Мастер-класс лепим Летние кулоны с мороженым из полимерной глины

Лепим лесной кулон с грибочками из полимерной глины

Середина августа — самый разгар грибного сезона. Но скоро он пройдет и останутся лишь теплые воспоминание о лете. Если вы хотите иметь свой кусочек летнего леса круглый год, то этот мастер-класс для вас! Сегодня мы будем делать лесной кулон с миниатюрными грибочками из полимерной глины.

29 САМОДЕЛОК ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА

Для работы нам понадобится:

  • полимерная глина (коричневый и зеленый цвет для основы кулона, любой цвет для грибов на свой вкус);
  • жидкая пластика;
  • медная или латунная проволока для каркаса;
  • поверхность для работы с глиной (керамическая плитка, стекло и прочее);
  • печь для запекания;
  • перчатки (по желанию);
  • нож для полимерной глины;
  • иголка;
  • стек с шариком на конце (заменяемо);
  • мягкая кисточка;
  • сухая пастель;
  • акриловая краска;
  • лак для полимерной глины.

1. В первую очередь нужно скрутить каркас для будущего кулона. Лучше всего для этого подходит медная или латунная проволока, так как работать с ней легко и форму она держит отлично. А форму для своего кулона вы можете выбрать любую, на что только хватит фантазии — круг, овал, квадрат, треугольник, ромб или октаэдр 🙂

2. Далее немного смазываем каркас жидкой пластикой (у меня гель FIMO) для лучшего сцепления глины с металлом.

3. Скатываем колбаску из коричневой глины (а лучше из смеси нескольких оттенков от темно-коричневого до бежевого, чтобы получить разводы), сплющиваем ее и «надеваем» на каркас, оборачивая его.

4. Сглаживаем стыки и швы, получаем более менее ровную поверхность.

5. Теперь нам нужно придать дереву текстуру. Я использую для этого самодельный стек, который представляет из себя тонкую иголку, закрепленную глиной в деревянной ручке от кисточки. Рисуем иглой продольные полосы сходящиеся и расходящиеся, пересекающиеся друг с другом до получения нужного эффекта.

6. Запекаем при том температурном режиме, который указан на упаковке Вашей глины. Обычно это 110-130С. Будет достаточно 10 минут, так как это промежуточное запекание, чтобы не деформировать основу.

7. Теперь скатываем из той же коричневой глины более тонкие колбаски и выкладываем из них завитки и узоры. Не забываем промазывать жидкой глиной места соединения запеченой и незапеченой глины. Здесь нет четких указаний, обычно узор ложится сам, как ему нравится 🙂

8. Добавляем веточки. Иглой наносим древесную текстуру. Снова запекаем в течение 10 минут.

9. Теперь мох. Проходимся кисточкой с жидкой глиной по тем местам, где он предполагается. У нас будет большая мшистая область внизу кулона, потому что там расположатся грибы, и еще несколько небольших областей по всей площади, чтобы сбалансировать композицию. Стеком с шариком на конце (или другим удобным инструментом) берем кусочки глины и хорошенько придавливаем к нужным местам. Затем, тыкая иголкой, придаем мху текстуру, чтобы мох выглядел воздушным и мягким. Чем больше «тычков», тем натуральнее будет текстура 🙂 Но если переусердствуете, мох начнет отваливаться.

10. Берем глину, заготовленную для грибов. У меня это бледно-желтый цвет, но можно взять абсолютно любой, ведь грибы бывают всех цветов радуги. Скатываем глину в тоненькую колбаску (около 3 мм), это будут ножки.

11. Нарезаем колбаску на небольшие отрезки по 10-20 мм (при высоте кулона в 40-50 мм).

12. Одну за другой размещаем ножки на кулоне и примазываем стеком.

13. Места соединения ножек с кулоном прикрываем маленькими кусочками мха. Не забываем придать им текстуру.

14. Скатываем совсем тонкий жгутик из зеленой глины. На мой взгляд, лучше взять оттенок светлее мха, ближе к салатовому, но это совсем не обязательно. Мне довольно тяжело называть определенные цвета, потому что я почти никогда не леплю из готовых, я их сама намешиваю 🙂

БУТЫЛОЧКИ КУЛОНЫ своими руками + МИНИ ЗЕФИР ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ

15. Делаем травинки, заполняем ими пространство между грибными ножками. Снова запекаем.

16. Добавляем веточки. Можно также добавить небольших бусин или кристаллов, все по желанию.

17. Снова скатываем колбаску из желтой глины, теперь потолще. Нарезаем и скатываем в шарики.

18. Каждый шарик надевается на что-то округлое (обратный конец кисточки или стек с шариком), таким образом шарик принимает форму шляпки и получает округлую вмятинку. Сажаем их на заготовленные ранее ножки (предварительно смазанные жидкой пластикой). Немного прижимаем.

Получаем горстку опят.

19. Берем сухую пастель под цвет грибочков, но потемнее. Если грибы розовые — берем красную, если сиреневые — фиолетовую. У меня оранжевая. Для тонировки нам нужен порошок пастели. Можно натереть ее о наждачную бумагу или наскрести лезвием. Полученный порошок наносим мягкой кисточкой на верхушки шляпок (не запеченные!). Сдувайте излишки пастели с кисти, чтобы получить мягкий переход без резких мазков.

22 МИНИАТЮРЫ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

20. На этом моменте можно приступать к финальному обжигу. Но у меня еще остался висящим в воздухе камушек. Я также смазываю его жидкой глиной, прикрываю кусочками мха и травинками. Теперь он никуда не денется. Запекаем в духовке при указанной температуре 20-25 минут.

Это все, что происходит с кулоном по части лепки 🙂 Далее я немного тонирую получившийся кулон акриловыми красками для придания глубины и подчеркивания рельефа. Прохожусь по древесине светло-коричневым/бежевым цветом методом сухой кисти. Это когда кисть с краской досуха вытирается о листик бумаги, чтобы она почти перестала краситься и уже после этого размашистыми движениями проходим всю поверхность. Получается очень тонкий слой краски и только на выпирающих местах, в интернете много мастер-классов по этой технике. Дальше салатовой краской таким же образом высветляю мох и траву. Даю краске высохнуть и покрываю получившийся кулон лаком для полимерной глины. Я использую либо Darwi, либо Cernit. Шляпки грибов покрываются глянцевым лаком, а все остальное матовым. Останется лишь собрать кулон по своему вкусу: подвесить на шнурок или цепочку, используя различную фурнитуру. Вот, что у вас может получиться.

Украшения «Мороженое» из полимерной глины своими руками

Это мой первый мастер-класс, поэтому судите строго! Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь все разъяснить. При копировании материалов мастер-класса или публикации работ, сделанных по нему, просьба указывать источник или автора.

Спасибо за внимание! Приятного творчества! 🙂

Лепим кулон из полимерной глины

Хочу показать процесс создания очередного кулончика:)

Для работы нам потребуется:
— полимерная глина черного цвета и любого другого на ваш вкус;
— скалка;
— каттеры;
— акриловая краска (медный металлик и бирюзовая);
— канцелярский нож, дотсы, шило;
— жидкая пластика;
— бумажный шаблон (на ваше усмотрение);
— фурнитура для сборки.
Раскатываем пласт глины между двумя спицами нужной толщины. Каттером вырезаем круг. На фото показана изнанка, я ножом придала ей фактурку,тем самым убрав кое где пузырики:)

Прикатываем аккуратненько бумажный шаблончик, если вы можете ровненько все сделать без него, то здорово, у меня с глазомером проблемы. И маленьким каттером «выгрызаем» бока:)

Вот что в итоге получилось:

На шаблончике я нарисовала подобие деревца, опять таки, если вы умеете рисовать, то можно обойтись и без него, сразу нарисовать деревце на глине. Но это не про меня, поэтому я сначала продавила контур иголочкой:

Мороженое из полимерной глины • мастер-класс • polymer clay ( DIY )

С одной и другой стороны кулона. После все продавила шилом. Затем дотсом разных размеров сделала углубление в центре и произвольно по всему периметру. И наделала разных черточек ножом , ну люблю я разные черточки, коцочки 🙂

Маленьким каттером вырезаем отверстие для будущего крепления.

Запекаем, достаем, остужаем, шлифуем края и тонируем. Я это делаю кусочком паралона, предварительно убрав излишки краски на кусочке бумаги. Сначала медной, а затем чуть чуть бирюзовой, ну это уже как вам подскажет ваша фантазия. В итоге вот что получилось:

Наносим в углубления немного жидкой пластики и декорируем кулончик маленькими шариками цветной глины, цвет вы можете выбрать любой. Можно было бы все сделать в один подход и обойтись без жидкой пластики, но маленький нюанс: тонировать было бы не очень удобно шарики бы мешались и пачкались. И второй плюс поэтапного запекания: я запекаю уже с краской, тем самым после запекания она уже не сотрется и можно не использовать лак.
Вот и итог после запекания:

Лаком я покрыла только шарики. Далее собираем кулончик на то, что вам нравится, я обожаю вощеный шнур, поэтому я сплела шнурочек сама.

DIY • МОРОЖЕНОЕ • ICE CREAM • miniature • polymer clay tutorial •Создаем украшения своими руками

К кулончику я сделала еще и маленький браслетик:)

Надеюсь, вам понравится:) Творческих всем успехов!
С уважением, Стелла.

Пейзажная камея из полимерной глины

Когда еще вспоминать летние впечатления, как не осенними мрачными вечерами или снежными зимними днями? Этим летом мы с друзьями прошли пешком несколько сотен километров по солнечной Тоскане. Это было удивительное путешествие, оно навсегда останется в моей памяти. Пейзажи Тосканы похожи на наши, Ставропольские. Однако, в Тоскане нет столь сильного ветра и там такие красивые домики) Ещё там есть кипарисы и очень-очень много холмов, на вершинах которых итальянцы так любят строить дома.
Сегодня мы будем лепить камею из полимерной глины, изображающую солнечный пейзаж южной Италии. Зачастую камеи двуцветны и изображают человеческий профиль, но никто не запрещает их делать и из большего количества цветов и изображать на них всё, что придёт в голову художнику)
Как это часто бывает в изготовлении украшений, один элемент может быть использован в совершенно разных изделиях. Вот и наша камея может быть использована как кулон и как брошь. При этом процедура изготовления камеи остаётся неизменной.
Камея из полимерной глины — одно из самых малозатратных изделий по расходу материалов. Нам понадобится несколько цветов полимерной глины, причём в очень небольших количествах, зубочистка, кисточка, возможно, пастель и наждачная бумага. А для того, чтобы слепить из полимерной глины кулон с тосканским пейзажем, нам понадобится рамочка для бижутерии.

Мне жаль выкидывать остатки уже смешанных цветов полимерной глины. Я скатываю их в небольшие шарики и храню в металлической коробке от чая. Эта коробочка, кстати, пользуется большой популярностью во время проведения мастер-классов. Вот эти остатки я и буду использовать. Так как цвета уже смешаны, называть их номера не имеет смысла, но это и не важно. Используйте те цвета, которые придутся вам по душе.

Кулон с тосканским пейзажем из полимерной глины

Сначала я покажу как делать камею на рамочке для бижутерии. Вообще, её можно делать на любой плоской поверхности, но об этом чуть ниже. Для лепки пейзажа из полимерной глины нужна горизонтальная рамочка. Такой у меня не нашлось, поэтому я взяла одну из тех, что продаются у нас в КалинкеПолинке. Артикул этой рамочки 111-362, она вертикальная и очень мне нравится. Купить её или подобрать ту, что вам понравится больше, можно здесь. Кусачками я удалила петельку, а место крепления зачистила наждачной бумагой, чтобы оно было гладкое. В этом месте цвет металла немного отличается от цвета покрытия, но эта разница в жизни почти не заметна. Этот участок можно подкрасить металлической краской подходящего цвета.

Начнём лепить наш тосканский пейзаж из полимерной глины с неба. Первыми помещаем в рамочку те цвета, что будут расположены глубже всех остальных. В нашем случае мы сначала делаем верх и низ неба. Накладываем сначала светло голубой, а после более синий цвет, изображающий нижнюю часть неба. Сверху, возле рамки, валик из полимерной глины делаем повыше, потом сводим на нет так, как показано на фотографии.

Делаем облака. Для них тонкие кусочки белой глины раскладываем на поверхности неба и растягиваем их обратной стороной кисточки. Вы можете оставить столько белого или голубого, сколько захотите, однако, облаками удобно сделать переход от светло-голубого цвета к более яркому синему.

Затем добавляем холмы. В Италии прекрасные холмы! Этой весной мы шли по ним почти неделю. Это было моё лучшее путешествие.

Дальние холмы делаем темнее, а передний план лепим из более ярких цветов. Сначала намечаем общие объемы, холмы не растягиваем обратной стороной кисточки, как это делали с облаками, и оставляем сверху валик, на который можно было бы «поставить» домики и «посадить» деревья.

Кулон сердце из полимерной глины Мастер класс Pendant from polymer clay

Затем зубочисткой делаем текстуру. Я прорабатываю текстуру холмов таким образом, чтобы казалось, будто по холмам гуляет небольшой ветерок.

Добавляем домики и деревья. Я делаю их из небольших кусочков полимерной глины нужного цвета, которые креплю на вершины холмов. Для домиков я использую простые контрастные цвета. Красные крыши, белые стены. Домики окружены зеленью. Окошки издалека кажутся тёмными. Сперва я намечаю местоположение домиков, а уже потом добавляю детали.

У нас в Ставрополе холмы похожие, но погода не всегда бывает такой солнечной и безветренной и нет таких милых домиков и кипарисов. Чаще всего, домики в Тоскане находятся на вершинах холмов:

Завершающим этапом зубочисткой придаем текстуру деревьям и крышам домиков. Если нужно, пастелью подкрашиваем некоторые участки. Например, я подкрасила оранжевым цветом полимерную глину на первом плане, обратной стороной ножа потерла мелок и мягкой кисточкой растушевала. Получившийся кулон с пейзажем из полимерной глины запекаем вместе с сеттингом.

После запекания я прикрепила кулон к цепочке через соединительное колечко, а в качестве застёжки использовала один из наших тогглов. Всю фурнитуру можно купить у нас:
— Цепочки для бижутерии;
— Застёжки для бижутерии.

Двусторонние серьги МОРКОВКИ из полимерной глины, пластики ✦ МАСТЕР КЛАСС

Брошка с пейзажем из полимерной глины

Наш кулон из полимерной глины легко превращается в брошку. Дело в том, что к рамочке можно приклеить застёжку при помощи обычного эпоксидного клея. На момент написания этой статьи кулон я уже подарила и показать, как из него делается брошка я уже не могу, поэтому для примера я использовала другой кулончик:

Кроме того, у нас есть готовые основы для брошей с красивыми сеттингами (арт. 121-089, 121-082, 121-084), а если вам нужно больше выбора, используйте обычную рамочку для бижутерии, предварительно срезав с неё петельку.
В качестве застёжки я использовала основу с артикулом 121-047. Все основы для брошей можно посмотреть здесь.
Теперь поговорим о том, как слепить камею из полимерной глины без использования сеттинга. Нам потребуется гладкая плоская поверхность, которую можно нагреть без деформации до 130 градусов. Брошку, изображённую ниже я лепила на стекле. Принципы лепки не меняются. Когда лепите на стекле, внимательно следите за тем, чтобы форма камеи была правильной. После окончания лепки заготовку нужно запечь, не снимая её с основы, на которой она лепилась.
После запекания обратную сторону будущей броши покройте слоем полимерной глины и придайте ей текстуру любым штампом. Я использовала в качестве штампа наждачную бумагу. Если вы лепите из полимерной глины FIMO, для склеивания слоёв запечённой и не запечённой полимерной глины, вам потребуется гель FIMO. Если вы лепите из полимерной глины DMO, гель вам не пригодится. Слои запечённой и не запечённой полимерной глины DMO отлично склеиваются и без геля.
Затем к верхней части заготовки приложите застёжку и закрепите её сверху слоем полимерной глины так, как это показано на фото ниже и покрепче прижмите верхний слой зубочисткой. Перед запеканием убедитесь, что застёжка открывается, а между иголкой и глиной достаточно свободного места для прикрепления к ткани.

Вот и всё. Наша брошка с тосканским пейзажем из полимерной глины готова. Носим с удовольствием!