Мастер-класс как свалять новогодний шар из шерсти

Новогодние валяные шары из шерсти своими руками. Мастер-классы

Пора ломать стереотипы и вешать на ёлку мягкие шары. Дети будут в восторге — можно снимать их с веток и устраивать игру в снежки прямо в квартире!

Ну если даже вы против подобных игр, то все равно, валяные шары — ну очень удобно. Хотя бы потому, что ни не бьются, и при наличии маленьких детей можно не опасаться за целостность игрушек.

Хотите научиться валять новогодние шарики? Добро пожаловать под кат!

В фото мастер-классе декоратор Барсукова Екатерина научит вас делать новогодние войлочные шарики. Но при этом вам не придется осваивать абсолютно никакие навыки валяния из шерсти! Урок рассчитан на начинающих рукодельниц. Смотрите пошаговый мастер-класс по валянию шерстяного елочного шара по ссылке ниже.

И еще два урока в формате видео помогут вам разобраться в нюансах этого процесса.

Своими рукам сваляли елочный шарик из шерсти! Новогодний подарок делаем сами (hand make)!

Как свалять новогодний шар. Видео мастер-классы

Елочные игрушки своими руками. Валяние из шерсти:

Ёлочные игрушки — новогодний шар из шерсти. Мастер-класс с пошаговыми фото

Новогодние ёлочные игрушки, шарики сваляные из шерсти, мягкие, тёплые и уютные, а главное безопасные! Наряжать ёлку такими игрушками можно доверить даже ребёнку. Эти приятные новогодние украшения всегда востребованы и вызывают улыбку у того кто получает их в качестве новогоднего сувенира. Именно поэтому каждый год я валяю их в большом количестве. Сегодня я расскажу Вам как без особых усилий можно свалять новогодние шары любого размера, сделать их полыми и сэкономить шерсть для валяния, наполняя шарик синтепоном или любым другим синтетическим наполнителем.

Для изготовления этого ёлочного украшения Вам понадобится:

Шерсть для валяния голубого цвета.

Блокиратор округлой формы.

Шерсть для валяния белого цвета или белый тонкий фетр.

Подложка для валяния (пупырчатая плёнка).

Нитки в тон шерсти.

Иглы для валяния тонкие.

Мастер-класс по валянию

Салфетка с подходящим мотивом.

Лак для волос сильной фиксации.

Лак акриловый матовый.

Кисть плоская синтетическая.

Бисер белый крупный и мелкий.

Проволока для бисероплетения.

Новогодняя игрушка — шар из шерсти своими руками

Тесьма белая шириной 1см.

Ёлочные игрушки — новогодний шар из шерсти — мастер-класс

У нас конечно не фабрика ёлочных игрушек, но мы сделаем с вами замечательный новогдний шар, не хоже а даже намного красивее и лучше нежели фабричный. Из любого материала, который не пропускает воду (можно использовать даже обычный полиэтилен) изготовьте блокиратор. В моём случае это теплоизоляция толщиной 0,8 см из неё я вырезала круг желаемого диаметра 13,5 см. Застелите стол водонепроницаемой рельефной плёнкой, в моём случае это подложка для ящиков ИКЕА. Положите круг на плёнку и выложите по кругу пряди шерсти, так как показано на фото.

Выложите второй слой шерсти по окружности, в центр шерсть не кладите, чтобы не создавать излишнюю толщину.

Раскладку накройте москитной сеткой или фатином, смочите мыльной водой немного потрите руками как бы склеивая слои шерсти между собой.

Снимите сетку с раскладки и переверните круг шерстью вниз. Концы прядей, выступающие за блокиратор, заверните и положите на него сверху.

Повторите шаги с первого по четвёртый ещё раз, закрывая вторую сторону блокиратора шерстью. Затем при помощи пуходёрки или просто руками распушите шерсть и положите её на первый подваляный слой шерсти. При раскладке снова слегка выйдите за границы шаблона. Проваляйте и этот слой.

Вновь переверните заготовку на которой мы создаём ёлочную игрушку своими руками, и заверните пряди на блокиратор. Положите распушенную шерсть теперь уже строго по диаметру круга, не выступая за его границы. Слегка проваляйте последний слой. Итак, с каждой стороны круга у Вас должно получиться по три слоя шерсти:

один веерообразный слой из прядей шерсти,один слой прядей по диаметру круга,последний слой из распушённой шерсти.

Новогодний шар.Часть 1. Валяние

Ещё немного поваляйте шерсть, так чтобы отдельные пряди не отделялись от основной массы, но не усердствуйте, пока нам нужно рыхлое полотно. После того как шерсть усядет на шаблон, промойте заготовку в тёплой воде, отожмите в полотенце и сделайте в войлоке надрез.

Вытащите из шерсти блокиратор и набейте получившийся мешочек синтепоном.

Аккуратно зашейте разрез нитками подходящего цвета.

Шешина Екатерина❄Как свалять новогодний шар из шерсти❄Мокрое валяние жгута.

Распушите прядь шерсти и слегка закрепите её при помощи иглы для валяния на месте прохождения шва.

Смочите получившийся шарик горячим мыльным раствором, и валяйте его до полной усадки шерсти. Заготовку нужно мять, тереть , бросать пока его верхний слой не примет чёткую округлую форму и не станет плотным. После того как шар будет готов промойте его в тёплой воде , отожмите и высушите. После полной увалки диаметр моего шара составил 8,5 см.

Пока шарик сохнет, подготовьте картинку для декупажа. Чтобы салфеточный мотив не порвался во время наклеивания, я предварительно сбрызнула его лаком для волос сильной фиксации.

Из тонкого белого фетра вырежьте круг для наклейки изображения. У меня не получилось приобрести светлый фетр, поэтому Вы видите на фотографии белое полотно из шерсти, которое я предварительно сваляла. Можно и так конечно, но с фетром работать намного удобнее, потому что он тоньше.

Круг из фетра намажьте, тонким слоем акрилового лака или клеем для декупажа по ткани. Изборажение, также намажьте лаком с обратной стороны. Наложите изображение на круг , сверху ещё раз нанесите лак и при помощи веерной кисти разгладьте картинку по поверхности круга.

Дайте изображению просохнуть. Доработайте картинку при необходимости. Мне показалась получившаяся картинка бледноватой, и я выделила контуры чёрным перманентным маркером. Края изображения я наоборот высветлила, нанеся губкой белую акриловую краску. Если Вы планируете в дальнейшем влажную чистку ёлочной игрушки ручной работы, то через сутки для закрепления красок и лака, прогладьте Вашу картинку горячим утюгом через два слоя тонкого ситца.

Пришейте изображение на флисе к шарику.

Обрамите изображение тесьмой. Я приклеила её на горячий клей.

Ёлочные игрушки своими руками. Валяние из шерсти.

Сделайте из крупного бисера крепление для шара. Признаюсь честно, я не мастерица в плане бисероплетения поэтому просто делюсь идеей. Я на проволоку для бисероплетения нанизала 36 бисерин, затем разделите их на 9 фрагментов и оплела вторым концом проволоки в обратном направлении так, чтобы получилась дорожка из бисера. Концы дорожки скрутила между собой и заправила в ряды бисерин. Полученное крепление прикрепила к шару при помощи клеевого пистолета.

Вставьте узкую атласную ленту в иглу и протащите её сквозь шар снизу вверх. Закрепите петлю узлом в нижней части шара. Узел спрячьте внутрь шара, а отверстие снизу заваляйте иглой.

Декорируйте поверхность шара мелким белым бисером.

Вот как наш шарик выглядит сбоку.

Валяние шариков из шерсти для мобиля/гирлянды своими руками

Уже в самом конце я решила ещё немного задекорировать изображение и по контуру картинки нанесла точки белым объёмным контуром.

Теперь вы знаете как сделать ёлочную игрушку. Вот такой шарик у меня получился, надеюсь, что т у Вас всё получится, и Вы порадуете своих близких необычным новогодним подарком.

Ёлочные игрушки — новогодний шар из шерсти — фото

Видео мастер-класс: как свалять новогодний шар из шерсти

Совсем скоро начнется суматоха по приготовлению новогодних сувениров и разнообразных подарков, а также мы будет думать, чем же украсить новогоднюю зеленую красавицу.

Я предлагаю вам небольшой мастер-класс по мокрому валянию, который поможет вам сделать целый набор разноцветных шаров на елку. Как для декора своего дома, так и в подарок!