Мастер-класс как сшить блузку без оверлока

Обработка изделий без оверлока. Мастер-класс по технологии пошива

О КУРСЕ

Качество сшитого изделия во многом зависит от аккуратности обработки внутренних срезов. Но ведь не всегда есть под рукой такая дорогостоящая техника как оверлок. А красивую изнаночную сторону хочется иметь всем. Для осуществления этого желания существуют способы обработки изделий без оверлока.

Именно о них мы и расскажем на нашем мастер-классе «Обработка изделий без оверлока». И, конечно, отработаем на практике каждый представленный в программе шов!

В программе мастер-класса отработка на практике обработки изделий:

Сшить Блузу с ЗапАхом за 30 минут. БЕЗ ВЫКРОЙКИ любого размера от мини до макси! Мастер Класс

  • косой бейкой,
  • бельевым швом,
  • швом в подгибку с закрытым срезом,
  • французским швом.

Как шить ТРИКОТАЖ на обычной швейной машине БЕЗ ОВЕРЛОКА? || Хочу Шить

И помните, самое лучшее чувство — это когда не стыдно показать изнанку!

Блузка без выкройки с завязками на любую фигуру. Как сшить?

Как сшить блузку: выкройки и мастер-классы

включайся в дискуссию

Сшить платье БЕЗ ОВЕРЛОКА — обработка люкс МАСТЕР-КЛАСС

Поделись с друзьями

Как СШИТЬ платье СВОИМИ РУКАМИ по 3 меркам, без оверлока || Хочу Шить

  1. Базовая выкройка блузы без рукавов: пошаговая инструкция
    • Подготовительный этап – сетка
    • Построение выкройки спины блузы
    • Чертеж выкройки переда
  2. Моделирование блузы с баской
  3. Как смоделировать летнюю модель из шифона?
  4. Модель с запахом
  5. Легко и быстро выкраиваем своими руками «Кармен»
  6. Выкройки блузок со спущенным рукавом и летучая мышь
  7. Модель с воротником качели: мастер-класс для начинающих

Блуза – это истинно женская модель одежды, которая должна стать одной из важных частей в гардеробе современной стильной женщины. Благодаря своей универсальности, она подходит к разным модным направлениям и сочетается со многими стилями. Множество моделей – классическая, с баской, в стиле летучей мыши со спущенными рукавами, с воротником-качелями и многие другие – позволят каждой девушке выбрать подходящую модель и сшить её своими руками, исходя из своих возможностей и желания.

3 СПОСОБА КАК ШИТЬ ТРИКОТАЖ на швейной машинке БЕЗ ОВЕРЛОКА. шитье для начинающих

Базовая выкройка блузы без рукавов: пошаговая инструкция

Знание способа построения основной выкройки для раскроя ткани на блузу откроет путь для пошива более сложных моделей с рукавами и различными дополнительными декоративными элементами. Перед началом построения выкройки, нужно измерить следующие параметры (цифры указаны для примера и наглядности при пошаговом построении чертежа):

  • Спина (длина до линии талии, см) – 40.
  • Плечо (длина, см) – 15.
  • Шея (полуокружность (ПО шеи), см) – 20.
  • Область над грудью (полуокружность (ПО над грудью), см) – 46.
  • Грудь (полуокружность (ПО груди), см) –50.
  • Бедра (полуокружность (ПО бедра), см) –52.

Мастер-класс по пошиву футболки без оверлока и распошивалки

Используя свои параметры, а не средние значения для определенного размера одежды, можно быть уверенной, что блузка будет сидеть точно по фигуре.

Как сшить блузку без выкройки за час? Легко и Просто. Красивая модная блузка. Мастер-класс

Подготовительный этап – сетка

Начертить прямоугольник MNPK (для удобства обозначайте буквы от левого верхнего угла по часовой стрелке) со следующими сторонами:

  1. Стороны MN и KP равны сумме ПО груди и 5 см, независимо от размера. Например, при указанных в параметрах 50 см, длина сторон составит 55 см. Это – ширина будущей блузки.
  2. Стороны MK и NP составляют сумму длины спины до талии и 18 см, независимо от размера. Например, при указанных в параметрах 40 см, длина сторон составит 58 см.
  3. Определим глубину проймы – она составит сумму одной третьей параметра ПО груди и 4 см. Так, при указанной выше цифре величина проймы будет составлять 21 см. Для её построения – отмерить подсчитанное расстояние от конца M вдоль отрезка MK и назвать получившуюся точку G. От нее провести параллельный MN отрезок до точки пересечения со стороной NP и обозначить, к примеру, G1.
  4. Определим уровень талии. Для этого нужно отмерить от конца M длину спины (в параметрах для примера она составляет 4 см) по стороне MK и назвать полученную точку B. От нее провести параллельный MN отрезок до точки пересечения со стороной NP и обозначить, для удобства, B1.

Как сшить удобную блузку? Сшить блузку с рукавом реглан

Построение выкройки спины блузы

  1. От точки G отмерить вправо отрезок, равный сумме одной третьей полуокружности груди и 3 см. В данном случае отрезок будет равен 20 см. Конец отрезка обозначить точкой G2, от которой затем провести прямую вверх параллельно стороне MK до пересечения с верхним основанием MN, назвать место пересечения буквой O. Это – ширина спины блузы.
  2. От точки G2 отмерить вправо отрезок, равный одной четвертой ПО груди – для этой выкройки он будет равен 13 см. Конец отрезка – точка G3, а сам отрезок показывает ширину проймы блузы.
  3. От точки G1 отмерить вверх отрезок, параллельный стороне MK, который составлен из одной второй ПО груди и 0,5 см – по сделанным образцовым замерам он равен 25,5 см. Конец отрезка – точка W.
  4. От точки G3 отмерить вверх такой же отрезок длиной 25,5 см, конец которого – точка O1, точку пересечения с отрезком MN назвать буквой O2. Объединить точки O1 и W.

Таким образом, выстраивается подъем полочки блузы:

  1. Найти середину отрезка G2-G3, обозначить найденное место как G4. От него опустить перпендикуляр к отрезку KP, обозначить точку пересечения перпендикуляра с этим отрезком как R, а с отрезком BB1 – как B2. Так появилась боковая линия блузы.
  2. Разделив отрезки O-G2 и O2-G3 на 4 одинаковых отрезка, получаются дополнительные отметки для построения прямых плечевого пояса и проймы.
  3. Удлинить отрезки O-G2 и O2-G3 на 1 см вниз, полученные концы объединить – это обозначение спуска проймы блузы.

Как ШИТЬ БЕЗ ОВЕРЛОКА? Разбираем ФРАНЦУЗСКИЙ ШОВ || Хочу Шить

Разметка выреза горловины спины:

  1. От точки M отмерить вправо отрезок, равный сумме одной третьей полуокружности шеи и 0,5 см. Для данной модели он будет равен 6,5 см. От нее отмерить вверх 1,5 см, а от нее еще 1. Объединить найденную точку с точкой M плавной линией с изгибом.
  2. Отмерить от точки O 2 см вниз – это будет уровень наклона плеча блузы, по которому далее будет построена линия плечевого скоса.
  3. От точки 1,5 см, отмеренной ранее при построении горловины, через точку 2, обозначенную при разметке наклона плеча, начертить отрезок, составляющий сумму длины плеча (т. 14) и еще 1 см (учитывается для правильной посадки). Получилась линия плечевого среза.
  4. Отмерить от точки 1, разделив угол на две равные части, 3 см. Через точку 14, середину отрезка O-G2, точки 3 и G4 провести прямую для проймы.
  5. От точки 2 отмерить влево 2 см. Через точки G4, 2 и Н провести отрезок, составляющий линию бокового шва.

Чертеж выкройки переда

Строится по следующей схеме:

  1. Отмерить от точки W влево отрезок, равный одной третьей ПО шеи + 0,5 см. Его конец обозначить как W1. По примеру длина равна 7,5 см.
  2. Отмерить от конца W вниз отрезок, равный одной третьей ПО шеи +1,5 см. В данном случае, получился отрезок 8,5 см.
  3. Соединить найденные точки W и 8,5 см пунктиром, найти её середину и от точки W через центр отрезка провести отрезок 7,5 см.
  4. Объединить точки W, 7,5 и 8,5 плавной чертой с изгибом. Получился вырез зоны декольте
  5. От конца W1 отмерить влево 4 см, затем еще 1 см вниз. Объединить концы W1 и 1. От точки G1 отмерить отрезок, равный вырезу горловины + длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки – 1 см. По замерам для образца получился отрезок 11,5 см. Объединить его конец с точкой 1. Получилась длина плеча от выреза выработки до нагрудной вытачки.
  6. У правого отрезка линии вытачки (от 1 до 11,5) найти центр и отмерить влево отрезок, равный разнице между ПО груди и ПО над грудью. По образцу получилось 4 см. От точки 11,5 сквозь точку 4 провести отрезок, равный правой линии вытачки, и обозначить его конец точкой O3.
  7. Объединить пунктирным штрихом точки O3 и середину отрезка O-G2. От конца O3 отмерить пунктирным штрихом отрезок, равный разнице длины плеча и 4 см (длина плеча от выреза выработки до нагрудной вытачки). Отрезок равен 11 см. Далее нужно объединить его край с серединой отрезка O2-G3 пунктиром. Потом от точки 11 отмерить 2 см вниз и объединить с O3. Так обозначилась длина плеча от нагрудной вытачки до проймы блузы.
  8. У пунктирного отрезка, начерченного от точки 2 до нижнего конца внутреннего разделения отрезка O2-G3, найти середину и отмерить от нее 1 см вправо. Отмерить от этой точки 2 см, разделив угол на две равные части. Провести сквозь точки 2 и 1, нижнюю точку деления отрезка O2-G3, точку 0,02 и G4 отрезок, который будет линией проймы блузы.
  9. От конца B2 отмерить 2 см вправо. Провести сквозь точки G4, 2 и R отрезок, который будет боковым швом.
  10. От конца B1 отмерить 2 см вниз и соединить с точкой 2 от бокового отрезка – так оформился уровень талии.
  11. От конца P продлить отрезок NP на 2 см и назвать полученный конец R1. Соединить R и R1 – оформился уровень бедер.
  12. От конца 8,5, обозначенного при построении горловины, и точки R1 отмерить вправо по 1,5 см и объединить подсчитанные точки. Продлив её на 1 см вверх, объединить её с точкой 8,5. Прибавить 3 см на застежку. Длину от линии талии до низа берут от 12 до 18 см, в зависимости от предпочтений.

Моделирование блузы с баской

Баска – красивый элемент одежды, придающий любому образу женственности. Чаще всего он встречается на разных моделях платьев или на юбках, но он так же подходит и для встраивания в блузу – получается одновременно и скромно, и нарядно.

Для того, чтобы самостоятельно сделать выкройку блузы, которая включает в себя баску с воланами, не потребуется много усилий – на это способны даже начинающие швеи. Моделирование происходит на выкройке-основе платья.

Мастер-класс по пошиву сарафана по выкройке «Ася» без оверлока

Нужно учитывать несколько особенностей, главная из которых – началом баски служит линия талии. В этом случае она не будет невыгодно изменять визуально пропорции фигуры.

КАК СШИТЬ БАЗОВУЮ БЛУЗКУ

Важных моментов при построении баски всего три:

Сшить блузку на лето. Просто и быстро. Без выкройки. На бытовой швейной машине.

  • Первый – талиевая вытачка закрывается.
  • Второй – воланы должны быть одинаковыми по ширине и повернутыми в сторону расположения бокового шва.
  • Третий – на обеих половинах схемы выкройки нужно построить объемные швы, с рельефом, так как в них спрячутся все части вытачки, нагрудная и по талии.

Как Шить БЕЗ ОВЕРЛОКА — Обработка Срезов, Стачные и Окантовочные Швы без Оверлока.

Вот и все основные моменты, которые помогут без лишних усилий самостоятельно сшить блузу с таким изящным элементом, как баска с воланами.

Мастер-класс по пошиву блузки — в следующем видео.

Как смоделировать летнюю модель из шифона?

Шифон – идеальный материал для одежды на лето. Тонкая мягкая ткань придает любому образу женственности, изящности, воздушности. Шифоновая блуза станет незаменимым предметом гардероба благодаря сочетанию легкости ткани и классическому покрою и подойдет как для вечерней прогулки, так и для офисной работы.

Данный чертеж включает в классический крой блузы несколько декоративных элементов:

  • Широкие манжеты с отворотами.
  • Воротник-стойка.
  • Складки, расположенные на горловине и плечах.
  • Очень широкие проймы.

Они ненавязчиво украсят строгий силуэт и сделают его более подходящим для девушек и молодых женщин.

Как обработать срез ткани без оверлока?

Составление схемы пошагово:

  1. На выкройке-основе блузы вытачки на талии удалить, длину передней части оставить только до линии бедер.
  2. От середины выреза горловины отмерить 12 см вниз. Провести планку 3 см в ширину, отрезать и закроить ее отдельно из четырех частей.
  3. Обозначить отличную от первичного построения линию плеча. Для этого, от плеча отмерить вправо 2 см. От бока блузы отмерить влево 2 см, затем вверх еще 7 см, вдоль лекала провести плавную прямую с изгибом.
  4. Новая линия прореза для рукава при соединении точки плеча и боковой точки блузы. Дополнительно к ней нужно начертить манжету 8 см в ширину (после сшивания она будет в два раза меньше). Ее отрезать и отдельно закроить.
  5. Кокетка низа также будет двойной, поэтому закроить ее нужно 14 см в ширину, а в длину она будет равна размеру обхвата бедер.
  6. Выкройку задней части перечертить целиком, исключая горловину – её нужно начертить по-другому и дополнительно построить чертеж для воротника стойки.

Построение воротника-стоечки:

  1. Построить прямоугольник ABCD=EFGH, стороны которого EF и GH равны ПО выреза горловины, а стороны EH и FG составляют по 4 см.
  2. Отмерить от точки G и точки F по 0,5-1 см вверх. От середин сторон EF и GH начертить соответственно равные прямые для воротника.
  3. Укрепить внутреннюю сторону воротника поможет термоткань.

Сшивание (этапы):

��Как шить без оверлока

  1. Боковые швы сметаются до пройм.
  2. Низ блузы прострочить на 4 мм, затем стянуть до соответствия линии кокетки, равномерно расположить складочки.
  3. Нижнюю кокетку сделать более крепкой с помощью тонкой термоткани, сложить с блузой лицевыми частями вместе, приметать, затем притачать. Далее кокетку сложить вдвое лицевой стороной наружу, прогладить, отвернуть открытый край и сделать строчку.
  4. Приметать уплотненные с помощью термоткани части планок к лицевым половинам и прошить. На планки блузы лицевыми частями друг к другу положить парные части (предварительно уплотненные) планок и также прошить.
  5. Планки вывернуть лицевой стороной наверх, выметать, подвернуть по срезу, снова приметать и сделать строчку у края по наружным сторонам.
  6. На обеих половинах блузы сделать складки. Плечевые швы сметать, затем стачать.
  7. По прорезям для рук пришить манжеты, изнанкой внутрь сложить по готовой линии сгиба, чтобы они с обеих сторон огибали пройму. Оставшийся край отвернуть и прошить.
  8. Манжеты вывернуть к плечевым швам, слегка закрепить и приутюжить.
  9. Обработать части воротника термотканью.
  10. Сшить четыре петли для воротника, приметать их к правой наружной стороне.
  11. Сшить воротник-стойку и тремя строчками отстрочить.
  12. Прометать петли и пришить пуговицы.

Обработка изделий без оверлока. Мастер-класс по технологии пошива

О КУРСЕ

Качество сшитого изделия во многом зависит от аккуратности обработки внутренних срезов. Но ведь не всегда есть под рукой такая дорогостоящая техника как оверлок. А красивую изнаночную сторону хочется иметь всем. Для осуществления этого желания существуют способы обработки изделий без оверлока.

Именно о них мы и расскажем на нашем мастер-классе «Обработка изделий без оверлока». И, конечно, отработаем на практике каждый представленный в программе шов!

Как шить БЕЗ ОВЕРЛОКА. Обзор 4-х способов || Хочу Шить

В программе мастер-класса отработка на практике обработки изделий:

ШВЕЙНЫЕ ЛАЙФХАКИ. КАК ШИТЬ БЕЗ ОВЕРЛОКА. DIY

  • косой бейкой,
  • бельевым швом,
  • швом в подгибку с закрытым срезом,
  • французским швом.

ТОП 6 БЛУЗОК БЫСТРОГО КРОЯ И ПОШИВА

И помните, самое лучшее чувство — это когда не стыдно показать изнанку!

Сшить блузку за 30 минут. БЕЗ ВЫКРОЙКИ — ЛЮБОГО РАЗМЕРА!