Мастер-класс как ткать на сволочке

Ткачество на бердышке: создаем пояс с помощью заправки «1 к 1»

Этот мастер-класс родился, когда мой знакомый попросил научить ткать его дочку. Весь вопрос заключался в том, что живут они в другом городе.

МАСТЕР-КЛАСС КАК СОТКАТЬ ДЛИННЫЙ КОВЁР НА ТКАЦКОЙ РАМЕ

Начнем немного издалека. Еще на лекциях по философии культуры мне запомнилось, что не во всех культурах и не во все времена мир был трехмерным, а время текло линейно, как у нас. Например, в средние века, время текло не только из прошлого в будущее, но и из будущего в настоящее. Именно так, на мой взгляд, оно течет у каждого мастера.

Когда рождается образ изделия, это изделие уже есть в будущем. И вот, вы находите материалы, подбираете инструменты, садитесь его воплощать, — через какое-то время изделие оказывается в ваших руках, в настоящем. То есть из будущего пояс проступает в настоящем.

Вот с этого мы и начнем. С того, какой поясок у нас с вами задуман.

Немного о самой технике ткачества на бердышке.

Тут существуют два варианта. Один перекликается с нитовыми поясами (на ниту, на сволочке), когда для основы берется нечетное количество узорных нитей и две тонкие нити, которые вместе с утком создают фон пояска. Раньше узор обычно ткался шерстяной ниткой и получалось, что на одну узорную шерстяную нить приходилось две льняных. Я, чаще всего, беру в качестве узорных толстые хлопковые нити, и чередую с нитками «ирис». То есть 1 хлопковая, 2 «ирис» (заправка 1к2). К сожалению, современная шерстяная пряжа очень красива, но не всегда прочна, — не каждая выдерживает натяжку, а я люблю, когда нити пояса «звенят».

Вот так это выглядит на практике, во время снования.

Тем, кто только начинает, нужно учесть, что чем толще нити основы, тем шире пояс и тем легче ткать. В свое время, когда я училась, узорной нитью у меня был «ирис», а две фоновые — нитки №10. Тот, кто ткет, тот поймет каким героем я была, соткав метровый поясок и не забросив ткачество. С другой стороны, ткачество — процесс трудоемкий и мастер, которая меня обучала, была права, задав мне такую задачку в самом начале пути. Ручная работа… она вообще редко бывает легкой в современном понимании, это всегда время, и всегда труд.

Я сама так бердышко не использую, и с перебором 1к2 тку на сволочке.

Коврик из лоскутков

Другой вариант, когда основу пояса составляют нити (обычно) двух цветов, взятые поровну четное число раз. В готовом поясе уточная нить не видна совсем.

Технология ткачества пояса на бердо

Тут суть в том, что в первом варианте узор состоит из нечетного количества нитей, а во втором – из четного. Обучаться мы будем второму варианту (заправка 1к1).

Мастер-класс по ручному ткачеству (гобелену)

И так, предисловие наконец-то завершено.

Чтобы наш поясок попал к нам в руки нам потребуются:

1. Нити трех/четырех цветов (два цвета на узор и один/два на кромку, которая будет оберегать наш узор).

2. Собственно бердышко.

3. Пояс от махрового халата.

У меня еще есть:

Мастер-класс — плетение на дощечках (офисный вариант)

4. Крючок (нашла среди хозяйственных товаров).

И мой 5. Деревянный нож, которым я перебираю узор и прибиваю нити. Кто-то не использует косарик (бральницу) и прибивает все руками, кто-то использует для этих целей линейки… Я же своим косариком, надышаться не могу и, полагаю, что раз нашлись время и деньги на покупку бердышка, то и косарик не помешает. В свое время, когда я только начинала ткать, найти мастеров, которые делают инструменты для ткачества, было сложно, — сейчас найти «своего» мастера не составляет труда. И, несмотря на то, что мастер-класс рассчитан на начинающих и соответственно, многое можно сделать из подручных материалов, без инструментов и уважения к собственной работе, мастером не стать.

Простой ткацкий станок своими руками / DIY Simple loom

Вот наш узор, который мы перенесли на бумагу.

Берем 10 нитей одного цвета, и 10 нитей другого цвета + 8 ниток кромки. Длину нитей определяете вы сами, если решились ткать пояс, то не меньше двух метров (длина готового изделия + 50-70 см.). Длина вашего пояска будет зависеть от качества нитей и того, насколько плотно вы будете ткать.

N.B. В начале вашего пути как ткачеи, нити берите одной толщины и качества. Например, не стоит сочетать обычные хлопковые нити и мерсеризованный хлопок. Это поможет вам, чтобы и узор лег ровно, и натяжку все нити держали одинаково, и чтобы часть нитей не закончилась намного раньше других, так как в процессе ткачества ложатся они по-разному. Экспериментировать конечно можно и нужно, но чуть позже. Задача вашего первого пояска — вас радовать, а не прятаться стыдливо в закрома.

Мастер-класс по ткачеству браного пояса. Занятие 1. Рассчёт нитей.

Продеваем нити в бердышко: все нити зеленого цвета у нас в отверстиях, все нити желтого цвета у нас между планками. Кромка на ваше усмотрение.

инструкция

На фотографии у меня один вариант кромки, я же заправила в итоге:

Мастер-класс как ткать на сволочке

РОСПИСЬ ОБУВИ

Как шагать по жизненному пути красиво!

Можно искать красивую и интересную обувь в магазинах, а можно поэксперементировать.

Ткачество на сволочке

На мастер-классе вы узнаете и освоите:

УТИРАЛЬНИК С УЗОРОМ “РЫСИЧ”

Традиционно, каждая хозяйка сотворяла для своего дома множество различных утиральников и каждый из них имел свое предназначение. Например, утиральник с узором “Рысич” являлся неотъемлемой частью зоны обережья во время кресения, очищая кресника от того зла, которое могло остаться.

Ознакомившись с мастер-классом, вы сотворите обережный утиральник с узором “Рысич” по своей мере, который станет вашим верным помощником и защитником в любом кресении.

Ковёр бесплатно своими руками.

ЛОСКУТНАЯ ПОДУШКА-ДУМКА НА СОЮЗНЫЕ МЫСЛИ

Если вы хотите, чтобы в вашей семье домочадцы были мыслями и делом союзны, найти с ними общий язык, совместно зарождать и воплощать какие-то идеи, проекты, легко и без разногласий, тогда создайте магическую вещь для своего дома – подушку-думку на союзные мысли.

С помощью простой техники лоскутного шитья, вы сотворите красивую волшебную вещь, которая поможет укрепить ваш союз со спутниками.

Ткачество на сволочке. Заправка.

На мастер-классе:

СУМОЧКА “ЛАКОМКА”

Что символизировала Лакомка в традициях наших предков? Какие символы использовались для вышивки на сумочках и что они олицетворяют?

Вы сотворите сумочку “Лакомку” и узнаете, как привлечь благосостояние с помощью вышивки.

ОБЕРЕЖНЫЙ РУШНИК “РЕКА СМОРОДИНА”

Узор состоит из двух простых швов, изображающих мертвую воду – рубеж между миром живых и миром мертвых.

ткачество браного пояса

В любой русской сказке главный герой в процессе путешествия и поиска самого себя, духовной трансформации обязательно пересекает эту реку по Калиновому мосту, попадая таким образом, в мир чудес.

Здесь герою предстоит прожить трансформацию души и духа для того, чтобы стать достойным звания царевича, премудрой и прекрасной жены, и жизни, как в ирийских кущах. Именно такой путь мыслился нашими предками, как единственно верный и поэтому данный знак встречался во многих изделиях.

ВЕЛЕСОВ САПОЖОК

Наши предки были очень изобретательны и наблюдательны за знаками, идущими от Богов, поэтому умудрялись проявлять силу последних в самых простых предметах, становящихся оберегами, талисманами и амулетами.

В частности, размышляя над сказами и мифами, посвящёнными Богу Велесу, неизвестно кто заметил, что этот Бог большой любитель путешествовать, раз его деяниями отмечены все три мира. А значит все, что связано с земными дорогами и удачей точно находится его власти. Поэтому и появились у наших предков ряд домашних обрядов, связанных с данными качествами бога и называемых «Велесовым сапожком».

Мини-гобелен ⚪ Школа художника для детей и взрослых

Часть сохранившихся ритуалов была направлена на привлечение материального достатка разного уровня: приплод скота, увеличение денежных доходов, нахождение зарытого клада, удача в торговле, а также удачной дороги в «чужую сторону, в казённый дом», удачное замужество, раскрытие талантов («дорога Души»), получение помощи из-за Калинового моста от предков и т.д.

Tirlika

WA / Viber / Telegram / Тел: +7(925)275-29-59

пояс тканый на сволочке (ниту)

Мастер класс и выкройки

На этой странице Вы найдете наши Мастер-классы: как сшить одеяло бомбон, скоростной метод сборки лоскутного одеяла и одеяло бомбон, как сшить букву-подушку, как сшить подушку-облачко, как сшить подушку слоника, как сшить подушку Кит, как сшить цветок из шифона, как сшить гнездышко (кокон) для младенца, как сшить бортик-заборчик, как сшить Единорога, выкройки бортики звери а также найдете выкройки к ним

ВНИМАНИЕ! При покупке внимательно проверяйте правильность заполнения e-mail адреса. На него придет ссылка для скачивания.