Мастер-класс Обшарпе в стиле Декупажные страсти.

«Обшарпе» в стиле Декупажные страсти.

Решила я тут по-быстрому задекорировать вот такой комодик. Страсть, как люблю декупаж и чтобы быстро.

По-быстрому не вышло. Потратила на сей объект 6 часов без лакировки. С перерывом на кофе и попкорн и того больше получилось по времени, но я никого не хочу вводить в заблуждение- 6 часов работала, значит 6.

Вообще, конечно, фотографирование удлинняет рабочий процесс, но я заранее приделала ножки и ручки к комоду и вместо выдвижного ящика сделала глухую вставку, поэтому будем считать, что вы справитесь с подобной работой именно за 6-ть часов или быстрее.

Итак, комодик мне достался в весьма плачевном состоянии. Хозяйка попросила, чтобы я что-нибудь ним сделала.

Диагноз: рассохся, нет ножек и ручек, нет одного ящика, нет стёкол на дверцах, кое-где фанера прогнулась.

Из хорошего: шпон не отошел, поверхность настолько истёрта, что не нужно снимать лак, и ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ОБЪЕКТ! С такой вещью приятно и интересно работать.

Теперь буду рассказывать и показывать поэтапно.

Сначала я взяла шлифовальную сетку и прошлась ей по всей поверхности комодика, чтобы поверхность получилась «цепкой» и могла удерживать довольно плотный декоративный слой, который я здесь задумала. А решила я сделать классическое «ОБШАРПЕ», т.е. винтажную довольно потёртую и побитую временем вещицу. Замечу, что мне ещё нужно было очистить верхние дверцы от клея. С наждачной бумагой я бы долго мучилась.

Это шлифовальная сетка. Работать ей нужно аккуратно!

Теперь можем взять акриловую мастику и с помощью мастихина затереть ей сколы и убрать щели на изделии.

Сушим мастику и можем перейти к нанесению грунта на изделие. Даже если бы я не делала вещицу «обшарпе», то я всё равно бы нанесла грунт, но взяла бы белый. Здесь, по задумке грунт чёрный, чтобы после истирания поверхности получить необходимый контраст. Грунт наношу мягко и упруго синтетической кистью.

Итак, чтобы получить потёртости. вы это и сами знаете. наносим парафин!

В данном варианте наношу парафин только на рёбра комодика.

Теперь берём белую акриловую краску и наносим её на изделие с помощью кисти. Работаем без воды, хорошенько растирая краску.

В белую краску добавляем немного коричневого медиума и полученным цветом тонируем кое-где изделие. Нам нужно получить глубину прокраса.

Прежде, чем наносить эту краску, обязательно снимаем её излишки с кисти на бумаге.

Тонируем, нанося краску мазками в разные стороны.

Опять возьмём белую краску и нанесём её точно такими же мазками поверх нашего цвета «крем-брюле».

Просушиваем все красочные слои. Берём опять шлифовальную сетку и с её помощью получаем потёртости.

Краска легко снимается с тех мест, где был нанесён парафин.

Получается вот такая красотища!

А теперь можно переходить к декупажу, а потом и к «ОБШАРПЕ».

Декорируем поднос в технике декупаж

Материалы: поднос деревянный, краски акриловые, салфетка, клей для декупажа, лак акриловый матовый, наждачная бумага, шпатель металлический.

Окрасьте поднос коричневой краской в 2-3 слоя. Каждый слой после высыхания обработайте наждачной бумагой. Можно предварительно загрунтовать грунтовкой по дереву, клеем ПВА или акриловым лаком.

Смешайте краски: зеленую, охру и белую.

Нанесите местами зеленый и оливковый цвета.

Затем окрасьте весь поднос светлой акриловой краской. Краску можно слегка развести водой, чтобы она ложилась тонким слоем. Не нужно тщательно прокрашивать, достаточно одного слоя.

После высыхания обработайте поднос наждачной бумагой, чтобы местами образовались потертости.

Местами с помощью шпателя сделайте сильные потертости и сколы.

Вырвите рисунки из салфетки.

Расслоите салфетку. Отделите два нижних слоя, использоваться будет только верхний красочный слой.

Приклейте салфетку с помощью клея для декупажа и плоской синтетической кисти. Кисть должна двигаться от центра к краям.

Покройте весь поднос матовым акриловым лаком.

Часы в стиле «шебби-шик»

Вот и я созрела для своего первого мастер-класса. Мне очень нравятся состаренные предметы интерьера и, особенно, в стиле «шебби-шик», поэтому и тема МК соответствующая.

Необходимые материалы:

1. Заготовка из МДФ для часов (d 30 cm)

2. Часовой механизм + стрелки

3. Белый акриловый грунт

4. Краски акриловые

5. Лак кракелюрный (maimery 753+754)

6. Лак акриловый матовый

8. Трафарет с цифрами

9. Губка хозяйственная

11. Наждачная бумага

12. Клей для декупажа

13. Салфетка для декупажа

14. Пастель (для затирки трещин)

1 шаг: Покрываем заготовку белым акриловым грунтом с помощью губки, даем высохнуть. Повторяем эту процедуру еще 1-2 раза.

2 шаг: Вырываем салфеточный мотив, компонуем его на заготовке и аккуратно приклеиваем. Даем высохнуть и затем зашкуриваем.

3 шаг: У меня салфетка приклеилась неудачно, порвалась в процессе и кое-где образовались небольшие складочки, поэтому необходимо зашкурить все неровности. Кроме того мне не понравился почти белый фон, который у меня получился и я решила сделать его более бежевым.

4 шаг: Подрисовываем и прорисовываем картинку, где это необходимо.

5 шаг: Берем трафарет и наносим коричнево-черной краской цифры. На данном этапе этот шаг можно пропустить, но я для наглядности решила сделать.

6 шаг: По моей задумке линия с цифрами будет находиться, как бы на полупрозрачном слое, перекрывающем часть картинки. Чтобы это сделать берем заготовку меньшего размера и по ней очерчиваем линию, которая и отделит будущий полупрозрачный слой.

7 шаг: Смешиваем акриловый лак с краской, которая у нас была сделана для фона. Яделала на глаз, но пропорция примерно такая: 1часть краски и 1-2 части лака. Покрываем цифры 2-3 раза (в зависимости от того,какой степени прозрачности слой мы хотим получить), не заходя за линию, которую мы очертили. Даем высохнуть.

8 шаг: Через трафарет снова наносим цифры поверх прежних.

9 шаг: Наносим 1-ый шаг кракелюрного лака maimery 753. Я хотела, чтобы трещинки были по-больше и поэтому нанесла довольно толстый слой. Оставляю сохнуть естественным способом на 1-1,5 часа.

10 шаг: Наношу 2-ой шаг maimery 754. Оставляю сохнуть также естественным способом пока не высохнет и не появятся трещины.

11 шаг: Затираем трещины на внутреннем круге пастелью коричневого цвета, а там где цифры пастелью серого цвета.

Затем смываем второй шаг под струей воды, высушиваем и покрываем поверхность часов лаком-спреем для пастели.

12 шаг: Затем на листе бумаги очерчиваем круг, равный внутреннему кругу часов и вырезаем его. Получился трафарет, с помощью которого мы сможем выделить линию с цифрами с помощью битумного лака. Стенки трафарета, которые получились тонкими необходимо утолщить.

13 шаг: Теперь берем трафарет, который мы сделали для внутренней окружности и аккуратно наносим битумный лак по краю трафарета губкой с мелкими порами (например я использую спонж для нанесения тонального крема). Наносим битумный лак также по внешнему краю часов.

14 шаг: Так как толщина заготовки моих часов довольно внушительная, я решила украсить торец объёмным узором с помощью контура, затем закрасить его цветом фона часов и выявить рисунок с помощью битумного лака. Рисунок контуром можно сделать в самом начале работы перед покрытием заготовки фоновым цветом (перед 2шагом).

15 шаг: Покрываем часы матовым акриловым лаком 5-7 слоев. Хорошо просушиваем каждый слой. Ставим часовой механизм, подбираем стрелки и наши часики готовы!