Мастер-класс мыло со свирлами из основы

Мыло со свирлами из основы с волшебным ароматом лаванды

Всем творческого настроения! Давненько я не публиковала новые мастер-классы по мыловарению. А их, на самом деле, у меня скопилось очень много. Делюсь! И начну вот с этого красивого мк. Это у нас лавандовое мыло со свирлами из мыльной основы.

Я уже и ранее говорила, что с основой работать одно удовольствие, но попробовав сварить полупрозрачное мыло со свирлами, я в нее влюбилась еще больше. Действительно, просто поразительный результат, а при разрезании готового мыльного бруска на срезе получаются просто невероятно красивые завитушки, любоваться на которые можно очень долго. Но самое приятное – изготовить такое мыло своими руками довольно просто. И сейчас мой новый мастер-класс по мыловарению Вам поведает об этом.

Лавандовое мыло со свирлами из основы. Мастер-класс

  • мыльная основа – 250 г.;
  • масло миндальное – 1 чайная ложка;
  • розовая глина – 1 чайная ложка;
  • эфирное масло лаванды – 7 капель;
  • эфирное масло герани – 7 капель;
  • красители (у меня синий и красный пищевые и диоксид титана).

Из инструментов нам необходима небольшая квадратная форма, кусок фольги, пульверизатор со спиртом, шпажка для шашлыка и много разных стаканчиков.

Свойства мыла: Миндальное масло отлично увлажняет кожу, разглаживая и восстанавливая ее. Эфирное масло лаванды оказывает противовоспалительный, регенерирующий эффект. Корме того оно благоприятно влияет на психоэмоциональную сферу человека: успокаивает, избавляет от бессонницы, перенапряжения. А эфирное масло герани разглаживает морщинки, регулирует выработку кожного сала, а также препятствует образованию раковых клеток. Вот так!

Как сделать мыло со свирлами из мыльной основы

Шаг 1. Подготовка. Делим основу на 3 равные части. Каждую часть нарезаем на мелкие кусочки и укладываем в стаканы.

В этом же шаге нам нужно подготовить ароматическую композицию. Чтобы эфиры не улетучились раньше времени, растворяем их в миндальном масле. Кстати, на блоге Домовёнок-Арт Вы можете почитать более подробно об использовании эфирных масел в мыловарении.

Шаг 2. Готовим красящие смеси. В магазинах для рукоделия (где продают ингредиенты для мыловарения, в том числе и мыльную основу) легко найти уже готовые концентрированные жидкие красители, которые очень удобны в эксплуатации. Однако если таковых под рукой не оказалось – не беда, заменяем их пищевыми, растворенными в воде.

Итак, нам нужно 3 цвета: сиреневый, белый и приглушенный красный. Первый мы получаем смешиванием красного и синего, белый – диоксид титана (он разводится в глицерине). С последним цветом тоже все просто: разводим розовую глину в воде 1:1 (мы уже проделывали подобное при изготовлении жидкого мыла из детского), а затем капаем 2-3 капли красного красителя и перемешиваем.

Первая часть лавандового мыла из основы

Шаг 3. Начинаем плавить первую часть мыльной основы. Только перед этим подготовьте форму для мыла своими руками. Я использовала обычную коробочку из-под крема, выложив ее внутри фольгой для выпечки и смазав растительным маслом.

Так вот, плавим основу в микроволновке при мощности около 500 Вт, постоянно приглядывая за ней. Помните, мыльная основа не должна кипеть! Как только она станет жидкой, вытаскиваем, капаем 2-3 капли фиолетового красителя и добавляем 1/3 часть масляной смеси с эфирами, перемешиваем. Выливаем в форму, образовавшиеся пузырьки «лопаем» пульверизатором со спиртом.

Шаг 4. Как только проделали предыдущий шаг, накрываем форму фольгой. Это предотвратит образование плотной пленки на поверхности мыла и свирлы будет делать гораздо проще.

Делаем свирлы в мыле из мыльной основы

Шаг 5. Плавим следующую часть мыльной основы. Добавляем в нее диоксид титана и половину от оставшейся масляной смеси. Теперь нам надо немного остудить полученную белую основу. Но остужать нужно при постоянном помешивании, до состояния жидкого киселя.

Шаг 6. Вливаем тонкой струйкой остывшую белую основу к фиолетовой, можно в нескольких местах. Вы увидите, как кое-где нижняя прозрачная часть начнет подниматься и завихряться. Уже красиво! А если взять шпажку, опустить конец на дно формы и нарисовать восьмерку, получится еще более замысловатый рисунок. Брызгаем спиртом и срочно накрываем фольгой.

Шаг 7. Аналогичен шагу 5, только вместо белого красителя, берем смесь розовой глины с красным красителем. Тоже остужаем немного, постоянно мешая. Если этого не сделать, то на поверхности мыльной основы образуется та же пленка, которая плюхнется комом на дно формы, и свирлы из нее не получатся.

Шаг 8. Выливаем тонкими струйками в 2-3 местах на бело-сиреневую основу. Можно снова нарисовать шпажкой завитушки. Хотя они будут и без того. И опять отпугиваем пузырьки при помощи спирта.

Совет: если все-таки на поверхности мыльной основы, залитой в форму, образовалась пленка, прокалываем ее при помощи шпажки в нескольких местах и заливаем в эти отверстия следующий цвет.

Все! Теперь только осталось дождаться полного застывания мыла со свирлами. Очень здорово, что с мыльной основой этот процесс длится недолго. Вот такой кубик мыла своими руками я вынула из формы.

Нарезаем мыльце на кусочки и любуемся красивыми свирлами. Правда, думаю, недолго. Таким мылом сразу захочется умыться! А как оно пахнет… Кроме того, Вы ведь знаете, что мыло, сделанное своими руками – это классный подарок. Порадуйте своих близких! Я уверена, у Вас тоже получатся очень интересные завитушки, тем более теперь у Вас есть подробная инструкция по мыловарению – этот мастер класс.

Так что желаю и Вам поплотней познакомиться с мыльной основой и оригинальными шедеврами, которые получаются из нее. Кстати, у меня еще припасено несколько полезных мастер-классов на эту тему, не пропустите! А хотите не только красивое, но и очень полезное мыло? Тогда рекомендую обратить внимание на мастер-класс по изготовлению лавандового мыла

И подписывайтесь на новости блога (новые статьи)

И напоследок еще немного мыльного волшебства:

Мыло со свирлами из основы. Красиво, быстро и много.

Наконец-то я собралась с мыслями и силами и состряпала свой первый мастер-класс =)

Не буду мучить вас долгими предысториями, скажу только, что если вам нужно быстро и много красивого мыла, то мыло со свирлами – один из лучших вариантов!

Итак, что нам понадобится:

— основа для свирлов 0,5 кг

— жидкие пигменты (синий, зеленый, желтый, красный)

— ароматизатор (по желанию)

— жирные масла (по желанию)

Обязательное общее фото, где все красиво расставлено на досочке =)

1. Разделим всю основу пополам и одну из половинок разделим еще на три части.

2. Измельчим каждую часть и разложим по стаканчикам. В итоге у нас в одном стаканчике получится много основы, а в трех других – поменьше.

3. Добавим по желанию ароматизатор и жирные масла. Я добавила ароматизатор «Фруктовое наслаждение» и масло зародышей пшеницы.

4. Растопим нашу основу. Основу для свирлов важно не перегревать, иначе в ней образуется очень много пузырьков. Но при этом основа должна быть довольно горячей.

5. Все жидкие пигменты будем добавлять в стаканчики, где основы поменьше (3 шт.)

В первый добавим 10 капель синего жидкого пигмента, во второй – 10 капель зеленого пигменты, а в третий – 10 капель желтого + 10 капель красного, чтобы получить оранжевый цвет.

6. Добавим 20 капель разведенного в воде диоксида титана в стаканчик, где было больше всего основы. Хорошенько размешаем. Белый цвет должен получиться насыщенный. Диоксид титана необходимо хранить в холодильнике и обязательно хорошо встряхивать перед употреблением.

7. Если основа успела остыть, её необходимо заново подогреть.

8. Теперь самый ответственный момент: в заранее подготовленную, спрыснутую спиртом форму поочередно наливаем из разных стаканов основу.

Сначала нальём тонкий белый слой.

9. Затем параллельно друг другу наливаем три полоски: синюю, зеленую и оранжевую.

10. После этого основу из всех 4 стаканчиков нужно наливать поочередно такими же параллельными линиями. Желательно линии делать не очень толстыми, так получится красивее.

11. Когда вся основа закончилась, берем чистую (!) палочку и начинаем водить ею по основе, как показано на рисунке. Мы получим основной рисунок. Зеленые линии на схеме– это наши параллельные линии четырех цветов.

12. Теперь необходимо дать нашему мылу остыть. Основа для свирлов остывает немного дольше, чем обычная основа. К тому же, объем у нас довольно большой, поэтому потребуется 3-4 часа. Когда мыло станет абсолютно твердым, достаем его из формы.

13. Разрезаем пополам. Уже, кстати, довольно красиво =)

14. Теперь каждую половинку перевернем и разрежем параллельно основному рисунку.

На закуску парочка других моих экспериментов 🙂

Этот метод интересен тем, что можно придумать совершенно любой узор, не боясь испортить мыло, так как оно в любом случае получится восхитительным! Эксперементируйте! А это — для вдохновения с великих просторов интернета 🙂

Мыло со свирлами из основы

Мыло приготовленное своими руками – это то маленькое чудо, которое может сотворить практически любой, но о котором мало кто знает. А ведь это не только интересно и увлекательно, но еще и очень полезно. Мыло, сваренное из готовой мыльной основы не требует каких-то особых познаний в области химии, наличия специального образования или сложного оборудования. Все что нужно для этого процесса вы легко найдете в аптеке или магазине для мыловаров, благо таковых стало сейчас очень много.
Но самое главное условие — это наличие желания, хорошего настроения и полной уверенности в конечном успехе!

Для приготовления мыла со свирлами нам понадобится:
— мыльная основа прозрачная — 170 гр
— мыльная основа белая – 260 гр
— ароматизатор или косметическая отдушка
— краситель (пигментная паста, либо гелевый краситель)
— глицерин – 1 чайная ложка
— любое водорастворимое масло (миндальное, персиковое, абрикосовое, жожоба, масло виноградных косточек) – 1 чайная ложка
— спирт
— ёмкости для плавления мыльной основы
— весы
— силиконовая форма с ровными краями
— деревянные, либо стеклянные палочки для перемешивания
— флакон-спрей для спирта

Итак, приступаем непосредственно к изготовлению мыла.
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Отмеряем и взвешиваем белую и прозрачную мыльную основу. Режем её ровными, маленькими кубиками и помещаем в жаропрочные емкости для плавления.

3. Расплавить можно двумя способами. Или в микроволновой печи или на плите, с помощью водяной бани. Мыльная основа должна расплавиться полностью. Чтобы в ней не образовывалось комочков, периодически нужно помешивать ее деревянной или стеклянной палочкой. Расплавленная основа похожа на обычную воду. Также надо следить за температурой, чтобы не допустить перегрева.

4. Расплавленную белую основу поделить на две части и разлить в отдельные стаканчики. Один стаканчик покрасить в желтый цвет, другой в фиолетовый. Для этого в основу нужно капнуть несколько капель косметического красителя и сразу же тщательно размешать. Количество красителя зависит от желаемой насыщенности цвета. Но обычно хватает 3-6 капель. Туда же добавляем ароматизатор, водорастворимое масло миндаля и глицерин. Перемешиваем.

5. Дно и стенки силиконовой формы сбрызнуть спиртом и вылить расплавленную прозрачную основу. Сбрызнуть поверхность спиртом.

6. Дождаться когда прозрачная основа покроется тонкой пленочкой и чуть загустеет и тогда аккуратно и плавно вылить в нее 1/3 фиолетовой основы. Она должна слегка «пробить» нижний слой. Сбрызнуть ее поверхность спиртом.

7. Затем тоже самое проделать с подготовленной основой желтого цвета.

8. Таким образом надо чередовать несколько слоев, следя за их вливанием друг в друга и не забывая сбрызгивать каждый новый слой спиртом.

9. Оставить мыло для затвердевания примерно на 1 час, после чего аккуратно вынуть его из формы и разрезать.