Мастер-класс намотка тройной нити на челнок

Создаем серьги «Глаз дракона» в технике фриволите

Как я и обещала, хочу продолжить свою мастер-классов с использованием кельтских челноков в работе. Вашему вниманию предлагаю серьги. Долго думала, возможно ли обойтись без кельтских челноков. Скажу честно, я не уверена… но что-то подсказывает мне, что те, кто плетут иглой, должны справиться с этой задачей. Я иглой плести не умею, поэтому точно сказать не могу.

Итак. для работы нам потребуются:

Пара кельтских челноков, пара обычных. Нет, можно все плести кельтами, но скорость лично у меня разная, да и привычнее все же обычными.

Кусочек проволоки тонкой, две скрепки.

Нитки. Я плету ВЕГОЙ 40, в два сложения, двух цветов (у меня сталь и зелень).

Подольская швейная машинка. Регулятор натяжения. Моталка. Видео № 258.

На одну серьгу бисер ТОНО 15 зелёный риволи 18 мм, крупная бусина (для застёжки), 2 биконусы, фурнитура для серьги (рисунок 1а).

Нитка не вытаскивается с челнока. Не правильное продвижение. Видео № 463.

1 этап. Оплетение Риволи (стальные нитки, зелёный бисер).

Очень много мастер-классов, посвященных оплетению Риволи и кабошонов, поэтому подробно останавливаться здесь не вижу смысла. Используем метод бисер в соединении. Начинаем плести кольцо 3 узла, берём кусочек проволоки, складываем пополам, используем ее как иглу, одеваем бисеринку, фиксируем скрепкой, продолжаем 5 узлов, снова бисеринка со скрепкой, 3 узла.

Второе кольцо плетём без бисера 3п5п3. Это изнанка.

Как правильно заправить шпульку. Натяжение. Шаг 3 Ремонт швейной машинки

Далее дуга 5п5, снова кольцо с бисером. 3 узла, вытаскиваем аккуратно скрепку из пико предыдущего кольцо, соединяем. Получился бисер в соединении. Далее 5 узлов, снова бисер со скрепкой. Дальше изнаночное кольцо, соединённое с предыдущим, дуга и так далее. Рисунок 6а

У меня получилось 7 колец. Последнее кольцо замыкает все в круг с лица и с изнанки. Рисунки 7, 7а

Вторая часть, элемент плетём по схеме стальными нитками. Здесь все просто, пояснять не вижу смысла.

К 10п10, д3п5п3. Таких колец 7 (рис8, 8а). Да, художник я так себе.

Просовываем, протаскиваем эти кольца с изнанки на лицо через дуги оплетенного риволи. На фото просунут крючок для наглядности. Рисунок 9

Третья часть. На кельтский челнок наматываем стальную нить, немного сматываем на второй челнок, начинаем плести дугу из точки пико дуги риволи 20 узлов. Присоединили нитки, просунули через кольцо (вот здесь-то обычный челнок нам не помощник!). Сплели дугу, присоединили в следующей точки пико на дуге риволи, снова просунули в кольцо и так далее. Рисунки 11-15

Как намотать шпульку на колесе промышленной швейной машины 97А класса

Четвертая часть. Дуги зелёного цвета, плетём также кельтскими челноками, но их длина 25 узлов, точка присоединения — место основания колец в оплетении риволи. Также после присоединения просовываем челноки под дугой. Получается замысловатое переплетение дуг двух цветов. Рисунки 16,17,18,19а,19б

Пятая часть: в работе обычные челноки. На каждый челнок набираем 68 бисеринок. На один челнок ещё и большую бусинку. Рисунок 20

Видео 17. Нить для фриволите в три сложения / The thread for tatting adding three

К 8 (соединение с основным мотивом в пико кольца элемента две части, кольцо лежит поверх дуг), 8

К 5°5 (большая бусина для застёжки). Рисунок 21

8 ХИТРОСТЕЙ И СОВЕТОВ для ШИТЬЯ ✅. Полезные ЛАЙФХАКИ �� на швейной машине. ТЕСТ ДЛЯ ШВЕИ от Папа Швей

Далее плетём дуги, соединяя с кольцами элемента. Обращаем внимание на то, как лежат кольца за плетением.

Видео 3. Как намотать нить на челнок для фриволите / How to wind the thread for tatting shuttle

Первая дуга 2:1:1:1:1:1:1:1:1:1 (9бис), далее дуги 1:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 (10бис), последняя дуга зеркально первой. Рисунок 22

Нитки убираем, оставляем две. Одной расшиваем два колечка, используем в работе биконус и две бисеринки. На вторую нитку набираем 8 бисеринок, делаем петлю вокруг основания этих колечек, проходим иголкой по этому «пояску» несколько раз. Рисунки 23,24

— Как правильно набрать капроновая нить на челнок или игличка рыболовная для сетей рыболовных.

Разгибаем колечко, вставляем его в бусинку, на него же впрочем швензу. Закрываем колечко.

урок 0 Фриволите на челноке для начинающих. Наматываем нить на челнок

Серьга почти готова, осталась изнаночка. Тут все просто.

К 5п5п5 всего пять больших колец, замыкаем в цветочек, вшиваем бусинку в серединку, пришиваем к изнанке.

Плетение кельтскими челноками

В этом небольшом мастер-классе, я хотела бы поделиться с вами особенностями плетения кельтскими челноками для фриволите.

Незаслуженно забытые и редко используемые в работе, воспринимаются они скорее как диковинка, нежели повседневный рабочий инструмент.

Как правильно наматывать леску (нитку) на челнок

Отсюда и скудность информации по нии. Попробуем немного разобраться что же такое кельтский челнок и зачем он нужен.

Как правило это очень узкие и длинные челноки, внешний вид их зависит от желания кружевницы.это может быть и привычный нам челнок, просто зауженный и удлиненный, но чаще встречается челнок похожий на челноки для плетения сетей.

Зачем это нужно?если по посмотреть на узоры кельтов, мы увидим многочисленные переплетения, перевивания и запутанности.нарисовать такой узор непросто, а сплести ещё сложнее. Необходимо просовывать челнок в маленькие кольца, переплетать дуги и тд и тп. Большой челнок просто не пролезет.

Моталка не наматывает шпульку. Заправка ниток. Видео № 484.

У меня в наличии есть пара челноков handyhands, но я предпочитаю для работы большую иглу для филейной сетки.больше ниток наматывается,сама игла тоньше..да, и дело привычки, наверно.

При всей схожести полученного результата ,в плетении кельтскими челноками есть свои особенности. Какие? Попробую показать.

Итак, первое это намотка нитки и ее фиксация. На фото видно все, пояснять смысла нет.

Намотка шпульки (на примере, электромеханической швейной машины Janome 1547)

Намотали, теперь зафиксировать, что б не разматывалась процессе плетения. Делаем петлю, накидываем на челнок.

Зафиксировали. Я делаю таких фиксаций несколько, в процессе наматывания нитки, что б потом не отвлекаться во время плетения, но это личное предпочтение.

Урок1. Намотка нити на челнок

А дальше пошло самое большое отличие от классических челноков-манера плетения и положение рук,при завязывании узлов. Плести так же, как и обычными челноком у вас не выйдет, он слишком длинный, слишком тонкий.

Наматываем нить на челнок

К слову сказать, положение рук при плетении искала долго. В русскоязычных роликах, страницах я не нашла ничего. Порывшись в иностранных видео, нашла несколько, очень скромных роликов. Как показывает практика, ввиду редкого их использования, плетут кто как хочет. Я попробовала и так и сяк и эдак, пришла к выводу,что наиболее простой и удобный способ тот, которым плетет Карен Кабрера. Есть у нее несколько роликов, где она использует кельтские челноки, но делает это столь стремительно, что так сразу и не понять как и что происходит!

Не претендуя на авторство, я хочу просто поделиться своими изысканиями в этой области и показать как я завязываю прямой и обратный узел фриволите кельтским челноком, используя опыт Карен Кабрера.

Чуть позже, хочу подготовить небольшой мастер-класс по использованию кельтских челноков непосредственно в изделиях, элементах плетения.

Намотка нитки на шпульку

Мастер-класс: как сделать ёлочку из ниток

Ёлки бывают натуральные, из пластика, даже из конфет. А наша елка сделана из ниток. Предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению стильного новогоднего декора.

Нитку затянуло в челнок. Что делать? Видео № 379.

  • 1 из 1

На фото:

Красивая нарядная елочка — несомненно, самый ассоциативный и праздничный символ Нового Года и Рождества. Кто-то предпочитает запах свежей хвои, а потому покупает к празднику живую пушистую красавицу. Кто-то жалеет природу и ставит в комнате красивую искусственную елку и наслаждается запахом мандаринов. А мы расскажем вам, как сделать довольно популярный декор в виде стильной елочки из самых обыкновенных ниток! Такими украшениями можно декорировать праздничный стол, а то и вовсе заменить привычную новогоднюю ель. Процесс изготовления очень прост.

Итак, нам понадобятся:

  • плотные нити произвольного цвета (хорошо подойдут нитки «Ирис» или толще, на ваше усмотрение)
  • клей ПВА или прозрачный канцелярский (прозрачный клей лучше подходит для цветных ниток, так как не оставляет белых следов)
  • толстая иголка
  • ножницы
  • бумага или гибкий картон
  • фольга (предпочтительно, но не обязательно).

Сделать нить влажной и клейкой можно двумя способами — выберите тот, который покажется вам более удобным. Можно насквозь проткнуть иглой с нитью бутылочку клея и, протягивая нитку через клей, сразу наматывать в произвольном порядке на конус. Второй вариант — просто вылить клей в удобную посуду и опустить туда нитки, после чего заняться обвиванием конуса. Первый способ показался нам более аккуратным и экономным, поскольку излишки нитей, которые могут вам потом пригодиться, останутся чистыми и сухими.

Продолжайте наматывать нити на конус до тех пор, пока плотность намотки не покажется вам достаточной. Затем обрежьте нить, аккуратно заправьте в обмотку и дайте хорошенько высохнуть.

Как намотать нитку на шпульку швейной машины janome. Sew mashine Janome.

Вы можете использовать нити разных цветов для одной и той же елочки. Очень красиво и традиционно смотрятся классические красный, зеленый и белый цвета. Но в принципе вы можете выбрать любые нитки, подходящие по цвету под ваш интерьер.

намотка нитки на шпульку

Когда нитяная намотка полностью высохнет, аккуратно снимите ее с конуса и произвольно украсьте светодиодной гирляндой, бусинами, пайетками или миниатюрными елочными игрушками, посадив их на прочный клей. Такую елочку можно использовать и как абажур для небольшого светодиодного светильника — подобный декор непременно создаст волшебную атмосферу в доме.

Урок ! Как Быстро и Правильно намотать нитку или леску на челнок!

Привлеките к изготовлению елочек и детей — для них это будет совсем несложно, а хорошее праздничное настроение будет гарантировано!

Правила намотки нити и плетения на челнок с крючком

Студия дизайна интерьеров «Уютная Квартира» желает вам счастливого Нового года и Рождества!