Мастер-класс Не вырубить топором, или Как из доски сделать икону

«Не вырубить топором», или Как из доски сделать икону

Я расскажу о создании иконы «Спас Нерукотворный».

Оформление иконы своими руками. Мастер-класс.

Как обычно, для начала маленькая историческая справка:

Спас Нерукотворный.

мини бар баченок , на пятнадцать персон из старых досок , в стиле рустик.

О появлении Нерукотворного Образа Спасителя церковное предание рассказывает следующее: во времена Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгар. Он заразился страшной неизлечимой болезнью — проказой. Царь надеялся на помощь Господа. Он хотел помолиться перед его изображением. Для этого Авгарь послал в Иерусалим своего художника Ананию с письмом ко Христу. Тогда всевидящий Господь Сам подозвал Ананию, велел принести кувшин с водой и плат. Умывшись, Спаситель отерся этим платом — и на нем запечатлелся Нерукотворный Образ Спаса. Приложившись к святыне, Авгарь тут же получил полное исцеление. Святой Образ он установил в нише у городских ворот, но вскоре спрятал образ от нечестивых. Когда же в 545 г. персы осадили Едессу, Пресвятая Богородица явилась во сне тогдашнему епископу города и повелела открыть Нерукотворный Образ. Обойдя с Ним стены города, его жители отвратили врагов. В 944 г. византийский император Константин Багрянородный (912-959) торжественно перенес Образ в Константинополь, в честь чего и был установлен настоящий праздник. В 1204 г. захватившие Константинополь крестоносцы похитили Нерукотворный Образ Спасителя. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Спас Нерукотворный всегда был на Руси одним из самых любимых образов. Именно его обычно писали на знаменах русских войск. Существует два вида изображений Нерукотворного образа: Спас на убрусе и Спас на чрепии. На иконах типа «Спас на убрусе» лик Христа изображен на плате (полотенце), верхние концы которого завязаны узлами. По нижнему краю пущена кайма. Лик Иисуса Христа — лик человека средних лет с тонкими и одухотворенными чертами, с бородой, разделенной надвое, с длинными, вьющимися на концах волосами и с прямым пробором.
Появление иконы «Спас на чрепии» объясняется следующим преданием. Как уже говорилось, царь Эдессы Авгарь принял христианство. Нерукотворный образ был приклеен на «доску негниющу» и помещен над городскими вратами. Позднее кто-то из царей Эдессы вернулся к язычеству, и образ был замурован в нише городской стены, а через четыре столетия место это было совершенно забыто. В 545 году, во время осады города персами, эдесскому епископу было дано откровение о местонахождении Нерукотворного образа. Когда кирпичная кладка была разобрана, жители увидели не только прекрасно сохранившуюся икону, но и отпечаток лика на глиняной доске (черепице, чрепии), которая закрывала Нерукотворный образ.
На иконах «Спас на чрепии» нет изображения плата, фон ровный, а в некоторых случаях имитирует фактуру черепицы или простой каменной кладки.
На русских иконах Спас Нерукотворный изображен обычно спокойным, с открытыми глазами. У католиков, напротив, лик Христа пишется страдальческим, иногда с закрытыми глазами, на голове терновый венец и следы крови.

Доска для иконы. Часть 1.

В России наиболее известной является икона, написанная царским иконописцем Симоном Ушаковым в XVII в.

Иконная доска. Изготовление иконной доски / Making an Icon Panel. Craft.

Итак, теперь об этапах работы.

В арсенале нашей мастерской есть чудо китайской мысли — станок с ЧПУ. Маленький иностранец сначала вел себя, как и подобает восточному персонажу, капризничал и не хотел пить водку. Потом, видимо от безисходности, освоился и стал работать как муравей.

Способы золочения в иконописи | Запись прямого эфира от 29 мая 2020

Я, пожалуй, не буду описывать этап выполнения компьютерной модели, он не столь интересен и информативен, а перейду сразу к этапу работы с деревом.

Влад А4 и Директор против СИРЕНОГОЛОВОГО

Мы имеем хорошо высушенную древесину породы ольха, толщиной 4 см.

Первым делом этой доске предстоит быть пропущенной через фуговальный станок. Это необходимо для снятия верхнего шершавого слоя и придания доске более гладкого и ровного вида. После фугования остается гора опилок.

А теперь доска отправляется на станок ЧПУ, который и будет выполнять основную работу.

Этам первый — проработка основного рельефа. Выполняется фрезой диаметром 3 мм.

Теперь наступает черед работы маленькой фрезой 0,5 мм. Этот этап длится примерно 8 часов. (Размер иконы 20х30 см)

БИТВА ДРУЗЕЙ МАЙНКРАФТ: КТО ЛУЧШИЙ ДРОВОСЕК 100% ТРОЛЛИНГ ЛОВУШКА MINECRAFT КОМПОТ

И вот работа станка почти закончена. Осталось вырезать по контуру.

Следующий этап — покраска.

СМОТРИ НЕ ЗАЛИПНИ! Это САМОЕ ПРИЯТНОЕ ВИДЕО в ТИКТОКЕ — Попробуй Не скажи ВАУ Челлендж

Для покраски были спользованы следующие материалы:

Левкас для икон.

И вот икона готова. Теперь ее надо отнести в храм и попросить батюшку ее освятить!

Мастер-класс: как из доски со сколами и трещинами сделать стильный журнальный столик

Я люблю работать с деревом и всегда с радостью берусь ремонтировать деревянную мебель. В этом мастер-классе я покажу вам, как из старой и потрескавшейся столешницы сделать что-то действительно особенное.

Инструменты и материалы

Для работы вам потребуется довольно много инструментов:

Изготовление тёсанной доски. Мастер-класс // FORUMHOUSE

  • Шпатель RED DEVIL 4251 6-in-1 Painters Tool.
  • Шпаклевочный нож (большой и маленький).
  • Аккумуляторный гайковерт M12 Fuel 1/4″ Hex Impact Driver Kit.
  • Шлифовальная машинка.
  • Дисковая пила.
  • Пила погружная Makita SP6000J1.
  • Готовая к применению смесь масел и лака Watco danish oil.
  • Кисть.
  • Поролоновая губка для художников.
  • Автомобильная шпатлевка Bondo 265 Lightweight Filler Can.
  • Клей для дерева.
  • Конический штекер Snappy Tools 3 Piece Tapered Plug Cutter Set.
  • Воск для затирки.

Как сделать прорись для иконы из образца | Иконописная школа TEOFOS

Выбор древесины

Я начал поиск подходящего дерева со строительного магазина, в котором было множество материала на любой вкус и цвет. Мой выбор пал на кусок оливкового дерева, в котором было несколько узловатых трещин. Несмотря на это, мне очень понравилась его текстура, поэтому я решил использовать для работы именно его. Привезя доску домой, я разрезал ее погружной пилой. Перед тем как приступить к распилу, мой друг посоветовал мне не торопиться. Оливковое дерево может быть действительно плотным, поэтому в том случае, если в нем есть трещины, важно не торопиться и действовать постепенно. Не делайте весь разрез сразу: вместо этого переместите дорожку на два миллиметра в сторону, а затем продолжайте пилить. Проделайте эту процедуру несколько раз. Это не позволит дереву треснуть в неподходящем месте. Это очень простой прием, но он отлично работает.

Подготовка дерева

Та часть плиты, которую я решил использовать, была покрыта тонной трещин. Я думал, что они не пересекали всю толщину дерева, но выглядели довольно нестабильно. Особенно большие опасения внушал мне угловой кусок, который грозил отвалиться в любой момент. Чтобы предотвратить это, я просверлил отверстия в боковой части и вставил в них несколько дюбелей. Также я дополнительно укрепил эту часть доской, прибитой снизу. Все равно это была задняя часть столешницы, которую не будет видно.

Если вы не уверены в том, насколько глубокое отверстие у вас получилось, возьмите карандаш и отметьте глубину с помощью него.

Мастер-класс: реставрация старого зеркала

Однажды, отдали мне на реставрацию старое зеркало, после поиска в интернете удалось выяснить, что оно относилось к концу 19 — началу 20 века.

Изготовление иконных досок. (Бюджетный вариант)

Продолжительность работы указана с учётом параллельной работы над другими заказами и новогодними праздниками 🙂

Изначально, осмотрев фронт работ, сложилось впечатление, что придётся снять старое покрытие, заменить задник и выточить недостающую деталь.

Однако, после того, как были сняты все мелкие детали, выяснилось что объём работ вырос во много раз, так как многие детали были поражены шашелью и грибком, а некоторые детали были сломаны и скреплены на раме гвоздями. В связи с этим, срок реставрации так же кардинально увеличился.

Кто может писать иконы

Приступил к удалению старой краски, запах воска стоял такой, что приходилось открывать окна 🙂

Техника иконописи | Запись прямого эфира от 14 мая 2020г.

Для удаления использовались: удалитель, гравёр с разными насадками, наждак, шкребки пластиковые.

Как писать икону для храма «Спас в Силах» (часть 2). Левкас для иконы — приготовление и нанесение.

Шаг за шагом, деталь за деталью, сняли краску со всех деталей, после этого, отсканировав поломанные детали — некоторые склеил, некоторые заменил на новые.

Очищенные детали заполнили собой всё пространство 🙂

Детали, поражённые грибком, вышлифовывались, потом обрабатывались противогрибковым составом «Спектра».

Паралельно занимался другими заказами, в периоды впитываний и просушек деталей 🙂

Полностью заменяем задник верхушки зеркала, так как он был разломан на 2 части и скреплём двумя брусками.

Сразу его красим и прячем 🙂 до момента сборки.

Мастер класс по написанию иконы «Спасителя». Иконопись. Как написать икону. Урок иконописи.

Специально вырезаем по предварительной (оригинальной) детали для того, чтобы сохранить все неровности оригинала.

Победив грибок и удалив все последствия от деятельности жучков, приступаем к грунтовке и покраске всех деталей.

Окрасив первым слоем пропитки и дав тщательно просохнуть, выборочно заделываем места ранее забитых гвоздей, некоторые места оставляем для » дыхания старины» и повторно прокрашиваем и приступаем к сборке 🙂

Мастер-класс «Как вырезать икону на дереве»

Чтобы не запутаться в деталях, изначально были сделаны фото каждого участка зеркала:

Икона. Резьба по дереву.

Собрав все детали воедино устанавливаем новое зеркало, вверху старое зеркальце по просьбе заказчика оставляем старым , но после определённых манипуляций с мочалкой и моющими средствами применив выдержку отмываем его))) и дополнительно вырезаем новое маленькое зеркало на случай замены

устанавливаем задник и новые петли для навески зеркала

Мастер-класс. Как сделать иконную доску и левкас. Все приемы приготовления левкаса в подробностях.

Окончательный результат как всегда осмотрел и утвердил инспектор Кузя 🙂

И вот, что у нас получилось в завершении:

Спасибо всем кто дочитал мой мастер-класс до конца 🙂