Мастер-класс котошапка спицами

Видео мастер-класс: котошапка спицами

Когда я решила сделать котошапку, в просторах интернета нашла только картинки и один единственный мастер-класс со скудным описанием. Мне, как начинающей вязальщице, было достаточно непросто разобраться. Теперь хочу поделиться с вами.

Итак, нам понадобится:

  • 2 спицы прямые или круговые;
  • 1 вспомогательная спица для кос ( если нет вполне сгодится и чулочная, обоюдоострая);
  • пряжа для вязания (на ваш вкус);
  • непреодолимое желание создать котошапку 🙂

В примере использованы спицы №4. Размер и рисунок может отличаться от представленного в примере, в зависимости от желаемого результата.

1 этап. Центральная часть.

Набираем 28 петель ( или согласно Вашему рисунку, итоговый размер шапки регулируется боковой частью)
1 и 3 ряд:

  • 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные,6 л, 2 из, 2 л, 2 из, 6л, 2 из, 2л, 1 кромочная изнаночная.

2 и 4 ряд (по рисунку):

  • 1 кр, 2 из, 2 л, 6 из, 2 л, 2 из, 2л, 6 из, 2 л, 3 из.

5 ряд (формируем косы):

  • 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные,снимаем 3 петли не провязывая на дополнительную спицу, убираем за вязание,следующие 3 провязываем лицевыми, затем 3 петли с дополнительной спицы провязываем лицевыми, 2 из, 2 л, 2 из,снимаем 3 петли не провязывая на дополнительную спицу, убираем за вязание,следующие 3 провязываем лицевыми, затем 3 петли с дополнительной спицы провязываем лицевыми, 2 из, 2л, 1 кромочная изнаночная.

Вяжем 80 рядов, или до нужной длинны, все нечётные ряды как 1 ряд, чётные как 2й. 5, 15, 25 и так далее переплетаем в косу.

2 этап. Боковые части.

По краям центральной части, до средины (перед шапки), вытаскиваем по 68 петель. Провязываем 14 рядов английской резинкой, чередуя лицевые и изнаночные петли.

  • 1 кромочную снимаем, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые,2 изнаночные и т.д. последняя изнаночная.
  • чётные ряды по рисунку

Закрываем петли и присоединяем к краям задней части. Сшиваем ушки.

Котошапка спицами: описание и схемы, простой мастер-класс

Вязание шапок является одним из самых простых занятий и уступает только вязанию шарфов и снудов, поскольку там нет необходимости делать убавки и как-либо связывать детали между собой. Одной же из особо популярных моделей головных уборов является котошапка. Описание и схемы которой будут понятны даже начинающей мастерице, поскольку в добавлении забавных треугольных ушек нет ничего сложного. Такое изделие прекрасно впишется в гардероб девочки и молодой девушки, дополнив осенний или весенний образ. Для придания котошапке изюминки подберите для нее пушистую махровую пряжу.

  • Несложная женская котошапка спицами: мастер-класс
  • Как связать котошапку спицами быстро?

Несложная женская котошапка спицами: мастер-класс

Существует несколько способов сделать подобное изделие: например, Вы можете связать простую шапочку и пришить к ней отдельно связанные треугольники-ушки. А можете потрудиться чуть больше и получить изделие с интересным узором. У такой котошапки спицами схема и описание могут показаться сложными, но это лишь потому, что нужно очень точно следовать узору. Сам процесс легкий: Вы просто вяжете 2 раппорта (суммарно – 102 петли) и аккуратно соединяете полученный прямоугольник, расположенный горизонтально по голове. Шов будет сзади. Принцип работы:

  1. На спицы номер 3 или 4 наберите 102 петли – это будет 2 полных раппорта, которые как раз составляют половинку котошапки. Первые 4 ряда вяжите резинкой, но следуя основному узору. Почти везде чередуются лицевые и изнаночные как 2*2, но также требуется провязывать столбиками 2 петли вместе с наклоном влево или лицевую скрещенную. Учитывайте, что следование узору идет исключительно по 1-ому ряду, показанному в схеме.
  2. После того, как резинка такого типа в высоту достигнет 8 см, начинайте следовать основному узору, взяв его с 5-ого ряда: тем, где показаны перекруты «кос». Они выполняются через снятие 3-х петель на дополнительную спицу, её отведение назад, провязывание следующих 3-х лицевыми и затем возврат и провязывание снятых аналогично.
  3. Схема достаточно простая и не требует подробного текстового описания, но нужно сделать несколько замечаний. Во-первых, изнаночные ряды выполняются аналогично по рисунку (по желанию можно вязать вкруговую, тогда изнаночных не будет). Во-вторых, там, где указано «лицевая скрещенная», это «накид скрещенный» – когда спицей лицевая петля подцепляется за заднюю стенку и нить тянется снизу.
  4. Что касается сдвинутой «косы», которая ограничивает участок будущего ушка, связанного простой гладью, то у нее схема 3*1: смещаются 3 петли, 1 провязывается, а затем производится работа со смещенными петлями. Линии на схеме помогут понять, в каком направлении (за работой – вправо, или перед ней – влево) вести «косу».

Когда Вы дойдете до 47 ряда, закончив раппорт полностью, изделие выворачивается наизнанку, и петли закрываются. Здесь тоже есть несколько вариантов: классическое закрытие самое простое, но при желании это можно сделать и крючком, соединительными петлями, если Вы владеете данной техникой.

Как связать котошапку спицами быстро?

С данной задачей способна справиться каждая мастерица, поскольку все, что нужно сделать – связать прямое полотно, которое после будет согнуто и превращено в шапку. Плотность посадки ей обеспечит боковая резинка, из которой и сделаны ушки, а визуальную привлекательность придают вязаные «косы». Именно узоры являются главной изюминкой данного изделия, и, если Вы освоите их, остальные моменты трудностей не вызовут. Алгоритм действий следующий:

  1. Наберите на спицы под номером 3,5 28 петель (это раппорт, которого в большинстве случаев хватает на половину обхвата головы, если пряжа плотная), уже с 1-ого ряда вяжите согласно узору, схема которого представлена ниже. Основа – чередование изнаночных и лицевых петель, но не через равные промежутки, как для резинки.
  2. Что касается «кос», то здесь главный момент – перекрутка. Впервые она выполняется на 7-ом ряду. Нужно снять 2 петли, перенести на дополнительную спицу, оставить за изделием. Затем следующие 2 провязать как лицевые, а за ними следом аналогично провязать снятые. Чтобы «косы» зеркально отражали друг друга, в правом ряду оставляйте петли за работой, а в левом – перед ней.
  3. Изнаночные ряды вяжутся тоже по рисунку, однако учитывайте, что в раппорте указываются только лицевые. Частота перекрутов «кос» выбирается индивидуально каждой мастерицей, для конкретного узора рекомендовано делать их через каждые 5 рядов (лицевых).
  4. После того, как Вы свяжете 4 полных раппорта, начинайте сужать макушку, убавляя петли классическим методом: провязывая по 2 в 1 в боковых рядах (захватывайте пару изнаночных или лицевых – не комбинируйте). Участки, где располагаются «косы», не следует подвергать такому сужению.
  5. Сделав полный 5-ый раппорт (55 рядов должно выйти), следующий 6-ой наоборот начинайте зеркально расширять, чтобы довести количество петель до исходного. Для этого там, где Вы делали убавки, нужно начать добавлять накиды.
  6. Соответственно, следующие 4 раппорта вяжутся в классическом виде, без изменений: должно получиться длинное широкое полотно из 110 рядов. Учитывайте, что длина индивидуальна и кому-то потребуется добавить сверху еще 1 раппорт или 2. Закройте ряд.
  7. Теперь из боковых кромочных петель (из протяжек – нитей между петлями) наберите 110 петель и провяжите классической резинкой 2*2. Её высота составляет 22 ряда, по отношению к основному узору она будет лежать перпендикулярно.
  8. Сложите пополам полученный прямоугольник, закройте петли боковых «швов»: получится шапочка. Для больше выраженности ушек можно аккуратно внутри их по полукругу прошить той же нитью на толстой игле.

Читайте также:

В дополнение к такой котошапке спицами для девочки, описание и схема которой представлены выше, Вы можете сделать варежки или митенки с аналогичным узором. Кроме того, специалисты советуют уделить внимание отделке изделия: Вы можете обвязать ушки контрастной нитью, либо изначально выполнять их в 2-х оттенках, имитируя естественные границы шерсти и розовой ушной раковины. Или же можно скомбинировать разные фактуры пряжи – не ограничивайте свою фантазию, особенно в таком необычном изделии, как котошапка спицами для женщин.

Вяжем спицами котошапку с ушками

Сегодня представляю вашему вниманию мастер-класс вязания популярной и простой модели котошапки спицами. Мастер-класс не представляет особой трудности и будет полезен тем, кто только начинает своё знакомство со спицами. Вот так она смотрится на модели.

Очень хотелось успеть преподнести этот мастер-класс в подарок всем в канун Нового года, но на его создание потребовалось немного больше запланированного времени, а потому он станет подарком любителям вязания к Рождеству!

Возможно, в интернете уже есть подобный мастер-класс и я в очередной раз изобретаю велосипед, но по моим запросам в поисковике, мне удалось отыскать только котошапки с ушами викингов, которые выглядят более чем устрашающе. А на Ярмарке Мастеров я не обнаружила даже по колпачку — основе шапочки никакого мастер-класса. Поэтому первую часть умеющие вязать основу, могут пропустить. Я же более подробно остановлюсь на вязании красивого ушка.

Нам понадобится пряжа, крючок, спицы (круговые или 5 штук), ножницы, иголка, маркеры (или булавки). У меня пряжа — бобинный кашемир с альпакой. Поэтому вяжу образец и делаю расчет плотности вязания. Итак, в моих 10 см образца — 18 петель, что соответствует плотности 1,8 петель в 1 см. В высоту в 1 см у меня 3 ряда.

Длина моего колпачка от начала (низа) до места убавок составляет 19 см (у меня она с учетом отворота). Свою индивидуальную длину вы можете определить по желанию (19 см х3 ряда = 57 рядов). Это длина колпачка до начала убавок.

Шапочку вязать буду на размер по окружности головы 50-52 (50 см х1,8 петель = 90 петель).

До начала убавок я вяжу «по-хитрому» — на 2-х спицах поворотными рядами, прибавив 2 петли кромочных. Шов у меня сзади. Все нечетные ряды — лицевые петли. Все четные ряды — изнаночные петли.

Можно сразу набрать необходимое число петель на круговые спицы и вязать 57 рядо лицевой гладью.

Вот мы провязали необходимое количество рядов колпачка до начала убавок. Распределяем все на 4 спицы.

В конце 57-го ряда замыкаю в круг работу, провязывая последнюю петлю и первую нового 58 ряда лицевой. Это нужно для того, чтобы оставался «запас» полупетель для красивого шва.

Все, кто вяжет по кругу с самого начала, не «заморачиваемся», а делим петли на 4 равные части.

88 : 4= 22 петли на каждой спице (если вы набирали на бОльший размер 100 петель, то соответственно, на каждой спице у вас получится по 25 петель).

Вешаем маркер (или булавку), которые будут нам сигнализировать о том, что ряд в этом месте закончен.

Если продолжаете вязать круговыми спицами, а не пятью, как я, то ставите маркеры в конце каждого клина вашего расчета (после каждой 22-ой петли).

Ряд 58. Вяжем убавки макушки следующим образом. Первые 2 петли спицы провязываем за передние стенки вместе лицевой петлёй. Петельку затягиваю, чтобы не было дырок в полотне. Далее вяжем петли на спице лицевыми. Когда, на спице останется 3 последних петли, провязываем их следующим образом. Одну петлю снять не провязывая, следующую за ней провязать лицевой за переднюю стенку. Потом левой спицей подхватить непровязанную предыдущую снятую нами петлю и перебросить её через провязанную лицевую. Петельку затянуть. Последнюю петельку на спице провязать лицевой. Каждая из последних петель будет центральной «дорожкой» между убавками клинышков.

Вот так выглядит «дорожка» между клинышками. Справа от неё — убавки в конце клина. Слева — убавки в начале клина.

Так вяжем ряд по кругу до конца. У нас четыре клина. В начале и конце каждого — убавки.

Ряд 59. Следующий ряд (а так же все последующие нечетные ряды вяжем без убавок).

Когда на спицах после провязанных рядов убавками останется по 3 петли (смотрим фото).

Отрезаем нить и крючком протягиваем её через все петли по кругу и ещё раз через первую петлю ряда. Выводим конец на изнанку нашей работы, затягиваем нить, насаживаем иголку и заправляем нить в работу. Кончик обрезаем близко к полотну работы.

Приступаем к вывязыванию красивых ушек.

Для этого от макушки по центральной полоске из петелек между противоположными клынышками нашего колпачка отсчитываю по 10-12 петель и ставлю маркеры (булавки) — это место начала вывязывания ушка. Прикидывайте чисто визуально, чтобы будущие ушки не были расположены как слишком высоко (как у зайчикак), так и слишком низко (как у Чебурашки).

Количество петель для самого ушка ушка в зависимости от размера и толщины пряжи может быть от 14 до 20 петель. Я вязала на 18 (в белых шапочках) и 20 (в бежевой). Но тут чисто визуально снова предлагаю определиться каждому самостоятельно.

Так для шапочки 44 размера размера количество петель для ушка должно быть мЕньшим, чем для шапочки 56 размера.

Вооружаюсь крючком (но можно проделывать эту операцию и спицами, что не очень не удобно) и набираю из дорожки вертикальной цепочки по 1 петельке. Набираю 10 лицевых петель и переснимаю их на спицу меньшего размера, чем мы вязали основу шапочки.

Далее набираю в том же направлении ещё 10 лицевых петель и перевожу на вторую спицу.

Поворачиваю от себя вязание (набранные тепли на обратной стороне выглядят изнаночными) и продолжаю набирать ещё 2 раза по 10-ть петель лицевыми на 2 спицы (на каждую по 10-ть петель) за оставшиеся дольки все той же вертикальной цепочки.

Таким образом, у нас получилось на 4-х спицах по 10 петель. Вяжем по кругу. Следующий ряд считаем первым и провязываем первый круг лицевыми петлями за передние дольки. Начиная со второго круга, вяжем с убавками в каждом ряду! В отличие от вязания колпачка, когда убавки мы делали через ряд.

2-ой ряд ушка (и все последующие!).

Вводим спицу за передние дольки и провязываем первые 2 петли на первой спице вместе лицевой. Петельку затягиваем. Я эту операцию делаю крючком (спицами мне не удобно, потому как вязать нужно плотно). Потом снимаю на спицу получившуюся петельку и затягиваю.

Далее лицевыми за передние стенки до конца. Петли второй спицы провязываем аналогично. А в конце последние две петли провязываем следующим образом: предпоследнюю петлю снять на правую спицу, не провязывая, провязать последнюю петельку лицевой за переднюю стенку, накинуть непровязанную предпоследнюю петлю на последнюю петлю.

Так продолжаем вязать по кругу делая убавки в начале каждой первой и третьей спицы и конце каждой второй и четвёртой спицы, пока на спицах не останется по 3 петли. Нитку начала вязания ушка подтягиваем и прячем внутри ушка. Постепенно, когда петель становится на каждой спице меньше, выводим лишние спицы из работы и последние ряды вяжем тремя спицами (одна рабочая и на двух спицах петли ушка.)

Так выглядит наша работа над ушками всерху и сбоку.

На этом фото видно, что в предыдущем круге на спицах было по 3 тепли, а в новом круге после очередных убавок необходимость в спице отпала, потому как на одной спице получилось всего 4 петли.

Довязали круг до конца — получили на 2-х спицах по 4 петли.

Вяжем последний заключительный ряд ушек с убавками.

На спицах осталось по 2 петли — отрезаем нить вязания и протягиваем её крючком через оставшиеся петли кончика ушка.

Ушко готово! Таким получается ушко в итоге.

Так выглядят петельки основы шапочки по обе стороны от ушка — ровными косичками.

Размечаем на шапочке симметрично первому ушку второе (на противоположном клинышке колпачка) и вяжем его аналогично первому.

Оба ушка готовы! Аккуратно продеваем крючок, подхватываем ниточку, протягиваем её и прячем внуть ушка.

Отправляем купать наши шапочки. После правильной стирки руками с применением специальныногго моющего средства для стирки изделий из шерсти и ополаскивателя и последующей сушки в расправленном виде на махровом полотенце вдали от отопительных приборов, петельки выравниваются, красивая пряжа «раскрывается» и наша работа радует нас ещё бОльше!

Не бойтесь распускать и перевязывать, если результат вас не устроил с первого раза. Лучше связать и получить от проделанной работы удовольствие, чем «махнуть рукой», а потом долго жалеть, что не исправили какой-то момент сразу.

Если вам понравился мой мастер-класс и, чтобы не пропустить мои новые публикации, добавьте меня в свой круг (для этого нажмите кнопку «Добавить в круг» слева под моим фото), вы будете узнавать о новинках моего магазина в Ленте новостей!

А также нажимайте на кнопочку внизу и справа со словом «Нравится!» и не забывайте делиться в социальных сетях со своими друзьями!

Большое спасибо за внимание! Вяжите с удовольствием! Поздравляю всех с наступившим новым годом и желаю крепкого здоровья и творческого вдохновения!

С уважением, Васильева Елена!

Мастер-класс и фотографии являются объектом авторского права. Запрещен перевод (как полный, так и частичный) на другие языки и платное распространение этого мастер-класса. При копировании статьи не забываем указывать ссылку на автора!