаринкой из полимерной глины

Мастер класс ложки из полимерной глины

«Вкусная» ложка-кекс из полимерной глины — Все о рукоделии. Техники, уроки, история, видео.

Ложки, задекорированные сладостями из полимерной глины, уже который год не теряют свою популярность, а кушать десерты (и не только десерты;)) такой ложечкой одно удовольствие!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по декору чайной ложки кексом из полимерной глины.

Нам понадобятся такие материалы:
Изготовление корзинки кекса

Для самой корзинки кекса я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и совсем маленький кусочек синей глины (FIMO SOFT №37). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и синей глины, мы можем получить разные оттенки голубого цвета.

После получения требуемого оттенка катаем шарик и заполняем молд-корзинку. Далее вставляем ложку для того, чтобы наметить выемку для черенка ложки, к которому мы будем крепить декор.

Аккуратно вынимаем ложку и с помощью лопаточки расширяем выемку в глине. Мы это делаем потому, что по форме молд сделан так, что снизу он узкий и расширяется к верху, а к ложке мы будем крепить именно узкую часть. К сожалению, большинство молдов-корзинок сделаны именно таким образом и приходится немного «извращаться», чтобы потом не деформировать корзинку.

После того, как мы достаточно обработали выемку, лезвием срезаем всю лишнюю выступающую глину. Будьте аккуратны – срезайте излишки горизонтально, чтобы не повредить молд!

Чтобы легче было вытянуть заготовку корзиночки из молда, поставьте его в морозилку на пару минут.

После того, как молд с глиной постоял некоторое время в морозилке, мы его достаем и аккуратно вынимаем полимерную заготовку и примеряем к ложке.

С помощью моделирующих инструментов поправляем форму корзинки, если это нужно (у меня получился немного неровный край, который я и поправила).

Далее, я советую запечь заготовку корзинки вместе с ложкой для того, чтобы нам было легче делать остальной декор кексика (температуру и время запекания смотрите на упаковке полимерной глины с которой вы раблотаете, Фимо необходимо запекать 30 минут при температуре 110—130°C). Чтобы не испортить корзиночку, заготовку с ложкой я запекаю на металлическом каттере. Также можно использовать губку для мытья посуды.

А пока наша корзиночка запекается, сделаем крем и декор в виде ягодок, шоколадок и листиков.

Готовим крем для кекса

Для крема я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и маленький кусочек розовой глины (FIMO SOFT №61). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и розовой глины, мы можем получить разные оттенки розового цвета.

После получения требуемого оттенка катаем колбаску по ширине цилиндра экструдера и вставляем ее в «открытый» экструдер. Лишнее обрезаем, ставим насадку в форме звезды и закручиваем экструдер. Так как у меня небыло насадки, которая может имитировать крем, то свою насадку я вырезала из обычной пластиковой карты с помощью макетного ножа, ножниц и лекала с нарисованной звездой. Можно использовать и обычную пятиконечную звезду, но она мне не так нравится.

Теперь выдавливаем наш «крем».

Совет! Чтобы экструдер прослужил дольше не нужно откручивать поршень до упора и закручивать до самого конца. Не «открывайте» экструдер до конца – из-за этого может слететь площадка поршня. Не «закручивайте» экструдер до упора – может слететь резьба, площадка поршня и повреждается резинка уплотнителя. Но я вас успокою, экструдер можно починить. Где? Это вопрос☺.

Когда мы выдавили наш крем, ножом отрезаем колбаску. Откручиваем крышку экструдера, убираем насадку и удаляем остатки глины.

Далее мы немного вытягиваем (утончаем) колбаску и закручиваем. Вытягиваем и утончаем потому, что колбаска для маленького кекса очень большая и массивная и смотрится не очень красиво.

Малина для украшения кекса

Для того, чтобы сделать малину я использовала полупрозрачную красную глину (FIMO EFFECT №204). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать тоненькую колбаску и нарезать на очень маленькие кусочки. Эти кусочки мы катаем в шарики. Так же катаем один шарик побольше.

Большой шарик «одеваем» на стек или моделирующий инструмент. Такую «шапочку» обклеиваем маленькими шариками ярус за ярусом, в шахматном порядке, в 1 слой. Последний ярус, замыкающий, должен закрыть нашу «шапочку» и не расширятся, а наоборот, сужаться.

А теперь с помощью тоненькой иголочки делаем засечки на шариках, делая нашу малину более натуральной.

После, аккуратно снимаем заготовку с моделирующего инструмента и можем запечь ее минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины, для того, чтобы не деформировать полую ягодку.

Шоколадка для кекса

Для шоколадки я использовала темно-коричневую глину (FIMO SOFT №75). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать шарик и придать прямоугольную форму.

Выбираем размер шоколадки, заполняем форму, аккуратно срезаем выступающую глину. Потом выгибаем молд и вытаскиваем заготовку, слегка ее распрямляем.

Если боитесь испортить заготовку, то её можно запечь минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.

Изготовление топпинга

Я решила, что хочу сделать шоколадный топпинг для украшения кексика. Для этого мне понадобился небольшой кусочек темно-коричневой глины и гель (жидкая пластика). В кусочек глины добавляю немного геля и хорошенько перемешиваю, потом опять добавляю гель и снова перемешиваю до того момента, пока глина не начнет тянуться и липнуть к рукам. Далее, я перекладываю эту массу на стеклышко, добавляю еще геля и перемешиваю с помощью лопаточки. И я добавляю и перемешиваю до тех пор, пока не получу однородную жидкую массу. Все, топпинг готов!

Листики для кекса

Для листиков я использовала белую полупрозрачную (FIMO EFFECT №014) и зеленую перламутровую глины (PREMO. Accents Bright Green Pearl). Хорошенько разминаем и перемешиваем наши кусочки глины до получения однородного цвета. Катаем колбаску, отрезаем 2 одинаковых кусочка. Эти кусочки катаем в шарики, а потом – в капельки.

Берем 2 листочка бумаги. На один кусочек кладем капельку, накрываем другим листком бумаги и придавливаем лезвием ножа. После, поддеваем готовый листок лезвием и прикладываем к влажному вайнеру, прижимаем, приглаживаем и получаем листочек с текстурой прожилок.

С помощью иголки или тонкого стека продавливаем центральную бороздку, прищипываем нижний конец листочка, делая его объёмным.

«Шапочка» кексика.

Для имитации теста можно использовать глину цвета шампань (FIMO PROFFESIONAL №02). Опять же, берем небольшой кусочек, разминаем, катаем шарик и примеряем к нашей заготовке корзинки, которая уже запеклась, остыла, и которую мы сняли с ложки. Если размер шарика нас устраивает, то гелем (жидкой пластикой) смазываем заготовку корзиночки и приклеиваем «шапочку» кексика. Шапочка не обязательно должна быть выпуклой посередине, главное, чтобы бортики были опуклыми. Зубной щеткой придаем «шапочке» кексика текстуру выпечки.

Чтобы наше тесто выглядело аппетитно, мы тонируем его сухой художественной пастелью. Я выбрала охровый и коричневый цвет пастели (№112 и №214), мелко накрошила в пыль на отдельном листочке бумаги с помощью лезвия. Далее, используя пушистую кисточку, я нанесла светлый оттенок пастели как основной, а потом нанесла еще и темный, чтобы кекс выглядел более румяным.

Чтобы мы могли украсить кекс кремом, нам нужен клей для лучшей сцепки. В роли этого клея выступает гель (жидкая пластика). Капаем несколько капелек на «шапку» кекса. Не используйте слишком много геля, ведь он может потечь и испортить внешний вид кексика.

С помощью любого моделирующего инструмента примазываем кончик кремовой колбаски к «шапке» кекса и начинаем закручивать крем по кругу в несколько слоев. Когда мы получили красивую горку крема все лишнее отрезаем.

Отрезанный кончик кремовой колбаски пальцами утончаем и подкручиваем.

Теперь можем разместить наши элементы. Напомню, что шоколадку и малинку я запекла, а листики нет. Шоколадку я разместила под кончиком крема, а для листиков и малины я сделала углубление с помощью стека с маленьким шариком на конце. Малину и шоколадку нужно смазать гелем (жидкой пластикой), потому что запеченная и не запеченная глина вместе не склеятся, а гель скрепит все элементы вместе.

Далее, я решила украсить кекс шоколадным топпингом в виде точек. Мокаю стек с небольшим шариком на конце (дотс) в полимерный топпинг и аккуратно оставляю небольшую капельку на креме кексика.

Критически осматриваем кексик, подправляем то, что нам не нравится, и отправляем на финальное запекание. Напомню, что полимерную глину нужно запекать в духовке. Время и температуру запекания смотрите на упаковке той полимерной глины, из которой вы лепили (у меня это 30 минут при температуре 130°C).

Кексик запекся и остыл. Можем работать с ним дальше. Если вы заметили какие-то ворсинки-грязинки, то их можно убрать с помощью мелкой наждачки или средства для снятия лака. С помощью мелкой наждачки я выровняла дно кексика, а с помощью спонжа, смоченного в жидкости для снятия лака, я сняла лишнюю пастель с корзинки, которую мне не удалось убрать с помощью влажной салфетки. Жидкость для снятия лака растворяет верхний слой глины и позволяет убрать всю грязь без вреда для самого изделия. Протрите кекс влажными салфетками.

Теперь можно покрывать элементы кексика лаком. Корзинку и тесто я покрыла матовым лаком. Конечно, корзинку можно и не покрывать, а вот тесто кексика очень советую покрыть, ведь пастель со временем может стереться и кексик будет не таким аппетитным. Глянцевым лаком я покрыла малину, чтобы сделать ее еще сочнее, шоколадку, листочки и шоколадный топпинг. Крем лаком я не покрывала. Можно сначала покрыть нижнюю часть кексика и оставить ее высыхать (я зафиксировала кексик с помощью металлического каттера) или же покрыть верхнюю часть, а потом нижнюю – как вам угодно☺. Лак достаточно быстро сохнет, но помните, что для полного высыхания необходимы сутки.

Ура! Наш кекс готов! Вот какой чудесный он у нас получился.

Теперь приклеим кексик к ложке. Это можно сделать с помощью эпоксидной смолы (это навека☺) или клея-момента. Сделав несколько экспериментов с клеем, я выяснила, что он очень неплохой аналог эпоксидной смоле и его смело можно использовать. Капаем несколько капелек клея в выемку кексика и немного смазываем верхушку черенка ложки и быстренько соединяем кексик с ложкой, пока клей не начал застывать. Излишки клея очень аккуратно убираем салфеткой (не советую делать это с помощью влажной салфетки, ведь клей от влаги застывает еще быстрее). Сохнет такой клей 12 часов, хотя и быстро схватывается.

Осталось повязать бантик и вкусная ложка-кексик готова!

С помощью этих нехитрых уловок можно сделать абсолютно любой кексик, например с розочкой и маленьким макароном. Творите и все у вас получится!

Автор мастер-класса: Анна Сахно.

Размещение мастер-класса без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

(Пока оценок нет) Загрузка.

Вкусные ложки: мастер-класс по лепке из пластики

Все с ума посходили с этими вкусными ложками, и мы решили тоже попробовать сделать. Полимерная глина или пластика – очень интересный материал, из нее можно слепить любую миниатюрную фигурку и закрепить ее на ложке. Все такое игрушечное и мимимишное, как жаль, что этого не было в нашем детстве!

Кушать десерты такой ложечкой одно удовольствие. Прекрасная Александра Маврина — декоратор, постоянная покупатель Miss Etoile и читатель нашего блога — согласилась дать мастер-класс. В руках Александры рождаются очаровательные десертные ложечки с тортиками. Это необычное хобби собрало огромное количество поклонников. И сегодня вместе с Александрой мы учимся делать из пластики тортики с розочками.

  1. Полимерная глина трех цветов: белая, красная и салатовая. Я предпочитаю работать с Fimo или Sculpey, они продаются в магазинах для художников.
  2. Декоративный гель (жидкая пластика).
  3. Десертные ложки с длинной ручкой из нержавеющей стали. Их можно найти в отделах посуды для ресторанов.
  4. Акриловая скалка. Ее может заменить, например, клей-карандаш. Пластмассовый тюбик гладкий и аналогичной цилиндрической формы.
  5. Круглая формочка диаметром 3 см.
  6. Инструменты для работы с полимерной глиной: шило или зубочистка, маленький нож.

ШАГ 1: Полимерную глину хорошенько разминаем до тех пор, пока не станет пластичной. Чтобы получить аппетитный нежно-розовый оттенок, смешиваем белую глину с красной.

ШАГ 2: Раскатываем розовую и белую глину как тесто в тонкий пласт. Из розовой глины вырезаем круглой формочкой три круга диаметром 3 см, а из белой — два таких же круга.

ШАГ 3: Собираем кружочки слоями розовый — белый — розовый и основа для нашего тортика готова.

ШАГ 4: Снизу отмечаем место, где ложка будет крепиться. Для этого делаем в центре надрез, повторяющий ширину десертной ложки, и вдавливаем ручкой ложки внутрь нашего тортика (примерно до середины).

ШАГ 5: Теперь перевернем тортик и отрежем острым ножиком треугольный кусочек так, чтобы надрез не доходил до отверстия под ложечку. Возьмем шило или зубочистку и взрыхлим срез, имитируя шероховатость розовых коржей.

ШАГ 6: Собираем розочки для декора тортика. Сделаем три колбаски из ярко-розовой, нежно-розовой и салатовой глины, порежем их на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатаем в шарик и размажем его на ладони в круглую лепешку в виде шапочки. Край лепестка розочки должен быть тонким, а нижняя часть плотнее. Соберем цветочки и закрепим их на тортике при помощи жидкой пластики.

ШАГ 7: В разогретую до 110°С духовку отправляем тортик запекаться на 20 минут. (Такие параметры запекания только для полимерной глины Fimo. Если вы пользуетесь пластикой другой марки, температуру и время запекания смотрите на упаковке).

ШАГ 8: Как только тортик будет готов, дайте ему остыть. Закрепить его на ложке можно двумя способами. В отверстие добавляем немного жидкой полимерной глины (геля), вставляем в него ложку и снова запекаем в духовке. Или сажаем тортик на ложку с помощью эпоксидной смолы, например, прозрачного клея Паксипол. В этом случае повторное запекание не требуется.

Готово! Ложкой можно есть десерт или подарить друзьям на праздник!

Мастер-класс: делаем «вкусную ложечку» из полимерной глины

Думаю, что многим из вас нравится все этакое и необычное в интерьере, а уж тем более, если эта вещичка может функционировать! 🙂

Речь идет о кухонной утвари, а именно, о ложечках с вкусняшками, вкусных ложечках, сладких приборах для чаепития — называйте как хотите, главное, что благодаря такому мастер-классу практически каждый сможет сделать такую стильную и оригинальную ложечку 🙂

1. Полимерная глина (запекаемая). Я использовала Cernit.

3. Инструменты для маникюра (они миниатюрные и это то, что нам нужно).

5. Масляные краски.

Берем кусочек полимерки и добавляем в нее чуточку краски нужного нам цвета. Это будет тесто. После формируем кусочек тортика, треугольничек, делаем углубление в глине и на клей (секундный клей «Момент Гель») насаживаем на ложечку. И тут же делаем фактуру. Я это делаю инструментиком для маникюра. Вы можете сделать текстуру и иголочкой, и зубочисткой, в общем тем маленьким и тоненьким, что найдете 🙂

У нас получается вот такая вот заготовка шоколадного ломтика.

Теперь начинаем украшать наш тортик всякими мелкими вкусняшками 🙂

Для этого нужно скатать относительно тоненькие «ниточки» из полимерки и сделать из них объёмные спиральки. Впоследствии мы их раскрасим и это будут вафельные трубочки 🙂

Все эти спиральки мы плотненько прикрепили к тортику.

Теперь кусочек мы должны полить сверху белой глазурью! Для этого используем титановые белила — масляная краска и Fimo-гель. Смешиваем все это, чтобы получилась не очень жидкая смесь.

С помощью кисточки или какой-то посудинки небольшой, поливаем наш ломтик глазурью, делая при этом, красивые и аппетитные подтёки 🙂

А сейчас самое время для ягодки! И это будет клубничка! 🙂 Кстати, моя любимая ягодка, да и прозвище из детства напоминает о себе при виде этой вкусноты 🙂 Ника- Клубника:)

Ну так вот! Снова о тортике 🙂

Формируем из малюсенького кусочка глины клубнику, делаем ей чашелистик, а самой ягоде иголочкой делаем маленькие выемочки.

Ну а теперь идем запекать! 🙂

После запекания раскрашиваем вафельные трубочки. Чередуя шоколадный — белый.

И теперь клубничку. Красное, зеленое и малюсенькие желтовато-черные семечки, а по краям впадинок добавляем бликов, для реалистичности.

Теперь осталось для вкусноты и красоты узорно украсить глазурь горячим шоколадом! 🙂 Аккуратно, зубочисткой макаем в густо разведенный с коричневыми красками фимо-гель, или уже готовую шоколадную глазурь (покупную) и, сладко узорим наш кусочек тортика 🙂

Ягодку можно покрыть прозрачным лачком, капнуть капельку прям на серединку и она сама растечется в нужном направлении.

По-моему, получилось очень мило 🙂

На этом все, мои хорошие 🙂 Будьте позитивными и креативными! 🙂

Трава из полимерной глины

1. Материалы и инструменты:

Из материалов понадобится гель и полимерная глина одного или нескольких цветов. Если речь идет об изготовлении именно натуральной травы, то лучше использовать одновременно 2-3 близких по тону цвета — так будет достовернее. Причем глина может быть и непромешанной полосатой!
Кроме этого, необходима полностью готовая основа — запеченная и отшлифованная, так как позже приводить в порядок ее будет трудно или невозможно. В моем случае основа плоская, сделанная из толстого пласта глины — то, что нужно для будущего магнита.
Набор инструментов — не отличается оригинальностью, это зубочистка и игла, которую удобно держать в руке. Это может быть обычная иголка, вклеенная в палочку, пустую ручку и т. п., или, как на снимке, длинная и не очень толстая игла, изначально предназначенная для пришивания лапок мишкам тедди.
В качестве рабочей поверхности лучше всего использовать чистые листы бумаги.

2. Заготовки:

В моем случае трава будет одноцветной, но состоящей из двух полей с четкой границей. Заготовки представляют собой куски ленты из полимерной глины. Прием, при помощи которого ее можно сделать, очень прост: держа размятый кусочек с одной руке, вытягивайте пальцами другой руки узкий конец, одновременно расплющивая его. Эта лента понадобится нам в виде небольших кусочков, причем ширина ленты — это то, что позже станет высотой травы. Соответственно, чем уже и тоньше лента, тем мельче и изящнее будут травинки.
На этом этапе все кусочки покрыты отпечатками пальцев — это нормально и устранять это не нужно)

На этом снимке представлены ключевые для урока действия (позже их придется повторить огромное количество раз).Слева — кусочек ленты, который порезан иглой на травинки и иглой же обрезан до прямоугольного состояния. Иголка делает травинки немного рваными, крошащимися на концах. Важно следить, чтобы разрезы были именно разрезами, иначе действие придется повторять с обратной стороны, и время работы удлинится.
Справа на фото — процесс складывания ленты. Ее можно будет прикреплять во всевозможных вариантах, но быстрее всего заполняют пространство свертки-букетики. Один из них уже насажен в нижней части на зубочистку. Еще один важный момент — может оказаться, что нижний хвостик нужно отрезать или отщипнуть. Если трава нужна строго одинаковая по высоте, то точно придется потратить время и на это действие.

Разрезанные заготовки перед процессом высаживания травы на основу. Этого количества мне как раз и хватило)

3. Заполнение основы:

Основа смазана гелем и начинается «высаживание» травы. Гель можно добавлять и в процессе.

Каждый букетик нужно зафиксировать в нижней части — например, нажав зубочисткой между травинками. Кончики сверху разворачиваются в разные стороны, чтобы букетики сверху не смотрелись как свертки, а превратились в равномерно хаотичную поверхность. Одновременно таким образом трава немного подравнивается по высоте.

Ярко-зеленая половинка заполнена, но боковая часть у нее некрасивая.

Неровности на боку заполняются совсем маленькими пучками травинок и оборачиваются заготовкой-лентой.Вот тут-то можно выгладить оставшиеся от пальцев отпечатки.

После заполнения первой половины я остановилась и сделала запекание, иначе хвататься было совсем не за что. После этого повторила все на второй половине сердечка. Получился травянистый, но довольно скучный объект, который просит какого-то декора)

4. Декорирование:

Как можно декорировать траву? Покажу три разных варианта на выбор.
В магните коровки возвышаются над травкой. И коровки, и поверхность — уже запечены, а соединение представляет собой проволочный штырек, который вклеен в траву и в элемент декора.

Брошь из полимерной глины с ралистичными гранатами! Брошь с мандаринами как небольшой бонус!

В этом сердечке малюсенькие запеченные цветочки вставлялись в незапеченную траву. При другом варианте они, скорее всего, измялись бы.

Здесь большие плотные розы среди травы. Я хорошо представляла себе, куда они должны попасть, и поэтому просто вставляла их в поле травы еще незапеченными, тоже прижимая немного нижнюю часть.

5. Если основа не плоская, а округлая:

Ничего сложного! Насаживаем шарик-основу на палочку, намазываем гелем и действуем.

А вот это, наоборот, очень непросто — из-за малой величины основы и мелкости травинок. У меня получилось справиться следующим образом. Я не стала мазать сразу всю поверхность гелем и заполнила сначала травинками широкую полосу на экваторе бусины, а потом уже ее полюса. Здесь высоту букетиков травы пришлось высчитывать более тщательно, иначе неровности сразу бросались в глаза и убивали всю красоту)

6. Наконец мой самый любимый опыт — разрушение и проверка на прочность))

Надо сказать, что с поверхности травы первое время осыпаются микро-крошки из-за рваного характера краев, которые делаются иголкой. А еще — трава колючая! Это надо учитывать, если делать украшения. Трава будет цепляться к трикотажу, если круглую бусину повесить на шею как кулон)
Что касается прочности, то с ней все в порядке: достаточно хрупкие травинки в массе становятся очень прочной поверхностью, которую непросто повредить. На снимке видно, каким инструментом я прореживала бусину и что из этого вышло. Можно догадаться, что при нормальном ношении украшений такого совершенно нельзя не добиться. Добавлю, что и падения бусин не приводят к повреждениям — главное, чтобы температурный режим при запекании был соблюден, а дальше все будет в порядке.

Вот и все! Спасибо за внимание!
Удачи в творчестве!

Сон-трава из полимерной глины: мастер-класс

Для работы нам понадобится глинка, масляная краска ультрамарин, кобальт фиолетовый и умбра зеленая, нитки белые или серо-зеленые, тычинки малые желтые, стек и стек с шариками, пастель сухая , флоковый порошок белый, клей и проволока № 20

Наматываем нитки на основу шириной 4-5 см, завязываем с одного конца, а с другого разрезаем. Получается очень длинная кисточка

Обмакиваем наши нитки в клей ПВА, так чтобы самый кончик остался сухим. Это будет наш пестик. Оставляем его сушиться

Пока займемся лепестками. Смешаем краску ультрамарин и кобальт фиолетовый в соотношении 2:1

Цвет должен получиться где-то такой

Нам понадобиться раскатать шесть лепестков. Для этого берем каплю 2-2,5см, сплющиваем и стараемся раскатать сохраняя форму. Причем стараемся сделать тонкими края, а у основания капли оставить глины побольше.

С помощью стека с шаром придаем нашему лепестку объем и молдим на молде лепестка розы, потом чуть закручиваем острый край лепестка наружу.

Пока наши лепестки подсыхают займемся тычинками

зеленую краску добавляем в глину, совсем чуть-чуть. стебель у сон травы серовато-зеленый неяркий, почти белый. на проволоке №20 делаем петлю и с помощью глины крепим наш высохший пестик из ниток. разрезаем упаковку тычинок пополам и крепим к нашей глинке с помощью клея

Должно получиться где-то так.

Начинаем собирать цветок. Сначала три лепестка, потом еще три. методика как у тюльпана.

тщательно приклеиваем основание и отправляем цветок сушиться

когда цветок высох обваливаем серо-зеленой глинкой стебель

в нашу заготовку глины для стебля добавим еще масляной краски, чтобы цвет стал более насыщенным. Раскатываем широкую полосу и вырезаем длинные зубчики, чем их больше, тем лучше

Мастер-Класс «Осьминожка». Декор ложки из полимерной глины.

приклеиваем не далеко от цветка и с помощью воды размываем место крепления к стеблю. Когда цветок подсох его слегка изгибаем.

Теперь осталось самое интересное — сделать наш цветок пушистым. Разводим клей с водой в соотношении 1:1 и покрываем цветок с наружной стороны, стебель и перистые листики (тоже с наружи) получившимся составом.Берем мягкую широкую кисть и наносим на увлажненную поверхность флоковый порошек. После высыхания стряхивает излишки. Чуть не забыла, тертой пастелью подкрашиваем наш пестик