Мастер-класс Как сшить спортивный костюм для мальчика

Спортивный костюм для ребенка. Мастер класс с фото для начинающих швей

Каждая начинающая швея хочет поскорее начать шить вещи для себя и своих близких. Мысль о том, что ты можешь воплотить в жизнь картинку, которая родилась в твоем личном воображении, побуждает впервые сесть за швейную машинку. Здесь и начинаются первые трудности: как построить выкройку, как раскроить материал, как выполнить сложные узлы и т. д. Часто начинающие мастерицы расстраиваются, когда на первых порах хватаются за сложные модели, ведь нужен опыт и знания, чтобы все вышло идеально. Поэтому начинать советуют с простых вещей, чтобы получить опыт и необходимые навыки.

Как сшить спортивный костюм свитшот и брюки

Этот мастер класс для начинающих швей. У вас еще мало опыта, чтобы создавать дизайнерские шедевры, но есть огромное желание сшить что-то, что будет носиться с удовольствием и радовать глаз. Давайте сошьем спортивный костюм для ребенка из трикотажа.

Такой костюм удобен в носке, не стесняет движений, согреет весной и летними вечерами. Время пошива около 3 часов.

Как сшить трёхцветный, спортивный костюм

  • трикотаж футер 3х нитка с начесом (один цвет или больше) – от 70 см;
  • нитки в тон трикотажа;
  • резинка в пояс штанов;
  • выкройка;
  • портновские ножницы;
  • швейная машина, которая умеет делать строчку «зигзаг».

Как сшить спортивный костюм для мальчика? Часть 1. Как сшить свитшот для мальчика?

Все начинается с выкройки. Начинающим швеям тяжело даются конструкторские премудрости, поэтому выкройку можно скачать в интернете. Также можно снять выкройку с готовых штанишек малыша и кофты. Это может быть пижама, спортивные штаны и любая трикотажная кофта. Основные мерки – это объем бедер, груди, длина штанины, рукава и длина по спинке. Можно обмерять ребенка и сделать прибавки, а можно ориентироваться на вещи, которые хорошо сидят на малыше. Перед раскроем желательно постирать трикотаж, если в нем большое количество хлопка. Иначе после первой стирки костюм может сесть и будет уже мал.

Как сшить спортивный костюм из трикотажа для ребенка, подробный мастер-класс с фото

Складываем ткань лицевой стороной вовнутрь и ровно раскладываем ее.

Накладываем поверх ткани выкройки, соблюдая направление долевой нити.

Шью спортивный костюм мужу! ТЁМА В ШОКЕ ШТАНЫ ПО КОЛЕНО

Вырезаем детали костюма. Припуски оставьте 1 см, если будете шить «зигзагом», и 0,5 см, если будете обметывать. По низу штанин, кофты и рукавов сделайте припуск 2-3 см на подворот. Должен получиться такой набор:

  • деталь переда со сгибом;
  • деталь спинки со сгибом;
  • 2 детали рукава;
  • 2 детали задних половинок брюк;
  • 2 детали передних половинок брюк;
  • деталь накладного кармана со сгибом.

Детские штанишки своими руками

Далее приступаем к пошиву. Чаще всего у начинающей швеи нет оверлока, с помощью которого принято шить трикотаж. Но трикотаж также можно шить на простой швейно машине, которая умеет делать строчку «зигзаг». Дело в том, что оверлок обметывает края трикотажа, сохраняя при этом эластичность материала. Если сшить детали обычной ровной строчкой, то шов порвется при растягивании. Поэтому нужна строчка «зигзаг», которая сама по себе эластична. Посмотрите на возможные строчки на своей швейной машине, наверняка в ней есть ряд других строчек, в том числе и оверлочных. Об этом можно прочитать в инструкции. К примеру, у машин фирмы Janome есть вот такие строчки.

Они все подходят для работы с трикотажем. Но даже если у вас на машине нет дополнительных строчек, обычный «зигзаг» тоже подойдет. Обязательно возьмите кусочек материала и попробуйте на нем все строчки, которые вы отобрали.

Как шить трикотажную ткань без распошивалки на бытовой швейной машине в домашних условиях, смотрите также здесь.

Проверьте, как тянется материал на этих строчках, не рвется ли при натяжении нить.

Начнем со штанов. Возьмите детали передней половинки брюк и задней половинки. Выполните боковой и шаговый швы.

На следующем фото показано, как выглядит обметывающая строчка с лицевой стороны и изнаночной.

Можно попробовать так обметать просто строчкой «зигзаг», но обязательно проверьте, чтобы шов не расходился. Возможно, придется попробовать менять ширину стежка, длину и натяжение верхней нити, чтобы шов был эластичным и крепким. Также можно шить «зигзагом» отступая 1 см от края.

Далее вставляем одну штанину в другую лицевыми сторонами.

Одой строчкой выполняем передний и задний средние швы. Возле обметывающей строчки можно добавить еще одну усиливающую, чтобы шов был прочнее.

Далее подшиваем штанины. Можно пришить манжеты из той же ткани или из рибаны, кашкорсе. Здесь низ просто подворачивается и подшивается. Но внизу штанин также нужно сохранить эластичность швов, поэтому воспользуемся строчкой «зигзаг». Подверните штанину на 2-3 см. Шить нужно по изнанке, чтобы видеть край подворота. Проложить строчку нужно так, чтобы с одной стороны иголка входила с одного и другого края подворота.

Так у нас получится красивый эластичный шов без осыпания края с изнанки.

Так же, как и штанины, подверните пояс брюк и проложите строчку «зигзаг». Оставьте отверстие 3-4 см, чтобы вдеть резинку, а потом застрочите его. Спортивные штаны готовы!

Переходим к пошиву кофты. Возьмите деталь кармана, отверните припуски по боковым сторонам на изнанку и настрочите их, как мы подшивали низ штанин и пояс.

Приложите карман к детали переда, отверните наверх и проложите обычную прямую строчку по верхней линии кармана.

Отверните карман вниз, как он будет в готовом виде, и проложите строчку на расстоянии 5-8 мм от предыдущей строчки. Подверните низ кармана и пришейте его к низу кофты.

Сложите детали переда и спинки лицевыми сторонами вовнутрь и стачайте плечевые срезы.

Как сшить мужской костюм «НОТ»

Чтобы плечевые швы кофты не растягивались, рядом с обметывающей строчкой можно проложить обычную прямую.

В открытую пройму втачайте рукава.

Одной строчкой стачайте рукава и боковой шов.

Низ рукавов можно подшить как штанины. В данном случае сделаем манжеты. Вырежьте из трикотажа два прямоугольника.

Ширина прямоугольника – обхват рукава кофты по низу и минус 1-2 см. Длина прямоугольника равна двум длинам манжеты в готовом виде и плюс припуск 0,5 см. Сложите манжеты по длинной стороне лицом вовнутрь и проложите строчку по короткой стороне. Теперь сложите кольцо вдвое лицевыми сторонами наружу, как манжета будет выглядеть в готовом виде. Манжету оденьте поверх рукава, соединяя срезы манжеты и низа рукава.

Как ЛЕГКО сшить СПОРТИВНЫЙ КОСТЮМ без ВЫКРОЙКИ/ установка ЛЮВЕРСОВ подручными средствами

Рукав немного морщится, потому что манжета уже. Натяните манжету и строчкой «зигзаг» соедините все три слоя трикотажа. Отверните манжету вниз.

Проследите, чтобы строчка захватила каждый слой ткани.

Осталось обработать горловину. Отрежьте прямоугольник из основной ткани (долевая нить проходит вдоль короткой стороны). Ширина отреза – это две ширины бейки в готовом виде и плюс припуск 1 см. Длина прямоугольника равна длине горловины минус 3-5 см, в зависимости от растяжимости материала. В данном случае прямоугольник с размерами 5*36 см. Сшейте короткие стороны бейки, чтобы получилось кольцо. Сложите бейку вдвое лицевой стороной наружу, но так, чтобы кольцо сохранилось. Схоже с манжетами, наденьте кольцо на горловину, соединяя срезы. Натяните бейку и закрепите на горловине булавками или приметайте. Проложите круговую строчку «зигзаг». Отверните бейку наверх. Если она топорщится, то бейка плохо натянута, нужно сделать прямоугольник короче. Бейка горловины должна аккуратно и плоско лежать.

Вот и готов ваш спортивный костюм своими руками.

Как сшить простые спортивные штаны с подкладкой для ребенка

Модные изыски вроде пиджачков и джинсов просто отлично смотрятся на малышах. Но рейтинги детской одежды все равно возглавляют более практичные вещи – трикотажные штанишки, хлопчатобумажные шорты… Ну а когда ваше чадо начинает посещать садик, в его гардеробе уж точно должны появиться спортивные штаны! Самые обычные, но при этом теплые и удобные – чтобы воспитательница могла за две секунды облачить дитя в одежду для прогулки. Именно такие спортивные штаны мы и предлагаем пошить вам. Они будут сделаны с подкладкой, поэтому подойдут для осенних прогулок.

Материалы и инструменты для пошива штанов:

  • Футер двухниточный, цвет антрацит – 0,5 м,
  • Подкладочная ткань (тонкий бежевый трикотаж) – 0,5 м,
  • Резинка толщиной 2 см,
  • Красный шнурок – 10 см,
  • Ножницы,
  • Бумага для выкройки,
  • Игла с ниткой для обметывания,
  • Швейная машинка,
  • Булавки.

Выкройка спортивных штанов для мальчика, рост 92 см

Шьем детский спортивный костюм: брюки | Шкатулка-МК

Перед вами – выкройка штанов для двухлетнего ребенка. Эта модель подойдет и для девочки, и для мальчика: просто для девочки вам придется дополнительно украсить штанишки нашивками или стразами. Верхняя часть выкройки на этом фото – половинка переда штанов, а нижняя – половинка задней части. Увеличьте выкройку так, чтобы левая сторона верхней детали равнялась 15 см. Обведите контуры деталей, приложив к экрану бумагу (лучше — кальку), затем вырежьте выкройку.

1. Сначала нужно выкроить из ткани все нужные детали штанов. К изнанке футера приложите выкройку одной половинки, зафиксируйте булавками и выкроите, сделав отступы (со стороны нижнего края штанины – 1,5 см, со всех других сторон – по 7 мм). Выкроите из футера две передние детали штанов и две задние.

2. Такие же детали выкроите из подкладочной ткани. Только отступы сделайте вдвое меньшими, чтобы швы будущего изделия не получились слишком твердыми.

3. Положите перед собой одну из деталей из футера так, чтобы она лежала лицевой частью вниз. На ней расположите соответствующую деталь подкладки лицевой частью вверх. Зафиксируйте эти детали портняжными булавками по контуру.

4. Сопоставьте два таких двойных элемента: наложите поверх задней части с подкладкой переднюю часть с подкладкой. Сметайте эти ткани.

5. Прострочите боковой шов. Если у вас обычная швейная машинка (а не распошивальная, которая идеально подходит для пошива трикотажных вещей), используйте специальный шов для трикотажа. Он выглядит, как мелкие зубчики, и предотвращает растягивание полотна. Также сделайте боковой шов для другой пары деталей.

Как сшить трикотаж без оверлока на швейной машинке

6. У вас получились две половинки спортивных штанов. Теперь нужно сделать передний и задний швы, используя все ту же трикотажную строчку.

Шьем детский спортивный костюм: толстовка | Шкатулка-МК

7. Заключительный из основных швов – шаговый. Прострочите трикотажным швом расстояние от одного низа штанины до другого, проходя через центр штанов.

Как сшить детский спортивный костюм | Толстовка | ЧАСТЬ 1

8. Нижний край штанин дважды подверните внутрь и сметайте.

9. Прострочите край штанин обычным прямым швом.

Как сшить детский спортивный костюм из футера с начесом/ Толстовка Худи с карманом-кенгуру Колорблок

10. У вас получатся теплые спортивные штаны с подкладкой, удачно зафиксированной со всех сторон.

Как сшить ХУДИ УНИСЕКС. Снятие мерок, построение базовой выкройки лифа, рукава, двухшовного капюшона

11. Дважды согните внутрь верхний край штанов и заложите в этот сгиб резинку. Прострочите на машинке, используя прямой шов или эластичный зигзаг. Можно скомбинировать оба шва: например, сзади прострочить эластичным и прямым, а спереди – только прямым.

12. Завяжите красный шнурок двумя узлами и вручную пришейте его по центру верхней части штанов. Хвостики шнурка завяжите узлами и расплавьте их над зажигалкой.

Шьем детский костюм на весну из трикотажа с начесом! ЗА 3 ЧАСА!

Простые спортивные штаны готовы! Теперь их можно одевать на прогулку!

Мастер-класс
Детский костюм из кофты

Подумала попробовать сшить детский спортивный костюм, но я никогда не шила кофты и, чтобы лишний раз не портить новую ткань, решила сшить его из спортивной мужской кофты, которая уже не нужна. Получилось довольно неплохо, такой костюмчик ребенок может носить дома или играть во дворе, а также это хороший вариант для игр во дворе в деревне у бабушек и дедушек 😉

Берем ненужную кофту (в моем случае спортивная кофта на замке с капюшоном, р-р 52-54), из рукавов сделаем штанишки, для этого отмеряем нужную длину и ширину штанин и отрезаем ткань (лучше отрезать немного больше, чем меньше). Имейте ввиду, что на швы дополнительно уйдет примерно по 1 см с каждой стороны. Длину верха штанишек нужно отрезать на 3-5 см больше, чем нужно, так как будем подгибать ткань и вставлять резинку.

Как сшить спортивные штаны. Спортивный костюм для ребенка. Брюки Сэм

Отрезаем рукава для штанишек

Затем придаем форму штанишкам, отрезаем лишнюю ткань (как показано на фото) и сшиваем детали вместе. Верхнюю часть (талию) подгибаем, сшиваем и вставляем резинку.

Шьём спортивный костюм

Затем приступаем к кофточке. Можно взять одну из кофт ребенка, приложить к этой и обвести форму + по 1-2 см с каждой стороны на швы. Так же отмеряем рукава и вырезаем детали (как показано на фото).

Если кофта с капюшоном, то его мы тоже используем, только немного уменьшим размер, отрезав лишнее.

Как сшить костюм «Мощь — мальчики»

Сшиваем вместе перед, спинку и рукава кофты, подгибаем низ кофты и тоже сшиваем.

Пришиваем капюшон. Затем вставляем молнию.

Получился вот такой детский спортивный костюм.

Детский спортивный костюм МК

Детский костюм из кофты

Теплый костюм из флиса для детей
С наступлением осени, пришла пора утепляться. Вот я и решила сшить для своей дочки тепленький костюмчик из флиса. Такой костюм можно одевать и как вер.

Идея для переделки: быстрый способ сшить штанишки для малыша
Сегодня я покажу, как можно быстро и легко сшить штанишки для малыша из ненужной кофты. Такой способ переделки известен многим, но я решила его показа.

Идея для переделки. Кофточка для девочки
Продолжая тему переделок, у меня созрела мысль перешить одну из своих кофт. Я только учусь шить и решила, что прежде чем начать шить вещи из трикотажа.

Детский новогодний костюм Красной шапочки
Близится главный праздник зимы — Новый год. Многие родители задумываются о новогодних костюмах для своих детей, а кто-то уже купил или сшил. Я тоже ре.

Детские джинсы (выкройка)
Приближается осень. Во многих уголках России (и не только) уже не так жарко и частенько приходится одевать своих малышей в более теплую одежду. Джин.

Шью и показываю детский костюм из трикотажа по выкройке Владимира Закатова