Мастер-класс лепим лесные орешки из запекаемой полимерной глины

Лесные орешки (фундук) из полимерной глины. Создание комплекта бижутерии из запекаемой термопластики

Предлагаю вашему вниманию интересный мастер-класс по лепке из полимерной глины, в котором будем создавать лесные орешки. В природе орехи достигают размеров в 2 см и имеют окрас от светло-зеленого оттенка (в период созревания) до темно-коричневого цвета. Каждый орешек имеет свою форму, она может быть округлой, плоской, продолговатой и т.д., потому не стремитесь, а тем более не расстраивайтесь, если ваши орешки будут разных размеров и форм. По уровню сложности – урок довольно прост, много времени на создание двух дюжин орешков не понадобиться, всего 2-3 часа и комплект, состоящий из браслета и сережек с орешками фундука, будет готов!

Материалы и инструменты, необходимые при лепке:

1. Полимерная глина зеленого, салатового, желтого и коричневого цвета;
2. Лезвие или канцелярский ножик;
3. Пастель коричневого цвета и кисточка к ней;
4. Скалка или паста-машина;
5. Молд с прожилками листика;
6. Стек с иголкой;
7. Каттер круглой формы диаметром в 5 -7 мм;
8. Металлические гвоздики с петелькой;
9. Одноразовые перчатки;
10. Лак для пластики.

Итак, приступим к созданию лесных орешков:

1. Для начала нужно подготовить пластик грязно-салатового цвета, путем смешивания глины салатового оттенка, желтого и коричневого. Из такого оттенка глины нам нужно будет сделать зеленые несозревшие орешки.

2. Как только вы достигли нужного приглушенного грязно-салатового пласта глины, нужно отщепить от него небольшой кусочек и сформировать толстенькие капли, длина которых не будет превышать 7 мм. Со стороны широкой части капли нужно вдавить петелькой внутрь металлический гвоздик и сгладить место входа.

3. Аналогичным образом нужно будет сделать капельки и коричневого цвета, которые должны быть на 1-2 мм крупнее и по длине и по ширине, чем несозревшие зеленые орешки. Со стороны широкой части коричневых орешков нужно тоже вдавить петелькой внутрь металлические пины.

Ландыш из запекаемой полимерной глины. Мастер класс. | Lily of the valley made polymer clay. DIY

4. Из пластики салатового цвета (для яркости можно добавить немного желтой глины и перемешать пластики до однородного оттенка) и с помощью паста-машины нужно раскатать тонкий пласт, толщина которого должна быть не более 2,5 мм. Каттером круглой формы диаметром в 5-7 мм нужно вырезать из пласта салатового цвета много одинаковых круглых фигур. В качестве каттера можно использовать любые подручные предметы: металлический колпачок от авторучки, металлическую фурнитуру в виде обнимателей бусин, наконечников и т.д.

5. Из полученных круглых фигур нужно сделать листовидную оболочку для каждого орешка, но перед этим нужно стеком с иголкой или обратной стороной скальпеля сделать рваный край по всему периметру плоского круга.

6. Стержнем гвоздика, который зафиксирован в орешке, проткните ровно посередине листовидный чашелистик и пригладьте его к поверхности орешка. В идеале, чтобы края листовидной оболочки в некоторых местах были слегка приподняты, с эффектом складок.

7. Острую часть зеленых несозревших орешков нужно тонировать пастелью коричневого цвета или цвета жженой охры. Кисточкой нанесите на острую часть орешка пастель и слегка растушуйте её на боковые части.

8. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте продолговатую каплю, пальцами придавите её к рабочей поверхности, чтобы она стала плоской. Лезвием или скальпелем вырежете зубчики на боковых сторонах плоской капли.

9. Уложите заготовку листочка на поверхность вайнера или молда с текстурой прожилок, придавите форму и передайте поверхности глины жилистую текстуру.

10. Перед обжигом можно задать пальцами произвольную форму каждому листочку: выгнуть, сделать волнистыми края или утончить окончание листика, и обязательно сделать в широкой части листа иглой сквозное отверстие. Поставьте орешки и листочки в духовку на обжиг и строго соблюдайте рекомендации производителя вашей марки глины, выставляя температурный режим и время запекания.

Мастер класс сирень из запекаемой полимерной глины

После обжига обязательно все элементы из пластики покройте глянцевым лаком. Из стержней гвоздиков, которые надежно закреплены в орешках, сделайте петельки с помощью круглогубцев и зафиксируйте их в звеньях цепи. В отверстия листиков проденьте соединительные колечки и зажмите кольца в звеньях цепи, чередуя месторасположение орешков и листьев по всей длине цепочки. Серьги соберите на короткую цепочку, чередуя орехи и листья в звеньях.

DIY. Брошь «Мухомор» из полимерной глины

Лесная фиалка из полимерной глины: мастер-класс

В работе использовалось: глина Флер,
масляная краска: травяная зеленая, ультрамарин, кармин и желтая,
стек простой и стек с плоским краем, тонкогубцы, маникюрные ножницы,
проволока № 30, тейп-лента,
молд листа плюща.

Режем проволоку на 3 и на 4 части ( поскольку цветы будут распологаться на разных уровнях).

На конце делаем плоскую петельку

Добавляем в глину ультрамарин и кармин, для получения нежно фиолетового оттенка. Хочу напомнить высохший цветок будет более темного оттенка, чем глина, поэтому краски требуется совсем чуть-чуть.
Берем глины с

горошину и катаем каплю

ножницами разрезаем каплю на пополам. Пальцами сплющиваем половинки

вернюю и нижнюю чать надрезаем — верхнюю пополам, нижнюю на три части. Раскатываем цветок.

Продеваем проволоку смазанную клеем. Хочу обратить внимание, что проволка вдета не симметрично, внижней части оставляем хвостик — шпору.

С помощью плоского края стека придаем цветку рельеф.

Двумя пальцами слегка сплющиваем цветок. Придаем лепесткам естественный вид, слегка отгибая кончики.

Тонируем серединку масляной краской фиолетового оттенка и ставим желтую точку.

Изгибаем и обваливаем стержень.

DIY / Гранат / Миниатюра из полимерной глины / Polimer clay tutorial / Cernit

Пока цветок сохет займемся бутоном. Берем капельку фиолетовой глины, разрезаем по полам и сплющиваем ТОЛЬКО ВЕРХНЮЮ часть.

Надрезаем верхнюю часть как у цветка, раскатываем повторюсь, ТОЛЬКО СДВОЕННЫЙ верхний лепесток.

Продеваем проволоку, чтобы осталась шпора снизу и обхватывает верхним лепестком нижнюю часть.

Изгибаем и обваливаем стебель бутона.

Теперь обратимся к листьям.
Замешиваем в глину травяную зеленую.
Берем глины с маленькую горошину, расплющиваем и раскатываем до прозрачности.

С одного края ножницами вырезаем 5 зубчиков длинных, с другой 5 меленьких зубчиков.

обмазываем клеем цветок вдоль соединения со стеблем.

Стеком приминаем по линии приклеевания.

делим проволоку № 30 на 3 части, обваливаем

Теперь начнем лепить листок. Раскатываем глину в форме вытянутого сердечка.
Стеком с острым краем чуть-чуть прижимаем по бокам листика, чтобы получился ажурный край. Края подкатываем.

Отпечатываем лист на молде плюща.

обкатанную глиной проволочку приклеиваем к листу.

С помощью тейп-ленты собираем цветок..

На подобие чашелистиков делаем еще две детали, уж не знаю как их обозвать.

обваливаем стебель цветка окончательно и в местах крепления листиков наклеиваем эти детальки. Вот что получилось.

Екатеринбургский техникум химического машиностроения

Мастер — класс. Лепка из полимерной глины.

Лепка для детей – хороший способ отдыха, смены деятельности и развития мелкой моторики. Полимерная глина весьма податливый, послушный и пластичный материал. Она пробуждает чувство радости, активизируя тактильные ощущения. Вы можете изготовить сувениры на разные праздники. А самое главное, что это занятие по душе многим детям. Процесс лепки и создания своего уникального произведения вовлекает каждого ребёнка.

Дети любят работать руками, и занятия с глиной является хорошим способом борьбы со скукой. Они могут смешивать цвета, формировать маленькие фигуры — и могут сломать, то что сделали и начать снова! Это простой способ тренировки мелкой моторики

Для взрослых лепка тоже приносит пользу. Это очень сильно расслабляет, успокаивает. Увлечение запросто перерастает в серьёзное хобби для взрослого человека это способ релаксации, творческого самовыражения.