Мастер-класс Маки панно в технике холодного батика на хлопке

«Маки» панно в технике холодного батика на хлопке

В данном мастер-классе по холодному батику, показано как расписать хлопковое панно, изобразив на нем маки. Для холодного батика характерны четки и замкнутые контуры. Поэтому необходимо нарисовать или распечатать эскиз будущего панно отвечающий этим требованиям.

Материалы: эскиз маков, ткань в данном случае 100% хлопок, краски для батика термозакрепляемые, резерв — прозрачный, кисти (синтетика №3, белка №5), исчезающий маркер, кнопки, трубочка для резерва, и утюг в конце работы для закрепления красок.

Перед тем как наносить рисунок на ткань, ее необходимо выстирать, тщательно прополоскать, выжать. После чего во влажном состоянии прикрепить на раму удобным для вас способом. Посмотреть видео и фото мастер-класс первого способа, и видео второго способа.

После того как ткань натянута и эскиз готов, приступим к работе нашим панно. Положим эскиз под натянутую ткань, для того что бы было лучше видно, под листок с эскиз можно подложить книгу подходящего размера. Обводим все контуры карандашом или исчезающим фломастером.

эскиз для батика маки

контур эскиза на ткани

Набираем в трубочку резерв. Подносим трубочку с резервом к ткани, ставим ее так что бы носик был под 90 градусов к ткани. Ведем трубочку по нарисованному контуру со средней скоростью, так что бы резерв пропитывал ткань и контур был ровный. Если вести слишком медленно, то контур будет толстым с утолщениями и каплями в тех местах, где будет остановка. Если вести трубочку слишком быстро, то резерв не успеет пропитать ткань и краска протечет в этом месте.

часть обведена резервом

резерв по всему контуру

Переходим к росписи фона на нашем панно. Фон я планирую сделать разноцветным желтым, зеленым и синим. Что бы цвета плавно переходи в друг — друга надо смочить весь фон на панно- водой. Затем по покрой ткани наносим цветовые пятна. Так же закрашиваем листья – зеленым, желтым и на кончиках немного оранжевого.

влажный фон панно

Дальше подробно опишу как расписывались сами маки. Смочим несколько лепестков в разных местах, водой. Берем краску желтого цвета на кисть и наносим по несколько мазков в каждом из лепестков, на самые выпуклые части, куда падает свет — в самые светлые места лепестков. Теперь набираем на кисть оранжевого красителя и сразу же наносим его рядом с желтыми мазками, кое-где перекрывая их. Красным цветом окрашиваем оставшиеся белые области. После чего набрав темно-красную краски на тонкую кисть, оттеним лепестки в тех местах где они подходят к бутонам или к другим лепесткам – в затененных местах.

жёлтый по мокрому

Точно так же продолжаем расписывать маки, сразу по несколько лепестков с разных местах. Начиная с жёлтых мазков, затем оранжевые и крестные, пока все маки не будут расписаны.

темно-красный в тенях

желтый и оранжевый

красный и темно-красный

Завершая панно заливаем темно-зеленым и черненькие зернышки.

все маки расписаны

Панно «Тюльпаны» в технике холодный батик

готовое панно маки выполненное в технике холодного батика на хлопке

Готовое панно оставляем сохнуть на сутки. Затем снимает с рамы проглаживаем утюгом разогретым до температуры подходящей для данного вида ткани, по 2-3 минуты на каждом участке ткани, с начала через тряпочку, потом без нее с изнанки и с лицевой стороны.

Батик — Видео Мастер-класс «Бабочка в технике Гутта»

Надежда, мастер-класс и видеоурок замечательны! У вас преподавательский талант. Разрешите мне разместить этот урок с гиперссылкой на своем сайте о батике? Я пришлю Вам отчет. Кстати, иногда у меня спрашивают о подобных уроках в Москве. Можно давать ваши контакты?

Спасибо Вам за теплые отзывы, буду благодарна если вы разместите мои уроки с гиперссылкой на мой сайт и моими контактами.

Comments are closed.

Вам только нужно выбрать цвета, а всё остальное сделает сила притяжения Земли наслаждайтесь процессом и работой с красками и шелком. В конце занятия вы получите шарф с абстрактной росписью.

В конце занятия у вас будет более чем полуметровая картина с пионами выполненная вам лично.

«Маки» панно в технике холодного батика на хлопке

В данном мастер-классе по холодному батику показано, как расписать хлопковое панно, изобразив на нем маки. Для холодного батика характерны четкие и замкнутые контуры. Поэтому необходимо нарисовать или распечатать эскиз будущего панно, отвечающий этим требованиям.

Материалы: эскиз маков, ткань 100% хлопок, краски для батика термозакрепляемые, резерв прозрачный, кисти (синтетика №3, белка №5), исчезающий маркер, кнопки, трубочка для резерва, и утюг в конце работы для закрепления красок.

Перед тем как наносить рисунок на ткань, ее необходимо выстирать, тщательно прополоскать, выжать. После чего во влажном состоянии прикрепить на раму удобным для вас способом.

После того как ткань натянута и эскиз готов, приступим к работе нашим панно. Положим эскиз под натянутую ткань, чтобы было лучше видно, под листок с эскиз можно подложить книгу подходящего размера.

Батик: осваиваем волшебную роспись по ткани!

Обводим все контуры карандашом или исчезающим фломастером.

Набираем в трубочку резерв. Подносим трубочку с резервом к ткани, ставим ее так что бы носик был под 90 градусов к ткани.

Роспись хлопка в технике холодного батика. Новая картина Манго и Кои.

Ведем трубочку по нарисованному контуру со средней скоростью, так что бы резерв пропитывал ткань и контур был ровный.

Если вести слишком медленно, то контур будет толстым с утолщениями и каплями в тех местах, где будет остановка. Если вести трубочку слишком быстро, то резерв не успеет пропитать ткань и краска протечет в этом месте.

Переходим к росписи фона на нашем панно. Фон я планирую сделать разноцветным желтым, зеленым и синим. Что бы цвета плавно переходи в друг — друга надо смочить весь фон на панно- водой.

Затем по покрой ткани наносим цветовые пятна.

Мастер-класс — пано в технике холодный батик

Так же закрашиваем листья – зеленым, желтым и на кончиках немного оранжевого.

Дальше подробно опишу как расписывались сами маки. Смочим несколько лепестков в разных местах, водой. Берем краску желтого цвета на кисть и наносим по несколько мазков в каждом из лепестков, на самые выпуклые части, куда падает свет — в самые светлые места лепестков.

Теперь набираем на кисть оранжевого красителя и сразу же наносим его рядом с желтыми мазками, кое-где перекрывая их.

Красным цветом окрашиваем оставшиеся белые области.

После чего набрав темно-красную краски на тонкую кисть, оттеним лепестки в тех местах где они подходят к бутонам или к другим лепесткам – в затененных местах.

Мастер-класс: Панно в технике холодный батик

Точно так же продолжаем расписывать маки, сразу по несколько лепестков с разных местах.

Начиная с жёлтых мазков, затем оранжевые,

так пока все маки не будут расписаны.

Завершая панно заливаем темно-зеленым и черненькие зернышки.

Панно в технике холодный батик

Совсем скоро нашей семье предстоит переезд в новый дом. Приятное событие! Уже сейчас я готовлю вещи к переезду, складываю мелочевку по коробкам. И вот в один из вечеров, среди студенческих работ я обнаружила свои старые эскизы. Подумав, я решила подарить им вторую жизнь, сделать панно в техники холодный батик для детской комнаты. Вот что из этого вышло.

Мастер-класс: Панно в технике холодный батик «Сказочный городок»

Для работы нам необходимо:
— подрамник, у меня размером 50*50см
— ткань, лучше натуральный шёлк, хлопок, шифон, но можно и искусственный шелк
— резерв бесцветный (можно приобрести в художественном салоне)
— стеклянные трубочки
— бензин для зажигалок (промывать трубочки)
— эскиз, кнопки, груша, салфетка
— акриловые красители
— несколько пластиковых стаканчиков для смешивания красителей и для воды — бумага или х/б ткань, утюг
— кисти

Для начала натянем ткань на подрамник. Ткань должна быть чистой. Необходимо взять ткань с небольшим запасом, для подгибки. Достаточно будет 1,5-2 см с каждой стороны. Как это сделать, я подробно рассказывала здесь.

Увеличим эскиз до необходимого размера, у меня 42*48 см. Обводим контур маркером.

Закрепляем эскиз с внутренней стороны ткани иголками. Аккуратно, не торопясь, наносим рисунок на ткань. Следим, чтоб не было разрывов при нанесении рисунка. Чем тоньше ткань, тем тоньше могут быть линии рисунка и наоборот. Подробнее, как перенести рисунок на ткань я рассказывала здесь.

Разведем красители в стаканчиках. Чем больше мы добавим воды, тем менее насыщенный цвет получим. На каждый цвет делаем 3 оттенка. Не разводите слишком много красителя. Если после работы краситель останется, его можно слить в баночку с крышкой и хранить в течение нескольких дней.

Видео мастер-класс «Маки» панно в технике холодного батика на хлопке

После того как резерв высохнет, приступаем к росписи изделия. Начнем роспись с изображения города.

Во время работы старайтесь не брать слишком много красителя на кисть, чтоб не получить нежелательные капли. Давайте возможность красителям растекаться, чтобы они могли смешиваться, создавая плавный переход. Работать нужно быстро, чтобы краска не успевала высыхать, иначе образуются «ступеньки», а это брак.

Для большего эффекта ткань можно посолить. Солить нужно еще влажную ткань, насыпая соль с высоты 20-25см. Чем крупнее будут кристаллы соли, тем эффектнее получится рисунок.

Приступим к фону. Я предпочитаю слегка смочить поверхность водой, чтоб избежать преждевременного высыхания красителя. Воду наносим по центру, не доходя до контуров, чтоб избежать излишнего намокания.

Наносим краситель. Работать нужно быстро и аккуратно.

После высыхания снимем изделие с подрамника. Застелем поверхность стола тканью и бумагой, поверх положим изделие и еще один слой бумаги или х/б ткань. Погладим изделие утюгом в течение 5 мин, температуру выставим на максимум. Таким образом закрепляют акриловые красители и удаляют часть резерва с поверхности работы.

Изделие постираем в теплой воде тем 30-40 градусов с мягким моющим средством для того, чтобы удалить остатки резерва. Натянем на подрамник подходящего размера, оформим в раму, все готово!

Панно готово, а название я еще не придумала)

Работаем в технике холодный батик с красками по ткани. Создаем декоративное панно. Мастер класс

Возможно у вас есть варианты, предлагайте!

Цветы Лилии в технике холодный батик мастер класс роспись шелка.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!