Мастер-класс как сплести кожаный жгут из четырех полос

Видео мастер-класс: как сплести кожаный жгут из четырех полос

В этом мастер-классе можно увидеть, как я плету круглый жгут из 4 полос кожи. Нарезку полос и как можно пришить замок и закрыть нитки.

Плетение кожаной косички из четырех и более полос

Плетение кожаной косички из четырех и более полос. Если разобраться как сплести четыре полоски в косичку, то увеличение элементов плетения не будет вызывать каких-либо сложностей, главное это распределение и одинаковое натяжение всех полос при плетении.

Для сравнения в видео показано плетение косички из четырех и восьми кожаных полос.

Как приспособление для плетения используем папку-планшет с металлическим прижимом.

Браслетики с использованием этого плетения.

Как завершить плетение? Узел Чиполлино.КДМ Булат.

Как сплести кожаный шнурок

Браслеты из натуральных материалов всегда будут актуальными. Эти универсальные аксессуары способны добавить изюминку и дополнить образ как делового человека, так и весьма неординарного. Наибольшей популярностью стал пользоваться браслет из кожаного шнура, ведь модельный ряд этого изделия будет ограничиваться только вашей фантазией. В этой статье будет рассказано о происхождении кожных браслетов и приведено 5 интересных мастер-классов по созданию оригинального украшения.

Из истории аксессуара

Согласно мнению историков, такой аксессуар, как браслет, был известен человечеству еще со времен каменного века. Люди не просто создавали украшение своими руками, они вкладывали в него глубокий сакральный смысл. Тесная связь человека с природой отражалась в созидаемых предметах. Переходя из эпохи в эпоху, человечество использовало все новые материалы для своих творений. Первыми из них были камень, дерево, кожа, клыки животных. По сей день эти материалы не потеряли своей привлекательности.

Первоначально браслеты из кожи были очень массивными и грубыми. Они служили первобытному человеку для защиты на охоте. Его использовали в качестве оберега, способного оградить владельца от болезни, ранений и неудач в бою. Только воины имели привилегию носить такие аксессуары, и чем богаче была отделка, тем выше статус его носителя. В наше время эта тенденция постепенно сходит на нет. Если раньше ценился бренд, то сейчас больше ценится оригинальность и привлекательность изделия. Поэтому рукодельницы стараются заниматься изготовлением кожаных украшений самостоятельно.

Женский гардероб пополнился кожаными браслетами тогда, когда слабому полу позволили участвовать в сражениях. В наше время браслет имеет функцию украшения, способного рассказать о владельце очень многое. По браслету можно узнать о чувстве стиля, статусе, увлечениях человека. Кожаный браслет имеет ряд преимуществ: долговечность, простоту в исполнении, стиль унисекс. Этот неповторимый аксессуар с легкостью дополнит любой образ, куда бы ни подул переменчивый ветер моды.

Любителям макраме

Очень интересные кожаные браслетики можно сделать при помощи плетения. Несмотря на простоту исполнения, смотрится такое изделие очень оригинально. Уровень сложности очень низкий, так что предложенный ниже мастер-класс подойдет даже для начинающих мастериц.

Как сделать шнур из кожи. Мастер-класс шнурок из кожи с помощью фильеры.

Добавьте несколько акцентов в виде подвесок или интересной фурнитуры и оригинальное украшение будет радовать вас очень долго.

Для создания такого браслетика вам потребуется:

  • кожаные ленточки или шнурки;
  • ножницы;
  • концевики – 2 шутки;
  • плоскогубцы;
  • колечки – 2 штуки;
  • застежка-карабин;
  • декор по желанию.

Несколько способов плетения из 6 и 12 полос

Нарежьте шнурки такой длины, чтобы они четыре раза свободно опоясывали запястье.

Аккуратно выложите заготовки в ровную линию, вставьте в концевик и обожмите плоскогубцами.

Сплетите из шнурков косичку.

круглый кожаный шнур своими руками

Проведите примерку. Браслет должен дважды опоясывать запястье. Обрежьте излишки, оставив 1,5—2 см.

Укрепите второй концевик. Приделайте к нему колечки и вставьте застежку. Браслетик готов!

Освоив простейший принцип создания аксессуара, можно попробовать сплести браслет другим способом. Предлагаем вам несколько популярных схем.

Необычное сочетание

Предлагаем вам еще один мастер-класс по плетению браслета из кожаного шнурка. Для его изготовления потребуется шнурок и цепочка со звеньями такой величины, в которые может пройти шнур. Процесс создания украшения очень прост. Все этапы вы можете подробно рассмотреть в фото-инструкции.

Плетение шнура из четырех кожаных полос на коленке.

Многорядное украшение

Создать уникальный аксессуар с коннектором – дело увлекательное и простое. Коннектор представляет собой небольшую вставку для украшений.

На обоих концах детали имеются колечки, в которые можно продеть шнур и укрепить его простым узлом.

Но бывает и так, что ушко коннектора очень маленькое. В таком случае используются соединительные колечки или зажимы-пружинки.

Для создания кожаного браслета с коннектором вам потребуется:

Первым делом укрепите зажим-пружину в ушко коннектора.

Отрежьте 20 см красного кожаного шнурка и вденьте его в коннектор так, как показано на фото. Повторите с другой стороны.

Плетение кожаного шнура. How to make braided leather cord

Отрежьте три серых шнурка длиной превышающей запястье в 2 раза. Скрепите их концы клеем и зафиксируйте зажимом.

Сплетите косичку такой же длины, как и красный шнурок. Удалите с пружинки петельку и поместите ее в месте окончания плетения.

Произвольно перекрутите концы и, отступив расстояние, равное ширине коннектора, укрепите вторую пружинку. Продолжите плетение косички. Зафиксируйте ее концы клеем. Сделайте точно такую же деталь.

Для многорядных браслетов используются широкие концевые зажимы, подойдет зажим для лент. При помощи соединительных колечек установите на его концах застежку.

После тщательной примерки удалите лишние хвосты шнуров. Промажьте концы клеем и установите широкий концевик. Следите, чтобы шнурки располагались ровно.

Великолепное украшение из кожаных шнуров со вставкой готово!

Браслет с декоративными кольцами

Еще один мастер-класс позволит вам воплотить изящный браслет со вставками из декоративных колечек. Для его создания вам потребуется:

  • кожаный шнур – 120 см;
  • концевики;
  • три декоративных колечка;
  • соединительные кольца – 2 штуки;
  • застежка;
  • ножницы и плоскогубцы.

Разделите шнур на 6 равных частей. Возьмите концевик и закрепите шнурки, для большей прочности смажьте детали клеем.

Распределите шнурки по 2 штуки. На центральную пару наденьте колечко.

Заплетите так, как показано на фото.

Плетение шнурка из 4 полос. Плетеный шнурок.процесс плетения

Повторите плетение еще два раза.

После примерки обрежьте лишнюю часть шнурков. Обожмите второй конец браслета концевиком, вставьте застежку.

Стильный и изящный аксессуар готов!

Благородная бирюза

Кожаные изделия невероятно красиво смотрятся в сочетании с натуральными камнями. Предлагаем вам изготовить браслет из кожаных шнуров и бусин. Бусинки мы будем использовать из роскошной бирюзы.

Как плести из 5-ти полос тонкой кожи (373)/Плетение со шнуром/Мастер Класс

Чтобы сделать браслетик, возьмите:

  • кожаный шнур коричневого цвета – 2 отрезка по 80 см;
  • бирюзовые бусинки;
  • тонкая нить из кожи;
  • игла;
  • декоративная пуговка;
  • ножницы;
  • клей «Момент Кристалл».

Процесс изготовления состоит из обвивания пары шнурков кожаной нитью. При этом поочередно вставляются бусинки из натуральной бирюзы.

ШНУР ИЗ КОЖИ БЫСТРО И ЛЕГКО!

Достигнув нужной длины изделия, смажьте оборотную сторону шнурков клеем. Это поможет избежать смещения нити при носке.

С одной стороны сформируйте петельку, а с другой пришейте к шнурку пуговицу.

Видео по теме статьи

Из предложенных ниже видеороликов вы сможете почерпнуть еще несколько интересных идей по созданию красивых браслетов из кожаных шнуров.

При изготовлении поделок из кожи часто возникает необходимость выполнить кожаную ручку или петлю для крепления, а иногда просто украсить изделие каким-нибудь декоративным элементом.

Так, например, при изготовлении очередного брелка из кожи я столкнулась с необходимостью сделать декоративный плетеный шнур для крепления кольца для ключей.

В поисках материалов по технике плетения кожаных шнуров я посетила необычные для себя интернет-ресурсы, а именно – форумы оружейных мастеров. И, надо Вам сказать, нашла там много интересной и полезной информации, касающейся изготовления прикладных кожаных изделий и в частности плетения из кожи.

Так что теперь я не только умею плести кожаный шнур своими руками, но и могу поделиться со всеми желающими

Простым способом плетения кожаного шнура из четырех полос

Для плетения простого кожаного шнура необходимо вырезать из кожи 4 полоски. Ширина кожаных полос зависит от желаемой толщины шнура.

Для своего плетеного шнура я использовала полоски кожи шириной 2,5 мм. Если же необходимо сплести шнур большего диаметра (например, для браслета или ручки сумки), полоски кожи должны быть более широкими – 5-6 мм. В этом случае для плетения шнура понадобится еще и основа (например, текстильный шнурок), которую нужно будет оплести широкими полосками кожи.

Что касается длины кожаного шнура, если предполагается плести шнур небольшой длины (скажем, для изготовления декоративной петли или кожаного браслета), кожаные полоски вырезаются по прямой. А вот для плетения длинного кожаного шнура необходимы длинные полоски кожи.

Длинные кожаные полоски вырезаются из круглого кусочка кожи по спирали:

Как сплести шнур из кожи

1. Соединяем подготовленные полоски кожи в пучок и закрепляем их концы с одной стороны.

Очень удобно использовать для этой цели биндер, при помощи которого кожаные полоски можно подвесить для удобства плетения шнура.

2. Условно нумеруем полоски из кожи от 1 до 4.

3. Полоску №1 заводим за №2 и№3, пропускаем между №3 и №4 и укладываем сверху на №3 (рис.1).

4. Полоску №4 заводим за№1 и №3, пропускаем между №3 и №2 и укладываем сверху на №1 (рис.2).

5. Далее плетем по схеме, пропуская крайнюю левую полоску между двумя правыми и крайнюю правую – между двумя левыми (рис.3).

На рисунках из книги И.Мицеля «Кожа. Плетеные и тесненные браслеты» наглядно продемонстрирован процесс оплетения полосками из кожи текстильного шнура-основы.

Кожаный плетёный жгут из 4-х полос

Плетение тонкого кожаного шнура без основы осуществляется по тому же принципу.

Поверьте, сплести шнур из кожи ничуть не сложнее, чем мозаичный жгут из бисера .

Инструменты и материалы.

  • нож
  • кожаный шнур
  • прозрачная и металлическая линейки
  • шило
  • раскроечный коврик
  • ножницы
  • плетеный круглый шнур или веревка
  • толстая вощеная нить
  • пробойники для кожи
  • револьверный пробойник
  • гранитная плита
  • двухсторонний скотч
  • иглы для шитья кожи
  • канцелярские зажимы

Простая трехполосная косичка

Один из самых простых способов сделать кожаную косичку, — начать с использования одной из техник нарезки бахромы, а затем скрутить вместе нарезанные полоски. Это хороший способ создания косички, потому что в этом случае на одном конце косички полоски скреплены и их не нужно будет удерживать на месте другим способом.

Чтобы создать базовую косичку из трех полосок, сначала определите, какой длины и ширины вам нужна косичка. Плетение будет отнимать часть длины вашей кожи, поэтому вы должны учитывать это. Плетение обычно приводит к усадке в длину около 1/4 в зависимости от толщины кожи и ширины полос. Так что, если вы хотите косичку длиной 9см, вам нужно начать с нарезки полос длиной около 12см.

Плетение также приводит к уменьшению ширины, которая зависит от толщины кожи, но косичка, подобная той, которую я делаю, сжимается примерно на 5мм в ширину.

Чтобы сделать базовую косичку, нарежьте трехрядную бахрому, а затем закрепите верхний конец на месте, чтобы вам было легче заплетать ее. Мне нравится использовать клипсу, зацепив ее ручки за что-нибудь.

Плетение из четырех полос кожи. Оплетка кожей круглого шнура.

Теперь сплетите косичку, как обычную косу, чередуя полоски, взяв полоску с краю и сместив ее в середину. Не позволяйте полоскам переворачиваться вверх тормашками, убедитесь, что лицевая сторона кожи всегда обращена вверх.

Косичка из трех полосок с секретом

3-хполосная косичка выглядит как обычная, но она закрыта на обоих концах, что делает ее невозможным интригующим предметом, а также означает, что вам не нужно искать способ обработать концы. Это забавная косичка в вашем активе, особенно для создания небольших аксессуаров, таких как браслеты.

Чтобы сделать эту косичку, начните с того, что вырежьте три полоски кожи, как вы делали для 3-х полосной косички, но оставьте их соединенными с обоих концов. Если вы используете толстую или жесткую кожу, рекомендуется пробить отверстие в начале каждого разреза, чтобы они более плавно пересекали друг друга и не рвались.

Делайте следующим образом: сначала потяните центр правой полоски над центральной полосой и под левой полосой полностью до левой стороны. Таким образом вы получите начало косички, но поскольку нижняя часть косички соединена, они тоже пересекаются, и вам необходимо распутать их.

Чтобы сделать это, возьмите нижний правый угол кожи, сложите его и проденьте между двумя прямыми, которые находятся дальше всего справа.

Как плести из 6 полос (247)/Кожа/Подробный Мастер Класс/Схема плетения/Работа с кожей

Вытяните его до конца и поверните так, чтобы лицевая сторона кожи снова была обращена вверх. У вас получится что-то, что выглядит немного странно, с большим количеством поворотов. Не паникуйте.

Как плести из 4 полос тонкой кожи (302)/Плетение со шнуром/Мастер Класс

Теперь снова сложите нижний правый угол кожи и пропустите его через пространство между крайним левым и центральным прядями, как показано ниже.

Опять же, у вас получится что-то очень странное, но в хаосе есть порядок, я обещаю.

Работая сверху вниз, раскрутите пальцами каждую полоску, чтобы косичка лежала ровно.

Два вида плетения из четырех полос кожи.КДМ Булат.

Ну вот видите! Это уже похоже на косичку! Теперь начните процесс заново, чтобы закончить работу. Последний кусочек косички может быть немного хитрым, потому что не так много места для плетения.

Косичка из четырех полос

Я действительно хочу показать вам 4-х полосную косичку, потому что есть что-то очень полезное в косах с четным числом полосок, а не с нечетным числом. Вы можете использовать их в качестве ремней, которые проходят через пряжки, потому что у них есть зазоры точно в середине оплетки, которые могут служить отверстиями для языка пряжки!

4-х полосная косичка почти такая же простая, как 3-х полосная. Для изготовления этой косички просто начните с 4 нарезанных полос вместо 3х.

Чтобы сделать косичку, начните с пересечения двух центральных полос, справа налево. Затем перенесите крайнюю левую полосу поверх центральной правой полосы.

Затем переместите крайнюю правую полосу под центральной левой полосой и над крайней левой полосой. Продолжайте в том же ритме, чтобы сделать остальную часть косички. Вы всегда будете перемещать прядь с левой стороны в центр, а затем прядь с правой стороны в центр.

Как и в случае с 3-полосной косичкой, держите лицевую сторону вверх, а натяжение на ваших полосках должно быть одинаковым, чтобы плетение выглядело ровным.

Четырехполосная круглая косичка-шнур

Готовая косичка имеет действительно хороший внешний вид, который заметно отличается от традиционной косички. Это особенно хорошо использовать в тех местах, где вы сможете увидеть все стороны косички, потому что круглая оплетка хорошо смотрится под любым углом. Четырехрядная косичка уменьшит длину ваших шнурков примерно на 1/3, поэтому вы должны учитывать это при планировании косички.

Кроме того, для того, чтобы оплетка правильно спрятала веревку, общая ширина шнурков должна быть примерно такой же, как и длина окружности веревки. Например, если длина окружности вашей веревки составляет 2см, вам необходимо использовать полоски шнуровки шириной 0,5см.

Как вы можете видеть ниже, вы начинаете четырехполосную косичку, прикрепляя 4 шнурка вокруг центральной веревки так, чтобы их лицевые стороны были обращены наружу. Хороший способ сделать это — обмотать нить вокруг вершин шнурков.

Опять же, закрепите свою веревку на чем-нибудь, чтобы освободить руки для плетения Сориентируйте веревку так, чтобы две полоски были спереди, а две — сзади. Чтобы сделать косичку, начните с пересечения передней левой полоски над передней правой.

Затем возьмите крайний левый шнурок и обведите его вокруг задней части веревки, под крайним правым шнурком и над следующим шнурком влево, чтобы он поместился в самую середину передней части. Потяните и затяните шнурки вокруг веревки, чтобы они начали формировать косичку.

Как сплести кожаный шнур. How to Make a Four Strand Round Braid.

Теперь сделайте то же самое справа: возьмите крайний правый шнурок и обведите его вокруг задней части веревки, под крайним левым шнурком и над следующим шнурком вправо, чтобы он поместился в самую середину перед вами. Потяните за нитки, чтобы затянуть косу.

Как вы можете видеть, вы в основном всегда берете передний шнурок с чередующихся сторон и обматываете его вокруг задней части веревки на другую сторону и под следующий шнурок. Продолжайте работать по этой схеме, чтобы сделать остальную часть косички. Всегда держите лицевую сторону кожи наружу и не позволяйте шнуркам скручиваться.

Эта косичка действительно довольно проста, вы это поймете как только сплетете свою первую, но вот картинка, если вы все еще чувствуете растерянность: