Мастер-класс кухонный фартук в стиле прованс из старой плитки

Видео мастер-класс: кухонный фартук в стиле прованс из старой плитки

В этом видео мастер-классе я постаралась изложить свой опыт по обустройству своей кухни в стиле прованс собственными руками и из подручных средств.

Стиль прованс зародился в южной провинции Франции в среде французских крестьян. Для него характерна почти топорная внутренняя отделка из подручных средств и простых природных материалов, облупившаяся, покрашенная на несколько слоев разной краской мебель, собранная из отдельных предметов, покрытая цветами и другими картинками. А также обилие всевозможных плетенных корзин и коробок, глиняная посуда и прочие раритеты.

Именно так я представляла себе свою кухню, и, конечно, оформление кухонного фартука играло в ней не последнюю роль.

Мои постоянные читатели уже знают, что мое кредо — делать все принципиально своими руками, не прибегая к большим материальным затратам. Я следовала этому принципу и при создании своего кухонного фартука.

5 способов оригинального оформления фартука на кухне. Полезные советы

И мне кажется, что мне удалось доказать, что для создания уюта и радости в доме вовсе не обязательны большие затраты денежных средств и дорогие импортные материалы, вполне достаточно позитивного взгляда на вещи и творческого подхода, и тогда все у вас будет хорошо.

41. НОВАЯ старая мебель в стиле ШЕББИ ШИК

Фартук на кухне в стиле «прованс»

На кухне мы, как правило, проводим очень много свободного времени. Поэтому и атмосфера там должна быть расслабляющей и спокойной, способствующей приятному провождению времени в компании друзей и семьи. Создать подобную атмосферу можно, используя в интерьере стиль прованс или винтаж.

Шьём фартук в стиле 50-х годов. Авторские карманы от Натальи Ртищевой. Шитьё и крой.

Кухня, выполненная в таком стиле, не обойдется и без правильно подобранного фартука. Для интерьера в таком стиле можно подобрать фартук, выполненный из камня, керамической плитки или матового стекла.

История и современность

Стиль Прованс назван в честь французского города, в котором он и появился. Само это слово переводится как «провинция». В основе данного стиля лежит красота французской провинции. В интерьере данный стиль максимально точно передает быт глубинки со всеми недостатками, которым дизайнеры придают своеобразного очарования.

На сегодняшний день основные черты этого стиля все еще сохранены. В интерьере в стиле Прованс преобладают пастельные тона. Для отделки используются по возможности натуральные материалы. Они могут быть даже искусственным образом состарены.

Цвета

Идеальная кухня в таком стиле не должна быть дополнена слишком яркими цветами. Это убьет все очарование французской провинции. То же самое касается и слишком темных цветов – черного, темно-синего или насыщенного изумрудного.

В цветовой гамме в стиле Прованс должны преобладать светлые и пастельные цвета. В первую очередь, это молочный, бежевый, кофейный или оттенок слоновой кости. Древесные вставки могут быть выполнены в светлых оттенках коричневого. Нотки очарования такому стилю придадут оттенки голубого, лавандового или светло-зеленого. Эти светлые оттенки должны преобладать и в основе интерьера, и в мелких деталях.

Кухонный фартук на кухне в прованском стиле также обычно подчиняется основным тенденциям. Именно он является центральной частью интерьера. На него падает взгляд каждого, кто впервые заходит на кухню. Поэтому данная деталь должна быть не только практичной, но и эстетически привлекательной.

При оформлении кухни, вы можете выбрать однотонный фартук или декорированный изысканными узорами в «французской» стилистике. Его могут украшать абстракции или изысканные цветочные и растительные принты.

Убираем старую и кладём новую плитку на кухне Новый фартук своими руками Переделка Кухни Часть 2

О том, какие цвета лучше всего использовать в интерьере в стиле Прованс, мы уже поговорили. Что касается узоров, то на кухне в прованском стиле можно использовать изображения лавандовых полей, изысканных светлых цветов и других элементов быта французской провинции.

Материалы

Кухонные фартуки изготовляют из разных материалов. Именно от того, какой из них использовался, зависит и конечная стоимость фартука для современной кухни в стиле Прованс. Наиболее распространенные варианты – пластик, стекло, металл и плитка. На кухне, выполненной в изысканном прованском стиле, будут неуместны все синтетические материалы. Поэтому в подобном интерьере лучше устанавливать фартуки, выполненные из кирпичной кладки или керамической плитки.

Как покрасить плитку: мой опыт, подробная инструкция

Керамическая плитка

Самый простой вариант укладки керамической плитки – создание мозаичных узоров. На сегодняшний день популярностью пользуются картинки в стиле пэтчворк. Такое полотно напоминает цветастое одеяло, сшитое из мелких лоскутков ткани. На кухне, выполненной в стиле Прованс, подобный фартук будет смотреться очень хорошо. Квадратики, из которых в итоге состоит полотно, могут быть абсолютно разными: однотонным, узорчатыми или частями целой картины, вырванными из общего изображения.

Мастер класс: как покрасить кухонный фартук своими руками

При создании такого фартука отдельные детали укладываются рандомно, и у создателей нет цели сформировать какую-то общую картину.

Из состаренной плитки

В стиле Прованс часто используются всевозможные детали в винтажном стиле. Как пример – искусственным образом состаренная керамическая плитка. Такой ход подойдет для создания фартука в так называемом рустикальном стиле.

Битая плитка

Дополнительным преимуществом будут широкие швы между отдельными плитками. Они позволяют восстановить необходимое настроение и передать атмосферу французских провинциальных кухонек.

Мозаичные узоры

Фартуки, состоящие из мелких деталей, смотрятся интересно за счет обилия мелких деталей. Но все эти мельчайшие фрагменты не должны быть слишком яркими и цветастыми – это совсем не характерно для стиля Прованс.

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ. ПЛИТКА НА ФАРТУК КУХНИ. ФОРМА ДЛЯ ПЛИТКИ на кухню ванную гостиную

Из натурального камня

В стиле Прованс используется много натуральных материалов, и камень – не исключение. Кухонные фартуки, отделанные натуральным камнем, подойдут даже для небольшой комнаты. Очевидным его плюсом является прочность и высокое качество. Фартук из натурального камня сохранит свой первозданный вид достаточно долго. Ему не страшна ни влага, ни всевозможные механические повреждения.

Но натуральный камень – это достаточно дорогой материал. Поэтому такой кухонный фартук сможет позволить себе далеко не каждый. Заменить его можно хорошей имитацией натурального камня, выполненной из простой керамической плитки.

Мастер-класс от Насти Диордица «Декорируем кафельную плитку»

Кстати, керамическая плитка может быть стилизована не только под каменную кладку, но и под кирпичную стену. Это также актуально в интерьере в стиле Прованс. Фартук из керамической плитки хорош еще и тем, что устойчив к загрязнениям. На его фоне не будут видны никакие пятна.

КУХОННЫЙ ФАРТУК ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ СВОИМИ РУКАМИ

Кухонные фартуки во французском стиле – это сочетание пастельных цветов, натуральных материалов и грубой отделки. Такая деталь воплощает в себе все основные нотки, характерные для этого стиля, поэтому относитесь к ее выбору ответственно.

Фартук для кухни в стиле прованс: разновидности, выбор, красивые примеры

включайся в дискуссию

Кухонный фартук: оригинальные идеи для отделки

Поделись с друзьями

Обновляем старую советскую плитку на кухне вместе с Ольгой Пахарь

  1. Особенности стиля
  2. Цветовая гамма
  3. Принты
  4. Материалы
  5. Красивые примеры

Стиль прованс считается воплощением уюта и гармонии. Неудивительно, что он не теряет своей популярности. При оформлении кухни в стиле провинциальной Франции важно учесть все нюансы. Не является исключением и фартук, закрывающий пространство между столешницей и верхними шкафами гарнитура.

Из остатков кафеля, плитки своими руками. Что сделать?

Особенности стиля

Стиль прованс сочетает в себе простоту и французский шарм. Такой интерьер уместен и в загородных домах, и в городских квартирах. Для данной стилистики характерны:

  • нежные тона;
  • натуральные материалы;
  • простота линий и форм;
  • цветочные узоры;
  • кованые элементы.

Кухонный фартук мечты!

Классический прованс предполагает грубую обработку поверхностей, эффект старинности мебели и отделки. Современные интерпретации допускают аккуратность и изящество оформления.

Атмосфера легкости и очарования французской деревни в таких случаях создается благодаря характерным принтам, формам, цветовой гамме.

УКЛАДКА ФАРТУКА НА КУХНЕ, КАК ПРИКЛЕИТЬ Плитку На Старую ПЛИТКУ l Olivia Ki

Стены обычно оформляют с помощью краски, штукатурки или бумажных обоев (однотонных, в полоску, с мелкими цветами). Мебель выполняется в винтажном стиле. Подбирается соответствующая по внешнему виду сантехника. Освещение организуют с помощью светильников с витыми элементами, «под ковку» или с тканевыми абажурами. Фартук для кухни в таком стиле может выполняться из различных материалов, но с соблюдением общего настроения.

Цветовая гамма

Традиционное оформление помещения в прованском стиле предполагает пастельные, «припыленные» тона. Этот прием создает эффект выгоревших под солнечными лучами поверхностей. Для стен обычно выбирают светлые цвета. Мебель может быть окрашена в голубой, фисташковый, оливковый, серо-фиолетовый, синий тон. А также используют все оттенки коричневого.

Как сделать декупаж на кухонную плитку Виктория Левина

Кухонный фартук должен гармонично вписываться в выбранную для помещения цветовую гамму. Если для оформления стен использованы пестрые обои, лучше сделать поверхность над столешницей однотонной. Можно остановиться на универсальном белом цвете. Такой фартук будет смотреться великолепно, независимо от оттенка других элементов. Если гамма отделки и мебели теплая, можно выбрать для фартука молочный или бежевый тон.

Кухонный фартук в стиле прованс из старой плитки (Kitchen apron from the old tile)

Если стены окрашены в один цвет, можно добавить в интерьер яркости с помощью цветного фартука. Особенно хорошо смотрятся комбинации белого с синим или голубым, бежевого или серого с коричневым. Главное – помнить, что оттенок принта фартука должен гармонировать с тоном шкафчиков.

Принты

Рисунки на всех элементах декора (занавесках, скатертях и так далее) должны также соответствовать стилистике. Относится это и к фартуку. Цветочные мотивы идеально вписываются в стилистику прованса. Однако при этом цветы должны быть не сфотографированы, а нарисованы в винтажном стиле. Обычно это розы или тюльпаны.

Допустимы изображения овощей, фруктов, различных трав, колосьев пшеницы, национальные орнаменты. На панно нередко изображаются традиционные деревенские жители – петухи. Что касается пейзажей, здесь актуальны рисунки лавандовых полей, старинных французских улочек.