Мастер-класс набор петель для резинки волшебным способом

Видео мастер-класс: Резинка 2 х 2, набор петель «волшебным» способом

Посмотрите видео, показывающее процесс «волшебного» набора петель для резинки 2 х 2.

При «волшебном» наборе петель край резинки получается ровным, эластичными и закругленным со стороны ребра вязания. Такой край будет меньше протираться, не будет растягиваться при носке, и выглядит он очень привлекательно. Это замечание относится как к резинке 2 х 2, так и к резинке 1 х 1, набранной «волшебным» набором. Как набрать петли для резинки 1 х 1 смотрите здесь .

Если Вас заинтересовал «волшебный» способ набора петель для резинки, обязательно обратите внимание на то, как сделать край резинки более закругленным — об этом рассказывается во второй части видео. Также посмотрите мой видео мастер-класс, как с помощью «волшебного» набора набираются петли для резинки 1 х 1 .

Узелковый набор петель для эластичной резинки. #наборпетель

А теперь несколько слов о наборе петель для резинки 2 х 2.

Мы набираем петли для резинки 2 х 2 с помощью «волшебного» набора. Принцип «волшебного» набора подробно объяснен в видео мастер-классе «Волшебный набор петель» .

Нам понадобятся два комплекта круговых спиц разного или одинакового диаметра — пара спиц для набора петель, и пара спиц для вязания самой резинки. Для получения более растяжимого края для набора петель нужно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания самой резинки.

Количество набираемых петель для резинки 2 х 2 можно рассчитать так: сама резинка 2 х 2 имеет четное количество петель, плюс две кромочные петли. Эту сумму поделим на два, и на каждую из двух спиц наберем число петель, равное половине суммы.

МАГИЧЕСКИЙ НАБОР ДЖУДИ ДЛЯ РЕЗИНКИ 1*1. ФАБРИЧНЫЙ КРАЙ СПИЦАМИ. || Начни вязать!

Например, если вяжем резинку 100 петель плюс две кромочные, то всего будет 102 петли. Тогда на одну спицу набираем 51 петлю, и на вторую набираем 51 петлю. В показанном в видео образце петли рассчитываются так:

Несмотря на то, что мы набираем петли для вязания резинки,сначала мы обвязываем набранные петли рядами только лицевых петель. Изнаночные петли появятся немного позже.

Набор петель резинки 2 х 2 «волшебным» способом дает результат, напоминающий результат итальянского набора петель, но набирать петли «волшебным» способом гораздо легче, и принцип набора петель понятнее и нагляднее.

набор петель для резинки 1х1

Желаю всем мастерицам успехов в творчестве, чтобы ваши новые работы радовали вас!

“ВОЛШЕБНЫЙ” НАБОР ПЕТЕЛЬ ОТ ДЖУДИ БЕКЕР (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

В этой статье собраны следующие мастер-классы:

1. основы “волшебного” набора петель;
2. набор петель для резинки 1х1;
3. для резинки 2х2;
4. для образования края с подгибом;
5. для края с зубчиками;
6. для подгиба при вязании по кругу.

Огромная благодарность автору: Оля-Мастерица

1. Основы “волшебного” набора петель

Мастер-класс будет полезен всем, кто вяжет на спицах. Мы расширим арсенал приемов вязания, добавив в него очень простой и в то же время интересный прием.

В зарубежных источниках такой прием вязания называется «магическим» или «волшебным» набором петель (magic cast on), а также способом набора Джуди Беккер, потому что он был придуман девушкой с этим именем из города Портленд в Америке. Как-то она приболела и, так как никто ее не беспокоил, начала раздумывать над разными способами набора петель для вязания носков от мыска. В результате появился этот способ, которым сейчас пользуются многие, чтобы начинать носок от мыска.

И мы с вами научимся набирать петли на спицы для вязания в двух направлениях или по кругу. При таком наборе место, от которого начинается вязание, остается в центре, и оно совершенно незаметно.

��Волшебные восьмёрки! Красивый и аккуратный наборный край спицами структурным зубчатым узором

Я использую такой способ при вязании своих носочков, причем там он используется для вязания не от мыска, а от пятки.

Такой способ набора петель можно использовать не только для вязания носков. Также им можно пользоваться и для других случаев, о которых я расскажу в одном из следующих мастер-классов.

Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!

мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в

«Журнале Вдохновение Рукодельницы».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

2. Мастер-класс “волшебного” набора петель для резинки 1х1

Набор петель для вязания резинки 1 х 1, при котором получается красивый и ровный край, напоминающий набор петель при промышленном вязании.

Такой набор можно использовать для вязания манжет, горловины и других деталей, в которых важно, чтобы край выглядел аккуратно и красиво.

Для набора петель резинки «волшебным» способом нам понадобятся два комплекта круговых спиц — один комплект будет использован для набора петель, а второй — для вязания самой резинки. Спицы могут быть одного размера или немного разного. Для получения более растяжимого края для набора петель можно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания резинки.

А теперь посмотрите, как набирать петли таким способом:

3. Мастер-класс “волшебного” набора петель для резинки 2х2

При “волшебном” наборе петель край резинки получается ровным, эластичными и закругленным со стороны ребра вязания. Такой край будет меньше протираться, не будет растягиваться при носке, и выглядит он очень привлекательно. Это замечание относится как к резинке 2 х 2, так и к резинке 1 х 1, набранной “волшебным” набором.

Посмотрите видео, показывающее процесс “волшебного” набора петель для резинки 2 х 2.

Если Вас заинтересовал “волшебный” способ набора петель для резинки, обязательно обратите внимание на то, как сделать край резинки более закругленным – об этом рассказывается во второй части видео.

А теперь несколько слов о наборе петель для резинки 2 х 2.

Мы набираем петли для резинки 2 х 2 с помощью “волшебного” набора. Принцип “волшебного” набора подробно объяснен в первом видео мастер-классе ” Основы волшебного набора петель”.

Нам понадобятся два комплекта круговых спиц разного или одинакового диаметра – пара спиц для набора петель, и пара спиц для вязания самой резинки. Для получения более растяжимого края для набора петель нужно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания самой резинки.

Количество набираемых петель для резинки 2 х 2 можно рассчитать так: сама резинка 2 х 2 имеет четное количество петель, плюс две кромочные петли. Эту сумму поделим на два, и на каждую из двух спиц наберем число петель, равное половине суммы.

Например, если вяжем резинку 100 петель плюс две кромочные, то всего будет 102 петли. Тогда на одну спицу набираем 51 петлю, и на вторую набираем 51 петлю. В показанном в видео образце петли рассчитываются так:

Несмотря на то, что мы набираем петли для вязания резинки,сначала мы обвязываем набранные петли рядами только лицевых петель. Изнаночные петли появятся немного позже.

Набор петель резинки 2 х 2 “волшебным” способом дает результат, напоминающий результат итальянского набора петель, но набирать петли “волшебным” способом гораздо легче, и принцип набора петель понятнее и нагляднее.

4. Мастер-класс набора петель для образования края с подгибом

Сегодня мы научимся набирать петли «волшебным набором» так, чтобы край изделия имел подгиб. Этот подгиб не нужно будет специально подшивать, не надо использовать дополнительные нити, чтобы получить открытые петли для аккуратного закрепления на изнаночной стороне изделия или выполнять какие-то сложные действия. Подгиб получится сразу, край будет ровно закреплен на изнаночной стороне изделия, и все это легко и просто.

Для работы нам понадобятся два комплекта круговых спиц одинаковой толщины.

Смотрите, запоминайте и используйте в своем творчестве!

5. Мастер-класс набора петель для края с зубчиками

Эластичный набор петель для резинки с тонким краем

Как набрать петли на спицы, чтобы край изделия имел зубчики?
Мастер-класс по вязанию на спицах ответит на этот вопрос.

6. Мастер-класс набора петель для подгиба при вязании по кругу

Мастер-класс будет полезен тем, кто хочет оформить край изделия подгибом. При желании в такой подгиб можно вставить резинку или шнурок. Формируется подгиб прямо во время вязания и не требует никаких дополнительных операций — не надо ни подшивать, ни вязать вспомогательные ряды.

Как и в предыдущих мастер-классах мы будем использовать “волшебный” набор петель.

Волшебный набор петель спицами, чтобы край изделия выглядел как фабричный

Хотите, чтобы начало вашего вязания выглядело на «отлично»? Если «ДА», то тогда вам непременно надо посмотреть мастер-класс о волшебном наборе петель спицами. При таком способе набора петель нижний край изделия выглядит так, как будто он связан на промышленной вязальной машине. Он более плотный, чем край, набранный обычным способом, но его эластичность зависит от толщины спиц. Чем больше диаметр спиц, на которые набираем петли, тем более эластичным будет край изделия. Но, в любом случае не забываем вязать образец. Только он поможет нам правильно определиться с размером спиц. Еще такой набор петель называют волшебным (magic cast on), или методом Джуди Беккер, в честь американской рукодельницы, которая первая придумала его и первая применила его на практике.

Итак, для работы нам понадобятся:

Спицы круговые на леске — две пары, отличающиеся друг от друга диаметром, пряжа. В мастер-классе показан способ набора петель спицами и как при таком наборе вязать резинку 1х1, но, научившись набирать таким методом петли, можно вязать и резинку 2х2 и лицевую и изнаночную гладь, да в принципе любой узор.

Основные правила

Начинаем работу со спиц большего диаметра. Начальное расположение нити на спицах.

Набор петель спицами для фабричного края

Нижнюю нить обводим вокруг верхней спицы через центр между двумя спицами, а верхнюю нить вокруг нижней спицы через центр между двумя спицами.

Резинка 1х1

Для вязания резинки 1х1 я бы посоветовала набрать нечетное количество петель, если мы желаем, чтобы наша резинка начиналась и заканчивалась одинаковыми петлями (например, лицевыми) + 2 кромочные.

С каждой спицы провязываем попеременно по одной петле.

Резинка 2х2

Для вязания резинки 2х2 набираем четное количество петель + 2 кромочные. С каждой спицы провязываем попеременно по две петли. Если нам не нужна резинка, то каждой спицей провязываем попеременно по одной петле -это могут быть либо только лицевые, либо только изнаночные. Во втором ряду можно перейти на нужный нам узор. Не забываем о количестве петель, которое требуется для выбранного вами рисунка.

Фабричный метод набора петель для резинки 1×1 и 2×2.

Если Вам осталось что-то не понятным, то обязательно посмотрите видео мастер-класс:

Набор петель для резинки 1 х 1 «волшебным» способом

Набор петель для кругового края с подгибом «волшебным» способом

Набор петель для резинки 2 х 2 «волшебным» способом

Набор петель с зубчиками. Волшебный набор петель для края с зубчиками и подгибом

Понравилась идея? Поделитесь ею с подругами!