Мастер-класс обрабатываем край броши канителью

Видео мастер-класс: обрабатываем край броши канителью

Как обработать край канителью. Таким способом вы можете обрабатывать края ваших украшений, чтобы они смотрелись красиво и аккуратно.

Обработка края броши ЧАСТЬ IV. Канитель #DIY (50)

Обработка бисером края броши

Обработка бисером края броши завершает процесс её создания. Окантовка мягкой основы из кожи и фетра придаёт готовому украшению аккуратный, завершенный вид. Новичкам стоит предварительно потренироваться на ненужном кусочке. Это избавит от страха испортить готовое изделие. Существуют 3 основных метода: русский (закрытый), американский способ обшивки края бисером и подходящий для окантовки кабошонов.

Подобная обработка подойдёт любым украшениям на мягкой основе. Это броши, кулоны, серьги, заколки для волос. Обычный окантовочный шов с добавлением бусин становится красивее. Пошаговый мастер-класс поможет освоить такую технику даже новичку в бисероплетении.

Инструменты

Перед тем, как бисером обшить край броши либо другого изделия, нужно приготовить:

Как обработать край броши / Оформление края броши русский или закрытый способ Мастер Класс

  • иглу для вышивания №12;
  • ножницы;
  • клей «Момент-Кристалл».

Клей для соединения лицевой и изнаночной сторон должен быть прозрачным. В этом случае на тканевой изнанке не останутся пятна.

Материалы

Чтобы обшить край бисером, понадобятся:

Обработка края броши. 7 способов обработки края бисером, пайетками, канителью, нитками.

  • готовое изделие (либо кусок кожи для тренировки);
  • ткань для изнанки (лучше фетр);
  • бисер, бусины;
  • капроновая, нейлоновая нить для бисероплетения (либо леска);

На изнаночную сторону можно приклеить плотную бумагу (ватман). Это придаёт броши и кулону дополнительный объем и прочность. Заделочный шов в этом случае проходит через 3 слоя.

Способы обработки бисером края броши

Существуют множество методов, как обшить бисером брошь. Такая окантовка не даёт осыпаться либо растрепаться изделию. Обшивание бусинами придаёт украшению законченный вид. Более сложный вариант – дополнительная отделка канителью или бахромой. Для начала стоит освоить 3 базовых способа. По такому же принципу делается окантовка бисером кабошонов или полудрагоценных камней.

Основные методы заделки:

  • Русский заделочный, или закрытый шов (предполагает минимальный зазор между бисеринками, из-за чего они движутся свободно);
  • Американский заделочный (напоминает обработку петельным швом вручную, с добавлением бисера);

Обработанный срез можно сделать минималистичным или дополнительно украсить бахромой. На основе вышеуказанных способов делают обработку «зубчиками».

КАК ОБРАБОТАТЬ КРАЙ БРОШИ брошь гладью

Заделочный шов также применяется как альтернатива традиционному обметочному. Новичкам лучше потренироваться на куске кожи или ткани, чтобы не испортить изделие.

Способ №1

Русский (заделочный) шов делается в один ряд. Основой служит привычный петельный. Перед тем, как бисером обшить край, нужно обрезать кожаную основу с зазором в 1 миллиметр. К кожаной лицевой стороне приклеить фетровую изнанку. Можно оплавить срез зажигалкой, но такая обработка не обязательна. После начинается обшивание кромки:

  1. Иглой прокалывают оба слоя, выводят с лицевой стороны. На иглу нанизываются бисеринки, вытягивают с другой стороны. Нужно оставить 0,5 миллиметра запаса. Он нужен для того, чтобы нить свободно огибала каждую бисеринку. Смысл в том, чтобы между бисеринками оставались маленькие промежутки.
  2. Продевают иглу с лицевой стороны на изнаночную, затягивают петлю между последней и предпоследней бисеринками.
  3. После того как нить продета через последнюю бисеринку, иглу продевают через все бусинки еще раз.
  4. Надевают на иглу новую партию бисеринок, повторяют процедуру. После пропускания иглы её больше не нужно никуда продевать.
  5. Обработка края бисером требует длинной нити, она быстро заканчивается. Все узелки должны быть одного размера, аккуратные. Чтобы концы ниток не разлохматились, их стоит расплавить зажигалкой.
  6. После того как сделан полный круг, число бисеринок для каждого захода нужно уменьшить. Это нужно, чтобы не деформировать кромку изделия.

Жесткая канитель для вышивки брошей. Мастер-класс брошь из бисера. Применение канители.

В случае если шов получился неровным, его возможно поправить. Для этого продевают иглу вдоль всего ряда бусинок, а затем закрепляют, тем самым получится сглаживание.

Такая обшивка края бисером предполагает, что срез основы украшения или игрушки должен быть максимально ровным. Неровный вариант понадобится прятать за дополнительными стежками либо другими хитростями. Этот способ не подходит, когда нужна плотная окантовка.

Способ №2

Перед тем как обшить бисером край броши, важно определиться с формой кромки. Американский (заделочный) шов предполагает, что бисер располагается дырочками вверх. Ряд при обшивке получается очень плотный. Брошь или кожаный браслет с вышивкой выглядят аккуратно и ровно.

Вышивка для начинающих. Обработка края броши. Несколько разнообразных способов.

Американский отделочный шов пошагово:

  1. Иголку с нитью провести между основой и изнанкой. Она должна пройти между основным рисунком бисерного украшения и контуром последнего ряда бисера.
  2. Вытянуть иглу с нитью, надеть на нее две бисерины. Вколоть ее через тканевую изнанку, вывести на лицевую сторону.
  3. Подтянуть нитку через вторую бисерину. В результате бисеринка устанавливается отверстием вверх. Она разворачивается, одновременно ложась на бок.
  4. Снова нанизать новую бисерину, повторить предыдущую операцию до конца ряда.
  5. При необходимости сделать ещё один ряд. Это придаст изделию объемности.

Получается бисерный ряд на основе обмёточного шва, выполняемого вручную. Он более плотный. Брошечка имеет аккуратный вид, отделка выглядит законченной.

При заделке американским швом нить не видна с наружной стороны. Чтобы было проще ориентироваться – это обычный обмёточный шов, но с добавлением декора.

Способ №3

Если мы обшиваем бисером брошь, которая содержит кабошон, также понадобится заделка. Крупный камень должен обрабатываться отдельно. Как оформлять срез изделия, подскажет схема.

Семь способов обработки края броши | Mrs. Artsy Craftsy

Как обшить бисером край изделия пошагово:

  1. Отделывать брошку нужно по направлению справа налево. Воткнуть иглу на изнаночную сторону, спрятать узелок между лицевой и изнаночной сторонами. Сделать петлю, снова провести иглу в том же месте, вывести с лицевой стороны на изнанку.
  2. Вытянуть нить, оставив небольшую петлю. Пропустить через иглу справа налево. Затянуть нить до конца, получится первая закрепка.
  3. Переходим к обшиванию декором. Нужно набрать на иглу первую бисеринку. Проколоть иглой с лицевой стороны на изнаночную. Далее протянуть нить, но не до конца, чтобы получить небольшую петлю из нити.
  4. Провести иглу через эту петлю. Если все сделано правильно, бисер окажется с левой стороны от направляющей нитки.
  5. Затянуть нить, повторить операцию до конца ряда. Получится обметочный шов, окантованый плотным рядом бусинок.

МАСТЕР-КЛАСС // Как обработать край броши. Несколько способов

Мастер-класс по вышивке броши «Перо» пайетками и канителью

Доброго времени суток!
В данном мастер-классе мы рассмотрим основные техники вышивания пайетками и канителью.

Материалы, которые я использовала:

МК по обработке края канителью | Брошь Анатомическое сердце своими рукам | Brooch Handmade Tutorial

1. Формирование контура жесткой канителью.

Берем жесткую канитель и немного ее растягиваем. Это надо для того, чтобы ниточка свободно проходила между завитками. Растягивать можно совсем чуть-чуть или сильнее, это зависит от Вашего вкуса. Главное, чтобы это было сделано равномерно.

Прикладываем канитель к нарисованному на жестком фетре эскизу (у меня стебелек со стебельком из стразовой цепочки). Очень важный момент – острый кончик среза должен быть направлен вниз, иначе есть риск при носке броши зацепиться за него и повредить изделие. Пришиваем самыми обычными стежками, каждый завиток. Иглу вводим и выводим так, чтобы нить была вплотную к канители. Каждый кусочек я отрезаю сначала с небольшим запасом в 1-2 мм, чтобы потом подогнать и отрезать лишнее. Срез также смотрит острым концом вниз!

На местах, где канитель изгибается, можно пользоваться пинцетом, чтобы угол сделать острым.

2. Заполнение ячеек.

Нарезаем синий трунцал на кусочки нужной длины с учетом того, что в конце будет бисеринка.
Мягкую и витую канитель никогда не растягивают, в отличие от жесткой, так как это приведет к ее деформации. Пришиваем каждый кусочек, пропуская иглу вдоль кусочка, будто это стеклярус. В конце пришиваем бисеринку Toho 15 размера, которая закроет срез и предохранит канитель от цепляния за одежду или волосы, а значит от повреждения.

Так как за основу я взяла фетр белого цвета, то сначала вышила ячейку ниточками мулине синего цвета, а затем сверху добавила немного металлизированных нитей. Ниточки подбирала под цвет пайеток.
Берем пайетку синюю металлик диаметром 4 мм и прикладываем в нужное место. Обратите внимание на то, что у пайетки есть лицевая и изнаночная сторона! Пришиваем ее двумя стежками — выводим нить из центра пайетки, перекидываем через край, выводим нить наизнанку фетра, снова выводим из центра, перекидываем на другую сторону, выводим на изнанку. Повторяем так с оставшимися пайетками. Я пришивала металлизированными синими ниточками, чтобы они не выделялись на фоне пайетки.

Как обработать край Броши/ 3 способа обработки края бисером, канителью и пайетками/ embroidery

Нарезаем много кусочков из синего трунцала и голубой гладкой канители. Пришиваем их в хаотичном порядке, стараясь соблюсти градиентный переход цвета. Если остаются свободные пространства, то их можно закрыть сверху бисеринками, я взяла радужные Toho 15 размера. Бисеринки лежат не на фетре, а на канители.

Нам понадобятся плоские пайетки голубые и серебро диаметром 4 мм, бисер голубой и серебро 10 размера. Здесь будем пришивать «мостики». Выводим нить, нанизываем ряд: бисер/пайетка/бисер/пайетка/бисер. Отступаем расстояние на треть меньше, чем длина всего ряда, пришиваем, подтягиваем ниточку. Ряд становится мостиком. Такая техника добавляет объем вышивке. Продолжаем дальше, соблюдая градиентный переход цвета от голубого к серебру. Ряды можно набирать произвольно – начинать и заканчивать как бисеринкой, так и пайеткой, любое количество. Пришивать можно как в строгом направлении, так и хаотично. Отступать не обязательно треть, можно еще меньше – тогда мостик встанет выше. Экспериментируйте.

Пришиваем по центру ячейки кристалл, можно использовать с оправой, у меня с отверстиями для пришивания, которые я замаскировала радужными бисеринками 15 размера.
Берем пайетки диаметром 4 мм серебро, голубые, синие, и 3 мм серебро.

Прикладываем на самый кончик пёрышка пайетку серебро 4 мм, выводим иглу из ее центра, нанизываем пайетку серебро 3 мм. Перекидываем нить через край — если провести аналогию с циферблатом, то на 5 часов, пришиваем. Игла должна входить в фетр вплотную к пайетке. Выводим иглу на 7 часов, перекидываем к центру, пришиваем. Получилось 2 стежка, которые плотно удерживают пайетку на своем месте.

Переходим к следующей пайетке. Выводим иглу наружу на 6 часов, нанизываем 2 пайетки 4+3 мм, повторяем действия.

Чтобы пайетки чётко становились на своё место, можно потянуть нить на 12 часов, когда она выведена из центра. Саму пайетку придерживайте пальцем или иглой.

Пришиваем так 2 ряда – справа и слева от самой первой верхней пайетки, соблюдая градиент цвета. Последнюю пайетку облагораживаем бисеринкой, чтобы закрыть дырочку.

Обработка края пайетками и канителью

Свободное пространство от кристалла до пайеток заполняем серебристым трунцалом. Выводим нить около кристалла, нанизываем кусочек трунцала, пришиваем вплотную к пайеткам. Двигаемся снизу-вверх, сначала справа от кристалла, затем слева. Если будут оставаться свободные пространства между трунцалом, их можно закрыть мягкой гладкой серебряной канителью.

Пришиваем в ряд белые бусины 4 мм. У меня 4 штуки. Чтобы равномерно закончить, я пришила потом бусину 3 мм, потом бисеринку радужную 15 размера.

Нарезаем мягкую гладкую серебряную канитель на кусочки.

3 кусочка – длина равна длине двух бусин (8 мм)

1 кусочек – длина равна длине большой и маленькой бусин (7 мм)

Обработка края канителью / Вышивка канителью / embroidery

Выводим иглу между бусинами 4 мм, нанизываем кусочек канители, перекидываем на другую сторону и выводим иглу на изнанку, пришивая также между бусинами. Канитель аккуратно закрывает собой место стыковки бусин. Продолжаем до конца. Между бусинами 4 и 3 мм перекидываем кусочек канитель длиной 7 мм.

Если Вы возьмете более крупные бусины, то можно использовать канитель толще.

Обшивка жесткой канителью края броши

В данной ячейке пришиваем пайетки 4 мм в технике «рыбья чешуя». Сначала серебряные, потом голубые. Как это делается рассмотрим на отдельном примере (чтобы лучше было видно использую розовую нить): прикладываем пайетку в нужное место, выводим из центра иглу, перекидываем вниз, пришиваем.

Чтобы пайетки чётко становились на своё место, можно потянуть нить на 12 часов, когда она выведена из центра. Саму пайетку придерживайте пальцем или иглой.

Теперь представьте, что пришитая пайетка не круглая, а квадратная. Выводим наружу иглу в том месте, где был бы нижний левый угол квадрата. Нанизываем пайетку, пришиваем. Затем выводи там, где нижний правый угол, нанизываем и пришиваем пайетку. У нас уже сформированы 2 ряда. Каждый следующий будет на 1 пайетку больше. В этой технике также красиво смотрится пришивание сразу по 2 пайетки, например, 4 мм синяя + 3 мм серебро. Но учитывайте, что это добавит объем и ряды могут немного топорщиться.

Последний ряд пайеток можно облагородить бисеринками, чтобы закрыть дырочки. Не забывайте про направление «чешуек! Начинаем пришивать с внешнего края ячейки) Если в этой технике вышивать тело рыбы, то начинать надо с хвоста!

Нарезаем много кусочков из синего трунцала и голубой гладкой канители. Можно разного размера. Пришиваем их параллельными рядами, чередуя с бисеринками. Для синего трунцала я брала синий бисер 10 размера, для голубой гладкой канители – прозрачный радужный 15 размера.

Напоминает ячейку № 2. Я также сначала вышила фетр синими нитями мулине.
Прикладываем пайетку в нужное место, выводим иглу через центр, нанизываем бисер синий 10 размера и возвращаемся на изнанку через центр. Повторяем с другими пайетками.
Также можно нанизывать по 2 пайетки, 4 мм + 3 мм. Пришивать можно так, чтобы пайетки не касались друга друга, или наоборот, внахлест.

Как обработать край. Обработка края бисером, канителью, пайетками / Beading edge stitch. Tutorial

Фон также заполняем синими нитями мулине.

Здесь уже знакомая техника «мостиков», но с добавлением трунцала и биконуса 4 мм, как основного элемента.

Обработка края броши канителью. Мастер класс

Нарезаем синий трунцал на одинаковые небольшие кусочки. На мононитью набираем ряд: трунцал/пайетка серебро 3 мм/биконус/ пайетка серебро 3 мм/трунцал. Отступаем расстояние, равное длине ряда, пришиваем. У меня получилось 3 таких ряда.

Поздравляю, Ваша вышивка готова!
Желаю Вам творческого процветания.

Обработка края броши канителью. Как обработать край броши жесткой канителью.