Мастер-класс лепим клубнику из холодного фарфора

Мастер-класс лепим клубнику из холодного фарфора

Хочу показать вам очень подробный мастер класс по изготовлению клубники из холодного фарфора.

  • холодный фарфор,
  • масляные или акриловые краски,
  • стеки,
  • зубочистки,
  • проволока,
  • круглогубцы,
  • клей ПВА,
  • катерры,
  • молды,
  • скалка,
  • масло Джонсон Беби или крем для смазывания рук,
  • ножницы,
  • немного пенопласта.

Автор работы: Светлана Егорова

Ягоды из холодного фарфора: мастер-класс

Из такого материала, как «холодный фарфор» можно изготовить большое количество различных поделок. Они могут быть как декоративными (цветы, бабочки, насекомые, ягоды и фрукты), так и многофункциональными, а также весьма полезными в домашнем обиходе (заколки, броши, ободки для волос).

В этой статье речь пойдет о создании поделок из холодного фарфора, таких как ягоды, шишки, цветы и веточки яблони, а также вашему вниманию будут предложены оригинальные идеи по практичному применению этих изделий ручной работы в повседневной жизни.

Яблоня

Вылепить настоящую веточку яблони вполне реально. Для этого нужно только приложить немного усилий, включить фантазию и позволить себе творить, забыв про все возможные границы.

Процесс создания ветки яблони своими руками довольно трудоемкий и включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Лепим цветы и листья.
  2. Формируем стебель.
  3. Собираем поделку: крепим на ствол ранее вылепленные заготовки.

Для того чтобы сделать ветку яблони, вам будут нужны следующие материалы:

  • масса для лепки «холодный фарфор»;
  • стеки, формы для лепки;
  • проволока, для стебля;
  • ножницы и кусачки для отрезания проволоки;
  • клей ПВА;
  • краска масляная для разукрашивания элементов;
  • тычинки для цветов;
  • декоративная клейкая лента зеленого и коричневого цветов для оформления ветки и основания листьев.

Стадии изготовления поделки рассмотрены, материалы подготовлены, теперь можно приступать непосредственно к процессу лепки.

Листья клубники из холодного фарфора. Тонировка

В самом начале нарезаем проволоку на небольшие части размером около 8 см. На конце проволоки при помощи плоскогубцев формируем небольшую петельку. Она будет выполнять роль сердцевины будущего цветка.

Далее, продолжаем лепить из холодного фарфора все составные элементы цветка, последовательно размещая их на проволоке

Далее, лепим листья.

Для этого этапа нам понадобится холодный фарфор зеленого цвета, форма для лепки листьев и стека.

Полученные заготовки крепим на проволоку.

Цветы и листья готовы, теперь можно приступать к сборке веточек.

Из полученных веточек можно сделать различные детали для заколок

или сделать настоящее мини-дерево.

Клубника

Из холодного фарфора можно также вылепить кустик клубники, который ничуть не будет уступать по своей красоте настоящему. Аппетитные ягодки, искусно вылепленные из этого простого в изготовлении и податливого при лепке материала, так и просятся на стол.

Для создания клубничного кустика вам понадобится:

  • холодный фарфор;
  • стеки и формочки для лепки;
  • скалка для раскатывания материала для лепки;
  • маникюрные ножницы с острыми концами;
  • клей ПВА;
  • проволока для стебельков;
  • тычинки для создания серединок цветка;
  • декоративная клейкая лента зеленого цвета для декорирования проволоки;
  • краски и кисти.

Пошаговый мастер-класс изготовления кустика клубники своими руками:

Весь процесс лепки ягод клубники состоит из нескольких отдельных этапов.

Этап первый: лепим ягоды.

Из небольшого куска формируем ягоду и при помощи стеки придаем ей естественность, делаем максимально похожей на оригинал.

Далее, лепим основание ягоды. Для этого раскатываем холодный фарфор при помощи скалки тонким слоем. Затем аккуратно выдавливаем формой заготовки:

После этого придаем полученным заготовкам эстетичный и близкий к оригиналу вид:

Готовое основание крепим к ягоде при помощи клея, нанизав на проволоку.

Клубника из холодного фарфора. Тонировка ягод. Diy. Strawberry. Tinted.

Декорируем проволоку холодным фарфором или декоративной клейкой лентой зеленого цвета. Ягодка клубники готова!

Этап второй: лепим цветок.

Начинаем делать соцветие с серединки. Для ее изготовления используем небольшой кусочек ваты или бумаги, обработанный клеем и сформированный в виде капли. Заготовку одеваем на проволоку. Затем аккуратно оборачиваем серединку холодным фарфором.

Далее, вставляем тычинки.

Завершаем изготовление цветка нанизыванием на проволоку белых лепестков, вылепленных из холодного фарфора. Процесс изготовления лепестков подробно проиллюстрирован на фото:

Цветок клубники готов, пришло время создания листьев.

Мастер-класс по лепке земляники в Москве

Листья лепим из предварительно раскатанного холодного фарфора зеленого цвета. Для их изготовления используем форму для лепки. После выдавливания из раскатанной массы заготовок, придаем им естественный вид при помощи стеки.

Следующий этап: разукрашивание заготовок.

Мишки .ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.Мастер класс

Завершает процесс изготовления сборка уже готовых элементов.

Кустик клубники готов!

Из такого материала, как «холодный фарфор» можно также вылепить малину, ежевику, чернику и многие другие ягоды.

Этот видео мастер-класс поможет вам вылепить такую полезную ягоду, как малина.

Ягоды, искусно вылепленные из холодного фарфора, будут радовать вас круглый год. Они непременно станут изысканным украшением вашей кухни, привнесут ее интерьер некую изюминку, сделают ее ярче.

Видеокурс «Клубника». Проморолик

Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда

В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).

На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.

Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать.

По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.

По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).

По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам 🙂

Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.

Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.

1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.

2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:

3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.

4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.

Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).

5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.

6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.

7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.

8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.

Мастер-класс по лепке земляники из холодного фарфора (Промо)

Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.

Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.

Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.

Листья клубники из холодного фарфора. Diy. Strawberry leaves made from cold porcelain. Мастер-класс

Лично мои выводы и ощущения:

Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.

Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.

Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?

Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.

На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.

Клубника из зефирной глины или холодного фарфора. Diy. Strawberries made of clay. Мастер-класс.

Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!

Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!