Мастер-класс кукольный компьютерный стул из полимерной глины

Полимерная глина изделия мастер класс

Лепка из полимерной глины: мастер-класс изготовления игрушек и украшений своими руками

Почти 90 лет назад в Германии была создан прекрасный материал для лепки. Изначально из него планировали делать кукольные головы, но скульптурная масса позволяла передавать тонкие детали лиц, поразительно имитировала различные текстуры поверхности, становилась крепкой после обработки.

Кукольные лица не выгорали, оставались милыми надолго. Так появилась чудесная пластичная масса, которую так полюбили мастерицы и рукодельницы.

КОЛЯСКА для КУКОЛ. ВЕЩИ ДЛЯ КУКОЛ СВОИМИ РУКАМИ МАСТЕР КЛАСС ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА fimo. Ирина Иваницкая

Краткое содержимое статьи:

Что такое полимерная глина?

Масса для лепки со специфическим запахом, внешне напоминает пластилин. Содержит пластификаторы, которые придают пластичность заготовкам, и облегчают создание необходимой первоначальной формы.

Во время нагрева эти химические добавки улетучиваются. Полимеризация изделий из такой глины необратима, масса затвердевает настолько, что в дальнейшем не меняет свою форму.

Для чего используется полимерная глина?

Простоту работы с такой глиной и доступность технологий её обработки используют мастера декоративно-прикладного искусства и дизайнеры малых форм. Продажа красивых изделий из глины ручной работы стала источником доходов.

Полимерная глина применяется для изготовления:

  • женских украшений, бижутерии;
  • сувениров
  • малоразмерных предметов интерьера;
  • ёлочных игрушек;
  • авторских кукол.

Сделать красивые изделия может не только профессиональный дизайнер или скульптор, превратить любимую кружку в неповторимый и уникальный арт-объект поможет эта статья. Достаточно посмотреть мастер класс по лепке глиной своими руками, и сделать украшение в виде аппликации на стенку кружки.

Типы глины

В составе полимерных масс для лепки встречаются разные пластификаторы, но все они требуют нагрева для полимеризации. Иногда полимерной глиной называют пластические самозатвердевающие массы, которые не требуют нагревания для закрепления формы.

Полимерная глина продается в различной по весу расфасовке и цветовой гамме. Производители выпускают эти поделочные массы с разными свойствами: цветными, прозрачными, блестящими, матовыми и другими эффектами. Все эти свойства маркируются на упаковке глины, так же как и срок хранения.

ДЕЛАЕМ ОФИС для LOL SURPRISE КВИН БОСС Своими Руками #РУМТУР Дом для Кукол ЛОЛ СЮРПРИЗ АннаОськина

Важно: Если срок хранения глины подходит к концу, откажитесь от такой покупки. Масса может при подготовительном размятии рассыпаться, ничего из нее сделать не удастся.

Инструменты

Инструмент для лепки продается в магазинах для творчества и рукоделия, расположен на полках рядом с полимерной глиной. Новичкам не обязательно что-то срезу же покупать, можно обойтись подручными средствами.

Прежде чем приступить к созданию собственного шедевра, надо подготовиться. Для полноценной работы понадобятся:

ПРЯМОЙ ЭФИР! Всё о лепке из полимерной глины! Поболтаем с Анной Оськиной)

  • рабочая поверхность, можно взять керамическую плитку или стекло;
  • ПВА клей, который пригодится для склеивания деталей;
  • острые ножи, можно канцелярские резаки;
  • наждачные листы для обработки неровностей;
  • кусок замши для полировки;
  • зубочистки для помощи в создании эффектов;
  • скалка для раскатывания массы в плоский лист, лучше взять стеклянную бутылку.

Формочки-каттеры для вырезания можно заменить на пробки от пластиковых бутылок, это будут самые простые шаблоны фигурок для начинающих.

Способы лепки и фактурирования поверхности

Перед началом лепки массу надо размять в руках, слегка согреть ее, аналогично пластилину. Одноцветные работы требуют лишь проверки однородности массы при создании деталей изделия, например, при изготовлении авторских кукол.

В многоцветных работах, как при изготовлении бусин или мелких сувениров, используют разные техники. Новичкам можно посоветовать техники, которые покажут как научиться лепить полимерной глиной:

  • плавный переход, самая простая и распространенная техника, когда берутся два бруска и разминаются одновременно, после формуются нужные детальки;
  • сапе, при которой накладываются друг на друга слои разного цвета, потом аккуратно скатываются в рулетик, детали нарезаются поперёк.

Остальные техники, такие как филигрань, калейлоскоп, соль можно освоить в последствии.

КРЕСЛО для КУКОЛ ❤️ DIY Полимерная глина ❤️ Мастер-класс ❤️ CrazyKet

Закрепление формы деталей

Полимеризация требует соблюдения условий производителя глины. Важно следовать инструкциям, не нарушать показатели температуры запекания, которые обозначены на упаковке. Недогревшиеся изделия не сохранят форму, перегревшиеся – потеряют цвет, станут темными.

Плоские детали запекаются на керамической плитке в духовке. Мелкие детали типа бусинок накалывают зубочистками на шар из фольги. Остывать запеченные детали должны постепенно, в естественных условиях.

Соединение деталей

Иногда, при сложных техниках выполнения изделий, детали склеиваются между собой сразу после обжига. Для этого используют клей ПВА, наносить его надо точечно, так детали точнее подгоняются друг к другу.

Конечная обработка поверхности

Перед тем, как покрыть полимеризованное изделие специальным лаком, поверхность зачищают от неровностей наждачной бумагой и, при необходимости полируют замшей.

Окончательный вид рукотворным шедеврам придает лакирование, что видно на фото лепнины из полимерной глины. Матовые и глянцевые лаки выбирают по замыслу поделки. Производители полимерной глины делают и собственные лаки, наиболее выигрышно подходящие по химическому составу.

Наносят лак послойно двумя способами:

  • Кисточкой, покрывая изделие привычным образом.
  • Окуная сразу все изделие в лак. Для этого его надо закрепить, например, на зубочистке, окунуть в раствор и поворачивать в нем. Потом вынуть, зубочистку воткнуть в пенопласт, дать излишкам лака стечь.

Идеи и инструкции для лепки из глины принесут радость творчества, только при соблюдении правил техники безопасности. Следует помнить, что в обычных условиях полимерная глина не токсична. Но процесс полимеризации сопровождается выделением из-за нагрева вредных летучих соединений.

Важно: При обжиге изделий обеспечить проветриваемость помещения, в котором идёт запекание полимерной глины.

Мебель для кукол, стул из полимерной глин/ Furniture dolls, chair polymer clays

Мастерим своими руками: кукла из полимерной глины

Вкратце о куклах из полимерной глины

Чтобы сделать куклу из полимерной глины, недостаточно лишь усердия и большого количества свободного времени. Также вам потребуются определенные навыки рисования, лепки и шитья. Особенно сложный момент в процессе создания куклы – прорисовка черт лица (ведь кукла должна получиться очень естественной, практически «живой»).

На сегодняшний день для создания куклы из пластичной массы чаще всего используется такой материал как пластика, она же полимерная глина, она же моделин. Пластика для создания кукол бывает разной: одну необходимо оставлять на воздухе на некоторое время, чтобы она могла застыть: другой требуется температура повыше, поэтому ее держат некоторое время в духовке (обжигают).

С первой работать сложнее, поскольку она быстро затвердевает и, к тому же, она белого цвета, то есть потребуется покраска готовой куклы для создания натурального цвета кожи. А вот вторая очень пластична, поэтому подходит для создания мельчайших деталей, таких как черты лица. Обжигаемая полимерная глина бывает нескольких оттенков, имитирующих натуральный цвет кожи, поэтому она не требует дополнительной покраски или обработки. В сегодняшнем мастер-классе мы будем работать именно с такой полимерной глиной.

Подготовка необходимых инструментов и материалов

Для создания куклы из полимерной глины в домашних условиях нам потребуется определенный набор инструментов и материалов, чтобы работа получилась качественной и красивой:

  • гибкая проволока;
  • пластиковые и металлические палочки;
  • плоскогубцы;
  • лист бумаги и карандаш;
  • холлофайбер/поролон;
  • обжигаемая полимерная глина;
  • небольшой отрез ткани (20 х 30 мм вполне хватит);
  • ножницы, нитки, игла;
  • суперклей;
  • небольшой парик/клочок искусственных волос;
  • краски (акрил), лак для ногтей;
  • декоративные элементы (бусинки, кружева и т.д.).

После того как все необходимые материалы подготовлены, можно приступать к созданию собственного глиняного шедевра.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТУЛ для КУКОЛ! КРУТИТСЯ! Мебель для кукол своими руками, мастер класс. Ирина Иваницкая

Процесс изготовления куклы из глины

Начинать процесс создания куклы лучше всего с самой сложной части – головы. Именно так мы и поступим.

Мастерим кукольную голову

Рассмотрим процесс создания кукольной головы пошагово:

  • Сформируйте из фольги для запекания небольшой плотный шарик – он послужит каркасом для головы. Насадите его на небольшую палочку (подойдет даже шпажка). Это необходимо для того, чтобы впоследствии внизу головы осталась небольшая дырочка, которая поможет надеть готовую голову на кукольное тело.

Совет. Старайтесь придать сделанному из фольги шарику форму, максимально похожую на человеческий череп: обязательно сформируйте скулы, подбородок и т.д. Соблюдайте также одну важную пропорцию: соотношение длины и ширины головы должно быть 2:1.

  • Отщепите небольшой кусочек полимерной глины и немного нагрейте ее в руках, чтобы она стала пластичной.
  • Покройте форму из фольги слоем глины толщиной в несколько миллиметров и с помощью влажной салфетки аккуратно разровняйте все неровности поверхности. Оставьте пластику на некоторое время, чтобы она могла подсохнуть.
  • Чтобы лицо куклы получилось симметричным, разделите его вертикально на две части. В каждой из частей сформируйте по глазной впадине и вставьте туда заранее подготовленные и обожженные шарики – они станут глазами. Аккуратно разровняйте пластику округ глаз.
  • Сделайте носик и губки. Для этого нам потребуется два небольших кусочка моделина. Один из них (в виде небольшой пирамидки) прилепите к поверхности лица. Затем аккуратно сформируйте небольшим острым предметом крылья носа и ноздри. Здесь все зависит от вашей фантазии. Второй – к лицу ниже носа (в виде лепешки). Разрежьте аккуратно ее пополам и сформируйте форму будущих губ.
  • Осталась лишь малость – ушки и веки. Чтобы создать веки, используйте два маленьких кусочка моделина – прикрепите их сверху на глаза и подкорректируйте форму. Чтобы понять, куда крепить ушки, зрительно разделите голову на две части: лицевую и затылочную (вид сбоку). Ушки прикрепите на линии, которую вы образно провели между этими частями.

Создаем тело и конечности

Итак, самая сложная часть пути пройдена, осталось лишь сделать основу. Для создания кукольного каркаса используйте достаточно тонкую гибкую проволоку. У вас должен получиться «позвоночник» с «ответвлениями» рук и ног. Обмотайте его малярным скотчем.

Прежде чем моделировать тело с помощью пластики, сделайте эскиз куклы на бумаге, чтобы представить себе полностью готовый образ. Таким образом, вы сможете упростить себе задачу и быстрее понять, как лучше сделать кукольный каркас.

Отщепите несколько небольших кусков пластики и налепите их на каркас. Сделайте линию шеи, грудь, талию (если хотите) и бедра.

Для рук и ног каркас должен быть выполнен из более тонкой проволоки. Сделайте пять небольших по длине отрезка проволоки и скрепите их вместе веером с помощью обычного скотча. Затем налепите небольшой кусочек моделина и сформируйте из него руки до локтя. По схожей схеме моделируем ноги до колен. Все заготовки обжигаем в духовке.

Затем соединяем воедино. Примеряем голову. Если нужно, подтачиваем ее или детали тела мелкой наждачкой. На места, лишенные глиняной основы, наматываем тонкие кусочки поролона и обматываем их нитками.

Приступаем к созданию шевелюры. Можно для этих целей использовать либо готовый парик, либо большую прядь искусственных волос. Также идеально подойдет мохер. На макушке головы просверлите небольшое отверстие (можно сделать его еще в «свежей» глине). Затем нарисуйте на голове спираль, начиная от центра. Двигаясь по спирали, наклейте пряди волос. Затем в проделанную в центре дырочку проденьте пучок волос (крепим его при помощи клея).

Продумайте детали одежды для куклы заранее. Руки, ноги и талию обклейте кусочками ткани, затем пришейте недостающие элементы одежды и украсьте их декоративными элементами. Рисуем кукле глаза, брови и ресница акриловыми красками. На губы и веки наносим немного лака для ногтей. Кукла готова!

Наш мастер-класс подошел к концу. Его целью было помочь вам в таком нелегком деле как создание куклы из полимерной глины. Следуйте предоставленным в статье инструкциям и вы сможете создать невероятно красивую и оригинальную куклу – достаточно лишь проявить капельку усердия и включить фантазию.

Кукольный стол со сменными столешницами. Мастер-класс.

Возвращаясь к вопросу о мебели для кукол хочу рассказать о том, как сделать стол для куклы своими руками, не обладая при этом навыками столяра и плотника. Сейчас это вполне реально, так как в магазинах для рукоделия продаются заготовки на любой вкус и цвет. Надо только найти подходящую и придумать, как ее использовать. Потому что в данном случае я говорю об использовании таких заготовок не по прямому их назначению. Да, это моя любимая тема, нецелевое использование материалов! )))

Я уже рассказывала немного про свои кукольные столы. Теперь расскажу про них подробнее, с картинками. И даже видео покажу!

У меня есть несколько кукольных столов. На самом деле их всего два, коричневый и белый. Может показаться, что их гораздо больше, но это не так. Все дело в сменных столешницах.

Сделаны эти кукольные столы из заготовок для декупажа, приобретенных в магазине для рукоделия. Ножка — из подсвечника и кольца для салфеток, столешницы — одна из деревянного подстаканника, вторая из круглой заготовки под часы. Все ошкурено, покрыто морилкой (белый стол покрашен белым акрилом), сверху защищено лаком. Если вы пока еще не являетесь постоянным покупателем в магазинах товаров для хобби и творчества и не совсем точно представляете, о каких подсвечниках я говорю, то на картинке справа показано, как примерно должен выглядеть подсвечник, подходящий на роль ножки для кукольного стола.

Подсвечники, попавшие мне в руки, я доработала. Чашечку под свечу я слегка укоротила, на мой взгляд так выглядит симпатичнее. Но это дело вкуса, каждый сам решает для себя. Для одного кукольного стола я расширила чашку под свечу за счет укрепленного снаружи кольца для салфеток, так же деревянной заготовки для декупажа, приобретенной в том же магазине. Так чашечка стала шире, это делает крепление столешницы более устойчивым. Тем более, некоторые заготовки подсвечников имеют весьма непрочное соединение чашки и ножки, так что не мешает их укрепить вот таким образом. Крепила я на столярный клей-момент, когда детали прочно склеились внутрь добавила еще слой эпоксидной смолы, чтобы крепление обрело достаточную на мой взгляд прочность.

Самое интересное — это крепление, с помощью которого столешница крепится к ножке стола. Тут секрет прост: я использовала болт и гайку. Болт закреплен на столешнице кукольного стола с помощью двухкомпонентного пластика и эпоксидной смолы. В чашечке укреплена гайка, так же с помощью пластика и эпоксидной смолы. Крепление очень надежное. Делать надо очень точно и ровно, потому что потом отсоединить болт и гайку не получится. Только переделывать полностью с нуля. Перед тем, как приступить к креплению болта и гайки обязательно проверьте, насколько ровно лежит столешница на чашечке, в которой будет закреплен болт. От этого зависит, насколько ровным получится кукольный стол. Проверьте с помощью маленького уровня, иначе потом переделывать будет поздно и стол получится кривой. При необходимости чашку можно подпилить надфилем или лобзиком, чтобы столешница сверху легла ровно.

На этом фото болт и гайка, которые я использовала для создания крепления. Обратите внимание, гайка не совсем обычная. Я точно не знаю, как называется правильно такая гайка, но она представляет собой цилиндр с внутренней резьбой. Ее можно «вмуровать» в ножку, а резьба останется чистой и пригодной для использования. Естественно, надо подбирать такую гайку по размеру к болту.

Вот так выглядит вмурованная в ножку кукольного стола гайка.

А это прикрепленный с помощью пластика и эпоксидки к столешнице болт.

Таким образом можно для одной ножки сделать бесчисленное множество разных столешниц и получить целый набор кукольных столиков на все случаи жизни. Попроще, покрасивее, «для бала» и «для ежедневного использования». Да и хранить такой кукольный стол удобно. В разобранном виде он занимает гораздо меньше места.

А вот наглядная демонстрация получившегося кукольного стола. Столешница откручивается и прикручивается, столик стоит ровно и готов к использованию.