Мастер-класс кулон с каменной розой из полимерной глины

Кулон «Роза» из полимерной глины своими руками

Не так давно среди товаров для творчества появился такой интересный материал как полимерная глина. Особенностью такой глины является то, что после запекания при температуре 110-130°C она затвердевает и приобретает свойства пластмассы, благодаря особым пластификаторам, входящим в ее состав. Работать с этим материалом очень просто: на ощупь и по внешнему виду глина напоминает пластилин. Такую глину используют для создания кукол, разнообразных фигурок, украшений, а также цветов. Пластичные свойства глины позволяют раскатывать ее в очень тонкий пласт, подходящий для изготовления хрупких и тонких цветочных лепестков. Сделать такой нежный цветок своими руками совсем несложно. Из этого мастер-класса Вы узнаете, как создать розу из полимерной глины за несколько простых шагов.

Для изготовления кулона нам понадобятся:

— цветная полимерная глина. При создании изделий можно использовать готовую цветную глину или смешивать белую глину с масляными красками для достижения нужного оттенка;

— лезвие. Также можно использовать специальные металлические каттеры для полимерной глины;

— ролик для раскатывания глины в тонкий пласт;

Мастер-класс: Кулон «Серебро с гранатом» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

— фурнитура для украшения;

— инструменты для сборки;

— доска для работы с полимерной глиной.

Мастер-класс «Брошь-кулон с розами из полимерной глины»

1. Отделите от большого куска глины ту часть, с которой будете работать. Для работы следует выбирать мягкую глину, например Fimo Soft. Тщательно разомните её в руках, пока она не станет достаточно пластичной для раскатывания в тонкий пласт. Разделите скатанную глину на колбаски, а затем порежьте на примерно одинаковые части, из которых будут формироваться лепестки.

2. Раскатывать глину можно разными способами. Можно сформировать один тонкий пласт, а затем с помощью катеров вырезать лепестки будущего цветка; или же раскатывать отдельно заранее подготовленные шарики, как в этом случае. Для этого нужно расплющить шарик и придать ему овальную форму с помощью ролика.

3. Первый лепесток аккуратно сверните в трубочку, но не слишком плотно. Сформировав второй лепесток, чуть крупнее первого, закрепите его на бутоне, слегка отворачивая края от центра. Закрепляйте следующие лепестки аналогичным образом, придавая им естественные изгибы и неровности. Можно воспользоваться молдами, продающимися в магазинах для рукоделия, для придания текстуры лепесткам розы.

4. Бутон, который, при накладывании лепестков, будет принимать форму конуса, в дальнейшем необходимо будет срезать лезвием, чтобы потом прикрепить его к кулону.

5. До запекания края лепестков можно оттенить цветной пастелью для того, чтобы создать нежный переход оттенков. Наносить сухой порошок нужно с помощью тонкой кисти или ватной палочки.

6. Когда роза готова, поместите её в духовой шкаф для запекания. Следует отметить, что для этих целей прекрасно подходит электрическая печь-духовка небольшого объема. Она имеет терморегулятор, позволяющий установить нужную температуру, так как для глины разных фирм требуется различная температура запекания, от 100 до 140 градусов. В зависимости от мощности печи, на запекание может потребоваться от 7 минут и больше. Чтобы предотвратить пережигание, периодически открывайте духовку и проверяйте готовность цветка. После обжигания в печи изделий из пластики, необходимо обязательно проветрить помещение от вредных паров, выделяемых при запекании.

7. Готовое изделие покройте специальным лаком, чтобы придать розе глянец и прочность. Прозрачным клеем закрепите цветок на крышке металлического кулона, предварительно соединив его с бэйлом и цепью. Нежный кулон, который Вы создадите своими руками, может служить прекрасным дополнением к образу, а также замечательным подарком для девушки или женщины.

Лепка головы куклы из полимерной глины

Сегодня я расскажу о конструктивном способе лепки головы куклы из запекаемого пластика. И сделаю это на примере куклы Алёны, ранее изготовленной.

Создание авторской куклы допускает стилизацию форм и изменение пропорций лица и фигуры. Но при лепке головы ребёнка следует соблюдать некоторые правила.

Таблица пропорций детского лица (фото из интернета):

1) Выполняется эскиз головы куклы в анфас и профиль:

2) Делается каркас из проволоки. Проволока нужной длины сгибается в петлю с одного края. На эту петлю крепится крепко сжатая фольга, формируется шарик немного меньше планируемого размера головы:

3) Фольга наполовину покрывается ровным слоем пластики (затылочная часть головы) и обжигается.

«Каменный» кулон из полимерной глины

4) Оставшаяся часть фольги (лицевая часть головы) полностью покрывается равномерным тонким слоем (3-5мм) полимерной глины.

5) На сформированный шарик накладываются два одинаковой формы кусочка пластики — щёки. Следует обратить внимание, что на детском лице нет чётко выраженных скул.

6) Делаются, при помощи специальных инструментов, глазные впадины на средней линии лицевой части или даже ниже.

7) Добавляется объём на лбу

8) Формируются надбровные дуги. Все следы инструментом сглаживаются пальцами

9) В глазные впадины вставляются небольшие шарики и разглаживаются. Это будущие глаза куклы.

10) Прорабатывается верхнее и нижнее веко.

11) Из небольшого треугольного кусочка пластика формируется нос.

12) При помощи специальных инструментов делаются ноздри, прорабатываются мелкие детали носа.

13) При помощи добавления ещё одного небольшого куска пластика вылепливается верхняя губа. При помощи инструментов делается носогубная складка.

14) Выполняется нижняя губа

15) После чего лепится подбородок

16) После прикрепления с двух сторон головы плоских комочков пластика формируются ушные раковины. Верхняя часть уха должна находиться на уроне бровей. Это немного ниже чем у взрослого.

17) Уточняются и доводятся до желаемой формы черты лица. Кукла приобретает индивидуальность.

18) Затем выполняется запекание детали согласно инструкции, указанной на упаковке производителя.

19) После запекания производится роспись акриловыми красками с последующей сушкой. Перед росписью необходимо очистить и обезжирить изделие.

Кулон с каменной розой из полимерной глины / Pendant with a stone rose. Polymer clay tutorial

20) После полного высыхания можно приклеить волосы, ресницы и брови куклы.

Такая куколка получилась у меня. Алёна находится в Алтайской государственной академии образования (ФГБОУ «АГАО им ВМШукшина).

Мастер-класс кулон с каменной розой из полимерной глины

Есть несколько вариантов изготовления розы из полимерной глины (полимерной пластики), все они хороши по-своему и гоядтся в той или иной ситуации. Самый простой способ — распластать малюсенькие шарики одинакового размера до блинчика, сложить их с небольшим нахлестом друг на друга, вдоль горизонтальной оси разрезать канцелярским ножом на две равные части (получится две полосы из полукругов). Далее при помощи зубочистки свернуть каждый полукруг в рулончик, перевернуть на подрезанную сторону (это будет основание бутона) — вот и получилось сразу две почти одинаковых розы из пластики. Такими мелкими розочками облепливают бусины. Более сложный способ — скатать горшину из пластики и на нее наклеивать по спирали лепестки из расплющенных шариков полимерной глины. Это сложный способ, но розы получаются похожими на чайногибридные, бутоны очень красивой формы. А средний по степени сложности изготовления и оптимальный по итоговому результату способ лепки розочки предложен в этом мастер-классе, подготовленном Лилией, на форуме Lelis.

Сегодня уже никого не удивить таким прекрасным материалом для творчества, как полимерная глина или пластика. Работать с ней достаточно легко и приятно даже тем людям, которые не называют себя творческими личностями. Предлагаю попробовать всем изготовить собственными руками красивое украшение – розы-гвоздики и, возможно, вы откроете у себя много талантов.

Для работы нам понадобятся:

  • Полимерная пластика трех оттенков одного цвета
  • Канцелярский нож или другой острый режущий предмет
  • Фурнитура-основа для будущей сережки (серьги-гвоздики, или как их еще называют — пины)

Приступим к работе:

ФОТО 1. Материалы и инструменты для изготовления розы из полимерной глины. Для работы понадобится пластика трех оттенков одного цвета (этого можно достичь путем смешивания основного цвета с белым), канцелярский нож или другой острый режущий предмет, а также фурнитура-основа для будущей сережки ФОТО 2. Разделяем пластику на как можно более ровные кусочки (это можно сделать любым удобным для каждого способом). ФОТО 3. Формировать серединку цветка нужно из самого темного оттенка. Для этого скатываем кусочек в шарик и прижимаем пальцами для образования так называемой «лепешки».

ФОТО 4. «Лепешку» скатываем в трубочку. ФОТО 5. На трубочку надеваем следующий лепесток. ФОТО 6. Следующий круг лепестков начинаем формировать из следующего по цвету (среднего) оттенка. Последний круг лепестков должен быть из самого светлого оттенка.

ФОТО 7. В процессе работы в конце формируется некий хвостик изделия. Прокатываем его между пальцами, тем самым способствуя плавному прикреплению последних лепестков к изделию у основания (фото 8, 9, 10).

Отрезаем кончик у основания розы (Фото 11) и прикладываем на это место фурнитуру слегка надавливая, чтобы оставить рельефный след, но так, чтобы не повредить лепестки (Фото 12)