Мастер-класс лепим ягоды желтой черешни из полимерной глины

Лепим этно-кулон из полимерной глины

В этом уроке вы увидите процесс создания эффектного кулона из полимерной глины с имитацией металла, узнаете хитрости и приемы работы с пластикой.

Для работы нам понадобится:

— полимерная глина черного цвета и совсем немного разных цветов;
— жидкая пластика;
— экструдер;
— нож;
— каттеры;
— акриловая краска металлик двух цветов;
— текстура;
— дотсы;
— лак для полимерной глины;
— фурнитура для сборки.

Раскатываем пласт глины нужной толщины. Я раскатываю на 2-ке паста машины и складываю вдвое.

Берем любой понравившийся вам штамп. Я очень часто использую подручные средства. В данном случае это чехол для телефона:

С него я сняла оттиск, запекла и уже его использовала для кулона.

Вот что получилось в итоге.

Нужным каттером вырезаем круг.

Лепка «Фрукты и ягоды»

Маленьким каттером вырезаем отверстие для бейла.

Из пласта глины маленьким каттером вырезаем 8 шариков.

Этими шариками декорируем часть кулона, продавливаем их маленькой крестовой отверткой, делаем имитацию заклепок. Далее все это запекаем 15 мин., при температуре указанной на упаковке вашей глины.

Меньшим каттером вырезаем круг для серединки кулона. Толщина этого круга меньше (на 2 пм). Ножом делаем разные черточи. Дотсами углубления разного диаметра, для будущих «камешков».

Больший круг у нас уже запечен и остужен. Наждачкой подравниваем края, убираем разные неровности, если есть необходимость. Металлической краской медного цвета покрываем нашу заготовку. Я это делаю губкой, или же просто пальцем, покрывая выпуклые части рисунка. Здесь уж как вам больше нравится, либо сильно покрыть краской, либо не очень:)

Затем жидкой пластикой покрываем центр этой заготовки и еще не запеченный меньший кружок.

Укладываем его на центр заготовки и слегка придавливаем, так что бы не повредить наши черточки. И запекаем опять 15 мин.

Достаем, остужаем и теперь уже покрываем серебряной краской.

Впадины кулона заполняем шариками цветной глины и еще добавляем шарики из черной глины. И опять все наше добро запекаем 15 мин.
Вы скажите зачем так часто запекать, если вы уверены в своей аккуратности и можете все это сделать за один раз, то пожалуйста! Мне удобней и тонировать, и декорировать ,не боясь запачкать или что то смять.

Когда все у нас запеклось и остыло оформляем наши «камешки» и центральный элемент кулона скрученными жгутиками. Для них я использовала экструдер.

Вот что у нас должно получиться. Все это добро отправляем последний раз в духовку еще на 20-25 мин.

Когда наш кулон уже запечен и остыл, тоненькой кисточкой медной краской покрываем окантовку вокруг «камешков», а серебряной черные шарики. На этом наш декор закончен.

«Металлические» части кулона покрываем матовым лаком, а «камешки» глянцевым. Даем высохнуть и собираем наш кулон.

Я как всегда предпочитаю бейл из натуральной кожи и вощеный шнур, из которого вяжу крючком косичку. Крепим фурнитуру и вуаля, кулон готов:)

Надеюсь Вам было интересно:) Творческих успехов Вам!
С уважением, Стелла.

Заколка с цветами и ягодами ежевики из полимерной глины

Такая заколка, с нежным пионом, цветами сирени и ягодами ежевики из полимерной глины станет актуальным украшением летней прически. Заколка довольно легкая, несмотря на свой объемный внешний вид, поэтому волосы ощутимо не утяжелит — ее комфортное ношение гарантирует удачная основа, а сам декор точно не помешает. Такие прекрасные цветы из полимерной глины по нашему мастер-классу под силу сделать любой, даже начинающей рукодельнице, включая тех, кто еще не имел дела с полимеркой.

Для создания цветов из полимерной глины по этому мастер-классу понадобится:

полимерная глина персикового, розового, зеленого, светло-зеленого, белого, черного, темно-бордового, сиреневого, желтого цвета;

акриловая краска зеленого и коричневого цвета;

художественная пастель малинового и оранжевого цвета;

проволока 0,8мм;

проволока 1мм;

тейп-лента зеленого цвета;

быстросохнущий клей;

фольга;

металлическая заколка-зажим 12см;

скалка для полимерной глины;

макетный нож;

дюмбель;

губка;

тонкий нож для полимерной глины;

плоскогубцы;

кисточка;

молд с текстурой лепестка универсальный;

молд с текстурой листа малины;

молд с текстурой листа пиона;

вата.

Цветы из полимерной глины: подробный мастер-класс с фото

Цветок пион из полимерной глины: мастер-класс

Разомните полимерную глину персикового цвета и раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Разрежьте его на полоски шириной 2 см. По краю полосок вырежьте узкие треугольники, чтобы на полоске образовались глубокие зазубрины.

Далее полоски с зазубринами разрежьте на отрезки длиной 2-2,5 см. Заостренные края придавите пальцами, чтобы сделать их тоньше, а нижнюю сторону отрезков сложите в виде гармошки.

Возьмите проволоку толщиной 1 мм и отрежьте от нее кусочек длиной 5 см. Так как у нас будет один пион и один закрытый бутон, нам понадобится два таких отрезка. Из фольги сформируйте шарики диаметром 1,5 см. Концы отрезков проволоки загните плоскогубцами, смажьте клеем и наденьте на них шарики фольги.

Пушистые пучки персикового цвета прилепите к нижней части шарика фольги на проволоке, а концы приподнимите вверх, чтобы фольгу не было видно. Таким способом сделайте несколько рядов из этих пучков.

Теперь лепим лепестки для цветка розового цвета. Для этого розовую полимерную глину раскатайте в пласт толщиной 2 мм и макетным ножом вырежьте из него лепестки пиона с немного волнистыми краями. Длина лепестков — около 1,5-2см. Количество лепестков зависит от того, насколько пышный пион вы хотите получить. Мне понадобилось примерно 15 лепестков.

Возьмите лепесток и по краям придавите его пальцами, чтобы он стал тоньше. Молд с текстурой лепестка пиона или розы смочите водой, положите на него лепесток и придавите. Таким способом обработайте все лепестки.

DIY: Простой и быстрый способ сделать ягоды из полимерной глины / Лепка мк / Polymer Clay Berries

Лепестки пиона положите на губку или специальный коврик и их серединку обработайте округлым дюмбелем, чтобы они стали вогнутыми.

Лепестки прилепите к нижней стороне пушистой сердцевины пиона в несколько рядов.

А чтобы сделать бутон пиона из полимерной глины, возьмите проволоку с шариком фольги и облепите сам шарик несколькими лепестками.

Пастель малинового цвета наскоблите ножом и нанесите ее кисточкой на нижнюю сторону бутона и пиона. Обратите внимание, как расположен раскрытый пион. Он должен находиться в вертикальном положении. Я надела на проволоку с пионом квадратик картона, чтобы картон поддерживал лепестки пиона снизу. А саму проволоку с пионом я зажала деревянной прищепкой. В таком положении его можно будет потом запекать.

Сирень из полимерной глины: мастер-класс

Чтобы сделать цветочки сирени, сформируйте из глины сиреневого цвета капельки длиной 1см. Широкий конец капли надрежьте лезвием или тонким ножом накрест на четыре части.

В центр надреза вставьте узкий стек и стеком раскатайте каждую из частей на пальце, чтобы получился цветочек с четырьмя тонкими лепестками.

Проволоку толщиной 0,8 мм разрежьте на отрезки длиной 4 см. Плоскогубцами на концах отрезков загните маленькие петельки. Количество отрезков должно быть таким, какое количество цветочков вам нужно. В данном случае их будет 13 штук. Из желтой полимерной глины скатайте тоненькие жгутики длиной 0,5 см, сложите из них пучочки по 3 штуки. К петелькам на концах проволочных отрезков прилепите по одному пучку.

Возьмите цветок сирени из полимерной глины, зубочисткой сделайте в нем сквозную дырочку и через отверстие наденьте цветочек на отрезок проволоки с желтыми тычинками. Когда тычинки окажутся в центре цветочка, а проволоку не будет видно, легонько придавите цветок снизу и покатайте между пальцами, чтобы он прилип к проволоке. Аналогично наденьте на проволоку с тычинками все остальные цветочки.

Ягоды ежевики (или малины) из полимерной глины

Теперь приступаем к лепке ежевики. Для этого подготовьте еще 5 отрезков проволоки длиной 5 см, на концах загните петельки. На петельку каждого отрезка наденьте яйцеобразный комочек из черной полимерной глины диаметром 0,7-0,5 см.

Скатайте много шариков диаметром около 3 мм из черной и темно-бордовой полимерной глины.

Теперь облепите этими шариками комочки на проволоке, используйте черные и бордовые шарики вперемешку, чтобы ежевика выглядела натуральнее. Когда ягодки будут собраны, пластиковым ножом сделайте на каждой бубочке маленькую вертикальную бороздку. Вставьте основания-проволочки ягод в полусферу из скомканной фольги и запеките их вместе с пионом и бутоном в духовке 10 минут при температуре, указанной на упаковке глины.

Листья к цветам из полимерной глины

Для листьев нужно подготовить стебли. Для этого разрежьте проволоку толщиной 1 мм на 10-12 отрезков длиной 6-7 см. На отрезок наденьте шарик из зеленой глины и равномерно растяните его по проволоке, чтобы его половина покрылась слоем зеленой глины. Таким же образом подготовьте еще 4 стебля. Остальные отрезки покройте глиной светло-зеленого цвета.

Раскатайте светло-зеленую глину в пласт толщиной 2 мм и вырежьте из него 5-7 листьев ежевики длиной от 2 до 3 см. По краям листьев ножом или другим подходящим инструментом вырежьте мелкие зазубрины.

При помощи молда с текстурой листа малины отпечатайте на листьях прожилки.

Из зеленой глины вырежьте листья пиона и тоже сделайте на них прожилки подходящим молдом.

Возьмите один листок пиона и приложите к нему конец проволоки, облепленной зеленой глиной; ее конец должен доходить примерно до середины вертикальной прожилки листа. Теперь защепите лист снизу, чтобы лист зафиксировался на стебле. Таким способом прилепите к стеблям все листья пиона, а листья ежевики прилепите к стеблям светло-зеленого цвета. Готовые листья положите на валики из ваты.

Чтобы сделать чашелистики для пионов, тонко раскатайте зеленую глину и вырежьте чашелистики подходящего размера ножом. На концы чашелистиков нанесите пастель оранжевого цвета.

Положите чашелистики на губку тонированной стороной вниз и обработайте их дюмбелем.

Для чашелистиков ежевики смешайте светло-зеленую глину с кусочком белой, тонко раскатайте и вырежьте из нее полоску шириной 1 см. Ножом разрежьте полоску на узкие треугольники.

Стебли ягод покройте той же глиной, из которой вырезали для них чашелистики. Затем прилепите к ягодам по 5 треугольников возле основания стебля, концы треугольников загните вверх. Стебли в некоторых местах можно тонировать оранжевой пастелью.

Теперь ежевику из полимерной глины вставьте в скомканную фольгу, к предварительно запеченным пионам прилепите чашелистики и положите бутон на фольгу, а раскрытый пион положите на вату. Запеките цветы пиона, ягоды, цветы сирени и листья в соответствии с инструкцией к глине.

После запекания листья малины покройте зеленой или темно-зеленой акриловой краской, а когда краска немного подсохнет, сотрите ее влажной салфеткой: таким образом краска останется только в углублениях прожилок.

Концы листьев малины тонируйте краской коричневого цвета.

Сборка заколки из цветов и ягод из полимерной глины

Цветы сирени соберите в пучки по несколько штук и соедините их вместе при помощи тейп-ленты.

Теперь нужно собрать букет. Для этого возьмите маленький листик малины, к нему примотайте еще один лист, затем примотайте веточку сирени, пару ягод ежевики. И так приматывайте тейп-лентой листья, ягоды и цветы в желаемом порядке, чтобы получилась такая композиция, как вам нравится. Лишнюю проволоку на конце композиции обрежьте кусачками и срез обмотайте тейп-лентой. Конец ленты зафиксируйте клеем.

Подготовьте 2 отрезка проволоки 0,8 мм длиной 8 см. Приложите вашу композицию к заколке-зажиму и примотайте ее проволокой к верхней половине заколки в двух местах – у начала и конца веточки. Лишнюю проволоку обрежьте; концы загните внутрь, под листья. Затем места крепления композиции к заколке обмотайте узкой полоской тейп-ленты. А в место, где композиция соприкасается с заколкой, капните несколько капель жидкого быстросохнущего клея и дождитесь его полного высыхания.

Заколка с цветами из полимерной глины (пионов и сирени) и ягод ежевики готова! Лето наступает — давайте подготовимся к нему заранее!

Екатерина Старкова (Luna) специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Мастер-классы по лепке цветов из полимерной глины.

Несколько красивых идей в Вашу копилочку.

Легкий способ сделать цветочки с вытянутой ножкой. Метод » Мексиканская шляпа»:

А вот милейшие букеты:

Лепестки. Фотографий подробных нет, но смысл понятен:

Красивая орхидея, используется много специальных инструментов:

а вот это сделано из мастики. Выглядит элегантно и может пригодится для лепки браслета):

А вот какая красивая идея использования ножниц для лепки клевера:

Лепесток простейшая колбаска:

А в этом уроке показано, как сделать экзотические шарики «сухоцветы». Глина просто отпечатана колпачком фломастера:

Уроков в сети по лепке цветов много. Конечно, самый любимый цветов Роза:

Использование маленьких каттеров разной формы. Каттеры сделаны из зажимов для провода, купленного в магазине электротехники:

И несколько красивых работ без уроков, просто посмотреть:

Очки, оформленные розочками:

Ягоды боярышника из полимерной глины

идея для подарка. Держатель для карточек:

Вдохновения Вам и солнечной весенней погоды!