Мастер-класс обработка горловины вязаного изделия кеттельным швом

Мастер-класс: оформление горловины с помощью кеттельного шва

По краю горловины кеттельным швом можно пришить кант с зубчатым краем. Для этого понадобится игла с большим ушком и кант, связанный следуюшим образом : 6 рядов лицевых, 1 ряд — накид, 2 лиц.вместе, 7 рядов лицевых (оставить открытыми, т.к. последний ряд будем развязывать в ходе работы). Кант нужно постирать, высушить и прогладить, чтобы четко зафиксировать открытые петли. Работа займет всего около часа времени, при условии, что есть хотя бы небольшой опыт . Кеттельный шов:

1. Вводим иглу снизу вверх (с изнаночной стороны на лицевую) сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепляем ее за боковую кромку изделия несколькими стежками.

2. Вводим иглу снизу вверх (с изнаночной стороны на лицевую) сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда.
3. Вводим иглу сверху вниз (с лицевой стороны на изнаночную) в 1-ю петлю.

4. Из 1-й петли снизу вверх вводим иглу, захватывая основное полотно, в 3-ю петлю, 2-ю петлю пропускаем .

5. Из 3-й петли сверху вниз вводим иглу опять во 2-ю, из 2-й в 4-ю, из 4-й в 3-ю,из 3-й в 5-ю и т. д.

Обработка горловины спицами для начинающих: мастер-класс с видео

Наверняка каждая мастерица согласится с утверждением, что обработка горловины спицами занимает довольно важное место в создании вязаного изделия любой сложности. Вид горловины — один из важных аспектов, по которому можно определить судьбу любой вещи: мы ее либо спасаем, либо же выбрасываем на свалку из-за ее непригодности. Благодаря обработке горловины спицами, вы не только можете сохранить свою любимую вещь, но и придать ей изюминку и элегантность.

Для того чтобы вы лично смогли убедиться в этом, предоставляем фото вязаных изделий для начинающих, горловина которых была обработана спицами.

Итак, если у вас по какой-либо причине возникло желание обработать горловину спицами, то предлагаем вам обратить внимание на мастер-класс, находящийся немного ниже, который содержит в себе инструкцию по обработке горловины спицами.

Пошаговый алгоритм

Для начала подготовим все необходимые инструменты.

Нам понадобится: вязальные круговые спицы и нить. Возьмем круговые спицы, так как они длиннее. С помощью таких спиц мы сможем набрать нужное количество петель, которые располагаются по всему краю изделия. Благодаря этому виду спиц, нам не придется сшивать горловину, так как она будет иметь цельный вид.

Начинаем вывязывание нашей горловины, набираем петли по краю полотна одной спицей. Используем кромочные петли. Этот способ условно разделит вырез горловины на равные между собой несколько частей. На вертикальном участке выреза нашей горловины будем набирать петли, которые располагаются ниже кромовых, это придаст обработанному изделию изящности.

Пришиваю планку к вязаному изделию. Knit Solo

Теперь необходимо выровнять окат скошенных участков горловины. Для этого спицу нужно ввести в соответствующую петлю но на один ряд ниже и вытянуть нить. Как это должно выглядеть, можете увидеть на изображении ниже:

На участках, которые остались ровными, спицу необходимо ввести под кромочную петлю и вытянуть основную нить. Для того чтобы предотвратить растяжение петли, необходимо при наборе придерживаться четкой последовательности: пропускать в последующем ряде каждую пятую петлю.

Когда работа по набору петель придет к своему завершению, можно приступить к вязанию непосредственно самой горловины. В выполнении этого этапа обработки горловины спицами нам полезной станет резинка, которая будет равна таким размерам — 1*1 или 2*2. Сейчас пошагово разберем эти варианты.

На спицы нужно набрать требуемое количество петель и связать резинкой 1*1 7 рядов.

В следующем этапе разложим часть изделия на ровную поверхность, начнем пришивать горловину. Делаем это кеттельным швом. Чтобы образовать этот вид шва, нужно вывести иглу с лицевой стороны и ввести ее во второю петлю, после верха в первую. После этого нить с иглой необходимо вывести из-под низа наверх, пробираясь сквозь третью петлю, теперь сверху вниз, входя во вторую петлю и выходя через четвертую снизу наверх. Пришивать горловину нужно с двух изнаночной и лицевой сторон одновременно.

Если вы все сделали правильно, то обработанная таким способом горловина должна иметь такой вид:

Второй вариант

Второй вариант обработки горловины спицами схож с первым тем, что в нем горловина тоже вяжется отдельно и фиксируется при помощи кеттельного шва.

Начнем работу с расчета необходимого количества петель, это нужно для того, чтобы наша бейка была правильной формы. После набора петель необходимо связать резинку 2*2.

Теперь начнем двойное вязание. Снимаем кромочную петлю, делаем накид, новую петлю с левой спицы провязываем лицевой стороной, по этому принципу продолжаем вязание на протяжении всего ряда.

Теперь все петли изнаночной стороны снимаем на правую спицу, не провязывая.

Все имеющиеся накиды провязываем лицевыми петлями. Должно получиться так:

Теперь нужно перевернуть работу. Все только что снятые петли нужно провязать лицевыми, а остальные снять. Эту последовательность повторяем, проделывая еще три ряда, после этого полотнище разделяем на две части и пересаживаем на разные спицы. Теперь необходимо на одной из спиц закрыть петли одним из рассмотренных нами выше способов.

После завершения вязания бейки нужно в первую очередь отутюжить часть, обработанную закрытыми петлями, после этого проделать эту же операцию с частью, которая была сформирована открытыми петлями. Теперь части разложим на ровную поверхность и пришьем кеттельным швом, начиная от левого плечевого шва. Вот пример этому:

Часть бейки горловины с открытыми петлями нужно пришить к изделию на изнаночной стороне обметочным швом, скрупулезно следя за натяжением нити.

Обработанная этим способом бейка горловины всегда смотрится очень аккуратно и гармонично, убедиться в этом вы сможете, просмотрев изображение, находящиеся немного ниже.

С помощью этой пошаговой инструкции по обработке горловины спицами вы сможете воскресить свою любимую вещь, придать ей окраску и уникальность.

Видео по теме статьи

Мы с вами разобрали самый простой способ вывязывания и обработки горловины спицами, но их существует великое множество. О некоторых из них вы можете узнать, просмотрев видео, которые находятся ниже.

Как вязать горловину спицами – 12 способов с описанием и видео мк

Вязание спицами горловины – один из самых важных моментов в процессе создания любого свитера, кофты или платья. Неаккуратно сделанная, неровно пришитая или растянутая горловина испортит даже красивое и оригинальное изделие. Как сделать так, чтобы она обрамляла его, подчеркивая лишь достоинства? Об этом мы и поговорим в сегодняшнем мастер классе! Наши советы и пошаговые инструкции помогут вам быстро и беспроблемно научиться вязать и обрабатывать различные виды горловины, а готовая вещь будет всегда выглядеть стильно и аккуратно.

Оформление горловины вязаных изделий спицами лентой

Вариант первый: ровный край

Такая обработка горловины спицами универсальна: подойдет она и к изделиям для детей, и для обрамления «взрослых» одежд.

Для ее создания следует провязать все набранные петли семью рядочками из л. п..

Восьмой рядочек – и. п..

Далее – снова семь рядочков л. п. и сгибаем нашу горловинку вовнутрь по линии из и. п..

Переворачиваем вязание наизнанку и аккуратно, не туго, с помощью обметочного шва, пришиваем краешек к готовому изделию.

С изнаночной стороны бейка будет выглядеть вот так:

С лицевой стороны обработка выглядит идеально ровно.

Вариант второй: декоративные мелкие зигзаги

Еще одна простая декоративная обвязка горловины, которая будет по рукам даже начинающим мастерицам.
Для начала, делаем семь рядков из л. п..

НЕРОВНЫЙ КРАЙ. КАК ОБВЯЗАТЬ крючком? ГОРЛОВИНА, ПЛАНКА, ПРОЙМА

Восьмой же ряд делаем следующим образом: 2 л. п. вм. л..

Затем делаем накид, и снова 2 л. п. вм., опять накид, и так до конца этого рядка.

Дойдя до изнаночного рядка, все п. предыдущего рядка следует провязать только изнаночными.

Далее – опять 7 рядков л. п..

Теперь нам пригодится еще одна сп. в качестве вспомогательной, на нее мы набираем петли с наборного рядка.

Теперь обвязка сгибается вдоль пополам по линии узора. После этого, правой сп. захватываем п. с дальней сп..

Надеваем ее на сп., что находится спереди.

Как пришить воротник Кеттельный шов Вязаное пальто для девочки

Провязываем с передней сп. 2 п. вм. лицевой (перекинутую и собственную). Это нам и даст рядочек из мелких зубчиков.

Так должна получиться обработка с изнанки:

Оформление ГОРЛОВИНЫ джемпера КЕТТЕЛЬНЫй шов

Лицевая сторона горловины:

Обвязка горловины: видео мастер-класс

Вариант третий: обвязка горловины спицами с помощью бейки

Эта обработка является самой востребованной и дает в итоге цельную горловинку, поэтому обвязка осуществляется круговыми спицами.

Сбоку, вдоль горловины, набираем п. из рядка, расположенного под кромочным.

На окате вытягиваем их спицами из каждой последующей п., но на рядочек ниже – таким образом мы сглаживаем вырез.

Как пришить горловину вязаного изделия

Дойдя до горизонтальной части, вытягиваем спицами петли из кромочных. Важно запомнить, что, во избежание деформации выреза, следует пропускать каждую 5-ю петлю.

Закончив набор п. по всей длине, приступаем к вязанию любым привычным способом. Можно, например, сделать это резинкой 1 х 1 или 2 х 2.

Вариант четвертый: отдельная бейка (первый способ)

Эта обработка также является универсальной для обвязывания горловин изделий для взрослых и детей.
Обычными спицами набираем необходимое нам количество п., затем «резинка» в течение семи рядков.

Теперь сопоставляем две петли – от бейки и от выреза, соединяем их с помощью свободного кеттельного шва.

Начинаем его с изнанки, вводя иглу с нитью сразу во вторую петлю, потом выводим иглу движением сверху вниз на обратную сторону сквозь первую петлю. Далее, внизу выводим иглу в третью п., а с лицевой сторонки на изнаночную во вторую и далее по аналогии, таким образом, соединяя обрамление и вырез с обеих сторон.

Если мы все сделаем правильно, обработка будет выглядеть вот так:

Горловина кеттельным швом: видео мастер-класс

Вариант пятый: отдельная бейка (второй способ)

Еще один способ обвязать горловинку отдельно.

Набираем спицами нужное количество петелек, затем резиночка 2 х 2.

Сделав таким образом 7 рядков, выполняем двойное вязание. Первую кромочку снимаем спицами без провязывания, накид, л. п. и так до конца рядка.

В последующем рядке те петельки, которые изнаночные, снимаем без провязывания, нить всегда держим спереди.

Дойдя до накидов предыдущего рядка, вывязываем их лицевыми петельками.

КАК ВЫПОЛНИТЬ КЕТТЕЛЬНЫЙ ШОВ

Продолжаем далее: доходя до накидов, провяз. из л. п., все другие п. снимаем без провязки, нитку всегда держим спереди. Связав еще три рядка, делим вязание пополам на 2 отдельные сп. Закрываем петельки на одной из сп. описанным выше способом.

Хорошо разглаживаем эту часть и вторую, оставшуюся пока с открытыми п.. Прикладываем детали одна к другой и сшиваем кеттельным швом.

Часть с открытыми петельками пришиваем с изнаночной стороны с помощью обметочного шва.

В итоге у нас получится вот такая обработка:

Обработка горловины крючком. Обработка края изделия. Очень красиво!

Вариант шестой: двойная бейка

Следим за плавностью линий.

После обработки детали и выполнения швов, набираем на круговые сп. петельки по краешку: край делим на участки по 10 см каждый, набираем п. из расчета «количество п. + 3-4 п.». Теперь чередуем 2 л. п. и 2 и. п. («резинка» 2 х 2) или 1 л. п. и 1 и. п. («резинка» 1 х 1), кол-во п. кратно четырем или, соответственно, двум.

Связав обрамление, свободно закрываем все п., обрезаем нитку, оставив длинный хвостик. Складываем вязание вдвое, отворачиваем вовнутрь и прикалываем его булавочками, закрытый край пришиваем к вырезу.

Вариант седьмой: V-образный вырез (первый способ)

Начинаем с набора п., как показано на фото ниже.

После набора петель, можно приступать к вывязыванию резинки 1х1.

Кеттельный шов / подшиваем низ изделия

Высота должна подбираться в зависимости от типа изделия.
По завершению работы, все п. следует закрыть как л. п.. На мысе сшиваем краешки с помощью нити с иглой.

Вариант восьмой: V-образный вырез (второй способ)

Осуществляем набор петель обычным способом, начиная со стороны плеча.

Первый р. – резиночка, в мысе продеваем правую сп. в первую и третью п. левой сп..

Вторую петлю оставляем на левой сп..

Перекидываем первую и третью п. снова на левую сп..

Делаем 3 п. вм. лиц..

Продолжаем вязание таким же способом, как и ранее.

V-образный вырез: видео мастер-класс

Вариант девятый: прямоугольный вырез

По кругу вяжем один рядочек л. п., отмечаем угловые п.. Затем продолжаем, чередуя л. п. и и. п., на угловые должны приходиться лицев. п., при надобности, здесь можно прибавлять или убавлять дополнительные п..
Во всех рядочках резинки угловую и предыдущие п. снимаем вместе, как при лицев. вязке, а следующую п. вывязываем лицевой и протягиваем сквозь неё снятые п..

Делаем бейку нужной нам ширины и закрываем петельки. Угловые убавки выполняем как и при закреплении петелек.

Кеттельный шов | Подробный урок

Вариация десятая: с бейкой и итальянским краем

Начинаем, как и двойную бейку, но для резиночки вяжем 1 х 1, чередуем л. п. и и. п..

Кеттлевка горловины

В последних 4-х рр. берем сп. на половину размера меньше и продолж. вывязывать горловинку.
В первом из последних 4-х рр. каждую л. п. снимаем, как и при лицев. вяз., а нить протягиваем за п..
И. п. как и. п..

В сл. р., каждую и. п. снимаем, как и при изнан. вяз., и нить протягиваем перед п..
Л. п. как л. п..

Еще раз повт. эти два р. и закрепляем п. последн. р..

Вариация одиннадцатая: обработка «лодочка» с резинкой

Горловинку обрабатываем резинкой. Делается схема-основа спинки, на которой мы чертим еще одну линию и отделочную планочку, шириной в 6 см. Схема переда аналогичная.

Вяжем передний и задний «квадраты» до отделочной планочки, потом – резиночка 1 х 1 или 2 х 2 в течение 3-х см, меняя № сп. через каж. 2-3 р. с большего на меньший, теперь меняем сп. с меньшего № на больший с теми же интервалами. Завершаем планку неск. Р. вспомогат. н. и, не закрывая п. посл. р., снимаем вязание со сп..

То же самое делаем и с передней частью, затем сшиваем их по плечам, складываем планочку вдвое, приметываем, далее «лодочка» пришивается кеттельным швом к изнаночной стороне изделия.

Вариация двенадцатая: «лодочка» чулочной вязкой

Делается схема изделия, на которой чертим новую линию выреза и планочку в 2,5 см.
По завершению основной работы, вяж. 2,5 см чулочной вяз., затем неск. Р. вспомогательной нити, п. не закрываем, работу снимаем со сп. и делаем переднюю часть. Сшивается приметанная лодочка кеттельным швом, не проходя иглой на лицев. сторону изделия – захватываем только половину толщины нити.

ОЧЕНЬ АККУРАТНАЯ ГОРЛОВИНА ИЗ-ПОД ТАМБУРНОГО ШВА // ПОДРОБНЫЙ МК

Закрытие петель горловины: видео мастер-класс

Будем рады, если сегодняшний урок поможет Вам в работе. Ровных петелек!

Кеттельный шов Обработка горловины вязаного изделия спицами Кеттлевка горловины самый простой способ