Мастер-класс Кролики — это не только ценный мех, но и овечья шерсть валяем милую карманную игрушку

Досуг

Наталья Гончарук

Кролики — это не только ценный мех, но и.

В этом году именно кролики стали культовыми животными. Их изображения, фигурки заполнили прилавки магазинов

150-200 грн. стоят декоративные кролики на сумском рынке.

Кролики — это не только ценный мех

Даже живых кроликов на рынке молниеносно разбирают на подарки.

О том, каких кроликов выращивают в Сумах, есть ли среди них рекордсмены, правда ли то, что многие говорят об этих животных.

Гигантский ассортимент

Кроликов-великанов или карликовых декоративных ушастиков можно найти в одном месте — это станция юннатов (сегодня это уже Центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи). В отличие от частных хозяйств, здесь разводят самых разных кроликов и знают о них практически все.

Фландры — порода крупных кролей, наиболее распространенная в Сумской области

Простых ушастых в Центре не разводят. Выбирают чем-нибудь примечательные или уникальные породы. На рынке же за уникальностью не гонятся, а предпочитают выращивать более крупные породы. Поэтому фландры (еще известны как оберы или ризеры) тоже не редкие представители в животном уголке Центрального рынка.

Валяем тюленя из овечьей шерсти

Григорий Кужель, заведующий сельскохозяйственным отделом Центра эколого-натуралистического творчества ученической молодежи: «Самый оптимальный вес кроликов гигантских пород — 10-11 кг, максимум — 12. Все, что вы читаете или видите на фотографиях больше этого, это фотомонтаж»

— «Рабочий» вес этих кроликов — 8-9 кг, — объясняет Григорий Кужель. — Их, конечно, можно откормить до 10-11, но тогда они не смогут размножаться и хорошего потомства вы не получите. Если кролик тяжелый, у него и охота к самке пропадает. То же с самками.

Рыночный развод

Если вы попадете в обычный рабочий день на Центральный рынок, то, тут для вас устроят настоящую выставку лучших представителей кроличьего семейства. Конечно, есть здесь и гиганты, но за уникальностью продавцы не гонятся. И чаще всего лучших своих представителей (самок) выносят на продажу для дальнейшего разведения.

Кролики (дикие) отличаются от зайцев тем, что детеныши первых обычно рождаются слепыми и голыми и растут в норах

— А правда, что кролики — это, во-первых, ценный мех, а во-вторых — 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса?

— Насчет первого — уже, конечно, так не скажешь. Вот если в советское время покупали шкурки кроликов за 3 рубля, то это были действительно очень большие деньги. Сегодня это три гривни, но разве это деньги? Раньше можно было за шкурку кролика 20 буханок хлеба купить, сегодня и на одну не хватит. А вот мясо — это да! Диетическое, легкоусвояемое… Как бы ты кролика ни кормил, он если и будет с жирком, то мясо жирным никогда не будет.

— Чем кормите и чем балуете кроликов?

— В основном едят сено, овощи даем, зелень — когда есть. А вот морковка — деликатес и только по праздникам. Например, на Новый год у них в рационе она обязательно будет. По таким торжественным случаям можем побаловать их этим деликатесом. А капуста для пищеварения не очень хорошо.

— Сколько стоят ваши кролики?

— Если хотите купить мясо, то тушка затянет примерно на 100-150 грн., смотря какой вес. А мы продаем сейчас только самочек для разведения. Одна стоит 250 грн.

Мифы и реальность

Самые распространенные стереотипы о кроликах — то, что они очень быстро размножаются, что это самые трусливые животные и что морковь — их любимое лакомство.

— Что касается первого мнения, то оно действительно справедливое, — объясняет Г. Кужель. — Начнем с того, что уже в 3 месяца кролики достигают половой зрелости. Охота у самочки в зимний период появляется каждые 7-10 дней, летом еще чаще — каждые 5-7 дней. Беременность у крольчих тянется в среднем около месяца. И за один окрол она может принести около 7 крольчат. За год это шесть поколений!

40 крольчат за год приносит одна самка

— А что можно сказать о трусливости?

— Это больше относится к зайцам. Кролики — коллективные животные, можно так сказать, и живут они в основном колониями, поэтому чувство страха у них не так сильно развито. Да и в наших условиях проверить кроликов на трусливость сложно, поскольку они привыкли к людям, детям, которые с ними проводят очень много времени.

— А что скажете о любимом лакомстве кроликов?

Шерсть, иголка плюс фантазия. Валяем игрушки сами

— Вот это мнение можно назвать ошибочным. Дело в том, что рацион кроликов самый разнообразный. Сегодня больше отдают предпочтение сбалансированным кормам.

Как сделать шерстяного кролика. Пошаговый мастер-класс по сухому валянию из шерсти, для начинающих.

10 лет — средняя продолжительность жизни кроликов
К сведению

Интересное про кроликов

• Мировой рекорд среди кроликов по прыжкам в высоту — 1 метр.

• Мировой рекорд среди кроликов по прыжкам в длину — 3 метра.

• Самый большой приплод, который принесла крольчиха, — 24 детеныша. Такой рекорд был зафиксирован лишь два раза — в 1978 и 1999 гг.

• Возраст самого старого кролика составлял (на момент смерти) 19 лет.

• Вес самого тяжелого кролика — 26 фунтов и 7 унций (12,26 кг).

• У кролика 18 коготочков: по 4 на задних лапах и по 5 на передних.

• У кроликов есть крошечные зубки за передними резцами.

• Кролики наиболее активны на рассвете и закате дня.

• Глаза кроликов устроены таким образом, что животные могут видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы.

По теме

Рекорды среди домашних животных

Самый маленький кролик. Кролики нидерландской и польской породы относятся к самым маленьким. А гибрид этих двух пород, родившийся в 1975 году, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий домашний кролик. Его вес был всего 397 г.

Самый большой кролик. Самым крупным в мире кроликом до недавнего времени считался представитель французской вислоухой породы, весивший 12 кг. Но этот рекорд побил кролик Эми (Amy), чей вес равен 22 кг, а длина достигла 120 см.

Самый длинноухий кролик. Длинные уши — одна из характерных особенностей кроликов. Самым длинноухим представителем этого вида стал обитающий в США Ниппер’с Джеронимо (Nipper’s Geronimo), размах ушей которого равен 79 см. Этот кролик относится к английской вислоухой породе.

Самый маленький кот. Самым маленьким котом считается гималайско-тибетский кот по имени Тинкер Той (Tinker Toy), живший в семье Форбсов в США. Он весил всего 681 г, имел 7 см в высоту и 19 см в длину. К числу крошечных котов также относится Мистер Пиблз (Mr. Peebles), длина которого еще меньше, чем у Тинкер Тоя. В возрасте двух лет Мистер Пиблз весил 1,3 кг, достигал 15 см в длину (без хвоста).

Самый толстый кот. Считается, что самым толстым в мире котом был Химми, принадлежавший австралийцу Томасу Вайзу. К концу жизни кот весил 21,3 кг. Такая степень ожирения не могла не повредить его здоровью: Химми не мог самостоятельно двигаться, и его возили на тачке.

Впрочем, есть сведения, что в уральском городе Асбесте живет еще более толстая кошка. Ее зовут Кэтти, и ее вес 23 кг.

Самый длинный кот. Кот по имени Сноуби (Snowbie), живший в Великобритании, вошел в историю как самый длинный домашний кот. В 1997 году его длина от кончика носа до кончика хвоста равнялась 1,03 м, из которых 31 см приходился на хвост. Весил кот 9,5 кг, а его рост был 33 см.

Кролики – это не только ценный мех, но и хороший знак. Поговорим о суевериях?

Ох уж эти люди! Научились строить небоскребы, создали мобильный телефон, в космос слетали! А черного кота, гуляющего по дороге, боятся. Ну не странно ли? С самых давних пор суеверия (superstitions) играют далеко не последнюю роль в жизни человека. И я не исключение. То ли потому что мама моя очень суеверна (superstitious), то ли по какой-то другой причине, поверья встречаются мне довольно часто. Впору книгу писать. Но, пожалуй, начну со статьи.

Во многих странах существует достаточное количество похожих суеверий. Например, все мы знаем, что черные коты (black cats) считаются приспешниками ведьм (witches). «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет» (if a black cat crosses your path, you will have a bad luck) – поется в одной известной песне. Вот люди и прогоняют бедняг со своего пути. Либо, завидев черного кота, предпочитают подождать, чтобы кто-то другой перешел дорогу первым, таким образом приняв на себя bad luck. Каково же было мое удивление, когда мой знакомый англичанин, завидев черного кота, устремился переходить дорогу раньше меня. Оказывается, в Англии черные коты приносят удачу (good luck). Их даже на поздравительных открытках (greeting cards) часто печатают.

Игрушки из войлока — не детский бизнес

Тот же англичанин был просто кладезем старых британских поверий (beliefs). Как только ему делали комплимент, он незамедлительно искал деревянную поверхность, к которой можно прикоснуться указательным пальцем правой руки, восклицая при этом “Touch wood!”, чтоб не сглазили. Он же научил меня говорить «Кролики, кролики, кролики» (rabbits, rabbits, rabbits) для привлечения удачи. Процедура проста: в первый день месяца вашим первым словом должно быть «кролик». Для усиления эффекта надо повторить три раза “rabbit, rabbit, white rabbit”, “rabbit, rabbit, rabbit” или “rabbits, rabbits, rabbits”. Таким образом вы привлекаете удачу на весь будущий месяц. Еще замечательнее, если при себе вы носите кроличью лапку (rabbit’s foot). В Британии это тоже приносит удачу. Всем, кроме кроликов. 🙂

Хоть мне и не довелось пока посетить Туманный Альбион, у меня много знакомых британцев. От них я узнаю разнообразные суеверия. Некоторые знакомы и нам, другие вызывают недоумение или улыбку. Например, прохождение под лестницей (walking under a ladder) или раскрывание зонта в доме (opening an umbrella indoors) приносят несчастье. Разбитым зеркалом (a broken mirror) можно вообще обречь себя на страдания на 7 лет вперед. Эх, знала бы моя годовалая племянница, что хорошего от судьбинушки ждать не придется до школьного возраста 🙂

А некоторые суеверия вообще опасны для жизни. Несколько лет назад я работала в одном американском лагере. Напевая что-то себе под нос, я несла целый поднос посуды на кухню. Переступив порог, я «получила» хорошую жменю соли в лицо. В глазах защипало, я оступилась, потеряла равновесие и грохнулась на пол. Тарелки – вдребезги! Ситуация в лучших традициях американских комедий. Как выяснилось, мой коллега из Нью-Йорка рассыпал целую пачку соли (spilt a pack of salt). И, чтобы отпугнуть bad luck, он швырнул (to throw) достаточно большую «щепотку» соли через левое плечо (over the left shoulder). Ну, не рассчитал. Самое интересное, что, уже лежа на кухонном полу, я услышала аплодисменты. Ведь во многих странах битье посуды привлекает удачу.

В том же американском лагере вместе со мной работали несколько канадцев. В силу обстоятельств они не обедали вместе со всеми сотрудниками лагеря. Работники кухни оставляли им еду, которую они забирали позже. Жители Канады поев, возвращали посуду на кухню. Что забавно, тарелки они не мыли никогда. Канадцы ссылались на старое поверье: если сосед угощает тебя едой, тарелку необходимо вернуть грязной или будет тебе несчастье (if a neighbor brings you a plate of food, you must return the plate dirty; washing it will bring bad luck). Мы злились на них и очень сомневались в существовании такой приметы, но поделать ничего не могли. Хотя, вполне возможно, что канадцы были суеверными ребятами и верили в проклятие «грязных тарелок». Потому что, когда настала пятница 13-e (Friday the 13th), они все поголовно утверждали, что заболели и на работу выходить не собираются.

Кстати, по поводу числа 13 в США и ряде европейских стран достаточно много предубеждений. Например, в некоторых зданиях этажи нумеруются таким образом, чтобы после 12 сразу шел 14. Хотя, на мой взгляд, слово «параскаведекатриафобия» (страх перед пятницей 13-e) выглядит намного страшнее, чем само число.

В рейтинге суеверий лидерами для меня являются румыны. Этот удивительный народ считает, что первого марта пробуждается ото сна разнообразная нечисть (evil spirits). И, чтобы обезопасить себя от их влияния, особо суеверные жители Румынии надевают красную ниточку на запястье (to wear a red thread on a wrist). А также… носят нижнее белье наизнанку (to wear underwear inside out) на протяжении всего марта. А как по-детски они радуются, завидев двух бабочек, летающих вместе (two butterflies flying together). Согласно румынским поверьям, это к любви.

Привлечь удачу можно не только следя за бабочками. Можно, как моя знакомая ирландка, повесить подкову над дверью (to put a horseshoe above your door). Желательно случайно найденную. Тяжело придется – в XXI веке подковы на дороге не валяются. Либо найти четырёхлистный клевер (to find a four-leaf clover). Можно считать удачей случайную встречу с трубочистом (a chimney sweep), как мои словацкие знакомые. А можно, как я, в разгар ужина по поводу американского Дня благодарения (Thanksgiving dinner) загадать желание, сломав вилковую косточку (a wishbone) от съеденной индейки (a turkey). Одна из традиций этого замечательного праздника. Кто достоин чести ломать кость, решается всей семьей. Ведь сделать это могут только два человека. Кто отломал больший кусок – у того желание и сбудется (a wish will come true). Американцы даже запустили в продажу пластиковые вилковые косточки. Можно хоть каждый день загадывать.

Еще я глубоко убеждена, что удача посетит вас, если послушать хорошую песню. И спеть ее в расческу своему отражению в зеркале.

Полезные слова и выражения из видео:

  • A looking glass – зеркало.
  • A way – способ, путь.
  • To believe in – верить в.
  • To suffer – страдать.
  • To rid (smb) of smth – избавить (кого-то) от чего-то.
  • To daydream – витать в облаках.
  • Going strong – становиться сильнее.
  • Nothing to say – нечего сказать.

Способов привлечь удачу бесконечное множество. На любой вкус и цвет. Ждите черного кота, ищите клевер, носите красные ниточки на запястьях, говорите о кроликах по утрам. Только, задумав кинуть соль через левое плечо, предварительно оглянитесь. И учите английский, чтобы общаться с людьми разных культур и узнавать такие вот интересности. А также не забудьте скачать список слов и выражений по теме.

Кролики – это не только ценный мех

Идею написать блог про кроликов подкинул мне не лидер объединённой оппозиции и даже не известные юмористы Моисеенко и Данилец, а Ренцо Россо, собственник полуторамиллиардного бизнеса в сфере производства модной одежды под торговой маркой Diesel. В интервью немецкому бизнес-изданию Wirtschaftswoche он рассказал о том, что первым его бизнесом в очень раннем возрасте была мини-кролеферма. При этом он с успехом продавал не только мясо, но и мех. Я тут же вспомнил о своем более чем остальные украинские села подупавшем селе в Черниговской области и безрадостные уроки соцтруда на школьной мини-кролеферме. Прямо скажем, далеко не Италия. Но, возвращаясь к кроликам, мне стало интересно, какова же сейчас ситуация с этим до боли родным животным.

Мировой рынок мяса кролика составляет в год около 1,67 млн тонн, из которых в Китае производятся около 700 тыс. тонн, в Венесуэле и в Италии (вот почему у Ренцо Россо так удачно выстрелил этот бизнес) производят по 250 тыс. тонн и в КНДР – 130 тыс. тонн. Украина, кстати, входит в десятку с количеством около 15 тыс. тонн. Основные страны-экспортеры продукции кролеводства – это страны Евросоюза с общим экспортом около 25 тыс. тонн, они же являются и его импортерами. Европейский Союз импортирует 80 % мирового рынка – около 25 тыс. тонн. Глядя на экспорт-импорт, нужно отметить, что кролики являются, в основном, продуктом для внутреннего рынка, а не экспортным товаром.

Что касается Украины, то производство мяса кролика упало по сравнению с 1991 годом в два раза: с 30 тыс. тонн до 15 тыс. тонн. Удивительным является тот факт, что сейчас производство очень интенсивно развивается в странах с большой долей сельского населения и высокими ценами на продукты питания, а Украина почему-то не поддерживает данную тенденцию. Импорт и экспорт кроликов в Украину и из нее тоже достаточно небольшой. Так, например, в 2022 году Украина экспортировала всего 170 кроликов общей сложностью на 7000 дол. США.

Потребление кролика в Украине, по сравнению с другими странами, находится на очень низком уровне, но учитывая тот факт, что украинские потребители становятся более «придирчивые» к качеству потребляемой продукции, то при правильно поставленной маркетинговой стратегии потребление мяса кролика в Украине будет расти. Ведь, в отличие от свинины и мяса птицы, при производстве кроликов невозможно использовать гормоны роста (дохнут бедные), соответственно, мясо является действительно диетическим.

Что касается экономики производства мяса кролика, то при расчетах на кролеферму с поголовьем в 600 кролематок и производством 2600 кг мяса в месяц общая стоимость проекта составит около 3 млн грн, а окупаемость около 2,5 лет при средней рентабельности около 40% в год (особенная благодарность А. Журавлю за предоставленные расчеты). Оптовые цены на начало января на мясо кролика – 52 грн за 1 кг в тушке (просьба не путать с известными депутатами – они явно дороже будут в пересчете на кг живого веса), а розничная – 60-65 грн при себестоимости 35 грн за 1 кг. Негативным фактором в производстве кроликов является их высокая смертность. Если 20% не доживают до забоя – это считается нормальным показателем.

Для тех же, у кого нет стартового капитала в 3 млн грн, не переживайте, ведь кролиководством может заняться практический каждый в свободное от работы время, оборудовав любую подходящую клетку. А там, гляди, и нагрянет идея производить вареные джинсы, как у Ренцо Россо или еще круче варианты типа «дай-ка я создам новый украинский ipad».